內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-09-03 18:17 星期三

8/29-8/31前往三峽天南寺參加中級1禪訓班,先坐了捷運去中和找老同窗,有13年沒見,大家都已經變成中年歐巴桑了,時間過得好快!同學多年磨練下成為一個十足幹練的老闆娘,但眼神仍透露著疲累,家庭事業兩頭燒真的不容易,聊了好多之前在學校讀書的往事,好Happy!

這種好心情一直延續到去捷運永寧站搭天南寺的接駁車到天南寺,然後集合法師講注意事項時,本來可以好好的聽,可是當他的眼光轉過來時,我的腦子突然轟一聲瞬間結凍(不知從那時候變得對於眼光接觸非常焦慮),我就不對勁了,整個人處在焦慮狀態,只好把目光收回來看地面,法師好像發現我怪怪的,反而更常轉頭過來觀察我的狀況,一時有屋漏偏逢連夜雨的感覺,我知道這次的禪訓班不好過了!

第二天,仍然很畏懼法師的眼光轉過來我這邊,只要發覺他轉過來,我的身體就變得很僵硬很緊張,以順其自然來說,就只能讓它如此,對自己說,沒事的啦,什麼事都不會發生,焦慮出來就讓它出來,不壓抑也不想辦法消滅,讓它出來,讓它出來;順其自然用了一陣子,覺得這個方法很像去面對自己的焦慮然後減敏感,當然不可能面對一次就可以全部解決焦慮,一次只能減一點點;我後來想,我來看法師講話然後看看會發生什麼事,結果還是不行,只要法師眼光一轉過來,我就緊張到不行,結果還是孬孬的低著頭看地面,後來發現,不只法師看過來的時候我會全身僵硬,就連同組的同學盯著我看我也全身石化,看起來似乎還蠻嚴重的。

第三天,狀況有稍微好些,全身僵硬的情況減少了一點,也可以比較自然的和同學說話,但是整個人覺得累到不行,負面情緒消耗身體能量實在消耗的太快太多,必需得努力一點,讓負面情緒能夠漸次減少,而且面對不同症狀的浮現也不能採取抗拒的態度,要常常提醒自己,抗拒是在和自己的腦子打架,愈打愈傷,只能接受,順其自然!
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-09-03 21:11 星期三

那麼久的友情很值得珍惜

記住那種感覺,身體那時的狀態

應該會發覺整個身心都很好

吸引力法則,想像好的是讓好的思想頻率傳到宇宙

而後必定再傳回自身
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-09-19 9:24 星期五

小甫:

介紹吸引力法則那本書雖有看過,
不過完全不知如何運用吔!
我腦中的負面情緒實在太多了,
正面的情緒還沒辦法蓋過負面的,
目前還在努力中。

現在有在練習讓我覺得愉快的事情多想幾次,
試試看快樂的感覺是不是會持續比較久? (微笑)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-09-19 9:26 星期五

有看到聖嚴法師的影片,
說內觀和默照禪很像,但不一樣! (微笑)
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2014-09-19 13:55 星期五

我的負面情緒也很多 影響到正常生活
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-09-21 17:40 星期天

希望下面這些問與答有幫助到大家
https://www.youtube.com/watch?v=ioWLUXqF79w (樂奔)
阿名
熱心會員
熱心會員

文章阿名 » 2014-09-21 20:46 星期天

面對負面情緒的方法
就像聖嚴法師講的
面對它、接受它、處理它、放下它
負面情緒不必然會沒有
但重要的是找到調適的方法
讓負面情緒找到釋放的出口
**********************************************************************************
當生命遇到挫折時,那不是盡頭,而是上天要你懂得轉個彎!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-09-24 17:27 星期三

心安:

加油! (加油New)

阿名、小甫:

謝謝提供這麼好的資訊,很感恩! (謝謝1)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-09-29 13:58 星期一

果醒法師發表,實用生活禪!!!
http://blog.udn.com/tyronedan/5335322

一切都是最好的安排(撰文/果醒法師)

我們平常在待人接物時,應該時時觀察自己的起心動念。例如當別人批評我們,而且堅持他自己的見解時,我們該如何做到無念?

試著先從檢視自己的念頭開始做起,例如當別人說話的速度比自己慢時,如果因此感到不耐煩,這時己經動了念頭了。又如希望他人有話直說,不要拐彎抹角…….,這也是動了念。去朋友家做客,看到客廳牆上的畫掛歪了,想把它調正,這也是動了念了。

無念,應該是任何時間地點,都能以平等心面對。

把心空出來

那麼對於經常處在「有念」的我們來說,要如何在日常生活中做到無念呢?要隨時清楚自己的動作、感覺與呼吸,藉此來觀察自己的起心動念。要用「無我」來覺察念頭,不是壓抑念頭。

在與人互動時,如果能處於無念,比較能覺察互動的關係。因為,這時我們的心已經空出來了,所以能敏銳地接收他人發出的訊息。

我們與他人談話聊天,不應該是要對方來接受、肯定自己的想法或觀念,因為期望獲得肯定的本身,就己經動念了。大家不妨想想看,如果當期望落空時,我們會不會感到失望、受挫?即使我們所說的話,被別人接受了,又如何呢?其實每一種結果的背後,都有著種種因緣,我們只是因緣的一部份,所以無需執著。

然而,就算是獨自一個人,不與他人產生互動,心念不一定就此澄澈。當一個人在進行自我對話時,其中有說話者與聽話者,都是自己的模擬,而有人相、我相的分別。因此,無論自我對話的結果是什麼,都是一種執著,因為心並沒有安靜下來。

我們應該學習接受因緣,以因緣面對每個與我們相遇的人。看到不該看的,就把念頭拉回來,注意自己的呼吸。心如果一直對於外在環境執著,起分別,必然會處在煩惱中,也就做不到無念了。

隨處保持自在

無念,是不論身處何種環境,都能保持自在;無念,是當他人的做事方法、態度與我們不同時,設法調整自己,而不是調整他人。但願大家都能做到「時時心有法喜,念念不離禪悅」,以無念為原則,隨時隨地用功夫,細膩地自我覺察。其實生活中的每一念都是習氣,需要藉無念來自我醒察。

處在無念的狀態時,心是鬆弛的,只是自在地活在當下,不管當下是順境或是逆境,當下都是最好的安排。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-09-29 21:40 星期一

Dear Ying

看妳轉貼此文
相信妳仍然認真的在修養自己
也實踐在生活和人際關係中

(支持啦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-10-01 8:45 星期三

奶奶:

(Big Hug)

國父說:「和平!奮鬥!救中國!」

我說:「和平!奮鬥!救偶自己!」(引自歐巴桑格言第三章第八條) (哈哈哈)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-10-01 8:48 星期三

因緣很奇妙,

會引領我們到未知的地方,

看不同的風景!
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2014-10-02 21:41 星期四

ying 寫:奶奶:

(Big Hug)

國父說:「和平!奮鬥!救中國!」

我說:「和平!奮鬥!救偶自己!」(引自歐巴桑格言第三章第八條) (哈哈哈)

屁莊曰: "吃喝! 玩樂! 過生活!" "生活! 工作! 找樂子!" ( 引自屁莊莊 吃喝玩樂篇)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-10-03 0:51 星期五

親愛的國父啊

很抱歉
失禮了
您的偉人口號
大義凜然的三民主義
卻被我們的歐巴桑和屁莊
變成滿足自我的享樂主義
(嘻)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~久違了

文章ying » 2015-05-18 9:20 星期一

Hello Everybody:

久違了,

怎樣都想不到才46歲(虛歲)而已,
正值青春年華更年期居然來報到,
平時不是在家休息就是到各大醫院診所報到,
實在是很艱苦,是金吔!
全身病痛,連乾眼症都找上門,眼睛乾之又乾,
無法盯螢幕太久,
等二、三個月後情況好轉再來和大伙兒敍舊!

(I Love U)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客