好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

Re: 是我太依賴嗎?

文章patty » 2013-08-29 12:12 星期四

面對壓力--希望我的好朋友都能看到這篇文章
看人看優點,對事不對人。 有一天,四十歲出頭的女強人苦惱無助地出現在心理醫生面前

「我不喜歡我的工作,對同仁沒耐性,我也不關心他們,我對我的工作感覺沒什麼意義,我每天都覺得很沮喪,早上爬不起來,晚上睡不著,還會無緣無故的掉眼淚。我想把工作辭掉,而且我也不缺錢。』 心理醫師問:「你不工作,那你準備做什麼?」

「我只是不想做了!」這位女主管回答。

心理醫師聽完她的情況,立刻勸她打消辭職的念頭。

『你不能這麼做。你如果把工作辭掉,你就會馬上成了一個專職的鬱症患者。你一定是遭遇到某些問題,你必須去緩解這些問題,而不是把工作辭掉。』

心理醫生勸她。

當時,這位心緒煩亂的女主管正計劃把工作辭掉,準備到偏僻的鄉下買一棟房子,一個人住在那裡。心理醫師一聽,「那就更危險了!因為你會更寂寞、更難過。我希望您先就自己的環境調適一下。」

這位及時為女主管踩煞車的諮商師,就是著名的作家鄭石岩。

【 如何解決現代焦慮?】

要解決現代人的煩惱、焦慮,需要改變我們面對壓力的方式。減輕垃圾負載對於這些人來講,鄭石岩教授並不主張馬上把他們原來的主題負載減少,要減少的是他們的垃圾負載。 根據這個壓力公式來分析,鄭石岩教授為那位女主管開了三個處方。
第一個處方是運動。 因為運動可以刺激腦下垂體分泌腦內啡,使人的心情變好。
第二個處方是儘量表現出開心的樣子。鄭石岩告訴那位女主管每天進辦公室前,就深深吸一口氣,裝一裝,假裝高興,感覺自己的胸口鬆開,把眉毛揚一揚,很高興,振作起來,再走進辦公室,並且要記得跟人打招呼。鄭石岩解釋,一旦你經常這樣作,行為影響情緒,人真得會變得比較快樂。
第三樣處方是笑。 因為笑的時候可以產生內臟按摩。而且笑的時候通常都會深呼吸,也會刺激身體產生令人舒服、愉快的分泌物。 幾個星期下來,這位女主管真的有很好的轉變,她保持運動,心情也變好了,也不再有辭職的念頭了。 ********************************************************************************
【化解壓力 20招】
早起15分鐘→讓自己有更充裕的時間面對早晨的壓力。
改善外表→使自己看起來更美,心情也會更開朗。
把家裡或工作的環境整理一番,如此才能免去找不到東西的困擾。
家電、器具損壞馬上修理或換新→不要任由一些生活不便之處破壞您的情緒。
和樂天派的人做朋友→杞人憂天型的人物,讓您養成擔憂的習慣。
凡事事先計劃 ,別等到用完最後一滴油才趕著去加油。
做事一件一件來→尚未完成眼前的工作時,別去想下一個任務。
討厭的工作儘早做完→免得令你心煩。
要懂得變通,有些事情不值得力求完美;有些事情必須妥協、折衷。
把問題說出來和朋友討論 →別悶在心裡。
每天做一、兩件你最喜歡的事情→愉悅心情。
每天留給自己片刻寧靜,一方面休息,一方面整理思緒。
不能依賴「記憶」→重要的約會、工作應該用筆記下來,才不會耽誤。
當你感到愈來愈緊張時→試著放鬆肌肉,做幾個深呼吸。
懂得拒絕→學會對你沒時間或沒興趣參與的工作或活動說「不」。
碰到必須大排長龍的情形,不要感到不耐煩。 →因為這就是人生,何不一笑置之,安之泰如。如果預期必須等候一段時間,應該帶本雜誌去打發時間。 避開吵雜→感到四周聲音過於嘈雜時,可戴上耳塞。
洗個熱水澡鬆弛情緒→夏季可改採冷水浴。
就寢前,先將第二天的生活做一計劃→包括進餐、衣著。
睡眠要充足→缺乏睡眠會使人變得焦慮、易怒。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-08-29 13:23 星期四

patty

感謝patty分享的文章
我100年之前做了3年多的工作
就是像那位女主管一樣
但不同的是我缺錢
只是因為環境變了,合的來的同事都被裁掉
雖然區主管曾問我要不要調到樓上
換個新環境,會想辭職是否因被現在的主管刁難
我雖然很想說是,但那時礙於面子,都遞辭呈了,如果還留下來不是很沒有面子
所以最後就婉拒了,走了後換了好多家,都並沒有比較好
反而情況越來越糟糕

真的,在情況不好時不可以做重大決定
當初我家人和帶我去問神佛,都叫我不要休學
但我聽不下去,也顧不了那麼多
最後想說先休再說
沒想到休學之後會變的更嚴重
因為一直在為這件事後悔

現階段諮商師是要我乖乖先做兩件事
第一就是要按時吃藥,會忘記就設定鬧鈴
第二就是要老實和醫生說我有自行調藥和我會忘記吃藥+經前來時情緒特別低落、憂鬱和厭世
這就是目前先給我的兩件功課

他說每星期來,都可以說說這星期發生了什麼事
慢慢來,不要急,讓我們一起加油進步好嗎?

因為我之前的心理師說我有進步,但我沒感覺
這位張老師就舉例小時候的身高,說你平常會發現你有長高嗎?
一般來說都不會吧?但旁人看,是會發現有那麼一點點的不同
要我再努力,既然都願意特地來諮商,也是希望有所改變
所以不要輕言放棄,醫生那邊也要乖乖配合和誠實,這樣才會有改善
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-29 14:48 星期四

櫻夜~~~
好久沒有來你這坐坐關心你丫,
欣欣這陣子又開始愛睡覺,
所以上網上一下子就去睡覺了,
總之 (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-08-29 19:04 星期四

欣欣 寫:櫻夜~~~
好久沒有來你這坐坐關心你丫,
欣欣這陣子又開始愛睡覺,
所以上網上一下子就去睡覺了,
總之 (加油New)

其實我也很愛睡覺
但目前都盡量白天少睡一點
要不然晚上睡不著好痛苦
不過欣欣有上班,會想睡覺會累是正常的
總之,謝謝你的關心 (Big Hug)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 這次回診的內容

文章櫻夜 » 2013-09-05 0:54 星期四

這次回診,還是請媽媽和我去一趟
有請媽媽一起去真是太好了
因為我終於知道我的病名是什麼
雖然我聽不太懂
但醫生和我媽說我是因為腦中的分泌物製造不出來
所以必需吃藥來製造,因此不能亂停藥

然後也說我這次回來看起來好多了
要我再乖乖的吃藥配合

只是我搞不懂,我生的不是憂鬱症
而是憂鬱型的精神病
醫生是說這種病有分兩種
一種是功能正常,一種是功能退化
而我屬於前者,所以只要乖乖吃藥再配合一些社區復健
很有希望可以重返社會

醫生要我媽打電話去問問另一家醫院
只是我發現,醫生都願意和我媽多說
和我都不肯說,要不是我媽問,我到現在都搞不懂自己生的究竟是什麼病
因為我曾問過有得過憂鬱症的職訓同學,他們都不會有類似妄想和幻聽的症狀
而我會有,目前在吃了快三個月的理思必妥,這些症狀有好很多,沒有出現了

所以醫生是說我功能正常,只是被這些給絆住,才會有這些症狀
目前醫生是希望我能去社區復健中心訓練再去職場
要不然現在正在康復中,直接去職場,很容易受挫、受刺激又回到原點

現在只希望媽媽幫我打電話詢問的結果是ok就好
因為醫生不讓我打,說我講話太快太緊張,人家聽不懂
今天也是被醫生說了好幾次講慢點
但我就是屬於越緊張就說話越快
明明這個醫生也看了好一陣子
但每次回診還是好怕
不過今天有進步,因為我終於敢看著醫生的臉說話了
希望一切都能美好起來呀~
被說有進步真的很開心
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-09-05 1:16 星期四

我覺得至少醫生已經抓到問題囉

先好好配合治療

不要急著去想工作的事

我以前也是很急

朋友說~妳沒有健康~

再好的工作都沒辦法做啊~

所以我覺得先控制好病情再說~ (支持啦)

先去社區復健吧~

一步一步踏穩再走~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-05 15:38 星期四

patty 寫:我覺得至少醫生已經抓到問題囉

先好好配合治療

不要急著去想工作的事

我以前也是很急

朋友說~妳沒有健康~

再好的工作都沒辦法做啊~

所以我覺得先控制好病情再說~ (支持啦)

先去社區復健吧~

一步一步踏穩再走~

目前醫生也是這麼說
說你有把握找不到工作或去工作能保持正常,不緊張、不發怒、不哭泣嗎?
想想,我真的完全沒把握
上次只是個月經來,就讓我哭上半小時以上,心痛到不行
一口氣吞了好幾顆抗焦慮和安眠藥,最後哭累了,才睡著的

只是社區復健需要醫生的轉介和證明(重大傷病卡)
打算明天跑一趟,問醫生能不能幫我開這樣
因為有社區復健中心的是另一家醫院
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-09-06 20:30 星期五

我也覺得還在不穩定狀況下

先穩定病情

至少能把藥物方面調整好

先做好這件事~

我當時狀況不好

急著回職場

結果也沒好好調整好藥物

工作也沒辦法好好做~

整個亂七八糟的~

所以先調藥~去社區復健都是OK的~ (GOODJOB)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-06 21:57 星期五

patty 寫:我也覺得還在不穩定狀況下

先穩定病情

至少能把藥物方面調整好

先做好這件事~

我當時狀況不好

急著回職場

結果也沒好好調整好藥物

工作也沒辦法好好做~

整個亂七八糟的~

所以先調藥~去社區復健都是OK的~ (GOODJOB)

我也是這麼想,因為過去就是都急著工作
沒固定回診和每次都不同醫生
搞到工作一直丟,都快成職場黑名單了
現在是想去社區復健,但對方說一定要有重大傷病卡
只好下次去問醫生看我符不符合開卡的資格
因為除了要有卡,另一家醫院轉介過去,還要評估
評估通過,才能進去,看來是困難重重呀 (足冷ㄟ)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-09-10 14:36 星期二

試試總會有機會~ >:D<

不過也清楚自己先不要工作

也比較有方向

先調養好~再來談工作 (支持啦)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-10 15:30 星期二

patty 寫:試試總會有機會~ >:D<

也比較有方向

不過我想這樣等下去,也許今年就這樣過去了
有點小糟糕呀~
雖然家人稍為了解情況
但我真的好希望有些事情可以做
因為出門就會花到錢
在家又不會進步
等待的時間真的覺得好漫長
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-09-10 22:46 星期二

櫻夜 寫:
patty 寫:試試總會有機會~ >:D<

也比較有方向

不過我想這樣等下去,也許今年就這樣過去了
有點小糟糕呀~
雖然家人稍為了解情況
但我真的好希望有些事情可以做
因為出門就會花到錢
在家又不會進步
等待的時間真的覺得好漫長

你也可以自修啊!!!
或搞搞小手藝.....
像我老公,前陣子喜歡玩做面包實驗
我吃了好一陣子天天吃他做的面包
再前陣子,是做蘿葍糕,打豆漿
因為他喜歡吃,所以有時會有一陣一陣自己動手做小東西來實驗
成本又低,做出來的量又多
他也是沒工作在家,就是找事找有興趣的事來做
順便就是治療就診,之後要開始做諮商了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-10 23:50 星期二

Joanne

我也很想找事情來做
只是我爸媽最近的工作都在家中做衣櫃
所以我也沒辦法做些什麼
一樓全被木頭、工具給占滿了

我媽是叫我看佛經,不過我看沒一、兩頁就想睡了
有興趣的事情大概就上網
但一天可能用太久,結果最近眼睛不舒服到去看眼科
後來就被媽媽罵,叫我少用電腦,眼壓才不會過高

其他的事就真的提不起勁,因為我不知是不是生病的關係
總覺得過去有興趣的通通都變成沒興趣了

目前每天會幫忙收衣服、洗自己的衣物、去散步
也都是媽媽交代我去做的
我可能比較習慣人家叫我做事
如果沒人交代,我真的完全不知該做些啥好
因為興趣在哪,都消失了

在家最常做的就是發呆、躺在床上,真的很糟糕
希凡塵

文章希凡塵 » 2013-09-17 13:59 星期二

櫻夜,謝謝你, (超讚)
Patty,也很想你
你們不用刻意猜我是誰
你們很棒
>:D<
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-17 14:09 星期二

希凡塵 寫:櫻夜,謝謝你, (超讚)
Patty,也很想你
你們不用刻意猜我是誰
你們很棒
>:D<

謝謝,不用客氣 (晴)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客