景美溪畔光影 (回首來時路,讓過去走來的美好此刻重生)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: 景美溪畔光影 (回首來時路,讓過去走來的美好此刻重生)

文章sunny » 2014-09-06 9:42 星期六

謝謝奶奶,奶奶何時回臺?
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: 景美溪畔光影 (回首來時路,讓過去走來的美好此刻重生)

文章sunny » 2014-09-06 10:32 星期六

我們訂房時只剩最底層(四樓)的圓窗房跟最高級的行政貴賓房。
四天生活在此,後來發現這圓窗蠻有特色。
這房兩個單人床,第三人可以加沙發床,我睡靠窗的沙發床,隔著船的艙壁就是大海。睡在海水上,夜裡微微有著海潮聲跟輪船航行的機輪聲,白天可以看到水流在窗邊流過。
我想有"恐慌症"的朋友一定知道這不是很容易的勇氣與突破;像這大海的波濤,感受表面的一切情緒,喜的、憂的、焦慮的、悠閒的。
我們的心就如這海,無常不定,就是學著順著水流起伏擺盪,面對、接受這樣的內在自己。

(加油New)
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2014-09-07 0:37 星期天

晴陽大哥:

(GOODJOB) (眼睛一亮)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-08 8:06 星期一

~每個人該為自己的生命負起的責任,
靈性的學習是一種啓迪、是一種提點,
不該是來自於一份急欲憑附依賴的心靈妄想。

至愛的源頭之子:所有的評斷,所有你對萬事萬物、
包括對自己的不接納,都會在你真正地靜下心來,
與神聖的創造源頭再一次連接調頻而被洗滌。

真正的靈性修行,除了對上接通來自
宇宙高層存有充滿光愛智慧的訊息之外,
還包括你實際落實於人間真實的行動與修鍊,
這是每個人該為自己的生命負起的責任。
沒有一項靈性課程,沒有一個靈性導師
能為你生命真實的覺醒給予保證,
靈性的學習是一種啓迪、是一種提點,
那不該來自於一份急欲憑附依賴的心靈妄想。

真正的提升,不在你吸納了多少靈性的訊息和智慧,
真正的提升,在你如何真實地敞開心靈,
將所有的學習、獲得,落實於你的言行之中、你的生活之中
所謂的「愛自己」不過就是為自己盡點心意,’
做些令自己心生歡喜的事。

親愛的孩子,這是一條你學習接納自己最快速的道路,
還記得你孩提時你最擅長的東西是什麼嗎?
當你做那件事,你隨即忘了時間的存在
當你唱歌,當你畫圖,當你跳舞,
那份如赤子一般毫無拘束、毫無侷限的自然流放的自在之情
那些事情就是你可以滋養自己、愛惜自己的方式,
沒有了自我接納,你如何能夠真實體悟
來自宇宙源頭無私慈悲的無條件之愛呢?

你用什麼心意對應自己,就用什麼心意對應源頭造物主,
你是你自己最親近的關係,所有關係的圓滿成長。
必得都先透過你與自己建立好真實親密與真實接納的關係開始。
「愛自己」從來就不是難事,除非你矮化你自己,除非你小看你自己。

至愛的源頭之子,有一份真實躍動在你靈魂深處那急欲索愛的渴求,
那不是真的愛,所有的愛都必須先從你對自己的愛惜、對自己的照顧而起。
不再將自己的問題對外投射,不再因為你自己對自己的爭鬥。
從而投射出對社會、對群體、對國家、對整體存在的爭鬥,
萬事的因緣都在你自己身上,那個你無法給予自己的、允許自己的,
你自然而然不能夠允許給予他人。

親愛的孩子,你可以細細體會那來自於
你靈魂初始最獨特的芬芳氣息嗎?
那是你獨一無二的頻率氛圍,從來沒有人能夠替代
你們每個人就如同開在豔陽之下一朵朵不同名字的小花,
你們向陽而生、隨風搖擺,如此輕盈自在
那是你靈魂初始的樣子。

親愛的孩子,唯有敞開你的心,你才得以真正地看見自己,
唯有敞開你的心,你才能夠真實的擁抱自己的生命,
沒有了敞開,沒有了自我接納,
這一份療癒,這一份提升與進展無由發生。
你就是你這一輩子最好、最親近的關係。
當你的內在達到了和諧與和平的境地,
你絕對不會對外投射出一個爭鬥不安的世界。
先從你的內在真正的調頻,
這一份愛該由你負起責任,真正學習給予自己,
無止盡地對外索愛、索取肯定,如同空轉。

至愛的源頭之子,你們每個人都來到了生命最關鍵的階段,
該是要鼓足勇氣去超越、去突破這令自己靈魂長久深陷的人生議題。
需要得到外在肯定的,開始從而自我肯定;
需要得到關愛接納的,開始從而選擇參與選擇投入
進而在群體中找到一份真實的接納之愛;
所有你對外渴求的,都由你自己先行做起。

在源頭造物主的心識中,從來就沒有無法接納和允許的事,
每一天在你透過呼吸、透過靜心,再一次地與源頭對焦調頻,
你就是再一次地讓你內在的愛回到了超越期望、超越索求的狀態,
充分給予接納與信任的無條件之愛,
你的所愛的人會在這份真實的接納中,
感覺到你的成長,而不是在你的期望中,
不停地接收來自於你靈魂內在無形的索求。

至愛的源頭之子,所有愛的能力的喚醒,從你自己開始
從你先做那個給愛的人,給自己、給你的先生、你的太太、你的家人,
你就是那把鑰匙,這一條愛的路徑是我們來到地球最重要的使命。

當你能夠在你的心間,時時透過對準源頭而溢注了充沛的無條件之愛,
你的家庭也會因而更形圓滿並充滿愛,
你就是那把愛的鑰匙,這份愛能夠幫助你顯化自己未來的新生命藍圖
這份愛讓你帶回到你的家庭,為你的關係帶來真實的信任和親密。
這份愛也能讓你行使到你工作的場域、你的社會、你的國家。

當你內在的愛豐沛不絕,你就如那湧動不息的愛的泉源
在你所在的當地就散放著愛的頻率,
是這份愛的頻率帶來了整體的療癒、整體的圓滿。
每一個人自動地回到了他最好的位置,
盡其本能的、盡其天賦的行使自己最高的神性,
這就是你能夠給予地球與人類的揚升最好的幫助。

你的愛就是你能夠給自己、給你的家人,
給地球與人類的提升最好的幫助,
不再是言說,不再是批評,不再是期待。

有了這份愛,你更能夠順隨當下生命的流動
對於所有發生沒有評斷,你只是看著它發生,
允許差異,允許不同,這就是真實的尊重,
真實的尊重才能帶來真實的和平,
你的伴侶,所有所有的人不為符合你的期待而來,
所有的人,所有的差異,都是為了幫助你喚醒
你內在這份源源湧動的接納之愛而來,
沒有接納,無法提及揚升。

至愛的源頭之子:請你每一天如我所愛你所是的樣子
為自己出發,為自己調頻,所有二元對立的妄念,
狹隘的思維,受侷限的意念,
都會因你每日的對齊調頻而真正地掉落。
這就是你終結人間業力最好的方法,
每日的靜心連結,與全是‧全在‧全愛的整體心識靜心調頻
你的神性自然煥發,喜樂洋溢。

至愛的源頭之子:愛就是你這一生最高的使命藍圖
愛就是你這一生最高的神聖魔法,所有的改變都因愛而來
而你,神聖的源頭之子,你也是,因愛而生,因愛而行。

傳訊&撰文:日光
本文出處:寂靜‧日光的部落格
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-09 22:53 星期二

~如果你有很多按鈕的話,每個人都能
按你的按鈕使你生氣,人人都能控制你

問:想問一下一個中國女人和美國男人結婚,
他們的生活習慣、文化背景都不同,怎樣才能相處好?

答:這是太好的組合了!因為這樣,
他們兩人能同時幫對方去除對方在自己國家成長中
所形成的特定的一些負面信念系統!

這個中國女人和美國男人在投生到不同國家之前就已經互相約定說,
你必須要幫助我去治療我在那個國家成長中形成的一些信念系統,
是我覺得人生應該是某種特定形式的信念。

比如說我在中國長大的,那我會形成這些負面的信念系統,
那也許我在中國本身是沒辦法把這些給清理掉的,
因為中國人集體都有這些信念。

所以你能不能作為外界的人幫我把這部分信念系統治療好?
然後那個男人也是同樣的約定,他說我在這個國家長大的時候,
我會產生那些信念系統,你能不能幫我把那些治療。
所以這是最完美的例子!

而兩個人要能夠相處得好、互相扶持,
那麼兩人就不得不放下各自的小我。
真相上,任何人之間是沒有差別的,
你們都有同樣的品質,心裡懷著同樣的愛。

當兩個不同國家的人在一起,互相指責對方的問題時,
你要知道對方指出你的問題都是那些你一直在做的、
但無形之中卻在傷害你的部分。

現在,問題是,小我會有多大?
如果兩個人都有小我,兩個人都會抓著自己的垃圾箱,
誰也不願意放下垃圾箱。

我告訴你,你所有的信念系統就是這個垃圾箱。
你相信那些在頭腦中存在,但在真相上並不存在的東西!
它只是個垃圾箱,只在你的頭腦裡!
所以如果這兩個人都有意願把這些放下,放下垃圾箱,
那他們兩個會成為最棒的一對夫妻。

我見過很多不同國家的人在一起聯姻的,他們都把自己的小我放下了。
結果成為有史以來最棒的一對夫妻。
因為這是非常好的機會讓你清理掉你的負面信念系統。

如果你是美國人,然後你確信13代表厄運,
但這是封建迷信,只是負面信念系統。
然後你與一個本國的有同樣信念的人在一起,
你永遠也沒辦法消除這個信念。
但這個真的會傷害你,而且會把你一大部分的力量剝奪。
但如果你和一個中國人在一起,中國人根本沒有13是不好的信念,
那你就有機會把這個治療,然後你的力量也能收回。
所以這是非常好的能夠清理你自己的方法!

我很熱愛和那些能夠告訴我有什麼問題的人在一起。
我想你們真的悟到我說的話,因為當他們說我有什麼問題的時候,
那存在兩個可能性:要麼他們說的是假的,要麼就是真實的。
如果他們說的是假的,我會無所謂,因為我知道他們說的是不真實;
如果他們說的是真的,那我會感激他,
因為這就是我需要下功夫清理掉的一部分。

我舉個非常好的例子。我來自伊朗這個國家,
在伊朗,人們最看重的是頭髮,你頭髮越茂密,人們就覺得你越好看。
大部分伊朗人都是植髮的,把頭髮接的很多很好看。
我第一次把頭髮剃光了之後,去參加我表兄的一個聚會,
當我走進去的時候,他們全都張大了嘴不可置信地看著我。
我以為他們看到鬼了呢。

這一點你們是不能理解的,因為中國人的頭髮都是天然的,
但伊朗人全都要植髮做一個髮型,而且全都把頭髮吹得很大很蓬的。
所以他們不敢相信有人竟然把頭髮給剃了。
說,「這太恐怖了!」我說,「聽著,我不是為你們把頭髮剃的,
我是為我自己,因為我喜歡這樣!可以很舒適地撓頭皮!」

然後,我們到商店去,我注意到我對沒有頭髮還是投注了一些能量。
因為他們有一個人說,「你是禿子!」
在伊朗,說你是禿子簡直是最罵人的話。
你要是恨一個人,你就說,「希望你將來變成禿子!」
就相當於我希望你早點死一樣。

所以當他說「禿子」的時候,我注意到我稍微有點彆扭。
他喊,「彼尚!」我說,「不不,從此不要叫我彼尚,叫我禿子!
『禿子』這個詞我有點彆扭,我要把它清理掉!」

所以我們在伊朗的購物區,那裡的人都是頭髮非常豐富的。
然後他很大聲地喊我,「禿子!」我說,「來啦!」
他每喊我一次,我都答應一次。然後我就適應了,
我注意到很快我就不在這上面投注能量了。
他說,「叫你禿子沒意思了,你都不在乎了!」
所以我就整個克服了這個信念系統。

你看,當你的能量提高之後,
你就會去尋求有機會可以清理你的按鈕。
因為如果你有很多按鈕的話,
每個人都能按你的按鈕使你生氣,人人都能控制你!
他們只需要說一句話,按你一個按鈕,
你就徹底奔潰了,你就會非常的生氣!
所以在時時刻刻,你要尋求機會去清理自己的按鈕。

因為每當你清理了一個按鈕,你都把一部分的力量收回了,
很快,你的力量已經滿滿的了!
無所謂別人說什麼也不影響你了!

~摘錄自『新地球家園』
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-09 22:54 星期二

~如果只是執著在經典裡的文字,那就是錯把手指以為是月亮了。

《楞伽經》中說:「如愚見指月,觀指不觀月。」
手指的目的是在指出月亮,手指並非月亮自身。
佛經的文字就好像手指,真正的智慧則是月亮。
如果只是執著在佛經裡的文字,那就是錯把手指以為是月亮了;
但是如果沒有用手指去指的話,或許就連看到月亮的機會也沒有了。

但有些人對「指」與「月」的區分和掌握,十分直觀,令人驚異。

六祖就是一個最好的例子,
六祖本身並不識字,但在《六祖壇經》中
有一段他指導無盡藏尼讀經的故事:

「無盡藏,常誦大涅槃經。
師暫聽,即知妙義,遂為解說。

尼乃執卷問字,
師曰:『字即不識,義即請問。』
尼曰:『字尚不識,焉能會義?』
師曰:『諸佛妙理,非關文字。』尼驚異之。」

無盡藏的疑問,可能也是許多人的疑問:
連字都不認識了,怎麼可能體會其中的義理呢?
然而六祖卻直截了當的回答:「諸佛妙理,非關文字。」

文字是閱讀的方便,有助於我們解悟實相,
但,並不是必然的需要。

佛法是生命的智慧,這個世界,
就像一本活的書,生命的閱讀,並不一定要透過文字,
六祖就是直接閱讀這本活的書。

但除非你有六祖的直觀之力,否則就應該走另一條路:
除了閱讀之外,還得自己實踐與修證。

這條結合「閱讀」與「實修實證」的路,
可以分為三個階段,或者說三種「般若」(相當於「智慧」的意思)。

這三種「般若」分別是:「文字般若」、「觀照般若」及「實相般若」。

第一個階段的「文字般若」,
就是對經文文字的了解,能貫穿文字的含意。

這個階段,就好比我們擁有一張正確的地圖,
可以幫助我們到達目的地。

第二個階段的「觀照般若」,這時不僅止於文字了解,
更進一步能統攝經文中的觀念,並與生活相應,
生活中就依照經典的精神來實踐。

這樣日漸深化,最後我們的心念、
言語、行動,都不離經中的智慧。
這就好比我們依照地圖,實際行動,日漸趨近目的地。

第三個階段是「實相般若」,經過不斷的純熟、實踐,
到最後經典中的境界現前,不必再經過意想分別,就是這樣如實的境界。

這就好像我們按著地圖走到了目的地一樣。

佛法獵人要獵取的是佛法的智慧,將佛法的知識內化成生命的智能,
這才是在佛法中打獵終極獵取的目標,如果只是將佛經當成讀誦的憑仗,
那麼縱使讀誦幾千萬遍的經文,
佛經還是佛經,生活還是生活,互不相干。

~摘自美佛慧訊
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-09 22:55 星期二

轉貼:

別 讓傷痛成為永遠的疙瘩

女兒的男同學 到家裡玩,他的眼角因為前一天,撞到樹,而有個小小 的傷口。

正巧有個醫師朋友來,看見他的傷口, 仔細檢查一下,
居然叫起來: 「這傷口怎麼能只搽藥呢?」
「是我媽媽搽的,」那男孩說,「她說 過兩天就好了。」

「對,是兩天就好了,但是卻留下一道 疤,一輩子也不會好。」 
醫師朋友趕快 跑回他的車子,拿出一種特別的繃條,為那男孩消毒之 後貼好。一邊貼、一邊叮囑:

「有傷口,一定要趕快把它合起來,大 的傷口要縫,小的傷口要貼,
你如果不這樣做,任它裂開,四周的細 胞雖然會增生,把那傷口蓋住,但增生的地方就會留下 一個疤痕。」 
「原來疤痕是 這麼造成的。」 

晚上洗澡時,我看自己身上,五十多年 來留下的許多疤痕,

心想:「身上的疤痕如此,心上的疤痕 不也一樣嗎?

有的朋友發生衝突,因為馬上想辦法彌 補,就像沒有過衝突一樣。

相反的,有些人一不高興,就永遠避著 彼此,

久了,雖然像身上的疤痕,也能癒合, 彼此見面,也依然寒暄,但心上的疤痕卻永遠除不 掉。」 
洗完澡,我把 女兒叫到面前,對她說:

「美國人常說『從馬背上摔下來,要立 刻跳回馬背』。

同樣的道理,當你跟同學、跟親人,有 什麼衝突的時候,也要立刻雙方坐下來溝通,

把那傷口彌平,別留下一生的遺憾、一 輩子的疤痕。」
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-15 8:39 星期一

轉貼:
《今日的瑜珈省思 》
壓力是抵抗的結果,它不是你生活中的外界環境所導致的。
它也不是由你所體驗的痛苦情緒所引起,
它來源於你對自己的生命的抵抗,
你在生活中可能會遭遇各種不同的情境,
但是真正導致你的壓力的是你對這些情境的抵抗。
抵抗自己生命中的一個情境
是需要耗費能量的,而這就會產生壓力。
觀察一個情境跟抵抗它是不一樣的,
挑戰並改變一個情境和抵抗它也不一樣。
挑戰一個狀態就是使用你的意志去改變自己的體驗-
去改變你內在創造這個狀態的動態。
而抵抗則是希望你沒有在體驗自己正在經驗的時刻,
它是一種停止去體驗的努力。
這個理解是很重要的,
因為當你還在抵抗一個情境的時候,
你是無法改變它的。
抵抗任何東西都是需要能量的,而這能量的喪失就是壓力。
你生活中的壓力取決於你花了多少能量去抵抗自己的生活。
你越抵抗自己所處的境遇,你就將越多的壓力帶到自己的生活中。
如果你抵抗每一件事,那麼你的生活就充滿了壓力。
它就成了一個壓力下的學習,或者一個抵抗下的鍛煉。
你不喜歡自己的工作、你不喜歡自己的家庭、
你不喜歡自己的同學、你也不喜歡自己。
你所看到和遭遇到的沒有一樣能夠讓你讚賞,而這就是疾病的配方,
因為它必然會導致痛苦的情緒和身體的功能障礙。
如果你抵抗這些體驗,你事實上給自己的生活增加了更多的壓力,
你的情緒和身體功能障礙只會變得更加強烈。
抵抗就是當你努力通過自己的思想和情緒去改變一個人、
一件事、或者一個境遇時的能量損失。
你將能量投向外面,想要將那個人、
那個體驗變得跟它所是的樣子不同。
抵抗你生活中的境遇就像是對著一條河流說:
「你不應該流向這裡,你應該流向那裡」。
你越是在河流的走向上耗神,你越是消耗自己的能量。
你看到了河流以及它的流向,而你不接受自己所看到的。
抵抗就是你不喜歡也不接受自己所看到的。
看到河流以及它的走向並不會製造壓力,
但是不接受你所看到的景象會製造壓力。
當你加上不喜歡、不信任、恐懼、鄙視、不贊同、
或者任何其它的評判的時候,你就喪失了能量。
那能量的喪失就是壓力的體驗。
對生命的抵抗就是對宇宙缺乏信任,
因為你只接受自己的部分體驗,而不是全部體驗。
當你不接受的時候,生命能量就以恐懼和疑惑的方式離開你。
真實力量就是從抗拒中解脫,它是對宇宙安排的完全臣服。
但是接受ㄧ切的發生並不意味著你不可以改變自己的生活。
恰恰相反,它讓你能夠清楚地看到有哪些東西需要改變。
改變自己的生活是一場旅程,要完成這場旅程,
你必須從自己所在的地方起步。
如果你不知道自己此刻在哪裡,
你也無法到達自己想要去的地方。
如果你不接受自己的生活但是想要改變它,
那就像是你要去芝加哥,
但是卻不知道自己現在是在臺北還是在台東一樣。
這樣的話,你是無法到達那裡的,因為你不知道該走哪條路。
接受你的生活讓你知道自己的位置。
當你知道自己在什麼地方的時候,
你就知道應該走哪條路才能到達自己想要去到的地方。
想要改變你的生活,你必須接受它。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-09-17 22:59 星期三

平靜的心,不等於沒有思緒,
不是感覺的漠然麻木,
在覺知的當下,
雖然那條河仍然奔流不息,
我們卻感到能夠自主。
處於平靜中,並非意味著
我們的思緒與情感是冰封僵固的,
它跟麻木的情況不同。
一顆平靜的心不代表心中沒有思緒、感覺或情感,
平靜的心不是麻木不仁,不是心不在焉。

顯然地,單憑思緒和情感無法單獨構成我們生命存在的全部。
憤怒、憎恨、羞慚、信心、懷疑、
不耐、厭惡、渴欲、悲傷和哀痛,
都是我們的心;
希望、抑制、直覺、本能、潛意識和無意識,也是自我的一部分。

靜坐,不需強行壓抑內心的念頭和情感,初學靜坐的人常以為,
為了創造能夠進入專注(定)和理解(慧)的狀態(即「真心」),
必須壓抑內心所有的念頭和情感(即「妄心」)。
他們採用種種方法,如把意念集中在某個對象或數念自己的呼吸,
試圖摒除紛擾的思緒和情感。
專注於某一對象或數息都是極佳的方法,但它們不是用來壓制妄念的。
我們知道,凡有壓制必有反抗——
壓制必然伴隨著反抗。
真心與妄心實為一體,
否定此就是否定彼,
壓制此就是壓抑彼。
我們的心就是我們自己,
我們不能壓抑它,而必須用一種恭敬、溫柔,以及絕對非暴力的態度對待它。
既然我們連「究竟什麼是我」都不知道,又如何能分辨某一心念是妄是真,是否該壓制及壓制什麼?
我們唯一能做的,就是讓覺知之光照亮我們的「自我」,讓「自我」覺悟,這樣我們就能夠直視本心。
正如花朵和葉子只是植物的一部分,波浪也只是海洋的一部分,
我們的知覺、感情和思緒也是自我的一部分而已。
綻放的花與綠葉是植物外觀自然的展現,而波浪是海洋呈現的自然現象,企圖壓抑或扼殺它們根本徒勞無益,而且這是不可能的。
我們只能從旁觀察,因為它們的存在,我們就能找到它們的源頭,
而這個源頭正是我們自己。
陽光即是綠葉,綠葉即是陽光
覺知的太陽源於自我最重要的部分,能讓自我獲得覺悟。它不僅照亮了所有的思緒和情感,也照亮了自身。

一行禪師
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-10-29 9:08 星期三

<今日的瑜珈省思>
『藉由修煉瑜伽,問自己究竟是誰,自己應該是誰,
而不是使你變得更美更好更被大家認同』

自從來到這個世界上就被父母教導要聽話,才會有奶喝
要乖,才不會挨罵,要做的好,才會被讚揚

當踏入這個社會繼續被教導要表現好,才會得到嘉賞
要與人為善,別人才會覺得我好,
要給人留下好印象,人家才會滿足你的需求。

整個社會系統始終在教我做一件事
做別人眼裡的好人,

它有很多標準:積極的,陽光的,成功的,勤奮的,
好學的,虛心的彬彬有禮的,
終於我成為了一個好人。

在他們眼裡,我很禮貌,我很陽光,我很熱心,
我很努力,我很優秀,我樂於助人,他們覺得我很好,
我沾沾自喜,但我從沒想一想,
自己究竟是誰,自己應該是誰,

然而,在許多時候,
我還是會消極,我還是會失敗,
我還是會懶惰,我還是會悲傷,
我還是會粗魯,我還是會痛苦,
我還是會陰暗,我還是會恐懼,
我依舊缺乏自信。

就像是一枚銅幣的兩面,當我極力展示自己的正面,
我同時在隱藏自己的負面,無論如何強調正面,
負面始終都在正反一體,才是完整的一枚銅幣。

社會系統所教育的,我全部當真,我遺忘了自己的真相。

於是我對抗自己的負面和陰暗面,
我以它們為恥,我把它們丟棄在某個看不見的角落,
它們就像是被我拋棄的孩子,躲在黑暗的角落裡,
終日不見天日,

它們開始發霉、而且發臭,
它們偶爾會出來吶喊,試圖讓主人看到
可是主人殘忍地把它們踢回那個角落,
還給房間上了一把鎖,
當我遺棄它們,我也遺棄了自己。

直到有一天,我從對別人的評判中看到了
那些從不被看見的另一面,
在種種的抗拒、焦慮、憤怒中,
我認真聆聽,終於辨出了,
那被鎖起來的孩子的哭泣聲、吶喊聲,
我終於見到了多年被遺棄的自己,

從那一刻開始,我承諾,
我再也不將自己遺棄,
我承諾要愛自己,從接納自己的陰暗面開始
沒有好的,壞的,對的,錯的,
那只是我被教育過程中所習得的身份,
那並不是真實的自己,

我承諾要善待那個受傷的孩子,
時刻聆聽她的需要,時刻給予她所需要的,
我承諾愛自己,因為在這個世界上,
再沒有一個人比我更懂自己,
再沒有一個人能像我那樣,全然地愛自己,

我承諾我要給予,最康慨的讚賞與愛給自己
因為我是高貴的,我是優雅的
我是純淨的,我是喜悅的
我是這世界上獨一無二的存在!

是的,我鄭重承諾
愛自己!愛完整的自己!
愛自己,是活出真實的自己!
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-10-29 9:09 星期三

~ 修行,在行動中修自己的心!

有一位開悟的大師,他有許多追隨者自譽為大師的門人,
這些門人都聚集在大師身邊修行。

大師對門人們說:你們不要總是在表像上貌似跟著我,
既然修行,首先要的是行動!你們要在行動中修自己的心!

門人說:“我們不懂如何修,
所以,請師尊慈悲教導我們修行修心的方法。”

大師說:沒有現成的修行方法,每一個人的方法都在你們各人的心裡。
你若真正有修行的願望,就要去做去實際行動!

只要做好兩件事——
一是到現實中去毫無條件毫無選擇地做最謙卑的服務,
同時給予所有所見到的生命和事物最真誠的祝願。

二是要時時刻刻傾聽自己深沉的黑暗中的內心。
在你做好第一件事情的過程中,你要時時刻刻觀照自心!

你在面對一切人一切物一切事情,
堅持毫無分別毫無選擇地做著最謙卑的服務,
並給予自己眼目中經過的一切生命和事物最真誠地祝福的過程中,
你的身心就在改善,你的嗔恨心傲慢心和
以自己為中心的“我執”就在慢慢減弱,
你內心的寧靜和光明就隨之慢慢顯現出來,
你就逐漸感悟到了無我的心境。

與此同時,你要觀照自心,
你會發現在你感悟到的無我心境中,
會逐步顯現出你還在在意的還在關注的那些人事物的“真相”和“真理”。
對於這些真相和真理,不要用語言去張揚,要用行動去檢驗和證明!

你不斷用行動證明從你所感悟的,
無我心境中顯露出的那些真相和真理的同時,
你不斷地觀照自心,你的意識就會越來越敏銳,
你就會發現,這些真相和真理,也在不斷地深入和昇華,
你所在意的那些“我執”“法執”,最後就會越來越少越來越淡,
智慧就會在內心自然流露或湧現。

如此,你就是在做最好的修行!
隨著時光的流轉,做好這兩件事,慢慢地,
你將徹底進入真正的無我心境,你就真的是心無掛礙一片光明了。

這也許就是你們所說的開悟吧。

作者:cishanyixing
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-10-29 9:13 星期三

最近去學捏陶,這是釉燒後的處女作品

又開始播種菜苗
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-10-29 10:50 星期三

( (謝謝1)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-12-03 9:21 星期三

我陽台四個植栽香的葉菜長得很慢,但也算欣欣向榮
最近將水族箱清理,改成淺水生態,放了水苔球植物及水生植物
陽台的植物也稍作整理,想用壁掛式的盆子,可以有更多空間來栽種植物

周日去花市買了做水苔球的材料,找時間將一些買來的小盆栽(40 50元一盆)做成水苔球來擺放

週六參加愛心會的藝術治療,蠻好玩的 :mrgreen:

每周兩次去練瑜珈 (呵)

(加油New) (晴)
sherry
基本會員
基本會員

文章sherry » 2014-12-03 16:51 星期三

sunny,看你日子過的好充實真為你高興,可惜我沒那麼勤勞,等明年退休再打算. (讚) (支持啦)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客