欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~一個番婆可以逼死一條好漢

文章欣欣 » 2013-08-20 20:32 星期二

奶奶~~~~
謝謝你的建議,我們真的沒有生氣的本錢,
經過一天的自我沉澱,
早上醒來時,我突然了解同事和主管吵架其實永遠都是主管贏,
雖然今天我有和主管頂嘴一下,(可能也是同事和主管吵架,而我把憤怒投射在主管身上)
但自己靜下心想,
我來到這個地方工作是為了要復建不管是情緒還是處世,自己很明確的是當作休息站,
如果因為她們吵架,而和同事同仇敵慨主管,那不就又像之前的我一樣,挑起了情緒,這不是我要的,
所以我決定以後不和主管頂嘴,不是走為上策就要先應付一下,沒有必要去挑起戰火,
加上整件事根本沒我的事,我幹麻憤怒生氣,

本來今天想去當說客,希望主管給同事一個機會,
但不知為何,我的腦袋告訴我,不用去
我決定不說了,因為每個人有自己的人生要去過,
同事做的事要有能力去承擔後果,
雖然她比我年長,但做事仍像剛出社會的小女孩般,

欣欣覺得工作的人際關係是最難的,如何拿捏分寸,我還在慢慢體會,
但確定的是,欣欣不想走回頭路,不想明明憤怒或委屈卻沒事般的吞下去,
還以為自己在私下生氣是不對的
行到水窮處,坐看雲起時
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2013-08-20 21:27 星期二

欣欣 寫:奶奶~~~~
謝謝你的建議,我們真的沒有生氣的本錢,
經過一天的自我沉澱,
早上醒來時,我突然了解同事和主管吵架其實永遠都是主管贏,
雖然今天我有和主管頂嘴一下,(可能也是同事和主管吵架,而我把憤怒投射在主管身上)
但自己靜下心想,
我來到這個地方工作是為了要復建不管是情緒還是處世,自己很明確的是當作休息站,
如果因為她們吵架,而和同事同仇敵慨主管,那不就又像之前的我一樣,挑起了情緒,這不是我要的,
所以我決定以後不和主管頂嘴,不是走為上策就要先應付一下,沒有必要去挑起戰火,
加上整件事根本沒我的事,我幹麻憤怒生氣,

本來今天想去當說客,希望主管給同事一個機會,
但不知為何,我的腦袋告訴我,不用去
我決定不說了,因為每個人有自己的人生要去過,
同事做的事要有能力去承擔後果,
雖然她比我年長,但做事仍像剛出社會的小女孩般,

欣欣覺得工作的人際關係是最難的,如何拿捏分寸,我還在慢慢體會,
但確定的是,欣欣不想走回頭路,不想明明憤怒或委屈卻沒事般的吞下去,
還以為自己在私下生氣是不對的

欣欣:
今天在FB上看到一則不錯的PO文,
本來想要好好的記在心裡的,
看到了你今天在辦公室的體會,
覺得你的想法很正面,很棒!
因此,轉貼在這裡與你分享,

當脾氣來的時候...讓自己走開現場2分鐘...
當煩惱來的時候...讓自己腦袋空白2分鐘...
當想不開的時候...打電話給好朋友聊2句...
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-09-09 20:57 星期一

最近欣欣遇到了結婚的問題,
其實幾個月前,我男友(就叫他大汪吧)
大汪的家人想和我家人見面吃飯,
順便問問婚事
但我沒有做好心理準備,所以我把這件事藏在心理好幾天,
那幾天我睡不好,吃不好,心情起伏很大,所有焦慮的老朋友都回到我身上看看我,
直到半夜胃痙攣,隔天請病假去看中醫,
和醫生說了這件事,(在我還沒服焦慮藥時我在那看了很久,所以醫生認得我),
他說,結婚本是一件開心的事,我卻鬱鬱寡歡,如果不開心,勉強去結也會過的很痛苦,
何況我可以say no,沒人可以逼我,
那時我想通了,回家後把這件事告訴家人,心情就好很多

這次
大汪的家人又說因為他們家長輩身體愈來愈不好,怕有個遺憾
問我不然今年登記,明年補請,
其實在上一次的事情,我和大汪說既然明年他29不宜結那後年好了,
對我來說壓力也沒那麼大,
所以這次我篤定的say no ,
欣欣覺得結婚是有共識才會做這個重大決定,
不是為長輩不是為父母,是為自己,
一直有個習俗好像是沖喜或百日結婚,
如果因為這樣而匆匆結婚,欣欣覺得會過的很痛苦,因為有被勉強的感覺,那不是我要的
所以這次我心情很平靜,因為欣欣謝謝醫生那時開導了我,
而我才知我要的是什麼 (幸福御守)

在小慧的板板看到幸福寫的

婚紗照了不能代表[確定]數
勉強而得來的只怕會是[苦果]
還是順其自然 時間會證明一切
不過最好的還是 把自己的健康放第一順位
學習減低焦慮感 健康開朗了
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 欣欣講古電台~~~~~結婚 不結婚 ??

文章apple奶奶 » 2013-09-09 21:29 星期一

欣欣

妳和小慧的狀況有些相反
小慧渴望得到雙方家長的祝福和支持 而感到失落難過
你是回頭來聽聽自己的聲音 即使長輩們一頭熱的催促

狀況不同 但 同樣都是[婚不婚]的猶豫矛盾
最終 無論說yes 或no 都是一種選擇

如果有一天 欣欣真的欣然點頭
奶奶希望你像小慧一樣
傳一張美美的婚紗照和奶奶分享喔
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-09-10 14:22 星期二

<不是為長輩不是為父母,是為自己,>

真的就是這樣

人家說甘願做~歡喜受

衡量自己的狀況~

去做出對自己最好的決定 (晴)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-09-10 17:02 星期二

patty, 真的長大了. (讚)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-09-10 17:34 星期二

apple奶奶 寫:欣欣

妳和小慧的狀況有些相反
小慧渴望得到雙方家長的祝福和支持 而感到失落難過
你是回頭來聽聽自己的聲音 即使長輩們一頭熱的催促

狀況不同 但 同樣都是[婚不婚]的猶豫矛盾
最終 無論說yes 或no 都是一種選擇

如果有一天 欣欣真的欣然點頭
奶奶希望你像小慧一樣
傳一張美美的婚紗照和奶奶分享喔

奶奶~~~~
我想結婚這件事對於我們這個年紀而言是件大事,
它可能是快樂的事 也可能是壓力很大的事,
在欣欣的心裡之前是非常抗拒的,
在沒有準備好以前,我沒有辦法結婚
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-09-10 17:35 星期二

patty 寫:<不是為長輩不是為父母,是為自己,>

真的就是這樣

人家說甘願做~歡喜受

衡量自己的狀況~

去做出對自己最好的決定 (晴)

patty~
謝謝你的鼓勵,也希望你上班不要太累了 (GOODJOB)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-09-12 11:50 星期四

欣欣

其實愛情本身並不難
難在相愛容易相處難

互相在生活上的習性
有沒有太大的落差
對於 面對[憤怒]的時候 [情緒]不佳的時候
可以觀察對方理性的成熟度
是否我們是能夠接受的範圍以內或是之外
這些是滿重要的一點,因為它是一種慣性

通常習慣性是非常不容易改變的
無法能夠輕易改變對方,除非願意為你,放下[自我]而重新改變
所以除了覺察自己 觀察對方,這就需要靠自己的智慧了
做出正確的判斷 你內心的自己就會告訴你真實的答案
他適不適合自己,或者是我們自己適不適合對方

主要的重點抓住了,剩餘的小習性只需要靠 溝通
一段的磨合期過了就也習慣了
那麼你對於 婚姻的不確定感 不安感 就會減低很多了喔

想通了 就快去當快樂幸福的新娘吧~ 呵呵! (喜)

我對愛情很果斷乾脆的 要或不要就斷結果了 (悶)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-09-15 1:00 星期天

欣欣:

在感情方面,

之前,一直是大安用心,著墨最多的區塊..

幾個小小想法,跟妳聊聊,.

情感是有趣的,讓這個人間豐富,更讓我們充滿著浪漫的期盼,有愛情、我們的人生會比較美麗,也更有意義。
但心理生病的我們,能正常談戀愛,以後能擁有婚姻嗎?
弗洛依德曾說:「在這個時候,生活真是不容易,但春天還是很美,而愛也一樣」陶醉在春天般的愛,當然也是我們的權力.許許多多的病友,心靈空虛,苦無歸宿,看到自己周遭的親朋好友,成雙成對、同進同出、甜甜又蜜蜜,而自己卻是孤影隻單,在午夜夢回的凌晨,只能一人咀嚼深層的寂寞,.没真正愛過,會讓人遺憾終身的,但「"情"字這條路,本來就不好走,心理生病的我們,必定會走的更加辛苦吧

"風中柳絮,水中萍,聚散兩無情",兩性相處,本來就不容易,愛情對任何人來說,都是一條漫長永無止境的學習之路,而我們這群病友,是更為敏感、更為脆弱,更容易受傷,加上我們常有負面的症狀,如現實感、認知的障礙、情緒等等問題,要談感情,會更錯綜複雜,與我們在一起,會需要更大的包容心和耐心,而感情雖迷人,卻也最傷人,多少英雄豪傑,紅男綠女,都曾因它而柔腸寸斷,失去理性,痛苦不已,上社會版面的悲劇,時有所聞。正常人己是如此,對病友來說,會更有困難度,曾有不少病友,勇敢放手去追求屬於自己的愛情、婚姻,但結果是弄到傷痕累累,遍體鱗傷,有的病情加重,甚至因而意志消沉,失去活下去的勇氣,那到底,我們適合談感情?擁有婚姻嗎?

首先,讓我們先思考一下,問自己,我們到底要的是什麼.?純粹只想有人陪,找個對象?還是想尋覓心中美麗的感動?又或者是想找一位共同生活,法律上、正式的配偶?

如因為害怕寂寞,目標只是要找一個對象,有人陪,不必很喜歡對方,也不介意對方,是否對自己真有感覺?就純粹只是兩個孤獨的靈魂相會,彼此願意互相做伴。乍看之下,條件好像很簡單,但,只要是人跟人的相處,就一定會有叢出不窮的問題,畢竟,大家的背景,所受的教育,各種價值觀,還有對金錢的看法等等,常常是南轅北轍,再加上,我們病友,是不相同於普通人,思考的模式,跟他們一定也有不少的差距,所以,學習溝通的技巧是必備的,而同理心的培養也一定需要,包容和耐心,更是絶對不能少,還有,當病友的相關症狀出現時,彼此要如何來面對、處理?才使雙方的關係可長可久,這些都是要努力的課題。

如果是要尋找生命中美麗的感動,遺失在人間的真愛,那就可遇而不可求,畢竟、天是涯,地在角,茫茫的,是人海,...apple 奶奶 就曾建議,我們如要談戀愛,自己先要穩定,從各方面充實自己,選擇最舒服自在的情境與人相處,和中年人,長輩們做朋友,和年輕人做朋友,甚至跟小孩子做朋友,先擁有溫暖的友誼,懂得與人相處的方法,人就會比較有自信,比較喜歡自己,而愛情,通常是在最喜歡自己的時候,不經易地到來。

我的經驗是,要談戀愛,一定要找適合自己的,好比、再好看的衣服,如不合身,也是白搭,而再中意的鞋子,如尺寸不合,穿上去也只是折磨自己。還有,真陷入愛情的漩渦時,那種強烈、充沛的情感,是會讓人暈眩的,腦海中,盡是對方的影像,朝思暮想,想聽她的聲音,她的一舉一動、一眸一笑,好像都會牽扯我們的神經,心情更是像坐雲霄飛車,洗三溫暖,時高時低,忽喜忽悲,情緒的轉變是無比劇烈,可能一下子是狂風暴雨,一下子畫面卻又變成露出甜蜜笑臉的上弦月,其實,在我們的狀況不穩時,情感的波動太大,刺激太強,對我們是不太妥當的,正如一句名言:「人們發瘋,是因理性無法勝任感情,感情的過度壓抑,造成了瘋狂。」
以生理來講,熱戀中的男生,會分泌較多的睪丸素,而女生則會分泌較多的動情激素,這時,如正在服用控制內分泌的精神科用藥,整個血液中的藥物濃度,可能會被打亂,結果弄到病情更是不平穩,(我試過,這種情形相當不好受)所以轟轟烈烈、高潮迭起的戀愛,比較不適合有情緒障礙,不夠堅強的病友,或者、細水長流、恬淡而綿延不絶的感情,會比較恰當,對我們而言,也就是"濃烈不如平淡,平淡不如持久"。

我們病友,不少人雖對愛情和婚姻充滿憧憬,但現實上,卻不敢奢望,大家都面臨一個最實際的問題:知道我們的病後,有人還會願意和我們結為夫婦,共度一生嗎?有為人父,為人母的,會願將寶貝的子女,許配給生病的我們?其實,不只是我們,不幸罹患各種難纏慢性病的朋友,都會有這種疑慮,也都曾走過類似的心路歷程,說穿了,這主要都是自己對自己的看法,是否相信自己是值得被愛的?自己對自己是否有信心?有没有能力自己組織一個家庭?不一定生病的我們,就没魅力,没才華,没條件,還有,感情的事,本來就很難講,鄭豐喜有吳繼釗慧眼識英雄,世界聞名的「象人」也有正常的女子願嫁給他,另外,多的是殘障人士,卻擁有幸福、甜蜜的婚姻,最重的是,我們能給另一半什麼?為人夫、為人妻的基本條件我們具備了嗎?

如果問精神科大夫,我們病友結婚的要件,他們一定會說,要有穩定的工作,要有賺錢的能力,的確,在這現實的社會,要想生存,就是要:錢,畢竟,再怎麼樣夢幻、不食人間煙火的愛情,總是要落實在:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶、、没錢,生活根本無法繼續,生命也無法維持,有錢也可過較有品質的日子,讓人較有安全感,但,我是覺得,錢也絶非萬能,如果,一個人雖有錢,但面目可憎,言語乏味,豪無內涵,跟他相處起來,又非常不愉快,那要與他長長久久,也是很難。

至於,正處在愛情十字路口的病友,是否要將自己生病的事實,預先告知對方?我的看法是,就如同我們在外頭找工作一樣,如果先講明我們的情形,便很可能連一點機會也没有了,畢竟,這疾病,被污名化的程度非常嚴重,但是如果多給別人一些時間,讓他們有機會了解,我們的好,我們的才華、我們的能力和優美的內在,很可能,結果、就是樂觀的,我們可在彼此相處一陣子,他們已慢慢熟悉我們,再找適當的時間點,婉轉說明我們的狀況,讓他們了解,我們雖然背著一個 「有點可怕的病名」不過還是很值得珍惜,很值得把握,當然,結果也可能是讓我們失望,讓我們心傷,但是,愛情本來就是一個扔出去、就收不回的賭注,不是嗎?只是要告訴自己,"不要因為很多夢,都不會實現,就失去勇氣,再去編織一個"。

最後,大安想強調的是,我們病友,不要永遠背著「精神病」這個十字架,我們一樣有追求幸福的權利,而人的生命,本就應燦爛豐富,要嘗試各種酸甜苦辣,悲歡離合,在情感方面不要因恐懼,或害怕失去,不敢付出,不敢爭取,把自己封閉,雖然如同没有不謝的花,不退的浪,也難有不變的情感,但我們整個人生,就三萬多的日子,如果因我們的退縮,自卑,不敢去追尋,不敢去擁有,我們會錯過太多的美好,正因為容易改變,也許會失去,那麼在有機會擁有時,我們就應好好珍惜,用心把握,如果不幸失敗,也無妨,至少,我們曾經盡力過,對得起自已,有朝一天,大限來時,我們才可了無遺憾地說:這一生,我没白來,我真真實實勇敢地活過。
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-09-16 2:27 星期一

肌萎男娶學妹 復康巴士當禮車
【聯合報╱記者陳雨鑫/板橋報導】2013.09.15 04:01 am

25歲的李誼芳與患有肌肉萎縮症的27歲學長劉于濟,愛情長跑7年,昨天修成正果踏上紅毯,兩人以復康巴士為禮車,妻子牽著丈夫的手步入會場,劉于濟感動地說,「誼芳是讓我繼續努力最重要的女人」。

誼芳說,兩人在大學時經朋友介紹認識,老公為了追他,日夜守候,甚至為了送便當,每天推著輪椅只為了見她一面,交往前夕許多反對的聲音不斷干擾她,還因為媽媽的一次懇談,讓她一度與于濟分手。

她說,當時于濟非常難過,但仍時常從她的朋友打聽她的近況,當她聽到「即使分手還是要把她追回來時」,心痛不已,認為真愛就在眼前,為何不能好好把握,重回于濟身邊後,發誓再也不要和他分開。

相處過程中,即使難免有些爭執,于濟總是成熟的解決,遇到問題時,也會開導她,去年9月兩人替永達社福基金會捐贈復康巴士站台,沒想到于濟趁機向她求婚,她笑說「那時候的氣氛,連一句我愛你都會被融化」,如今能成為他的新娘是她的福氣。

婚禮上,特別以他們約會最重要的交通工具「復康巴士」當作禮車,典禮上也請來身障者擔任伴郎、伴娘,許多身障者因身體的缺陷「不敢去愛」,但他以自身的例子當作最好的範例,希望所有身障者不要自卑,勇敢找到自己的幸福。

新北市長朱立倫以及社會局長李麗圳昨特別前往祝福,希望這場世紀婚禮能鼓勵所有身障者走出來,永不放棄的去愛。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-09-16 4:33 星期一

大安在[愛情]和[兩性關係]
一直有比較深刻的思維見解
浪漫 而不失實際
謹慎 卻充滿勇氣
這是奶奶看到 大安追求愛情的態度

只要不失去對人 對生命的[熱情和好奇心]
即使是身心疾病 依然可以擁抱愛情和婚姻
畢竟[愛與被愛][歸屬感]是人類的基本需求

不過 前提是 遇到對的人
而自己也是對方的Right One

簡單來說 找到能讓自己有幸福感的人
同時 自己也是個能帶給別人幸福的人
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-09-16 4:51 星期一

欣欣

奶奶不敢哄騙你
結婚好 結婚真好
這是欣欣的人生大事啊
當然不能草率成婚
以免婚後才發現問題

但也不要過度思慮預測
造成錯失良緣喔
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-09-16 17:11 星期一

apple奶奶 寫:欣欣

奶奶不敢哄騙你
結婚好 結婚真好
這是欣欣的人生大事啊
當然不能草率成婚
以免婚後才發現問題

但也不要過度思慮預測
造成錯失良緣喔

欣欣

奶奶講的沒錯,我,就是個很好的典型例子(前段婚姻)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-09-19 20:47 星期四

各位伙伴們~~~~
欣欣祝大家中秋節快樂,佳節快樂,
雖然放假,但仍要平常心過日子哦,不要high過頭了,

欣欣想起了
前年中秋:
在家中哭,因為大家很開心過中秋,而我一直處於身體不舒服的狀態,覺得上天遺棄我了

去年中秋:
剛團療不久,晚上去散步時忽然很害怕,回家趕快打給樂受行大哥(真謝謝他),因為他讓我轉移注意力情緒平撫下來

今年中秋:
晚上一樣散步,雖然夜晚我頭有點痛,還是有點害怕,但可以漸漸去接受,不抗拒這個感覺

所以欣欣很感謝每位伙伴、愛心會的志工和奶奶、李醫生、上天,謝謝你們 (謝謝1)
行到水窮處,坐看雲起時

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客