內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章鬆鬆 » 2014-04-02 13:06 星期三

ying, 最近正因工作及各方面感到壓力而停擺一些事然後有自責又產生壓力, 面對是一個處理的方法, 謝謝分享.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-08 16:08 星期二

星期日和媽媽及媽媽的一位朋友去參加大甲媽祖遶境活動,下午約五點到鎮瀾宮先發揮數十年人擠人的功力擠進去廟裏拜拜過後,在廟外看了一下陣頭活動,然後就和媽媽先行遶境活動,並沒有等晚上十一點起轎後才跟著轎子走,有好多人都先走,路上一群一群的人在步行,路邊已有好些人發心奉茶、飲料、點心、雨衣、餐點、夜間安全閃光燈、帽子等等,好熱情的招呼和加油,顯示台灣人的親切熱情和可愛,更貼心的是,沿路還設置了大型簡易分類垃圾桶,足感心,我們從下午約五點半走到半夜一點,然後就回家睡覺,預計等媽祖繞境回程再跟著走回大甲。比起去年的淒風苦雨,今天我們走時只有下一點毛毛雨,步鞋一點都沒濕到,沿路又到四個廟宇參拜,走的很順利。

撇開宗教意義不說,我們這種短程的體驗像是國小時Happy的郊遊遠足活動,一路上也看到好多二、三十歲的年輕人成群結隊的參加,因為要上班的關係,都趁假日來一趟短程的參與,年輕人就是年輕人,一路上還要滑一下手機,自拍一下,臉書打一下卡,看得我覺得有些好笑。

這次活動我發作了兩下,一下是路邊有人送夜間安全閃光燈,我去索取時她說是要送給九天全程參加的人,我就覺得很不舒服,一下是去路邊商店借洗手間,老闆娘本來在外面,後來走進來,我又覺得很不舒服,我知道這全是不合理情緒,並不單純是這次事件引發的,一個是連結到以前多次遭受拒絕的經驗,一個是連結到小時候在商店因為畏縮焦慮表情怪異被懷疑偷東西的誤會,這次居然引起了不小的負面情緒,胸口堵的慌,提醒就讓它順其自然,觀察它,約花了兩三小時負面情緒才走完,不舒服的時候好多負面想法,就會想怎麼這麼不舒服,我怎麼還是這樣,難過的時候有完沒完啊,這時都要提醒自己順其自然,不舒服的情緒會走完的,任情緒在胸口翻湧,不要去干涉它,果然情緒走完後又海濶天空,舒服起來,這時就開始和媽媽聊天,回家後又幫媽媽按摩腳,一整個心情好,搞到半夜三點躺牀又睡不著,睡三個小時又起來,整個心情的變化實在是很大啊!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-04-08 18:14 星期二

ying, 很棒的覺察跟體驗分享.

我不舒服的情緒一來我根本沒辦法讓負面情緒停留很久就想逃避. 曾去感受緊繃焦慮, 慢慢呼吸, 也說接受再接受. 真的要變成好情緒要有新事件.

前晚頭痛痛, 昨天午睡起來, 痛到舉步維艱, 冒冷汗想吐, 服了中藥粉, 趕緊討救兵, 幫我抓回神, 再去躺睡一下才慢慢好, 慢慢好, 這次沒吃止痛藥, 到今天還有點不舒服, 也真是難受.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-09 17:35 星期三

鬆鬆阿姨:

我在平常負面情緒出現時都是邊做其他事情邊觀察,
並不是就放下其他事來專注觀察負面情緒,
這樣子比較容易渡過也不會誤了其他該做的事。

太難過承受不了的時候可以試著轉移注意力看看,
轉移注意力會比較快離開難過的情緒,
但是因為沒有面對它,
有可能在我們不經意的時候就把負面情緒壓抑到潛意識底下去了,
這樣子以後還是得回來處理這段情緒,

想逃避也是沒關係,我也會想逃避不舒服的感受,
只要發現時提醒自己去面對就好,
就算是現在都會想逃避也沒關係,不懊惱,
先從較小的情緒處理開始,
慢慢的養成習慣,
慢慢的再處理較大的難過情緒,
慢慢的,不給自己預設要進步到什麼程度,
只要去做,就會進步的。

當然啦!如果配合打坐,效果是比較快滴,
個人經驗。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-14 10:31 星期一

昨天參加了法鼓山台中分院整天的課程,這次是自己一個人去,觀察這次上課的焦慮情況,去上課前的預期焦慮很小差不多沒有,出門去上課時才開始焦慮,明知會有小組討論需要在同學面前講話,在出門時才開始焦慮,算是不錯的。

一去上課,好死不死把我的位置安排在主講和螢幕的旁邊,上課時一路聽我的心臟碰碰響,簡直快跳出身體外了,緊張的最高峰在小組討論介紹自己的時候,感覺到胸口緊繃頭皮發麻喉嚨噎住,奇怪的是一開口和同學有互動焦慮就降低很多,講話因為緊張聲音很奇怪,沒關係奇怪就讓它奇怪,一樣用順其自然的方式處理。

到頭來發現用順其自然的方式處理就是不處理它,不花任何力氣在壓抑或抗拒情緒的焦慮緊張上,也不花任何力氣在調整因焦慮緊張引起的外像上,例如臉紅等,只把力氣花在講話的內容上及和同學的互動,就這樣我一邊緊張焦慮一邊努力加油做筆記,完整的上完一整天的課程。儘管我情緒緊張神色不寧,但發現同學似乎比較在意我做的分享內容和談話互動,對我的緊張還蠻包容的,嘿嘿!

這次上課上到聖嚴法師講的心靈處方簽,就是面對它→接受它→處理它→放下它,一般人處理困境的模式:否認、逃避、憤怒、討價還價、憂鬱 → →煩惱依舊,聖嚴法師教我們面對困境的存在,不逃避不畏懼,不問為什麼(不抗拒),面對調整不追問,接受它,不怨天尤人不責怪,減少心裡負擔,處理時以智慧處理事,以慈悲對待人,智慧處理事是以多數人的利益為優先,慈悲對待人是觀察同理別人的需求,放下是盡心盡力後放下,像鳥飛過後不留痕跡,讓事情自然過去。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-14 10:49 星期一

這次上課的作業就是回家練習面對它→接受它→處理它→放下它,感覺有點困難,結果因為一整天上課下來情緒太興奮,半夜還睜著眼,蚊子又在那裏啍啍叫,揮走又飛回來揮走又飛回來,這時突然想到面對它→接受它→處理它→放下它,想到之前對蚊子的啍啍叫反應是,啍啍叫吵得我睡不著,打又打不到,一直對蚊子說你要不干脆一點就叮下去,要不就干脆一點飛走,一直在這裏吵是什麼意思?煩死了啦!搞得煩燥不堪,這就是不能接受,如果用面對它→接受它→處理它→放下它呢?想不到功課這麼快就做到了,嘿嘿!

面對它,蚊子叫就聽它叫,不抗拒,接受它,面對蚊子就是會啍啍叫的事實,就算你不接受它還是會啍啍叫,就接受吧!處理它,它飛來就用手揮一下,它就會飛走,暫時安靜幾秒鐘,它飛來就用手揮一下,它就會飛走,暫時安靜幾秒鐘,處理完了,放下它,就讓它啍啍叫吧,啊它來吵時你就揮它走吧!就是這樣啊!這樣處理一下,心裡沒有煩燥不堪,就在暫時安靜的幾秒鐘之間睡著了,也不知蚊子在我睡著時叮了幾個包,啊管它的。
樂受行
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章樂受行 » 2014-04-14 12:53 星期一

Ying:您好!

清明節回鄉下居住至今,跟您一樣面對蚊子的問題!
處理它就是掛上蚊帳,帶來充足睡眠,其它三樣無不具足.

祝福 時時歡喜
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-14 15:16 星期一

樂受行大哥:

哈哈哈!掛蚊帳果然是個好方法,
之前嫌掛蚊帳要釘釘子,
單人床好難掛的,
今天去網上查才發現有新型蚊帳 ↓ 叫蒙古包蚊帳,

這個好方便的,不用釘釘子,
五秒攤開,收起來也好收,買個試試,
一舉解決蚊子問題。 (yea)
樂受行
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章樂受行 » 2014-04-16 11:07 星期三

Ying:您好!

自從使用蚊帳後,每天都睡得好.

Ying蚊帳使用了沒?做就對了.

祝福 吉祥
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-17 9:47 星期四

樂受行大哥:

這個~依據網路瞎拼一族的習慣當然就上網瞎拼了一組蚊帳,
那個~就得等個幾天才會到貨,
SO,還沒用到,

做就對了,這句話真是切中,
怎知我做事都猶豫不決過頭了,
這個要寫成標語貼牆上。 (謝謝1)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-04-23 9:35 星期三

法鼓山台中分院新增05/09開始及之後三個禮五初級禪訓班(四堂課),

http://web.ddm.org.tw/main/news_in.aspx?chapid=94&modid=465&nid=4038

有興趣的同學趕快去報名,

初級禪訓有教基本禪修觀念和方法,
像打坐、動禪、立禪、如何活在當下等,
教的非常清楚詳細還有剛開始禪修可能會遇到的問題都有解釋,

不拘有無宗教信仰或任何宗教信仰都可以去上課,
(我還算是沒宗教信仰的)

就是去學改善身心很有幫助的方法。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-01 15:17 星期四

同事介紹張德芬著的「遇見未知的自己」這本書,全文用女主角的人生故事連貫數種心靈療癒的方法,頗易懂又好看。下面自書中摘一小段來看看。

以下摘自「遇見未知的自己」(張德芬著)第140頁及141頁。

(故事情境:若菱丈夫外遇,最好的同事為了升遷在背後陷害她)
………………………………
  「我能超越自己的情緒嗎?我這麼痛,有什麼代價和收獲嗎?我會因此成長嗎?」若菱哽咽著問。

「受苦有兩種,」老人平靜的回地勸導,「一種是無知的、無明的受苦,就是任隨潛意識的操控而受苦,同時在抱怨、抗拒那個痛苦。這樣的受苦不能讓你成長。」
  若菱噙著淚水,在朦朧中看著老人。

「另外一種受苦是有覺知的受苦,當你感覺到撕裂般的痛楚、好像要爆炸似的憤怒,你不逃避、不抱怨,你全然地去經歷它。讓這個壓抑、隱藏多年的能量爆發出來,用不批判、不抗拒的態度,在全然的愛和接納中去經歷它。這樣的受苦,是你走出人生模式、成長茁壯的契機。」

「那要怎麼做呢?」若菱在絕望中抓住一根稻草。
  「你現在很氣你的朋友和老公嗎?」老人問。
  「不只氣,我恨他們!」若菱咬牙切齒。
  「那麼閉上你的眼睛,感受此刻的那個憤怒和怨恨。」老人命令她。
若菱依言閉上眼睛,眼前浮上了玉梅的假笑,還有志明和長髮女子揚長而去的畫面,她真的覺得自己好像要爆炸了。
  「你憤怒的感覺,在身體的哪一個部位最強烈?」
  「胃部。」若菱說著揉了揉自己的肚子。
  老人拿了兩個軟的座墊,放在若菱面前,告訴她:「全然地去感受你胃部的不舒服和憤怒,然後把這兩個墊子當成你恨的人,你首先要做的,是盡量把怒氣發洩出來。」
  若菱遲疑了一下,老人抓住她的手,讓它們重重的打在墊子上,幫助她啟動。
  若菱起初慢慢地、一下一下地用拳頭去擊打那兩個墊子,後來怒氣愈來愈旺,下手愈來愈重,變成瘋狂雨點般地捶打,嘴裡還喊著:「我恨你,我恨你,你不要臉,你壞死了,我真的恨你,永遠不會原諒你,一再地欺騙我……」若菱激動的一直捶打座墊,淚如雨下,不能停止。
狂亂的發洩一陣之後,若菱突然發現,眼前出現的畫面竟然是她的母親,還有父親。

「不要批判、不要抗拒,就是去接納這個憤怒!讓這個能量自然地流露出來,不要壓抑!」老人從旁提醒。

若菱這才第一次覺察到,她有多恨她的親生父母。「你們拋棄了我,不要我,讓我變成沒有人要的孩子………………………………

「不要想,只是去經歷它。用愛去接納你壓抑了幾十年的憤怒和悲傷。」老人再度提醒。
…………………………………
孤單仁
熱心會員
熱心會員
聯繫:

文章孤單仁 » 2014-05-01 22:26 星期四

(超讚)

與有緣(閒)人分享

"放鬆呼吸 禪定內觀"

https://www.youtube.com/watch?v=3Hjybhy4hSI

(支持啦) (Big Hug)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-05-02 17:59 星期五

ying, 我也網購了蚊帳, 我買的是圓頂一個掛勾就可掛起來的, 第一天掛上躲在裡面好有安全感, 很開心, 這些天光看到蚊帳也是高興. 原來是小時候掛蚊帳的經驗. 讓我開心. (幸福御守)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-05 10:11 星期一

鬆鬆阿姨:

有木有公主睡在紗帳中的感覺啊?
唯美又浪漫,
光看紗帳美麗的樣子心情就很好。

我小時候還抓螢火蟲放在裏面呢,
閃閃發光,
美麗的童年回憶!
最後由 ying 於 2014-05-06 17:10 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客