人生

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
問號
基本會員
基本會員

人生

文章問號 » 2014-02-19 22:23 星期三

強迫症讓我不能擔當重任,當大家都往上爬時,我卻停止不動,別人不理解,我有苦說不出。生活已經沒甚麼意義,只為了賺錢維持生活,不讓身邊的人擔心。年輕時經歷強迫行為,現在被強迫思考糾纏,總想老天讓我得這病應該是有理由的吧,但現在還看不到。
邦邦
熱心會員
熱心會員

Re: 人生

文章邦邦 » 2014-02-20 15:19 星期四

問號 寫:強迫症讓我不能擔當重任,當大家都往上爬時,我卻停止不動,別人不理解,我有苦說不出。生活已經沒甚麼意義,只為了賺錢維持生活,不讓身邊的人擔心。年輕時經歷強迫行為,現在被強迫思考糾纏,總想老天讓我得這病應該是有理由的吧,但現在還看不到。

OCD 跟壓抑有大的關聯, 我也20 幾年了, 靠認知行為治療改善不合理的想法.
但OCD 的人通常都很負責, 我也是因此有當上主管的經驗 ( 會不安, 就一直找事做, 公司也很肯定)

對我而言, OCD 讓我知道神摸是權威 , What is 當自己情緒主人, what is 雍報自己情緒,跟自己做連結. 及讓我有感覺. 現在對我而言, 那理由是學習認識情緒, 恐懼, 害怕, 沒安全感.

您被強迫思考糾纏, 可舉個例子 , 現在有許多tools , 都可以去面對及解決

LIN
問號
基本會員
基本會員

文章問號 » 2014-02-21 21:14 星期五

最近回到家,會一直思考工作上的事,跟別人說的甚麼話,做的報表細節,不自覺的,只有看電視才轉移注意力。平常我會想很多,擔心這樣做不好,擔心這擔心那,擔心措詞,好像就是不停的擔心,當別人說不要擔心時,我還會覺得是他想的太不深入,於是再次強調我的擔心,同事快被我煩死了。總之,就是別人不會擔心的事,我都能想到該擔心的項目,腦袋大概跟別人不一樣吧!每次被別人說我想的太復雜時,我都很難過,我也希望簡單生活啊。
問號
基本會員
基本會員

最近回到家,會一直思考工作上的事,跟別人說的甚麼話,做的報表細節,不自覺的,只有看電視才轉移注意力。平常我會想很多,擔心這樣做不好,擔心這擔心那,擔心措詞,好像就是不停的擔心,當別人說不要擔心時,我還會覺得是他想的太不深入,於是再次強調我的擔心,同事快被我煩死了。總之,就是別人不會擔心的事,我都能想到該擔心的項目,腦袋大概跟別人不一樣吧!每次被別人說我想的太復雜時,我都很難過,我也希望簡單生活啊。
問號
基本會員
基本會員

頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-02-21 22:11 星期五

問號

了解你的辛苦
停止不了的苦
原地打轉的苦
纏繞不休的苦

把自己當成旁觀者來看
那些思維大都是化簡為繁 鑽牛角尖
試試看 把擔心的事寫下來 或錄音下來
是事實的 能解決的 就擬訂計劃 付諸行動
是空想的 沒道理的 就接納它 但不放大它
放鬆 運動 轉移注意力 做有趣的活動..等

對照你以前的強迫行為 你已有進步
而帶著不安焦慮 仍然上班工作
沒有讓強迫症奪走人生 很好啊
要多肯定自己喔 >:D<
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2014-02-23 22:31 星期天

Hello
我上班時要上台報告 , 也常會對某些點鑽, 也是用奶奶的方式錄起來, 後來就請資深的同事我講給他聽, 回家聽.. 的確如奶奶說的,至少不合理的地方沒再被放大...且很扎實學到許多技術

而強迫焦慮 , 如果100分是很嚴重, 0 分不嚴重 , 您至少沒有到整天洗手, 關瓦斯等 80~90 分的焦慮程度

我現在是 20 ~30 分啦, 但有時來來去去到 40~50 分, 甚至多一點
不過如題, OCD 有時也是很忠誠,當我們面對恐懼及不安全感, 它就像衛兵,忠誠的保護我們.
在工作中,因為我們很負責, 很 care許多細節 ,也得到很多人的尊重

而如果太累, 就要好好休息一下.

邦邦
問號
基本會員
基本會員

文章問號 » 2014-02-26 21:44 星期三

我想有時候我是刻意想被稱讚,而想把事情做完美,有時就被強迫症牽著走.同事是一個工作做完趕快做下一個,有出錯的,但都是on time.我雖細心,卻會delay,我覺得我不是在工作,而是在寫文章,全都順了,才是完成。人生也是這樣戰戰兢兢,像出一份報表,這樣的生活其實很無趣。
想上班的時候,提醒自己執簡御繁
下班的時侯,不再想工作的事
loveself
基本會員
基本會員

文章loveself » 2014-08-09 15:31 星期六

既然現在自己沒法往上爬,很無力,就告訴自己:現在這種狀況就是如此!!

人生百千萬種,每個人遇到的也百千萬種,過多的分別心會讓自己很累.

所謂的分別心,簡單來說是比較,看看自己想想別人,有強迫症的人看到朋友很開心很快樂,開始想說:為什麼我沒辦法跟她一樣笑的那麼開心,想笑就笑,想做什麼就做什麼,
這時候真實的告訴自己接納自己說:因為我有強迫症壓,當然沒辦法跟她一樣呀!

看到別人往上爬,那是很多種因緣加在一起(天時地利人和),如果你一直只看表面結果會永遠比不完,不如告訴自己,現在的我
能做什麼,現在的我就是如此押!現在的我因為強迫症沒法專心一意的往上爬,現在的我就是這樣,或許突然之間你會恍然大悟,就可以去做今天接下來想做的事情,比如去喝個飲料、逛逛街
、睡個覺、爬爬山、看看電視、上個廁所都可以!!!你現在能做能想的就是現在!!因為只有現在才是你真正能把握住的!!
wasami
基本會員
基本會員

文章wasami » 2014-08-15 17:46 星期五

我的強迫症卻讓大家認為我反應不好
工作效率差
變的不太想理我
並沒有因為小心謹慎負責任受肯定啊
我的家人不理解這種病也不能接受
也不知道是不是因為這種病
我每天都在吐
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2014-08-25 23:26 星期一

Hi wasami:

不知道您的工作是什麼內容 ? 我以前是下班後反省把工作內容寫下來 , 跟主管溝通 看他的標準在哪裡 . 我哪裡可以達成 , 或有哪些方法解決.
同時我也是跟我老師求救討論, 看如何保住工作 , 人際關係如何變好 . 確實是比較辛苦一點. 但我想如果您喜歡目前工作, 會慢慢上手的.

ocd( 強迫症)的人,家人通常都不能理解 , 我個人覺得這是正常的. 然而家人對我們的確是深深影響,我是參加一些工作仿,了解到我們是很壓抑 ,很愛我們的家人 , 卻又無法自由自在表達自己的情緒.
我祝福您能找到自己,跟自己有所連結,體驗自己的感覺.

ps:我現在也把Loveself 的話吸收進去:
既然現在自己沒法往上爬,很無力,就告訴自己:現在這種狀況就是如此!!

邦邦
希望
註冊會員
註冊會員

文章希望 » 2014-11-01 18:19 星期六

你好,我是希望,我非常了解你的痛苦與處境,我還是位學生,目前就讀五專三年級
我也和你一樣,當看著大家朝著自己的夢想邁進時,而我還停在原地,那種無力感很澎派...
希望我們兩個可以相互加油打氣,生活過得更有意義!!!!

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客