內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章欣欣 » 2014-01-13 18:10 星期一

ying~~~
我也是長期壓抑情緒內傷太久,
現在覺得,我可以開心,我可以悲傷,我會焦慮,我會憂鬱,
所以我不再告訴人家要勇敢一點,我只會說哭完了重新振作,情緒釋放比一切重要(但工作中不能太情緒化哦 (苦) )

不過我還第一次聽到這個診斷 身體畸型恐懼症
欣欣又增長了見識,欣欣是有慮病傾向,所以身體怎樣我就會想到我是不是長了什麼東西,為什麼不趕快好,沒有好怎麼辦......
發作起來也是一場打仗 (呵)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-01-13 21:50 星期一

ying 寫:每當我焦慮的時候,人們總是告訴我,不要焦慮,沒什麼好焦慮的,不要為這點小事就焦慮,要勇敢點,讓我以為,焦慮是錯誤的,我不能焦慮;

每當我生氣的時候,人們總是告訴我,不要生氣,沒什麼好生氣的,別為這點小事生氣,不值得,讓我以為,生氣是錯誤的,我不能生氣;

每當我傷心哭泣時,人們總是告訴我,不要哭,沒什麼好哭的,不用對這種小事哭泣,要大器些,讓我以為,悲傷是錯誤的,我不能悲傷;

因此,我學會壓抑,學會否定自己的情緒,從小到大,我不停的壓抑及否定自己的情緒,終於把自己否定成重鬱症,覺得自己是垃圾,不值得擁有所有美好的事物。

因為用錯方式對待自己的情緒,讓我吃盡苦頭,現在我終於知道,我可以焦慮,也可以憂鬱,更可以生氣,允許自己產生任何情緒,讓情緒來了又走,讓情緒穿過自己的身體離開,不把它壓到肚子裏,不否定它(否定它會產生更多負面情緒),順其自然,讓它自然來,讓它自然走。

嗯,這段話要記下來,謝謝Ying
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-14 8:36 星期二

欣欣,Hello!

Sunny,Hello!

一月到了,我得密切注意,
燥症是否在春暖花開時捲土重來,
看起來它正蠢蠢欲動呢! 
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-15 10:11 星期三

看到法鼓山台中分院初級禪訓課程,
分四禮拜上四次課,一次兩個小時,
下一次是2/28開始四次,
有興趣的朋友可前去報名。
貌似是定期舉辦的呢!

http://www.ddm.org.tw/DdmMsgWeb/DdmMsgDetail.aspx?sno=A201301832&ano=B201311253&re=DdmMsgSearch&qy=0,49,0,%e5%88%9d%e7%b4%9a%e7%a6%aa%e8%a8%93,2014/01/10,2014/04/10,0,,query
附加檔案
法鼓山活動訊息網頁
頭像
阿羅哈
基本會員
基本會員

文章阿羅哈 » 2014-01-15 22:59 星期三

法鼓山的初級禪訓課程還不錯呢。

上完四個禮拜,我最大的收穫是:放鬆→深層放鬆。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-16 17:29 星期四

阿羅哈 寫:法鼓山的初級禪訓課程還不錯呢。

上完四個禮拜,我最大的收穫是:放鬆→深層放鬆。

阿羅哈:

可否分享詳細教學過程及體驗?
我已經報名且錄取了,
真開心!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-16 17:50 星期四

與發洩自己的憤怒和不滿比較,曝露不反應是較好的處理情緒方式,讓自己的憤怒和不滿盡情在胸口翻湧,不對情緒做任何反應,只觀察它的起伏,等情緒平靜後,才能真正理性的處理事情;當憤怒情緒仍在翻湧之時,若是用發洩的方式,或是漫罵或是怒吼,傷害別人也傷害自己,且可能將負面情緒藉由對方又傳向下一人,盡管自己的負面情緒得到疏緩,卻變成往外散佈的結果,也有可能又倒回來傷害自己,變成不好的循環。

舉個例子,當我知道有禪修課程時,興沖沖的告知有焦慮症的同事,她卻找了一百個理由不願意去,這時我的負面情緒就來了,我是為她好,她為何不接受,難道我的提議有那麼差嗎?平時也跟她分享了靜坐的好處,明明就很好的活動,她幹麼不參加......,以上種種是負面想法,在她找理由拒絕時一下子湧上來了,這時心裡面就悶了,若我一下子發洩出來,開口責罵她,我是為你好你幹麼不去,不只傷彼此間感情,也讓氣氛一下子降致谷底,並且是以關心之名行壓迫之實,並不是好的處理方式。用曝露不反應的方式讓自己情緒平靜之後,浮上來的想法則與之不同,認為她可以選擇自己想要的,若是她沒有得到禪修的好處而讓自己多受些苦,也是她自己的選擇,我必須尊重她。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-16 17:52 星期四

雲淡風輕,哈囉!
看到你上線了,
好久不見,
不過偶要下班了,
88哦!
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2014-01-17 20:37 星期五

ying~~
欣欣去上過法鼓山的課幾次,最近發了小願要皈依了就像受洗一樣,其實這讓我的心會更踏實 (I Love U)
但欣欣對禪修又愛又恨,因為欣欣每次去打動禪,焦慮就會作怪,然後暈倒了,
每次去每次倒,實在是 (粉奇怪ㄋ) 無言,可惜你在台中我在桃園,不然可以相約作伴丫,或交流一下,
我覺得每個人對於禪修有不同態度,像我男友很排斥,所以我不勉強,
我也經歷類似的事不過那是工作上,後來鬧的不愉快,因此我學會接受每個人都有不一樣的樣法(就是隨他去~~~~),
你好希望她也好,但她不能接受就不勉強了,不然自己會被她情緒拉著走....
不然怎麼會有 同道中 人呢..... (呵)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
阿羅哈
基本會員
基本會員

文章阿羅哈 » 2014-01-18 8:11 星期六

法鼓山的初禪不會很難啦,上課時比較強調基本功,就是要注意的一些細節。
倒是回家後,可以的話,盡可能每天撥一點點時間,5~10分鐘都OK,練習打坐。

這四次,會讓你填寫一些記錄,有問題可以反應給輔導員或上師,可以協助我們
更了解自己的問題癥結。

我的心得是,要明明白白、清清楚楚的放鬆自已的每一個地方,身體放鬆了,心裡也會跟著放鬆。

打坐的當下,不要存著「想得到甚麼」的念頭,只要不斷的保持清楚、在當下的正念中,
不必去思考、推理,念頭來了就來了,看著它來,再看著它消失。

也許我資質駑鈍,打坐中我從沒特殊的反應,就是學著跟最真實的自己相處。深層的放鬆後,
想睡,就去睡了,或者是放鬆後,那種平靜的狀態,很棒呢。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-18 12:47 星期六

欣欣 寫:ying~~
欣欣去上過法鼓山的課幾次,最近發了小願要皈依了就像受洗一樣,其實這讓我的心會更踏實 (I Love U)
但欣欣對禪修又愛又恨,因為欣欣每次去打動禪,焦慮就會作怪,然後暈倒了,
每次去每次倒,實在是 (粉奇怪ㄋ) 無言,可惜你在台中我在桃園,不然可以相約作伴丫,或交流一下,
我覺得每個人對於禪修有不同態度,像我男友很排斥,所以我不勉強,
我也經歷類似的事不過那是工作上,後來鬧的不愉快,因此我學會接受每個人都有不一樣的樣法(就是隨他去~~~~),
你好希望她也好,但她不能接受就不勉強了,不然自己會被她情緒拉著走....
不然怎麼會有 同道中 人呢..... (呵)

欣欣:
我沒打過動禪不知會引起什麼反應,可能你的體質關係目前還不適合打動禪,要不就先試試靜坐就好,
靜坐對淨化身心的效果就很好了,
等焦慮狀態改善再來練動禪,
認識的人中要找到同道中人真素不多呢,在網上交流也不錯呀!

真的我也覺得開始找到適合自己的方式修養身心之後,
更能體恤他人的感受,較不會被自己的負面情緒牽著走,
腦子也日漸清晰起來,
混亂的思緒較少,
心裡面平靜的時間愈來愈多,
簡直就是~傑克,太神奇了!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-18 12:52 星期六

阿羅哈 寫:法鼓山的初禪不會很難啦,上課時比較強調基本功,就是要注意的一些細節。
倒是回家後,可以的話,盡可能每天撥一點點時間,5~10分鐘都OK,練習打坐。

這四次,會讓你填寫一些記錄,有問題可以反應給輔導員或上師,可以協助我們
更了解自己的問題癥結。

我的心得是,要明明白白、清清楚楚的放鬆自已的每一個地方,身體放鬆了,心裡也會跟著放鬆。

打坐的當下,不要存著「想得到甚麼」的念頭,只要不斷的保持清楚、在當下的正念中,
不必去思考、推理,念頭來了就來了,看著它來,再看著它消失。

也許我資質駑鈍,打坐中我從沒特殊的反應,就是學著跟最真實的自己相處。深層的放鬆後,
想睡,就去睡了,或者是放鬆後,那種平靜的狀態,很棒呢。

阿囉哈:
謝謝分享哦! >:D< 讓我更有信心去學這個課程,本來還有點小擔心不知上課是什麼情況咧!
我覺得你很厲害的說,說明的好清楚啊,
能夠深層的放鬆就是一項不得了的成果啦,
那是生病的人求都求不得的,
Thanks! (同)
頭像
阿羅哈
基本會員
基本會員

文章阿羅哈 » 2014-01-19 22:24 星期天

ying:

希望我的小小經驗對你會有幫助。

慚愧的是,我也是生病之後,才開始知道要好好認識自己的說。

放鬆心情去學吧,加油喔!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-19 22:41 星期天

阿囉哈:

謝謝! (謝謝1)
Yes!甘巴帝! (讚)

等我上完課會來這裏分享一下心得,
到那時再請前輩指導指導! (樂奔)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-19 22:52 星期天

來分享一下我們愛心會森田理論學習指南對我最有幫助的一段:(第27頁)

*「順其自然」的第一個層面--被動的層面.
 坦然地接受症狀及其所帶來的痛苦、不安,而不抵抗、不否定,也不掩飾或迴避,全然的接受一切.

*「順其自然」的第一個層面--主動的層面.
 坦然地接受症狀,並順著對原有的生存慾望展開建設性的行為(不同於一般的認命或放棄),對於症狀順其自然之餘,也會自然出現向上發展的慾求.

---------------------------------------------------------

這本森田理論學習指南真是寶典,
看愈多次收獲愈多.
同時也建議去看森田正馬先生的著作,對森田理論的操作會更容易理解.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客