欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~心情很差............

文章欣欣 » 2013-11-07 16:39 星期四

今天很早就醒了,跟平常一樣練瑜伽,但感受到胃不停痙攣,
練到一半,我突然崩潰大哭 (淚奔) ,也沒有心再練下去了,早餐沒吃什麼,
很早出門衝出診所找主管哭著不想跟老闆的診,壓力非常大,每當做不好時,老闆就會碎唸罵人有時還會丟東西,
要注意細節很多,我根本沒有辦法去應付,主管聽著我的話,於是今天就先回到我原來的工作業務,
欣欣之前不曾這樣過,所以透過這次崩潰大哭,我知道自己是沒辦法硬著頭皮去接下工作了,
沒辦法明明很不開心還要裝做無所謂,下午睡了一個午覺精神才好一點
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~心情很差............

文章雲淡風輕 » 2013-11-07 21:14 星期四

欣欣 寫:今天很早就醒了,跟平常一樣練瑜伽,但感受到胃不停痙攣,
練到一半,我突然崩潰大哭 (淚奔) ,也沒有心再練下去了,早餐沒吃什麼,
很早出門衝出診所找主管哭著不想跟老闆的診,壓力非常大,每當做不好時,老闆就會碎唸罵人有時還會丟東西,
要注意細節很多,我根本沒有辦法去應付,主管聽著我的話,於是今天就先回到我原來的工作業務,
欣欣之前不曾這樣過,所以透過這次崩潰大哭,我知道自己是沒辦法硬著頭皮去接下工作了,
沒辦法明明很不開心還要裝做無所謂,下午睡了一個午覺精神才好一點

Dear 欣欣

主管有說什麼嗎?
要不要先冷靜下來

聽起來妳壓力蠻大的
如果可以請個假的話,請個一兩天假
去自己喜歡的地方,讓自己靜下來
之後再慢慢想這些 會比較好些

(加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-11-07 22:10 星期四

欣欣
奶奶不知你是否收了私訊
乾脆把我的回信轉貼在這裡

Dear 欣欣

奶奶看你那麼難受
除了你能說出來 得到同理和情緒支持之外
奶奶想 是否可以有更進階的處理方式

想起我曾經幫助個案做過的職場減壓諮商
即是運用強迫症的四步驟
1 再確認---這是主管的情緒 不是我的情緒
2 再歸因---這是主管自己的壓力焦慮外射
3 轉移注意力---把自己的心思放在主管交代的事情 而不是主管的情緒
4 再評價---貶低對方情緒化的言語行為 肯定自己有效理性的應對方式

欣欣 那位年輕上班族回報奶奶 這方法幫助他一次次減敏感 不再隨主管的情緒起舞 抗焦慮劑不增反減

奶奶有一次很想把這方法po在互動區 一轉身忙別的事就忘了
你也試試看 體驗 練習 幫助自己解套 好嗎
(Big Hug) 奶奶
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-11-07 23:09 星期四

欣欣

奶奶再叮嚀

身心健康和工作收入
都很重要 要取得平衡
你是身歷其境者
自己才能評估
是否到了臨界點?
還是仍有韌性 彈性 和潛力去應對困境
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-11-08 8:25 星期五

apple奶奶 寫:欣欣
奶奶不知你是否收了私訊
乾脆把我的回信轉貼在這裡

Dear 欣欣

奶奶看你那麼難受
除了你能說出來 得到同理和情緒支持之外
奶奶想 是否可以有更進階的處理方式

想起我曾經幫助個案做過的職場減壓諮商
即是運用強迫症的四步驟
1 再確認---這是主管的情緒 不是我的情緒
2 再歸因---這是主管自己的壓力焦慮外射
3 轉移注意力---把自己的心思放在主管交代的事情 而不是主管的情緒
4 再評價---貶低對方情緒化的言語行為 肯定自己有效理性的應對方式

欣欣 那位年輕上班族回報奶奶 這方法幫助他一次次減敏感 不再隨主管的情緒起舞 抗焦慮劑不增反減

奶奶有一次很想把這方法po在互動區 一轉身忙別的事就忘了
你也試試看 體驗 練習 幫助自己解套 好嗎
(Big Hug) 奶奶

阿~! 奶奶早安~!

謝謝奶奶提供這個方法
我覺得我也適用 (謝謝2) (Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-11-08 15:33 星期五

欣欣

我收到私訊了
也回覆一些方法給你參考
有空看一下喔...

其實與奶奶說的方法 相似
我寫得比較長一點 ...

提起精神來喔
大家都會幫助你 支持你的...

(支持啦)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-11-08 16:56 星期五

謝謝奶奶、雲、幸福和關心欣欣的伙伴們~~~~~

我想這次經歷的每個伙伴工作上多少也會遇到的事,欣欣先試著抽離這情緒,再去做大家建議的方法,
職場沒水準的人很多,所以往往我們相同性格的人會過的辛苦,希望大家一起加油,一起學習 (加油New)

順便分享我媽的有一位同事也是這種沒水準的人,她對我媽什麼難聽的話都說過,
我就一路看著我媽到底怎麼對付她,一開始是忍耐,回家還會訢苦,後來她認識現在的男友(欣欣老爸過世很久了),
有一次那個人又開始酸我媽,我媽就反擊說她在外面認識很多人叫她小心點,又叫那位大叔沒事有事來找她,
因為那位大叔看起來很兇又高大,沒想到她同事怕到有收斂一些,但那個嘴依然很討厭

對於我媽同事的想法,我妹和我哥竟跟我一樣(不然怎麼是一家人),就是 刮她的車 桶破她輪胎,讓她回不了家 (ㄎㄧㄎㄧ)
行到水窮處,坐看雲起時
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-11-13 20:38 星期三

欣欣 寫:職場沒水準的人很多,所以往往我們相同性格的人會過的辛苦,希望大家一起加油,一起學習

順便分享我媽的有一位同事也是這種沒水準的人,她對我媽什麼難聽的話都說過,
我就一路看著我媽到底怎麼對付她,一開始是忍耐,回家還會訢苦,後來她認識現在的男友(欣欣老爸過世很久了),
有一次那個人又開始酸我媽,我媽就反擊說她在外面認識很多人叫她小心點,又叫那位大叔沒事有事來找她,
因為那位大叔看起來很兇又高大,沒想到她同事怕到有收斂一些,但那個嘴依然很討厭

對於我媽

欣欣:

一樣的米,養百樣的人
這個社會,真的什麼的人都會有..

曾看到這句話
"善良比聰明更難。
聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。
請記得,無論如何都要善良。"

但,當一個人,感覺老是被傷害,被欺壓,被放棄..
'善良'好像變成軟弱的代名詞...

武裝自己,開始懂得反擊,讓人覺得自己也很 tough,要人尊敬自己.
感覺也是在這都市叢林
要生存的無奈~

而在一向以暴制暴的潛規則下.

"無論如何都要善良"
.......
並不容易..

....

頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-11-16 21:29 星期六

大安~~~
謝謝你分享的歌,聽完心中有種溫暖的感覺,雖然欣欣英文不太好,但心裡有被觸動到,
(謝謝1) ,好久沒有看到你了
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-11-16 21:59 星期六

週年慶到了,欣欣不免也要看一下衣服,所以和男友吃完晚餐後就去看看了,
對於我來說這是一個大挑戰,因為 人多 (壓力好大) 就是挑戰,
一進百貨公司我就開始不舒服了,
選完衣服看到排隊的人潮,才站沒多久,感覺不對了,欣欣很難形容這感覺,但我知道下一秒如果不處理就會昏倒 (裝死)
為了不讓我成為週年慶排隊昏倒的新聞人物,就用腹式呼吸調整自己完成這個挑戰

我想起了最近看的書,幸福就在轉念後-啟動焦慮症的自我療癒,
內容有句話說的很好,是我的神經生病了所以變的敏感,而且要去面對它,
欣欣一直認為有在面對,隨著上次去打禪發現自己會因焦慮進而不舒服最後昏倒,
自己有一點處於放棄,其實欣欣也覺得好累,有時希望昏倒不要起來了,
因為每次這樣的過程身體都會感到非常累,可是書上說有一個男生花了10年去面對,
最後他病好了,也成為一個優秀的人,有時症狀還會出現,也已學會和平相處,
欣欣之前生病硬ㄍㄧㄥ了一年多才吃藥也都這樣過來了,所以 順其自然 好了
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶

Re: 欣欣講古電台~~~~~週年慶的挑戰

文章apple奶奶 » 2013-11-17 1:41 星期天

欣欣 奶奶就是喜欢你總是誠實承認面對自己的脆弱和憤怒 然後保持觉知 用心學習 設法解套 這就是做自己情緒的主人 至於週年慶這回事 就和國外耶誕節的Boxing Day拍賣 一年一度致命吸引力 奶奶很幸運 都錯開來 所以荷包全身而退
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~週年慶的挑戰

文章欣欣 » 2013-11-20 20:03 星期三

中年男子防自殺 口訣ABC生命露曙光!

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)男性到了中年,除了得面對來自上一代、配偶以及下一代的家庭經濟與照顧壓力,此時若遭遇工作瓶頸,也較難有機會轉換職涯,復因中年男性生理、健康開始衰退,但各種責任卻似乎愈加沉重,對未來容易產生徬徨與迷惑,但往往無法提起向親友傾訴的勇氣。

心理師柯書林表示,台灣男性因為顧慮顏面問題,僅有極少數的中年男性會在第一時間尋求協助,因此當壓力累積到無法承受時,多已瀕臨崩潰,很容易釀成遺憾。柯心理師以同樣身為中年男性的角色給正邁入中年風暴的男性,建議熟記ABC口訣,適時照顧自己,調整步伐續向前。

熟記口訣ABC 跟自殺說掰掰 

● A﹣Accept:接受現實並開始照顧自己
不妨承認隨著身體健康與體能大不如前,自己無法獨自承受更多的負擔與壓力!開始學習嘗試為自己而活,從留意日常飲食營養均衡、培養好習慣及保持運動習慣做起,拒絕無法承擔的事並傾聽內在的聲音與需要,學習好好照顧自己內心的小孩。

● B﹣Believe:相信自我價值
多數中年男性已為家庭、職場奉獻了大半輩子,留給自己的時間少之又少,但是常常迷網在中年的十字路口!但誰說在太陽下山前,風景就該不美?請試著相信自己一路堅持的能力與價值,嘗試探索自己的人生或完成其他尚未實現的個人目標。誰說不能在心靈上尋求更大更深的突破呢?

● C﹣Call help:尋求瞭解與支持
等待門鈴響不如主動開門迎接!多數男性通常較好強、愛面子,請不要害怕對家人表達自己的憂慮與無助,接受他們給予的安慰與協助,讓家人知道超人也有需要照顧與關心的時候。若您發現自己出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、過勞、失眠的困擾,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助。
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~中年男子防自殺 口訣ABC生命露曙光!

文章櫻夜 » 2013-11-21 16:34 星期四

拒絕無法承擔的事並傾聽內在的聲音與需要,學習好好照顧自己內心的小孩。

欣欣,我就是無法做到這點
我明明就腳痛,和老師說了
但老師還是認為我在裝病
要我去健走和跑步機
結果導致我的腳又更痛了
和我媽說,他罵我笨
你不會拒絕唷~
但我說了,老師根本不理會我
看來,只好請媽媽打通電話和老師說比較實在
因為我真的不太會拒絕
弄個不好,一下子就會變成爆怒了 (冏)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~中年男子防自殺 口訣ABC生命露曙光!

文章欣欣 » 2013-12-17 18:23 星期二

欣欣一陣子沒有update我的板板了,
今天在yahoo看到這個新聞

中國時報【吳禮強╱台北報導】
戴佩妮日前在微博寫「兩年半的時間,每個月,當天來回,一個人為自己而飛…」粉絲好奇她有什麼計畫,其實她是指這兩年半,每月有1天專程到北京看中醫調養身體,機票加上藥材費,已花了384萬。
她30歲時各種怪病齊發:暈眩、自律神經失調、對人群恐懼,還有強迫及恐慌症,看了許多中、西醫,做了各種檢查都找不出病因,直到找到這位北京「神醫」。圈內人透露,舒淇、張惠妹等藝人都給他看過,一開始還是舒淇借工作室讓他看診。
「神醫」的藥不好喝,每月藥費約10萬元,但許多藝人跟圈內人仍上門求診,據悉,他能幫患者調身體,還可以藉把脈說出病患情緒、心理等問題,一位有睡眠障礙的經紀人說,吃了他開的藥後變得很好睡。

我只copy一小段,我在想如果她認識愛心會的話,那她還會不會需要花到那麼多的錢...............,欣欣能體會她的怪病齊發,伙伴們也何嘗不是,
所以願大家都能平平安安,心定人安定...... (Big Hug)
這幾天下雨,欣欣的心情開始煩躁起來,我那情緒化有病的老闆也開始亂罵人了,所以伙伴們一起加油吧..... (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~心情隨筆

文章欣欣 » 2013-12-20 22:45 星期五

安眠藥用量 衛福部加強查核
(中央社記者王靖怡台北20日電)民進黨籍立法委員劉建國、陳其邁今天說,自費病人安眠藥用量是管制黑洞;衛生福利部食藥署說,加強查核自費量高醫療院所。

劉建國在立法院舉行記者會表示,民眾使用安眠藥情形愈來愈嚴重,且有市面非法流通情形,呼籲衛福部核准的佐沛眠(Zolpidem)從第4級管制藥品,提升到第3級。

陳其邁說,現行管制對自費病人及每人使用量查核不易,應加強藥品管制,升級後領藥要簽名,可嚴格查核每人使用量。

衛福部食品藥物管理署管制藥品組副組長許炳章表示,目前管制藥品都是醫師處方藥,不能自行到藥局買,即使藥局領藥,也要保留處方箋並登錄,不會有流用問題。

他說,自費處方問題,食藥署在民國101年與衛福部中央健康保險署合作,對自費量高的醫療院所,擬定查核計畫;也發函醫師公會,不要自費處方給病人,100年自費量是7.3%,到101年降到6.3%,今年持續加強查核,應會再降。

衛福部健保署醫審及藥材組專門委員陳尚斌表示,為輔導與改善病人不當用藥行為,健保署成立資訊平台,透過雲端作業,病人須配合醫師合理診斷,才能取藥。在平台,健保署每6個月統計用量,逐日更新安眠藥高用量對象,並發函輔導這些病人,希望注意生活習慣或日常作息等。

不過,他說,民眾合理需求,如經精神科醫師合理診斷,確實該用安眠藥,全民健康保險都會合理給付,呼籲民眾一定要注意用藥安全,在醫生指導、診斷下正確使用安眠藥物。

欣欣想到上班的診所常遇到只要拿睡覺的藥,總是來匆匆去匆匆,有時脾氣很大還會罵人,
我想睡不著真的很令人受不了,
但欣欣曾吃過這個藥,很不好受,頭痛也常不知自己在幹麻,所以能找出源頭還是最重要的
行到水窮處,坐看雲起時

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客