你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 快樂的人,十大共通點!

文章南翔 » 2017-01-09 22:07 星期一

皓皓
黃金會員
黃金會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章皓皓 » 2017-01-10 9:10 星期二

南翔:
謝謝你提供的好文章!
(Big Hug)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-23 18:16 星期一

皓皓 (HI) ~不客氣,你也分享了許多好文喔!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-23 18:17 星期一

《 涅槃瑜伽生活智慧分享》

~『 你的房子是租來的,可是你的生活並不是啊!
家,是一個人最好的修行道場。』

一個人對待自己居住房子的態度,
就是他對待生活的態度。

看到許多這樣的人,天天說自己心情不好需要出去散心,
可是自己房子髒亂差的程度住起來就讓人不舒服,

家裏所有的傢俱都蒙一層灰塵,從來沒有擦過。
衣服和鞋子滿屋子亂丟,乾淨的、不乾淨的到處都是,
洗碗池的碗筷也不知放了多久,已經發霉。

不需要立志去健身,
其實你只要每天好好把家裏的地板拖乾淨,
多做做家務,大汗淋漓後發現家裏變得乾凈整潔了,
心情肯定大好,這樣即鍛煉了身體,
又把家裏收拾得很明亮,佈置的很溫馨,一勞多得!

家,是修身養性的好地方,
看一個家的環境,就可以知道主人的修養。

我們每天待的時間最多的地方就是家裏,
把家收拾得乾淨清爽的,在這樣的環境裏面看看書,靜心,
聽音樂,不出門都覺得非常愜意和享受。

有句話說得好,你的房子是租來的,可是你的生活並不是啊!
家,是一個人最好的修行道場。

在家裏面:把碗盤洗得潔白,整齊的擺放好;
用愛用心烹煮出美味可口的飯菜;
把每個房間打掃得一塵不染;
下班把自己的好心情帶給家人一片歡聲笑語,

這是每個人想要的大同理想生活,不過如此吧?

家,是一個人的道場,是他散發愛和能量的地方,
是他提升自己和修心的地方。

我們與其到寺院尋求自己內心的寧靜,
不如在家裏創造出一種安靜祥和的樸素生活。

最好的修行,其實是從家開始!
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-01-31 1:09 星期二

春節期間,跟大家道一聲「恭喜新年好」、「春節快樂」,
祝福大家平安、健康。

快樂的源頭在身體、在心寧。
身體要健康、心寧要平靜。

身體是由業力所成就,身體含五蘊,身體有成住壞空,生老病死,總之,身體不是那麼完美。
但是,我們要修行(儒家講修身養性),沒有了這個身體,還是不行的,我們需要這個身體。

不管講修行,修身養性,或是身心調適,都需要一個好場所,這個場所最好在哪裡呢?
佛寺?道觀?教堂?清淨山林?
有人認為在人間,有人認為在家裡,
我認為每一個說法都對,見仁見智,每一個場所都可以,並沒有高下之分,因為修的就是一顆心,修的是心寧,修的是智慧。

清淨的環境固然有助於身心的寧靜,但是,如果沒辦法調服其心,心寧浮躁不安,無論身體在哪裡其實都一樣,不安、不安、不安。
如果把身心調適好了,在佛寺很清淨,在教堂很祥和,在山林了無牽掛,在人群不嘈雜,在家裡不煩躁。
總之,在哪裡都一樣自在,因為擁有一顆平靜的心,智慧的心,所以處處都可以是道場,處處都可以修行。
最好的修行道場,就是我們的心。

我是佛教徒,不懂天主教、基督教、伊斯蘭教、道教和其他宗教,對於儒家也只是半部論語,一知半解。
但是我知道,只要能夠收攝身心,身心清淨了,到哪裡都可以打坐,在哪裡都可以念佛,到哪裡都可以修行產生智慧,堅定信心,不會受外在環境影響,不會煩躁,怪罪環境不好,

修行的環境可以很大,全世界到處都是。
修行的環境可以很小,一顆心就足夠了。

修行人,要在生活調適身心,堅固其心。

祝福大家,新年快樂,身心安適。
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2017-01-31 21:26 星期二

Dear Ethan:
謝謝分享。
人身有極限,生命有極限,五官感知有極限,但人心可以無極限。可以度日如年,也可以一日三秋;可以視己為微塵,也可以納須彌於芥子,端視個人心之所以。
相逢自是有緣,重要的不是相聚的長短,而是相聚那一瞬間,可以相互光輝閃爍!
新的一年,預祝大家平安喜樂。
Zen
南翔
論壇守護員
論壇守護員

活著的理由!

文章南翔 » 2017-02-01 4:05 星期三

亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2017-02-03 21:30 星期五

Ethan大哥
你的文章,受益良多 (謝謝2)

也謝謝南翔常熱心提供資訊。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-03 22:54 星期五

亮亮,好久不見 (HI) ,最近好嗎!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-06 15:33 星期一

人生就是~快樂~悲傷~順境~逆境~的循環,如果你現正處於艱難困苦的時刻,保持信念,因為幸福美好的時光已經在路上了。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-02-07 1:39 星期二

謝謝亮亮,總是時常上來爬文鼓勵大家。
謝謝南翔的好文分享和經驗交流,真是功德無量。

Zen:拜讀您充滿智慧的分享,非常佩服
宇宙無窮,天河無際,星辰多如恆河沙數。
但是,一粒沙也是一世界,

心念,可超越須彌,無量無邊。心念可細觀微塵。
若說其大,換個位置看卻細如微塵。若說其小,仔細蠡測卻是一世界。

那麼,我們在哪裡呢?

大小之間,惟分別心爾。

佛家講中道,沒有「分別心」,

是故空中無色(分別心),無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

<正是時候讀莊子>

文章南翔 » 2017-02-07 21:04 星期二

人心才是最值得征服的戰場 ~ http://books.cw.com.tw/blog/article/636 ... aign=Daily
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2017-02-10 0:34 星期五

Dear南翔
莊子一書是我大學時代很喜歡的一本書,逍遙遊令人超脫;夢蝶讓人深思:未有我之時,我是誰?此生若是夢,那是誰的夢?
目前看有關meditation之文章,引用許多老子的說法,讓我發現老子涉水更深。此讓我忽然覺得,老、莊等中外先賢應該都是外星人投胎來的,因他們的思想,沒有傳承,沒有 shaping history!

Dear Ethan
謝謝回應我的胡言亂語。各種宗教的“理”,我都喜歡並接受,但是我並不認同各類宗教的形式或是儀式,以末為本,實不足取。金剛經一直擺在我的書架,我翻了幾遍,可能是因緣未成熟,一直無法與自己形塑的思想體系融和並突破。
愛心會的吳章安先生,對佛學很認真,很精進,有機會或可相互研討,我不知道你們是否相識,但4月份大會如果你能參加的話,應可見面,另外鬆鬆也跟吳先生伉儷也很熟。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-10 20:12 星期五

Dear zen爺爺,非常喜歡你的名字"zen",想必zen爺爺對禪學有一定的研究了解,才起了zen這個名字。對於老,莊我只有折服,真理永恆,真義不滅,宇宙萬物永恆不變的真理真義: 順其自然。雖然,老莊已死,但精神永在,千古流傳~

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客