你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
zen
經典會員
經典會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章zen » 2017-02-12 3:35 星期天

Dear 南翔
Zen 是我使用當英文名字的前半部,在國外通常使用中文音譯當正式英文名字,主要是希望拿到的證書,名字是與護照相同,但老外很難上口,故另外取一個老外至少比較好叫的,至少音節少一點的。但是我又不喜歡用老外常用的名字,別人一叫,數十個人都回頭。

那時對『禪』的理論,有一種不懂又很憧憬的想像,就把它當英文名之第一音節。現在回想起來,有點好笑。20多年來,恍如一眨眼,禪依然是禪,我依然是我,不知是我不識它,還是它不識我。心中浮現的是老子的道德經:道可道,非常道;名可名,非常名。望名生義,易陷入其中,而無法探其究竟。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-15 16:49 星期三

允許情緒發生,但不做情緒化反應!
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2017-02-17 0:26 星期五

Dear 南翔

您的這句話和我在學習positive psychology中,讓我印象深刻的一句話相呼應:

Permit us to be a human being.

Who can offer permission? Only I myself can permit us. A human being who might make mistakes now and then should not be a perfectionist!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-17 21:08 星期五

Dear Zen爺爺~沒錯,我們是人不是神,不可能不犯錯。再者,俗話說"神仙也會敲錯鼓",更何況是我們這些凡夫俗子呢?允許自己可以犯錯,沒有人是完美的,甚至連神也沒法完美,如果這世上真有"完美"的話 .............................因此~Be a man, be yourself. Don't be stubborn, cuz you'll suffer. Don't be sad, cuz happiness is on the way. Never give up, cuz there is always a hope around the corner. Never say never, my friend, be positive.~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

每天都要練習"活在當下"

文章南翔 » 2017-03-01 18:01 星期三

Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-03-13 3:08 星期一

2015年10月媽媽往生了。

從2016年3月到2017年3月,整整一年。焦慮症和憂鬱症狀如影隨形,時而鬆、時而緊。
我不知道這一回又是什麼原因,猜了很多,也去看醫師,吃藥。
醫師曾經問過我,過去好幾年,每天去醫院照顧媽媽,他往生半年了,你是否已經找到足夠多的事情,填補這些空下來的時間呢?
是的,當時我覺得都補滿了,我天天念佛,心情很平靜。(可是,為什麼我還是經常焦慮,非常憂鬱?)

我花了幾個月吃藥,直到病症減的很輕,才開始減藥、停藥。
隔了兩個月,那個惱人的症狀變本加厲的回來了,我幾乎徹底的被他擊垮了。

症狀持續著,我天天吃藥,念佛。念佛的時候打妄想的時間發現,原來,我害怕將來老年孤獨。這種預期性無法掌控的焦慮一直蔓延開來。
幾個月內,幾個親戚瞬間離世,好同事突然壯年西歸,情形更嚴重。
突然覺得寂寞、感傷起來。害怕配偶突然離世,怕兄弟姊妹離開,怕朋友同事消失,害怕只剩自己一個人孤老,身邊的人已經沒有共同的話題。

我又去找醫師了,跟他坦白我的脆弱,告訴他我沒有充分的規劃如何完整的度過一整天,
我害怕非預期的不安情事發生紛紛擾擾,
我心思纖細又多愁善感,不安、焦慮、憂鬱,常常有一股大哭一場的衝動,可是我哭不出來。

念佛、靜坐不專心的時候就審視覺察自己,把問題條列出來,交給醫師診斷開藥方。
吃藥期間,打起精神,努力提起理性的部份,提醒自己,那些淒美不存在的感性世界,「靜花水月,當體非真」,一次又一次的提醒自己,接受事實,活在當下。

說到「活在當下」的實例,
每天上午刷牙總是非常不耐煩,可是這是當下應該做的事呀!所以匆匆忙忙應付刷牙完畢。
而我,內心一直質疑,這樣是否妥協在當下呢?
不,這樣是活在當下的外面,這樣還不是活在當下,這樣天天都感覺焦慮。
如果我耐著性子,專心在刷牙這件事情上面,一顆牙一顆牙慢慢的刷,體會刷牙的力度和速度,感覺牙齒變乾淨的過程,只是認份的刷牙,不做它想,這樣,我就活在當下裡面了。

改變生活我的菜單:
1.勉強自己做一些不想做的事,出門散步,登山健行
2.凡其道而行,去社區大學報名學習最不擅長的藝能
3.盡量參加團體活動的聚會,聽聽夥伴們啦~咧~
4.到念佛會去共修
5.專注的做好眼前的事就好了。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-03-13 3:30 星期一

Ethan,

謝謝分享,長年焦慮的我也有同樣的感受,就是心思細膩得經常監控四周,看有沒有威脅到自己安危之事,盯上一事就拼命追根究底

其實心中就是怕失去所珍惜的一切,所以害怕所有掌握不了的事
南翔
論壇守護員
論壇守護員

不要怕憂鬱,那可能是大腦想解決問題

文章南翔 » 2017-03-14 20:33 星期二

頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-03-14 20:51 星期二

Dear Ethan

靜靜體會你文字深處的感受......
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2017-03-14 22:37 星期二

Ethan大哥,

剛看到你的留言,跟今天在團療聽你說心事,

瞭解你的擔憂了,常去團療,是轉移注意力的好方式~

(支持啦)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2017-03-16 14:32 星期四

Ethan大哥
目前所煩心的事
人生不同階段都会碰上

你的文相信可幫助許多人
給你個 (Big Hug)

To貝果
團療那天謝謝妳的甜湯喔
妳最棒了!
已恢復到能上班半年。 (眼睛一亮)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

接受事實,就不再是問題

文章南翔 » 2017-03-18 17:22 星期六

魅麗雜誌採訪我的文章【接受事實 就不再是問題】

很多人會煩惱長白頭髮、皺紋、長斑等,許瑞云表示身體是個物質體,本來就會自然老化和有所變化,老化本身並不是問題,我們心抗拒老化現象,討厭這些現象的存在,這個抗拒才是煩惱的根源。

「生命本來就沒有任何問題,當我們的心認為它是『問題』,
它才會是一個問題。」許瑞云舉例:「如果因為車禍而失去一隻手,少了一隻手已經是一個『事實』,它可以是問題也可以不是。
就像《人生不設限》作者尼克胡哲,出生時就沒有手腳,照樣可以游泳、衝浪、煮飯、寫書、演講,生命的發展完全不受限,他反而利用這個特點帶給大家許多正面的學習,也找到美麗溫柔的另一半。『沒有手』對很多人來說可能是問題,但對他來說不是問題,
因為他沒有把『沒有手腳』當成是問題來看待。」

我們之所以把一件事認為是「問題」,
大多是指事情的發展沒有符合自己預期的樣子。
例如期待車禍失去的手能夠再回來,
就是把這個失去手的「事實」認為是「問題」,
一輩子跟這個事實抗爭,一直不願意接受自己失去手的事實,
所以困在這個煩惱(問題)裡走不出來。

只要我們能夠全然接納發生的一切,
明白困擾的癥結點是自己的期待與現實之間產生落差,
內在就會生出力量,幫助我們找到其他的選擇,來解決遇到的困擾,例如裝置義肢或是調整生活模式來適應新的現況,
這樣我們就能安住在每個當下,讓原本的問題不再是問題。

精彩內容在本期《魅麗雜誌114期》意識能量/ 許瑞云

歡迎分享和留言,臉書常互動才看得到彼此。
網頁版設定方式:
先按讚,再下拉「追蹤中」選單,並點選「搶先看」,即設定完成。
手機版設定方式:
於粉絲頁首頁,先按讚,再點選「追蹤中」,再點選「搶先看」就可完成設定
我的部落格 http://happy1013.blogspot.tw
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-03-24 1:22 星期五

症狀總是飄忽而來,忽悠而去,如影隨形,
這陰影忽深忽淡,隨時受到外在環境而改變,也隨著不同時刻和心情感受而不同,
有時苦惱著它陰魂不散,有時候卻又忽略著他的跟隨。

如果它久久不來,令人忘了它的百般刁難捉弄,淡忘了別人切身感受的苦,以致逐漸失去同理心。

那時,它卻悄然而至,附在你的身上,進入你的靈魂,百般捉弄,苦不堪言。
那遙遠的回憶逐漸回來了,焦慮、恐慌、憂鬱、‧‧‧,慌張、失眠、痛苦,

感謝這一切,讓我複習這樣人間的苦難,重新感受,重新覺察,重新面對,
重新尋回那柔軟的心,誠摯的同理心,赤子之初心。
穆然回首,看清來時路,
反省這些日子以來,我的志工角色是否仍然在正確的軌道上面,哪些部分需要調整調整呢?有沒有傲慢之心?驕虔之心?

感謝從去年3月以來的症狀,我正在朝向復原中,希望,陰魂不散的傢伙卻改變不料我的生命意志,改變不了我的初心。
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2017-03-24 23:30 星期五

Dear Ethan
它侵襲時,是一步一步的潛入;當自我覺醒後,你會逐漸累積自我能量,將它一步一步逐出。這過程需要一點點時間。
康復的歷程,是條螺旋形軌跡,必要確認與觀照的是:螺旋主軸進行方向是我們所期盼的,毋須在意短時程內上下的起伏。
看到你自我努力的方向與作法,給你加油!
ZEN
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-03-24 23:39 星期五

Dear Ethan
讀你這篇貼文
雖然 或許 ㄧ場憂鬱還未完全天明
但 我彷彿看見逐漸靠近你的亮光
一年來你穿過的春寒料峭 炎夏酷熱
秋風蕭瑟 冬夜冰霜 ..已在慢慢轉換中

奶奶相信 今年將是春意盎然 夏樹繁茂
秋月圓滿 冬迎新象...

尤其聽見你溫柔自問自省, 滿懷利他初心
我亦欣見你的志工熱力再升
感謝你 感謝一切的美好 >:D<

回到「互動關懷區」