大家可以談一談您們的工作經驗或者是待業的心情嗎?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
silo
熱心會員
熱心會員

大家可以談一談您們的工作經驗或者是待業的心情嗎?

文章silo » 2014-06-07 23:21 星期六

奶奶,大家晚安:
  從去年離職到現在已經滿一年了;現在要開始做找工作的事前準備了。但心中難免坎坷不安,缺少信心,勇氣以及毅力。所以想聽聽大家的經驗和想法,大家在失業時是如何渡過這些難熬的時光的呢?您們在失業這段時間都在做些什麼呢?可以分享您們的經驗給我參考嗎?
  如果您們是正在職場工作,可以談一談您們是如何面試成功得到您們的工作嗎?您們現在在職場上有遇到什麼樣子的困難呢?我們可以共同討論,說不定會出現出人意外的收穫哦。
  您們工作時,是如何克服精神疾病的殘留症狀而能專心在工作上呢?請大家說說您們的想法好嗎?謝謝您們。
      祝 平安順利                silo敬上
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

Re: 大家可以談一談您們的工作經驗或者是待業的心情嗎?

文章patty » 2014-06-08 0:09 星期天

我第一份工作因為生病就沒了~

那是一份待遇不錯~

但步調非常緊湊的工作

加上人事比較複雜

後來有兩年就一邊唸夜校~

去打工~但一個月做50小時~

不讓自己太操勞~

當時是做百貨公司代班~

畢業前~百貨公司前輩希望老闆讓我進去她們公司工作

但其實我反應不是那麼快跟好~

老闆一開始挺猶豫

可是他又覺得我很努力

所以問我要不要做內勤~?

我聽了工作性質~

覺得自己體力可以負擔~

就答應了~

這份工作比上份工作~

雖然待遇沒有那麼好~

但是工作算滿輕鬆~

不用緊壓神經工作~

人事也單純~

所以我容易累跟

無法長時間集中注意力

的問題~就不明顯~

因為工作內容我是負擔的來~

我反應慢的問題~

大家反而會覺得我很努力學~

慢一點沒關係~

不過我對人會有些退縮~

同事提醒我後~

我自己慢慢試著克服~

倒也還好~

我覺得要找自己能夠負擔的來的工作

比較重要喔!
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-06-08 15:10 星期天

patty妳好:
  謝謝妳提出妳自己的經驗談。我覺得妳說的很對,找工作時要注意工作內容是不是自己負擔的來的,同時在人際關係方面也要自己能夠適應良好,這樣子工作起來才會得心應手與快樂。我在生病至今,找過了很多工作,也感謝人事室主任願意錄取我。但我在人際關係上試應的不好,不太懂的和同事之間良好的互動,甚至在和同事聊天時我都會蠻緊張的,所以我工作大部份的時候都是靜靜地做自己的事,很少和同事們聊天打屁,相對的,同事也會因此而看我時感覺怪怪的。
  我覺得工作以認真的態度來看待是很正確的,但與同事,主管之間的人際互動也很重要,畢竟工作上不是一個人就可以獨立就能達成的,有時需要同事的協助,互相幫忙,這個時候人際關係就很重要了;與同事及主管的互動輕鬆自在,工作起來就會很快樂,因此就不會感到做的很吃力;人際關係不好,也容易被其它人排斥的;畢竟,毎個人的個性都不同,一樣米養百樣人,人際關係很複雜的工作,有時會比工作內容本身還要重要的。
  我的缺點就是人際關係比較困難,太複雜的人際關係,有時候甚至會引起精神症狀的殘留現像,會因此而影響到工作的內容本身。我有好多次的工作離職的原因就是在此,所以,在選擇工作時,我會將人際關係列入重要考慮項目;快樂的工作,也是我們生病的人很重要的復健項目的。
  另外,電腦的能力也是很重要的技能之一;現在幾乎大部份的工作都要會使用電腦,所以我的工作事前準備也是把電腦技能列入自我學習的主要項目。
  大家在工作時,會不會也像我一樣也會出現人際關係方面的困難呢?您們是如何克服過來的呢?可否把您們的經驗談一起聊聊,交換經驗。
  感覺很開心,有人願意和我聊聊這一方面的工作內容,謝謝您們。
希望大家都平安順利。
           silo敬上
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-06-09 0:23 星期一

的確喔!

我也會這樣~

大家吃飯聊天~

我也不知道要講什麼

默默吃完飯又回去做事~

同事們都還在吃飯聊天~

後來大姐找我來談~

她說我怎麼感覺很封閉呢?

像她們常常發現我都自己默默吃飯

她們都會擔心我是不喜歡話題嗎?

她也說希望我能融入大家~

後來聽完覺得同事滿好的~

會願意跟我提點~

所以後來我會要自己克服~

主動招呼大家吃飯~

聽大家聊天~

也不會只顧自己吃完就離開~

會留下來跟大家聊天

我先聽她們說什麼

如果我有想法就說~

大家也會跟我聊~

慢慢去融入大家~

讓她們感受到我也有參與喔!

不過我不適合在人事複雜的地方

我們公司人事算單純~

不太需要防備什麼
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-06-10 23:40 星期二

一年多没工作了,現在想開始做職前的準備,心中卻蠻慌亂的,對自己也没有信心。但不強迫自己走出去又不行。先看人力銀行吧,看看有没有什麼工作我做的來的。
             晚安    silo敬上
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-06-11 0:48 星期三

Silo

支持你走出去
老話一句
找工作先求有再求好
畢竟你還在身心復健的過程
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-06-18 22:46 星期三

大家晚安:
  我覺得電腦基本的操作能力是很重要的;現在幾乎所有的工作都會使用到電腦,所以電腦能力平常就要列入學習的範圍,不管是參加受訓,或者是自我學習,都是必要的。
  我現在正在自我學習word 2010的版本,狀況還蠻好的。希望尚未就業的伙伴們一定要將電腦技能列入平常訓練工作技能的重要項目。有什麼心得可以提出來大家討論,或許大家也有想到其它必要的技能,也能夠提出來一起討論,祝大家學習愉快。
      祝 平安順利      silo敬上
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-06-19 0:18 星期四

silo你好~

我是自己做點小生意,本來做的得心應手,結果我的恐慌症復發讓我不得不停止下來.
出個門都有問題,怎麼做生意?

我停止的這一年,想說反正也少和外界聯系什麼,也無法出國了,就把我商品拿來做網拍.
也是這一年,我一邊養病,一邊學影像處理軟體(以前超有興趣但都沒時間學)
網拍的工作蠻耗時的,我也正好可以安靜一個人慢慢處理.

後來一年多好了些,我可以應付外界的狀況時,我再慢慢接觸外面的生意和客戶面對面溝通.
剛開始還是會怕怕的,怕發作時怎辦?或別人問我我這一年消失在幹嘛?我該怎麼回答?
後來發現一切也沒想像中可怕.只是有時提醒自己的腳步和情緒,因為我們很了解自己的狀況.
現在我還是慢慢在適應"社交人群"中,給自己時間,一切都會好的!!

和你分享喔!!一起加油!!
(Big Hug) (Big Hug) (加油New)
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-06-20 22:47 星期五

amandachao晚安:
你現在的恐慌症好點了嗎?不要急,慢慢來,復健之路是很漫長艱苦的;我的關係妄想和被害妄想以及強迫症也是困擾了我好久的時光。有時候工作會中斷,精神疾病的殘留症狀發作也是佔了很大的因素,所以我現在也是將復健的重點擺在這兒,認真的作毎一個對我有用的復健,積極地心理治療與復健,要將工作前的準備事項好好的準備好,再開始找工作;不然没有準備好就進入職場,會遇到很多料不到的困難,很容易又反彈回來又失業,屆時只會讓自己更增加挫折感。
  人際關係也很重要,這也是我列入工作前準備的重要項目,改天有空再和大家聊聊人際關係以及我的成功與失敗的經驗。
  晚安了  祝 平安順利
                 Silo敬上
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-06-25 0:45 星期三

Silo 安安~

謝謝妳!!我也是和症狀努力的"達成共識"中,有時好,有時壞,但我想它也是我生命的一部份吧!
把自己的心安好了,準備覺得ok了,再把自己放回曾經熟悉的環境裡.我到現在也還在慢慢調適中.
感覺也慢慢找到新的人生定義,和新的生活方式,蠻有意思的!!
我相信妳一定會做得很好的!

一起加油!!並給予妳暖暖的祝福 (支持啦) (超讚) (Big Hug) (Big Hug) (Big Hug)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-06-25 1:48 星期三

Dear Amanda

奶奶小更正
我們的silo是男士
不過他很細心 有禮
懂得感恩的好男孩
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-06-27 23:46 星期五

silo 寫:amandachao晚安:
你現在的恐慌症好點了嗎?不要急,慢慢來,復健之路是很漫長艱苦的;我的關係妄想和被害妄想以及強迫症也是困擾了我好久的時光。有時候工作會中斷,精神疾病的殘留症狀發作也是佔了很大的因素,所以我現在也是將復健的重點擺在這兒,認真的作毎一個對我有用的復健,積極地心理治療與復健,要將工作前的準備事項好好的準備好,再開始找工作;不然没有準備好就進入職場,會遇到很多料不到的困難,很容易又反彈回來又失業,屆時只會讓自己更增加挫折感。
  人際關係也很重要,這也是我列入工作前準備的重要項目,改天有空再和大家聊聊人際關係以及我的成功與失敗的經驗。
  晚安了  祝 平安順利
                 Silo敬上

我也覺得進入職場要各方面評估

覺得身心方面已經準備好了

再來找自己做得來的工作

不然冒然找到自己比較沒辦法升任的工作

除了影響到病情穩定

也會影響到經驗~

導致可能會退縮喔!

用自己的腳步慢慢站穩~
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-24 16:43 星期天

對我們病友來說,工作,是有它特別的意義的。除了工作帶給我們收入之外,這項特別的意義就是,工作,讓我們獨立,讓我們生活的更有尊嚴。我們生這種病,雖然也是可以領有殘障手冊,但由於這個社會對精神疾病污名化的結果,讓一般人對我們病友有很大的誤解,排斥,以及嘲笑和羞辱;而不是像其它殘障人士,社會會比較以同理心及同情心來看待他們。所以我們病友是弱勢中的弱勢,因此,如果我們能夠找到適合自己的工作,不管薪水高低,對我們而言所代表的就是我們能夠自我獨立,生活的更有尊嚴。有時難免會自怨自嘆,但休息之後,我們仍要繼續向前走,雖然未來會很辛苦,但我們只要有所付出,不管結果如何,都是值得喝采和加油和鼓勵的。大家加油。
  祝  平安順利   silo敬上
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2014-08-25 20:50 星期一

silo:
silo 寫:對我們病友來說,工作,是有它特別的意義的。除了工作帶給我們收入之外,這項特別的意義就是,工作,讓我們獨立,讓我們生活的更有尊嚴。我們生這種病,雖然也是可以領有殘障手冊,但由於這個社會對精神疾病污名化的結果,讓一般人對我們病友有很大的誤解,排斥,以及嘲笑和羞辱;而不是像其它殘障人士,社會會比較以同理心及同情心來看待他們。所以我們病友是弱勢中的弱勢,因此,如果我們能夠找到適合自己的工作,不管薪水高低,對我們而言所代表的就是我們能夠自我獨立,生活的更有尊嚴。有時難免會自怨自嘆,但休息之後,我們仍要繼續向前走,雖然未來會很辛苦,但我們只要有所付出,不管結果如何,都是值得喝采和加油和鼓勵的。大家加油。

有同感~

(讚)

go,go ,go..
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2014-08-25 21:05 星期一

silo:

"不適合種麥子,可以試試種豆子;
豆子也長不好的話,
可以種瓜果;
瓜果也不濟的話,
撒上一些蕎麥種子一定能開花,
因為一塊地,總有一粒種子適合它,
也終會有屬於它的一片收成
一塊地總有一粒種子適合它,
即使在荒漠的沙漠中,
也能長出美麗的仙人掌,
地就如環境,種子就似人,
找到自己的天地就能發揮長才而開花結果。"

每個人天賦的能力,興趣和自己特有的個性,自己所擅長的事物,以及弱點一定都不一樣,適才適用,是非常重要的,以大安來講,自己手眼協調不好,無法做精細的工作,動作慢、拿東西又握不穩,容易掉來掉去,可以想像,我之前工廠工作的經驗,想必一定是慘不忍睹,痛苦非常。

雖然,得了這難纏的疾病,但我們的人生還是我們自己要過,任何人都無法幫我們一輩子,有精神方面的疾病,對工作的確是個障礙,不過,遇到問題,我們不要就舉雙手投降,放
棄一切希望,我們可以找方法,更何況,現在不行,並不代表永遠不行,用自己的血、自己的汗,掙來的鈔票,換來的食物,是特別有價值的...

(GOODJOB)

還有,
剛好是你的生日

大安祝你:

生日黑皮,天天開心,永遠平安~

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客