你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章apple奶奶 » 2017-05-06 23:52 星期六

Dear 南翔
奶奶感到你對生命探索越走越深
渴望看見自我的真貌 人生的真相
這是一條回家的路 沒有紅毯舖路
卻有無數轉彎處 漫長曲折的長路
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-09 17:37 星期二

Dear 奶奶,是的,這是一條漫長曲折又崎嶇不平的道路,但還是可以走得一條道路,有時還會看不清楚迷了路,告訴自己累了就歇歇腳,喝口水,沈澱沈澱,看清楚了,繼續向前走!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-09 17:38 星期二

~ 「拒絕臣服則是告訴自己,除非情勢改變,
否則我永遠無法快樂。」

紅樓夢有句名言:「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命」,
人自以為是的小聰明違反自然之道,最終連生命都會賠上。
人算不如天算,生命中該發生的,都是一種水到渠成,
生命中不想發生卻發生了,就是老天的安排,祂的旨意,
只是人尚未能有其智慧了解此
「天災(老天爲你量身定做的災難)」背後真正的美意;

又或是你所期待的卻未發生,對這個現實的安排滿是抱怨,
但內心的不接受、抗拒並不會改變眼前的事實,
反而加深了我們對逆境丶失敗的痛苦反應!
拒絕承認現實,那種非怎麼樣不可的人為扺抗
是生命原本的「天」災,加上個人的人禍,
當你跟事實(what is ) 抗拒,你就是在跟老天爭輸贏,
結局想當然爾,人除了免不了的痛苦,
還有自己不臣服所造成的受苦。

臣服祂的旨意就是對生命說yes , 不管是順境還是逆境,
拒絕接受無法改變的情勢只會讓我們精疲力竭,
心神不寧,順其自然才能讓你重拾力量與平靜。
拒絕臣服則是告訴自己,除非情勢改變,
否則我永遠無法快樂。

但這不是鼓勵人委屈忍受一切,
如果你不喜歡電台的節目,當然不必忍受,轉台就好。
如果你不喜歡你的工作,你也可盡力爭取更好的。
如果某件事讓你不快樂,找出你的力量去改變他。

但生命就是會有些情況可能會讓人
覺得實在不可能快樂起來,問題是你又無法改變它。

例如你的童年很悲慘,你無法回到過去把它變得快樂;
例如你愛的人不愛你,這是無法強迫的;
例如你剛得知罹患癌症,你再也不是健康時的你。

這些情況都可能讓人極端不快樂,而且又無法改變事實。
但你還是可以從中領悟到生命的智慧。
這就是臣服生命的安排。

你無法改變童年,但你可以從現在開始你營造你的人生。
你無法強迫另一個人愛你,
但你可以停止浪費時間和心力在對方身上。
你無法施魔法讓癌細胞消失,但這並不表示你的生命就此結束。
如果情況需要改變而你又有能力改變,盡力去做,
只要了解謀事在人,成事在天。

臣服於祂讓你放心,因為你知道一切都是最好的安排,
所有事情都有祂的道理,人必須擁有強烈的對「祂」的信任,
才能在不幸時仍相信一切安好。

最終當你回顧一生,你會發現那些最燦爛的時候、
最美好的機會都是水到渠成的,仿佛是一種幸運的巧合,
天時地利人和下發生的,這就是臣服的神奇之處。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-05-09 20:04 星期二

南翔:
說得真好,Bravo!Bravo!Bravo!

(拍手叫好中!)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-11 18:05 星期四

病人:肩頸酸痛半年,很僵硬,有時睡覺會痛醒,現在一點點,有時會很痛,不大能轉。左邊比較痛。

醫師:你在氣媽媽什麼?或媽媽什麼讓你很有壓力?

病人:我很感恩媽媽耶,我不知道為什麼你這麼說?
醫師:媽媽給你什麼壓力?

病人:想不到。
醫師:妳覺得自己需要做什麼事讓媽媽感覺好過?

病人:我想要賺很多錢讓她過好日子,想帶她到處玩、走走。
醫師:為什麼想帶媽媽到處走走?

病人:可能是因為我在單親家庭長大,都沒有機會帶她到處玩,以前都工作很忙,會想讓媽媽過的很好、帶她到處去玩 、讓她快樂,媽媽常常不快樂(哭)。

醫師(幫病人調整能量):這個就是妳的壓力源了。我們不能期待媽媽一定要快樂、要滿足,我們只能接受媽媽如是的模樣。媽媽能否快樂或滿足是媽媽的功課和選擇,做孩子的得要學習允許和接受媽媽可以有不快樂或傷心的能量。看看脖子現在覺得怎麼樣?

病人:比較好了,但是左肩還有些刺痛感。

醫師:那裡還是有一堆擔心媽媽的能量卡住。妳不需要擔心媽媽,她有權力為自己的生命做選擇,而不是聽妳的安排。妳的肩頸卡著一堆和媽媽有關的擔憂和想法,這就是壓力。

病人:我不曉得這是壓力?

醫師:當你感到很沮喪時,家人卻希望你應該很快樂的時候,那你們彼此都會給對方壓力。

沮喪有什麼不好呢?如果媽媽笑,妳就覺得很好,媽媽沮喪,妳就覺得不好,那是自己的分別心,認為這樣才是好,和那樣就不好等。其實情緒就只是情緒,要允許每種情緒都能自由的流動;人不可能一直很快樂,但也不會一直都很不快樂,因為快樂和不快樂本來就是一體兩面的,有快樂的存在就會有不快樂的存在。所以,要學習當媽媽有沮喪的能量時我們很OK,當媽媽有快樂的能量時我們也很OK,都很好。

不然她每天在你前面都得要很努力的假裝很快樂,妳也要很努力的想辦法討好她讓她快樂,這樣雙方都會活的很累,你累她也累。人的情緒本來就是會起起伏伏的,接受情緒如是的樣子就好。

病人:我覺得我先天比較憂鬱、比較焦慮,我常常告訴自己要樂觀。
醫師:這也會是個問題,常告訴自己要樂觀就是在否定自己真正的情緒。 例如:當我們感到很緊張的時候,如果一直告訴自己不要緊張、不能緊張,那我們一定會越來越緊張的,因為我們的心念會一直聚焦在抗拒和否定緊張,所以緊張的能量反而會如影隨形。 如果你可以不強迫自己一定要樂觀,你反而可以比較放鬆和樂觀。

病人:我憂鬱時才會這樣一直想要快樂,所以不應該一直想要快樂?

醫師:當我憂鬱時,我接受我有憂鬱的感受和情緒。

病人:可是憂鬱的感受很痛苦。

醫師:痛苦來自於抗拒,而不是感受本身。我們會不斷的告訴自己:「我討厭這個感受,我為什麼會有這種感受呢?為什麼我就不能快樂一點呢?我想要快樂一些?我為什麼就這樣悲觀不快樂呢?我怎麼老是這樣差勁!」 我們就像這樣不斷的打趴自己,所以就越來越痛苦了。

我們來做個練習: 去察覺和感受憂鬱的感受,帶著好奇心去看看憂鬱到底是什麼樣的感受和身體反應? 是酸酸、痛痛、還是緊緊的感受? 當我們仔細和專注的觀察這個感受,它有產生什麼樣的變化嗎?

病人:覺得比較鬆開了,沒有那麼不舒服了。

醫師:是啊,感受會來來去去,沒有特定性,它來了就去看這個感受是什麼感覺、去探索,當我們不抗拒時,感受就會慢慢改變和消失了。任何感受本身都不是問題,我們的問題是在於對某些感受我們不要它、討厭它、排斥它,認為它不應該存在等。當我們的心念不斷的抗拒它,那它就緊緊跟著我們了。

病人:謝謝醫師,感覺肩頸鬆開多了,我回去會繼續練習!~以上文章對話出自許瑞云醫師身心靈療法FB~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-11 18:19 星期四

Ethan 寫:南翔:
說得真好,Bravo!Bravo!Bravo!

(拍手叫好中!)

Ethan 大哥,那天會員大會,你跟我打了一聲招呼,說有事就先走了,希望下次見面能多聊聊!!!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-18 23:41 星期四

身體本身的智慧
知道
它需要的是
你對它的尊重
尊重它真實的表達

瑜伽是聆聽你的身體,
不是再用強迫的頭腦
掌控你的身體
物化你的身體
去填補內心自我價值的匱乏。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-20 23:49 星期六

「生命裡有許多困難,總要在成熟之後,我們才能了悟其中的意義。」

晚安,儘管有些難題現在看似沈重難解,但事後回頭看,都是生命給我們的禮物。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-05-22 19:50 星期一

南翔:
"「生命裡有許多困難,總要在成熟之後,我們才能了悟其中的意義。」"
這是生命旅途中多麼珍貴的智慧禮物,也是多麼沈重的禮物,走過了,看得開,雲淡風輕;看不開,積鬱難返。你是屬於智慧的,那些智慧就屬於你。

會員大會那天,我們這一家原本的溫馨氣氛,被突然蜂湧進來的人群破壞掉了,嘈雜的人群,讓我感覺很不舒服,焦慮不安的情緒讓我很想離開現場,從小到大,我始終是個愛好清淨的人。
或許將來阿北再辦一個溫馨的網聚,可以讓我們大家好好的聊聊,東南西北。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-22 21:21 星期一

臣服,感覺像是投降一樣,但事實上卻不是我們所以為的那般,臣服不是放棄一切,而是選擇放下執著,相信現在發生的事都有他的安排,儘管有些事情當下我們無法承受,但試著去體會、試著去相信事情有他更深的意義存在,那可以幫我們度過難關,未來仍是等著我們。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-05-24 14:25 星期三

福德正神廟蓋在公園裡面,不大不小,精緻的雕琢,常有外國遊客來參觀。

夏日的午後,炎熱,陽光從樹林梢輕柔的灑落一地。

公園的石桌上,一壺老人茶,一盤茶杯,石椅上圍坐着七、八個看起來約莫六、七十歲的女人,嘰嘰喳喳。

我不禁佇足欣賞,心中暗想,她們都很快樂啊!………
喔!不是這樣的,她們應該也有許多煩惱和病痛吧?

只是此刻,她們好像都忘了自己的病痛,暫時沒有了煩惱,這個當下………。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 40個如何好好活著的理由!!!

文章南翔 » 2017-05-24 20:53 星期三

Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-05-25 7:06 星期四

兩年以前,倒床就睡著,但,總是晚睡晚起,這樣的生活已經維持四十多年了。

最近一年來,失眠,在醫師開藥幫助我入睡情形下改善了睡眠狀態,但是,變成早睡早起,很不習慣。

醫師說:「那是身體老化的現象。」

逐漸的,我發現了清晨的陽光、呼吸清晨的空氣、欣賞早起人們

原來,清晨,是如此的小清新,大地逐漸甦醒,萬物都在安靜中夾雜著充滿活力的小熱鬧。

忙碌的人們,開始上工了。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-05-25 20:04 星期四

在晴天和晴天之間,台北的雨兀自的下著,時而放肆的傾盆大雨,時而濡沐相思,輕輕柔柔的飄下來。

退休了,大部分時間都是在家念佛;
雨聲,卻讓我淡淡的鬱悶。

暫時停止念佛,一杯耶加雪菲,咖啡的香,悠悠然的幸福,腦袋一片空白,望著窗外栽種的果樹,欣賞這霪雨霏霏。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 人生有三層!

文章南翔 » 2017-05-25 20:41 星期四

人生就這三層樓!

1、
大事難事,看擔當;
逆境順境,看胸襟;
是喜是怒,看涵養;
有捨有得,看智慧;
是成是敗,看堅持。

2、
心小了,
所有的小事就大了;
心大了,
所有的大事都小了;
看淡世事滄桑,
內心安然無恙。

3、
大其心,容天下之物,
虛其心,愛天下之善,
平其心,論天下之事,
潛其心,觀天下之理,
定其心,應天下之變。

4、
有為有不為,知足知不足;
銳氣藏於胸,和氣浮於面;
才氣見於事,義氣施於人。

5、
走正確的路,
放無心的手,
結有道之朋,
斷無義之友,
飲清凈之茶,
戒色花之酒,
開方便之門,
閉是非之口。

6、
凡事順其自然;
遇事處之泰然;
得意之時淡然;
失意之時坦然;
艱辛曲折必然;
歷盡滄桑悟然。

7、
這個世界不是有錢人的世界,
也不是無錢人的世界,
它是有心人的世界。

8、
有人幫你,是你的幸運;無人幫你,是公正的命運。
沒有人該為你做什麼,因為生命是你自己的,你得為自己負責。

9、
有些動物主要是皮值錢,譬如狐狸;
有些動物主要是肉值錢,譬如牛;
有些動物主要是骨頭值錢,譬如人。

10、
虛心的人用文憑來鞭策自己,
心虛的人用文憑來炫耀自己。

11、
哭的時候用全力去哭,
笑的時候用全力去笑,
一切遊戲都甩全力去幹。

12、
你住幾層樓?
「人生有三層樓:第一層是物質生活,第二層是精神生活,第三層是靈魂生活。」

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客