心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]----。

文章蛻變的幸福 » 2013-09-16 7:02 星期一

自言自語

最近在生活上 尤其某一些點上容易心浮氣躁,不耐煩
所以觀察著問題到底出在哪裡
不知道內心在抗拒些什麼事情

昨晚到便利商店
有一個帶著臭酒味的人
我對酒味變得非常非常的厭惡
總覺得是心理因素
我害怕那種熟悉的感覺
那曾經 男男女女都是很熟悉的朋友與.....
所以會抗拒.....

去夜市 看見一群國中女孩
滿口都是三字經來表現自己
總是覺得過去熟悉的那些同學朋友們的重現
雖然自己討厭也不會那個樣子
但是是否曾經也是被外人視為相同的感覺呢?

聽見非常討厭的改裝機車非常刺耳
開始皺起眉頭,就是想生氣
忍不住心裡會想著,這是我兒子 我一定把車給拆了
那麼曾經是否 我也曾這樣被人討厭過呢?

曾經心理很容易感到 討厭 憎惡 排斥....
好了 很長一段時間,可是為何最近開始又會這樣了呢?
也許是曾經非常痛恨自己,也害怕類似的感覺出現
它會讓感受有一種,似曾相識 重提往事的恐懼
所以害怕開始抗拒著.....

信心連結著勇氣..一旦 崩潰,什麼都要重新再來過了
思索著那一種感覺 是從那裡悄悄冒出來的....

非常厭惡那一種似曾相識的感覺....
或許是因為努力的那麼久,好不容易才擺脫過去的陰影 不想最後變成枉然....

有一種路,當曾經踩錯的那一步路時,只能夠[爛田準路] 多苦都要走下去...
後悔了 若想要完全走出來 它卻需要花上一輩子的時間才能擺脫,因為回不了頭了...
它就是[一失足 成千古恨]。
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-09-16 8:01 星期一

幸福

你這篇文字
很有深度
那感受 那體會 那省思
真實 誠實 不推諉 不矯飾
而是打開自我 直視自我

真正獲得救贖的生命
必然是有能力自我負責
奶奶愛你這種珍貴的能力
勇敢的孩子啊 這不是每個人都做得到的
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: [心靈的方向]--[離苦得快樂]。

文章sunny » 2013-09-16 10:55 星期一

蛻變的幸福 寫:一切法則都在於要覺知要覺悟要[離苦]。

地球都繞了世界一天了,我還是無法入睡
安安靜靜地聽著自己對 生命的感受
為什麼 人 不離煩惱 離不了苦
離了煩惱 離了苦 卻好像到了另一個[陌生世界]之外

人 彷彿離不了苦也不習慣[離苦],習慣著揹著苦
煩惱是修行的[工具],少了這煩惱像缺少所需的工具 無法完成
我在想 人 真的需要這些東西嗎?
返回頭去想一想,人生[本來]就不需要這些煩惱
也就更不需要這工具去完成什麼
但因為空間人事物環境因素,自然煩惱就不斷的增加
也就很需要這些工具去完成修復整理的目的
原來...煩惱是無所不在的,所以...利用這帶來的煩惱去覺察它 整理它 整修它
然後學習 離開它 化解它 甚至脫離它

我想人應該是習慣了這些煩惱 痛苦,所以捨不得離開它,甚至害怕離開它
就像處在暴力家庭,明知離開是正確的,但因為習慣了那環境,所以種種原因之下離不開那個家,也害怕離開
身軀既使離的開那個有形的家,心靈卻一輩子揹著那個殘缺的家...無法忘懷 苦就這樣跟定了!! (悶)

心裡還是出現一段話: 菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

我探索著內心真正的[快樂]是什麼?
覺得若要 捨煩惱 脫離苦 它是一輩子的功課
一切信仰 一切教化的原理 不外乎就是要幫助自己要[離苦]
那個快樂才是真正的 [安然自在]得到[心靈自在]。

因為 苦惱與煩惱無所不在.....
所以我盡量學習著 當症狀來了 身苦 也要減少 心苦
恐慌 焦慮 恐懼 創傷 這一切都不是一定會要得到的[痛苦]
尋找方法改善能改善的,接納不能改善的 想法總是能轉向 一念之間 一念之差 ...

我想或許真的能有[離苦]這一門功課
參透它 看穿它 感受自然就不再被牽制住
尋找著方法 彷彿看見了那一扇大門就是[愛]
做一個心靈真正的主人 ,確信的是萬物離不開[愛]的世界..... (喜)

鍛鍊自己的成熟度,生活需靠[智慧]過,而智慧需要增進滋養的。

好~ 一鞠躬 下課了 哈~ (ㄎㄧㄎㄧ)

感恩福妹這門課 (讚)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-09-16 10:58 星期一

蛻變的幸福 寫:自言自語
有一種路,當曾經踩錯的那一步路時,只能夠[爛田準路] 多苦都要走下去...
後悔了 若想要完全走出來 它卻需要花上一輩子的時間才能擺脫,因為回不了頭了...
它就是[一失足 成千古恨]。

有時候必須經歷一些困境 才能讓生命成長 (加油New)
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-09-17 1:01 星期二

福妹:

大安有一陣子

没上來妳這格子..

妳是否注意到,老妹妳這裡的頁數

現在剛好是100, 現在是101..

不簡單吔..

應該要給妳拍拍手,放煙火...

(happynewyear1) (帥吧)

人生就是這樣,不管我們做什麼?出發點再有理?做得再用心?再流血流汗...

總有人有不同的意見,不滿意,不高興,甚至想用盡辦法,來打擊我們..

大安還是那句話

只要,我們没傷到任何人,没違背法律道德,"自己的人生,自己負責,不用對任何不相干的人交代"

有機會找妳的大大,一同出來.. (心涼脾土開)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-09-17 1:27 星期二

親愛的奶奶

福妹一直以來都深深的相信著
我一定要 檢視自己 反省自己
其實也是一種 放過自己

曾經有朋友為我打抱不平
說著另一個朋友對我太過分了
我告訴他說: 這也不能完全怪對方
因為我覺得自己有錯
錯在 我不該對他 [百依百順] [有求必應]
慢慢地寵壞對方了,讓他至今都還在尋找,看還有沒有下一個那樣的我
我無意間也是害了他吧

雖然過程我承受了很殘忍殘酷的事實
但是我不斷地這樣先檢討自己
我也才不會去埋怨著對方過往後的日子
更使我自己不會產生了 仇恨之心 報復之心

畢竟在那當下 是自己很重視對方
所以在那個當下 所付出的一切都是我們自己心甘情願的
不要去怨恨對方,這樣我的內心才會好較過
因為我[理直氣和] 因為我[心安理得]啊! >:D<
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-09-17 1:47 星期二

大安

人生沒有跟誰過不去的,只有自己才會跟自己過不去

學習忍受無法改變的, 我心明白也有所顧慮
一點都不值得期待的就只是無奈而已.....

總之 緣份 在來去之間 在人來人往 就只是感恩!

晚安~ (好夢)
最後由 蛻變的幸福 於 2013-09-17 9:25 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
希望之路
大咖會員
大咖會員

文章希望之路 » 2013-09-17 8:42 星期二

心理猶豫著要不要陪同先生帶婆婆去醫院
回程的路上 來去鹿港走一走 散散心,可是太陽好大喔

來去拍拍風景 心情自然會好
悶悶地就唱唱歌 什麼事就忘了

我還在考慮著要不要出門去 呵呵... (微笑)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-09-17 10:58 星期二

親愛的幸福

出去走一走
散散心喔 先關掉電腦
離開這狹窄的小圈子
看看外面的世界 讓心胸更開闊
(晴)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-09-20 2:17 星期五

產生了一些變化
晚上常睡不著也早醒
喜歡放空發呆
這夜深人靜的時候
總是會想起某些歌的旋律 。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2013-09-20 17:40 星期五

蛻變的幸福 寫:產生了一些變化
晚上常睡不著也早醒
喜歡放空發呆
這夜深人靜的時候
總是會想起某些歌的旋律 。

福妹:
唱歌曾經是我的最愛之一,以前參加過合唱團,
我曾在朋友的咖啡店裡偶兒客串唱唱歌,
許多人都喜歡,還慫恿我唱歌給他們聽,
使得咖啡店的氣氛更佳,唉! 從提往事。

現在的我已經無法唱歌了,令我很失落,
能唱歌給自己聽,自我陶醉是件幸福的事。

>:D< >:D<
面向陽光 迎接快樂
頭像
希望之路
大咖會員
大咖會員

文章希望之路 » 2013-09-21 1:45 星期六

螢火蟲

唱歌真的會是舒解的好方法
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]---[平衡的覺知]。

文章蛻變的幸福 » 2013-09-21 10:58 星期六

自我提醒篇~

凡事都需要一種[平衡]來維持感受
喜怒哀樂都需要適當 不能太過
要持有[平衡的覺知]。

[平衡]
體溫 血壓 理性 感性 記憶..........
平衡是重要的控管
失調了就是生病 失調了就是沉溺

傷害的記憶
創傷需要經過處理
處理過了就是需要做一個切割[告別的儀式]
一旦 不斷的攪和 不斷的埋怨
它就會失去[平衡]。

讓喜怒哀樂的感受能做一個釋放
但是平衡點是個非常重要的
只要不平衡它就會失調失控。

愛也需要[平衡]
如果失調了會醉倒在不切實際的感受世界裡
一旦不符合自己的感覺便產生了痛苦
如果失控了就會抹煞對方甚至傷害對方
說起來或許那不是愛只是一種需求吧...

只要凡事[失衡]的越嚴重
就會產生扭曲變形曲解
那心中的恨意有多深
能製造出一個[醜化]對方的功能
那失控的情緒反應裡
便能看出內心有多麼恐懼與不安
尤其在[失衡][失控]的感受裡浮現。

過於理性也是一種失衡,它會缺乏中間的灰色地帶
過去處事 觀念 總會不自覺的產生[非黑即白]的執著

習慣性常做一個自我檢視的內觀
觀照自己的內心裡是否某個點上[失衡]了
像是檢查自己心靈的[總開關]是否有正常運作

當心沉澱下來了,內心的水自然清澈
這樣我才能看清自己真實的面貌

現在學會了只要不安穩混亂的時候
提醒著自己,凡事都需要[平衡]來覺察
感受去面對處事。

頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]---[轉向簡化]。

文章蛻變的幸福 » 2013-09-23 0:56 星期一

需要學習 心靈簡化,生活簡單 隨心一說篇~~~

在心靈探索之中做了很多功課
雖然看似複雜或許真的滿複雜的
但是每個人 所喜愛的 所需要的方向不同
我只是找一個屬於自己對的方向。

曾看過一句話:人生最重要的不是你所站的位置,而是你所朝的方向
只要不迷失自己,就不會迷失方向。

每一個階段就會產生變化轉變,生命隨著外境而不斷的變化有如[萬花筒]
所以不可隨之起舞,當看清楚了明瞭了,內心就該慢慢轉化成[簡化模式]。

現在的自己朝向另一個階段就是需要讓[心靈簡化]
丟掉沒有必要留住的東西
才能夠讓生活簡單自然一些
很多東西想要的不見得是用的到的
既然用不到就要像丟掉沉重包袱一樣
必須要一件一件慢慢的丟了。

讓生活簡單,讓心靈簡化
生活裡心靈上才能夠達到身心靈均衡平穩...

頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]---[轉向簡化]。

文章鬆鬆 » 2013-09-23 9:41 星期一

福妹, 這幾天正有這樣的想法, 生活跟心靈的簡化.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客