強迫思考治療問題

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
cake10414
基本會員
基本會員

強迫思考治療問題

文章cake10414 » 2015-05-30 18:48 星期六

大家好
本人有強迫思考的症狀(會覺得自己買東西會不會沒付錢、會不會偷人家東西...等這種犯罪的想法)
大概有症狀已經4年左右了
但在最近一個月突然感覺整個變嚴重
以前可能經過店家外面有擺東西走過去時會覺得自己會不會偷東西
但大概就想一下而已 之後就不是很去想
但現在我連經過店家門口都會恐懼
我經過之後會一直檢查我有沒有偷東西
(我東西都放在一個袋子裡,會一直反覆檢查有沒有拿到別人的東西...)
我知道都是強迫思考在作祟
但我就是會很害怕犯罪什麼之類的...
但在看過精神科藥物一些服藥資訊之後
又很害怕藥物是不是真的很傷身體(因為本人自己身體也不太好,有輕微心臟病,家族有糖尿病高血壓方面的遺傳疾病)
如果可以的話
單只是靠非藥物的治療的話
有可能可以改善嗎?
我知道一定不會跟藥物效果一樣快速
但有可能的話 1~2年可以改善一些吧?
至少我希望可以回到之前不會想太多的強迫思考期
要不然像我現在真的作什麼事都很綁手綁腳...
想吃個東西都一定要去有開發票的店(因為會怕自己沒付錢 想說發票算證明)
外面有放商品的店 我一定不會直接經過 而是走到馬路上 眼睛不去注意店家的走過去
然後最讓我煩惱的是 現在我居然還會開始害怕自己上網會不會亂罵人之類的
(所以我現在很少上網跟用手機 幾乎都沒用網路 上網時要開著錄影程式才比較放心...)
這就算了 更會開始怕看到別人的電腦或手機螢幕 怕自己會趁人家不注意時亂發言害到人家...
(這邊也想請問懂法律的大大 如果自己的電腦被別人亂發言而被告 這樣的話自己算有罪???)

說了蠻多
其實也知道要回到過去那樣完全正常是有困難的
真的挺羨慕身邊的同學可以自由自在的出去玩
買東西 吃東西 逛街
而我卻是每天擔心自己會不會被告
哀... (sorry)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 強迫思考治療問題

文章apple奶奶 » 2015-05-31 0:17 星期天

Cake10414

4/25愛心大會出版的會員心得文集
其中有一篇 「洪水過後」
作者強迫症類型和你極爲類似
我還在文後加上

Apple奶奶後註:
常與許多強迫症朋友近距離深談,我發現「超我」較強大者,強迫思維偏向「犯錯、犯罪、暴力行為、違反道德、觸犯禁忌…等」之擔憂和恐懼。
而其實 他們多數是溫和的 守法的 自省的 良善的....。

你可以打電話過去索閱ㄧ本文集
cake10414
基本會員
基本會員

文章cake10414 » 2015-06-26 16:46 星期五

apple奶奶 寫:Cake10414

我還在文後加上

Apple奶奶後註:
常與許多強迫症朋友近距離深談,我發現「超我」較強大者,強迫思維偏向「犯錯、犯罪、暴力行為、違反道德、觸犯禁忌…等」之擔憂和恐懼。

不好意思
apple奶奶
請問有電子檔嗎?

題外話
我發覺最近強迫思考的症狀越來越惡化....
現在居然連搭公車跟搭捷運都會怕自己會不會對女生有非分之想....
現在幾乎每天都是睡覺睡一整天
想要快點度過每一天
實在是不知道要怎麼開口跟家人說這件事
以前只是怕去買東西還好
頂多就是不去
但現在看到別人的手雞東百一支西擺一支
就會很害怕自己到底會不會拿人家手機去作壞事...
我覺得自己真的記不起來還是怎樣
感覺會不知道自己到底有沒有作過某件事
感覺現在每一天都過得很頹廢
把每天都當成最後一天在過
因為不知道哪一天會不會真的犯錯而進警局...
joy
大咖會員
大咖會員

文章joy » 2015-06-26 20:10 星期五

提供一方法
就是 " 研讀刑法 "
了解什麼行為會有哪些刑事責任
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-06-26 20:15 星期五

apple奶奶 寫:Cake10414

我還在文後加上

Apple奶奶後註:

奶奶你好,不好意思插一下咀
因為我發現自己也有類似情況,只是未算很嚴重
去年就是工作上要處理客戶個人資料,心中突然發現機構並未有留意這方面的條例,而條例上有提及關於僱員的責任(例如僱員暪住公司將客戶資料作不法用途),刑責會歸僱員
害得我差點病情複發,後來有朋友是警察跟我說不用怕才慢慢放下

另一個問題令我有點陷進去,就是2年前跟老婆去歐洲旅遊,於德國入境時關員認為我的護照不用蓋章,當時我已即時想確認,但對方不理會強硬語氣要我走開,當下即時非常焦慮,往後的行程也擔心此事。到離境時在瑞士(德國,瑞士跟一大堆歐洲國家都簽了公約,公約範圍內不設出入境檢查),女關員從一開始就面帶笑容跟我打招呼,之後她談及有關沒蓋入境章的事,我回應說德方沒有給我蓋,並說明我是次的行程約14天,到歐洲時的第一站,塞爾維亞的入境章可證明我沒說慌

之後瑞士關員好像理解了,蓋出境章並跟我道別,全程很友善。事情好像解決了,也沒有如先前擔心一般,因出境時有疑問怕趕不上飛機。但直至最近可能有機會再到歐洲時,就有點擔心我會否被留下不良紀錄,明知自己沒做錯卻心虛......

所以我好同意奶奶有關超我的分析,像我就是有偏向犯錯,犯罪的強迫思考

對不起一次說了很多
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2015-06-27 2:38 星期六

Cake 10414

洪水過後這篇文章
將會收錄在編輯中 即將出刊的新會刊
出刊後 你可以打電話給愛心會辦公室索閱

你說的一點也不是題外話
都是強迫思考的典型症狀群
害怕自己會不會對異性有非份之想
會不會做出非禮的行為...?
害怕會不會偷竊 犯罪
偷人手機 去做犯法行為?

這種種 除了大腦功能失調之病理
和內在的性格 心理機制攸關
人有原始欲望衝動 同時有社會文化修養
才會有所謂本我和超我的交戰

奶奶相信你是自律的 道德的 守法的
所以極力要排除 抗拒任何不好的想法和行為
Cake 當那想法冒出來 甚至纏繞不休時
你趕不走它 但可以認清辨識它是強迫症
它不是你 你不是它
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2015-06-27 2:59 星期六

安寧

很歡迎你加入這個大家庭
你敘述的過程確實會誘發焦慮
甚至形成災難想法的制約

也像是內在的法官不時在監視著自己
使自己總是處在戒備戒慎的狀態
性格不同的人 遇到你說的類似狀況
直接反應卻是對方不應該
錯的是別人 絕不是我的問題

安寧 怕犯罪 怕犯錯
是人性的正向品質
只是「超我」過度控制
讓自己太辛苦了
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2015-06-27 3:07 星期六

補充
安寧:
這是特別為大家開放的園地
希望你能盡情訴說自己的問題
大家互相關懷 彼此交流
有機會到臺灣
歡迎到愛心會坐坐談談
>:D<
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-06-27 17:13 星期六

apple奶奶 寫:補充
安寧:
這是特別為大家開放的園地
希望你能盡情訴說自己的問題
大家互相關懷 彼此交流
有機會到臺灣
歡迎到愛心會坐坐談談
>:D<

謝謝奶奶的關心。你說得很對,面對這樣的自己覺得好無奈
我不敢想像自己升職或換個更好的工作
否則一有麻煩事發生,就算心中能明確知道錯的是別人
偏偏還是會有戒備戒慎的狀態,受太強烈的超我過度地掌控,
如果狀態低落時更會有強迫檢查的症狀。

台灣是我很喜歡的地方,只要我不變得好害怕坐飛機(幾年前犯過一次幸好走得出來),相信一定還會再來,希望能到愛心會拜訪,有這樣的組織,可見上天對身心症患者還是留有希望的。 (晴)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客