希望山林健走活動邀請 ~ 每月舉辦二次 ~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
杜媽
大咖會員
大咖會員

Re: 希望山林健走活動邀請 ~ 每月舉辦二次 ~

文章杜媽 » 2017-05-19 0:14 星期五

希望山林-106/5/7~9嘉明湖行程紀錄暨心得

大家好:

嘉明湖行程從本來的床位候補,到過了一週後,申請的二隊床位全數中籤,可說是相當戲劇性。尤其我們本來已經另外申請5月14日的床位了,而且就在同一天「開獎」時,5/7、8與5/14的床位全數抽中。最後,考量能夠在向陽山屋先適應高度,而放棄5/14一天攻上避難小屋的行程,也因此後來有二位隊員無法成行,對這二位隊員深感抱歉。

在行程前,我們開了不少行前訓練,雖然沒有全數的人都來,但是來的人已經不少,也透過接觸,讓我了解大家的裝備及身體的狀況,先事前排除一些因素。其實行前訓練的目的,並非為訓練體力,因為體力的訓練永遠不可能在一周一次的登山活動就可以有效建立,而應該著重在平常的訓練才是正途。行前訓練的目的,是希望透過長時間在山路場域活動的模擬,了解自己身上裝備的適合度問題,例如鞋子是否合腳、磨腳,以及可能出現的身體狀況,例如膝蓋的負荷能力。這次的行程中,確實在第三天時,有些人出現一些情況。如果有適度的行前訓練,那麼也許在上山前就能事先作適當的調整、預防與治療。特別提出此點的目的,並不在於指責任何不來參加行前訓練的人,事實上,我們並不從登山活動獲得任何物質的回饋,人數的多寡與來不來,對我個人而言,一點也沒有任何預期或實質上的損失,毋寧是想提醒大家,若日後有參加他團的多天數行程時,應特別注意前揭的情況,可以避免許多的「意外」,以及減少身體受傷造成的痛苦。我相信他團的領隊專業度一定比我好(事實上我是沒有專業啦),若他團有開行前訓練時,可事先與領隊討論與調整到最佳的個人裝備及體能狀況。另外,也提醒大家隨時保持一顆敬畏大自然與謙卑的心。切記切記。

以下行程紀要,時間皆為略記:

預定,也是實際行程
5/7向陽工作站->向陽山屋
5/8向陽山屋-> 避難小屋
5/9避難小屋->嘉明湖->避難小屋->向陽山屋->向陽工作站

5/7天氣陰、陣雨
1、約中午十二點抵達池上火車站,十分鐘後全數人員上車,前往向陽工作站。
2、一點半就抵達向陽工作站,等第二台車來。繳入山證,及山屋床位證。
3、二點多準備起登,開始來陣陣的雨,但都不會太久。
4、五點多抵達向陽山屋,有隊員身體不適,但只有嘔吐的症狀,沒有頭痛,看不出有呼吸急促,意識也清楚,對話無礙,初判無明顯的急性高山症的症狀,先讓她睡一晚,適應高度看看,取了睡袋,讓她先睡。其他人就開始等吃飯。
5、六點多開飯,菜色很好,大家的胃口也都很好。感謝協作為我作了一份VIP的素食,好吃!
6、七點多與大家討論,考量氣象預報是午後雷雨的氣候,怕午後在稜線上被雷打,便決定四點就起床,早點起登。
7、八點多大家就紛紛上床.....但不少人睡不著,正常現象,讓身體休息也好。

5/8早上天氣晴、下午多雲、風大
1、四點叫大家起床,因為整理的東西及交談聲音太大,被對面床的山友「指教」。
2、四點半吃早餐,很好吃的粥耶~~
3、五點半出發前,沖咖啡準備一天的開始,「杜媽咖啡」好喝耶。
4、六點出發,腰繞之字路,途中有人「暴衝」超越前嚮,阿珠主動去「跟衝」,避免一個人獨行。
5、九點多上稜線,「曬死我吧!!」天氣有夠好,大景、雲海不缺,但是風大,仍會冷。
6、十一點抵達向陽山叉路口,放下背包,帶著水便衝上向陽山山頂。
7、大約20分就抵達向陽山山頂,這是很多人的第一座百岳,大家好high!!
8、十二點回到叉路口,腰繞路往避難小屋。
9、十三點多抵達避難小屋,大家吃自己的午餐、閒聊。同一隊員又嘔吐,經了解後,與昨天症狀相同,沒有加重或增加其他症狀,繼續觀察、適應高度。
10、請隊員想睡就睡,不用等到晚上才睡,把握任何可以睡眠的機會。但是山屋實在有夠吵,特別是某個登山會的團體,從山屋外,聊到山屋內,好愛聊,音量也大~~雖然山屋當時並非「熄燈」時間,但是不少人已經在休息了,難道就不能降低音量嗎?尊重的真締並不是遵守律法的規範,而是真心的為他人著想。
11、十六點多,去跟協作商量提早開飯的可能性,因為我們是與另一8人的隊伍共伙,因此還是要等他們回來。
12、十八點開飯,菜色一樣很好,比另一團的協作菜色好,一樣有我專屬的VIP素食。而且大家胃口都很好,看來大家的高度適應狀況都不錯。
13、十八點多跟大家說明明天要帶的東西,並請事先整理,以及降低音量。
14、二十一點準時熄燈,有人還在聊,下床請他們到外面去聊,讓大家有個安靜的休息環境。

5/9晴朗、風大、多雲
1、凌晨二點叫大家起床,有隊員自我評估身體狀況不佳,放棄前往嘉明湖,能為他人著想,是成熟的看法,也是勇敢的表現,尊重。二點半吃早餐,沒有我的VIP,就跟大家一起吃。
2、三點半整隊出發,風好大,好冷,而且雲層有些厚,希望不要又來陣雨。
3、六點抵達嘉明湖,天空的雲移動速度很快,雲霧時而襲來,時而散去。本來想在湖邊泡茶,但是風實在太大了,受不了這個冷冽的風勢,放棄!有二位隊員先行結伴撤退,放棄三叉山。
4、雖然風大又冷,大家還是很興奮,一直猛拍照。摸到六點多,折返,前往三叉山。
5、七點多抵達三叉山,風好大,我的背包套(其實是朱朱姐的XDDD)飛走了。拍照時,人被風吹站到不太隱,但是站在三叉山往新康山的方向看過去,那一片草原壯麗到令人感動、令人駐足。
6、有隊員開始出現膝痛,卸下我的護膝給她(不過,也只是安慰作用較大),教她減少曲膝的走法。
7、十點半,抵達避難山屋,在本來預定的時間到達,應該不會超過預定的下山時間太多。請協作作午餐。
8、十二點用完午餐,並整裝完畢,出發。
9、一路上強勁的上升氣流與遠方的雲海仍一路相伴,積雲及濃積雲的千變萬化,好療癒的雲呀~~
10、十五點多抵達向陽山屋,休息片刻,又開始趕路。後來,二位都隊員都膝痛了,好在,仍可以慢慢走。
11、十七點全員抵達「登山口」,再100公尺可以到工作站,開心的大合照。耶!!
12、十八點多,到達池上車站,大家決定不多留一晚,先買二十一點多回台北的車票。

感謝:

一、感謝大家不嫌棄,給我機會擔任領隊,帶領大家完成這次的行程,並忍受我的囉嗦及冷笑話。更重要的是,謝謝大家一路上都能相互陪伴與扶持,與其說登山是為了看風景,我更期待的是,大家學習到彼此包容與互助的關懷。我相信在這個過程中若大家稍加回憶,處處可以發現別人對妳/你的幫忙與鼓勵,或是感受到他人之間關懷。登頂與風景本身都不是登山的目的,因為那都只是「無常」的體現,而是過程帶給大家不同的人生體驗與體悟,當然這份感受大家不必然相同,也不必相同。但我希望為大家種下這個「種子」,日後有機會可以發芽、茁壯,也能為他人貢獻這份單純的關懷。

二、特別for:

1、阿珠:感謝妳承擔副領隊的工作,並協助帶領「暴衝」的人及押隊關懷走在後面的隊員 ,讓我可以安心視狀況調整我的位置,而且不用我多說,妳總會主動補在另一個相對位置,妳的貼心我都放在心上,謝謝妳。有妳,除了有好看的照片外,歡笑一定少不了,妳散發出的魅力,與主動對隊員的關懷,彌補我了諸多的欠缺,讓我覺得妳比我更適合擔任領隊,事實上我贏妳的只有「臉皮厚」而已(雖然我其實是很內向的人),我該跟妳多學習。

2、秀容姐:很抱歉,這一趟行程,我一路叨著「蘋果」與「小黃瓜」的梗在唸妳,其實我了解妳只是想要與我分享,每當我下背包拿出這份「沉重」的行動糧時,我仍深深深地感激在心。那二顆上過向陽山及避難小屋的「蘋果」,下山後的隔天我就吃掉了,感受到一股混雜著「高山」及秀容姐的味道,那是一種「酸」(腳)與「甜」(心)的味道!!XDDD~~恭禧妳完成人生中的第一次高山行程。其實出發前二天妳傳來感冒的訊息,我本來一直想勸退妳的,因為感冒會造成呼吸系統功能下降,得到高山症的機率是非常高的!但看妳如此期待與堅決,加上我其實一直在忙很多事,也就走一步算一步了。沒想到妳「體能特異」(是練武奇才),看不出有感冒症狀,一路上妳都很high~~最重要的是,感謝妳一路上幫忙照顧著小言,妳常常主動分擔我的工作,讓我好感動、好感動、好感動(很重要,要講三次),謝謝妳!!

3、波哥:感謝你行程前後都對我非常關心,常常來問候我,給我意見。活動中將波嫂照顧的很好,雖然最後沒去嘉明湖的人是你。我了解你的待人著想,怕造成我的負擔,你真的人很好,常忍受我的伶牙利嘴,總是笑笑的,我該學習你的豁達。

4、波嫂:感謝妳對我的信任,並將自己照顧的很好,讓我有餘刃可以帶隊。

5、宜○:妳好文青!!能背一本原文書上山看的人,妳是我看過的第一人。感謝妳總是不吝於與他人分享許多事物與互動,妳的好個性與外表一樣亮眼,未來一定會是有成就的人(是說,我改行當通靈「大叔」了)。

6、新○:我們是老夥伴了,請原諒我無法常常滿足妳的一些請求,隊伍的行進必須考量多數人的狀況,也請原諒我有時說話太直白,妳一直在進步,但我卻仍留在原地,我常常事後在檢討對妳的態度太過嚴厲。謝謝妳總是包容我。記得,若想提升體力,應平日就有計劃的訓練才會有效,若有問題可再問我。

7、懿○:看妳瘦瘦的一隻,但背這麼大的背包,很有架勢!而且,除了第三天的膝痛外,全程見妳都維持笑容,是說年青真好,還是該說妳是練武奇才!很期待妳照片,妳的大炮相機裡應該存著驚人的藝術作品。

8、佾○:一路上最安靜的人就是妳了,跟我以前很像,我也是少話的人,也許妳正專心思考人生及欣賞眼前無常的美景。妳的行進速度很穩定,讓自己處於不受傷、不疲累的狀況,是很好的策略,能將自己照顧好,就是最堅固的「螺絲」角色。

9、子○:你的體能狀況其實很好,雖然膝蓋的舊傷讓你在第三天出現狀況,但是你仍很穩定的完成行程。感謝你一路上照顧懿紋,並專業地為她貼紮固定患部,並一起以穩定的速度行進下山,讓全隊都能在預定時間內出登山口,你的貢獻不可沒。

10、怡○:這次妳的速度有比上次的高山行程穩定,沒有慢,代表妳的體能有進步,或至少是在媽媽的陪伴與指導下,能以穩定的速度前進。妳不笑的時候,帶著淡淡的憂鬱,總令人擔心是不是身體有狀況;但笑的時候,揚溢著青春,讓別隊的叔、伯、嬸、姨們都想找妳聊幾句,妳是很有感染力的人,發揮這份正面的感染力吧!(但下次有媽媽陪伴時,記得要聽媽媽的話唷!)

11、怡○媽媽:雖然我爬山的年資比妳久一些些....,但我還是想尊稱妳一聲「資深山友」,我相信妳的體力與山林體驗一定在我之上,妳跟過不少團隊,跟我這種常常獨行又橫衝直撞的比起來,必定見多識廣,感謝妳包容我賣弄自己的不成熟。以後還要請妳不吝多指教。

謹以以上行程心得,感謝、回饋大家。

杜媽
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-05-19 0:14 星期五

希望山林-小言5/7~9嘉明湖行程心得

大家好:
以下是小言的嘉明湖心得。經其同意後與大家分享。
帶小言爬山,有好一段時間了,從一開始不熟悉,到後來慢慢了解她的情況。其實她很勇敢,每次的登山她都必須付出比別人更多的專注力,並克服更多來自身體及心理上的障礙。有時,不了解的山友會不諒解她,為何要人牽;有時,山友也會不諒解我為何帶她出來登山。但我相信有更多的山友是肯定她的勇敢,與我的勇氣。
我相信透過登山,她能走出原本狹小的生活圈與人際圈,與人群接觸;透過一趟艱辛旅程,培養堅強的心智,以及自信。當然這樣的成長是要靠許多同行山友的幫忙,絕非我一個人可以完成的!感謝大家的接納、包容以及協助。

(話說,好在協作那天晚上沒有來驗身,不然,大家會先看到「杜媽的眼淚」,不是「天使的眼淚」XDDD)

杜媽 上

天使的眼淚 - 嘉明湖

有寶石般美麗的湖水被譽「天使的眼淚」- 嘉明湖。為了一睹她的蛋形的橢圓湖泊,及濕潤眼瞳的丰采,讓我嚮往許久,這次親眼目睹那種大自然美,呈現眼前,就像天使的眼淚墜落在中央山脈中,讓人怦然心動深植於我心處,久久無法忘懷。

第一天,上回登烏來山時,初次與宜○碰面,就被她輕柔的聲音給吸引住了,而這次搭台鐵與她鄰座,再跟她細柔聲音聊天心中感到喜雀萬分。

晚上我們住進山屋,杜媽規定年輕人要住上層床鋪,擔心動作緩慢的我整理速度跟不上,焦慮拖累大家隔天出發時間,內心掙扎要如何選擇,我知道睡下鋪不是理當的,但終究我還是不理智選擇下層床鋪了,感謝大家的謙讓。

這次的行程多請了協作幫忙,第二天,晚上在排隊盛飯時協作與山友談到杜媽是何人及杜媽的名字緣由,協作懷疑便說:我來摸摸看杜媽是男的還是女的。杜媽不知已經要被驗身了,我在旁邊莞爾一笑。

最疲累的第三天經過一整天的行走眼睛開始疲憊。下山時,活潑、友善的阿珠大哥發現我眼睛不舒服,便牽我一段路。之後,秀容姐發現了,也是不計前嫌來牽我,要跟秀容姐澄清, 上次烏來山您牽我走山路,我只是擔心因為牽了我以後才走的比較慢,又擔心跟不上隊伍,才說走快一點沒關係。我的腦袋迷糊加上溝通不良,杜媽也常氣到不知道怎麼說我。

有時候我也非常討厭自己,這個人也真糟糕。生病後使我整個人都走樣,內心無形枷鎖一直告訴我要與不要復健兩者同樣受罪,於是很想選擇逃避。但我知道這些都是磨練與淬礪。沒有激石,哪來的浪花。只要我放棄了自己,全世界也沒人救的了我。選擇爬山是要使自己的體力變強大,其實爬山對我而言也是一大挑戰。但我要讓自己的身體疲累,大腦的控制眼球的肌肉也因而疲累,眼睛便開始酸酸的,然後在休息一下(也感謝希望山林很有愛心的彈性休息),試試看能不能慢慢的改善眼球上移的情況,復健自己。(希望我也像天使眼淚能羽化)

復健道路是辛苦的,我還是要鼓起勇氣拋開傷心,別害怕失敗會受傷,努力乘著夢想往前別說累,別怕黑。逆著風也要飛翔,很辛苦也要堅強,希望山林也在我身旁加油!

我常用這句話不斷鼓舞著自己「船停在碼頭是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家裏也是最舒服的,但那不是人生的意義」,因為青春就該好好闖一闖,要飛翔要尋找真理想,感謝希望山林山友們的協助、感謝杜媽照顧、感謝不斷奉獻的志光大哥及未曾蒙面王小姐讓我再次圓夢。
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-05-26 0:07 星期五

大家好:
5/27的北插天山行程申請的5隊中,就我這5人的隊伍沒有核准入保護區。只能祝福抽中的其他4隊的人員。
為了不浪費這難得的連假,且5/27的天氣不差,有人建議排宜蘭礁溪聖母山莊行程,全程約六小時 ,沒有山頭可以撿,
但是展望很棒。缺點就是搭車時較久,所以要早起~~
要去的人,請email跟我報名,ftctu@hotmail.com

集合時間地點:
7:30在科技大樓捷運站對面的「噶瑪蘭客運」,現場買票上車。
到礁溪後,再轉搭接駁車到登山口。
路線參考
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=re ... ew_id=1782

【宜蘭】 聖母山莊、三角崙山登山步道 | 健行筆記
tw.hiking.biji.co
健行筆記分享好文章、新聞和豐富的步道資料庫;讓一個感動成為行動,走進自然、走出健康生活。
個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議600-1000CC,途中會有可取水的地方,不用背太多水)、行動糧、帽子、雨衣褲或雨傘(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

杜媽 0930598568
頭像
若彤
基本會員
基本會員

文章若彤 » 2017-05-26 20:02 星期五

杜媽 寫:大家好:
5/27的北插天山行程申請的5隊中,就我這5人的隊伍沒有核准入保護區。只能祝福抽中的其他4隊的人員。
為了不浪費這難得的連假,且5/27的天氣不差,有人建議排宜蘭礁溪聖母山莊行程,全程約六小時 ,沒有山頭可以撿,
但是展望很棒。缺點就是搭車時較久,所以要早起~~
要去的人,請email跟我報名,ftctu@hotmail.com

集合時間地點:
7:30在科技大樓捷運站對面的「噶瑪蘭客運」,現場買票上車。
到礁溪後,再轉搭接駁車到登山口。
路線參考
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=re ... ew_id=1782

【宜蘭】 聖母山莊、三角崙山登山步道 | 健行筆記
tw.hiking.biji.co
健行筆記分享好文章、新聞和豐富的步道資料庫;讓一個感動成為行動,走進自然、走出健康生活。
個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議600-1000CC,途中會有可取水的地方,不用背太多水)、行動糧、帽子、雨衣褲或雨傘(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

杜媽 0930598568

真好....我現在只能走一小時的山路....再多就不行了...腰吃不下來...祝福你們玩的愉快 (讚)
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-05-30 23:08 星期二

若彤妳好:
我們6/17的仙跡岩行程很簡單,可以來參加看看,走不動的話,可以很快就下山搭車,基本上那是一個被大馬路包圍的小山丘。

杜媽 上
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-05-30 23:09 星期二

大家好:
5月27日那天下午,不論是小烏來或宜蘭礁溪,都下了不小的雨。大家都成了落湯雞。

聖母山莊是一條很適合散步的地方,全程有水,涼亭又多,天氣好時,展望一極棒。
那裡還有山屋可以住,如果想體會住山莊生活的人,也可以去住上一晚,而且不用申請。
下山又可在礁溪泡湯。交通也相當方便,接駁車與回台北的車均相當便利,值得六月再排上來。

很抱歉,六月活動公布慢了許多,本來想開個小天窗。
最近杜媽快沒梗了,雖然有踏粗坑崙、大格門山行程,但那裡的路況不好,走的人少、芒草多會割人,螞蝗的密度也相當高,便作罷。

6月10日的行程感謝賢進大哥提供,
6月17日的行程感謝秀容姐提供,並事先踏查完成。
6月25日的行程則感謝5/27同行的vincent、阿娟、樵夫、愛玉檸檬夫婦,一起再去踏查一次。

6/10(六)陽明山西段縱走,預計走由清天宮起登,走向天池、向天山 面天山、大屯西峰、大屯南峰、大屯主峰、經二子坪停車場、二子坪公園回到清天宮,1.5等級,全程約須8小時,但大眾化路線中途撤退便利。
陽明山國家公園的路線相信大家或多或少都走過,但這裡的山是相當壯麗而且乾淨,步道設施完善,指標清楚,撤退點多,登山客也多,是相當適合新手拜訪及老手舊地重遊的好地方。
全程可取水的地方只有二子坪停車場及二子坪公園,因此,請攜帶至少1.5升的行動水,午餐用水另計,合計不低於2公升。若天氣炎熱,水不夠喝,我們就下面天山時,先走二子坪公園及停車場取水,再上大屯主峰、南峰、西峰,回到面天坪下清天宮。

6月活動預告:

6/17(六)仙跡岩(0.5等級,全程含休息不超過3小時)
6/25(日)聖母山莊、三角崙山(1.0等級,雖然全程須6小時,但是只有2至3小時是明顯的上坡,其他的路況都是平緩的散步步道)

-------------------------------------------------------------------------我是害羞的分隔線--------------------------------------------------------------------

陽明山西段縱走
一、活動日期:2017年6月10日(星期六)

二、集合時間、地點:

早上八點捷運北投站出口集合(不是新北投),只有一個出口

三、等級:1.5((8小時,適合一般大眾參加)

四活動路線:

預計走由清天宮起登,走向天池、向天山 面天山、大屯西峰、大屯南峰、大屯主峰、經二子坪停車場、二子坪公園回到清天宮

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議2000CC)、行動糧、帽子、工作手套、頭燈、雨衣褲或雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/86b115e5

七、當日集合聯絡人兼領隊:
杜媽0930598568
ftctu@hotmail.com
最後由 杜媽 於 2017-06-02 12:49 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-06-01 10:07 星期四

6/17(六)仙跡岩(0.5等級,全程含休息不超過3小時)

這是最適合我們愛心會朋友的一條路線了,時間短,路線很好走,風景優美,可以達到輕鬆運動兼具療癒的路線喔!
行動吧!我的朋友們。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2017-06-09 10:47 星期五

每每看希望山林登山活動人物紀實的點滴和登山朋友的分享, 讓我感動, 感動又感動. 因為很感動, 所以寫3次. (ㄚ 這是學誰人???)

看到一個0.5等級和很快可以下山搭車的, 也看到ethan大哥的呼喚, 不過剛才查了一下行事曆(好像"事業"做粉大? XDDD (又學人家 XDDD (笑倒在地) ), 有歲了, 要靠手機記 )6/17早上我有課到12:00, 想要打電話去取消上課還是參加好不容易出現一次的0.5等級? 掙扎了30秒, 上網搜尋一下仙跡岩(有階梯!! ㄚ 沒階梯的 叫做山嗎? XDDD), 想想還是去吃喝玩樂組比較適合.

不過, 借問一下"杜媽媽", 6/17 集合地點和時間?
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-06-16 23:37 星期五

鬆鬆妳好:
抱歉,我最近很忙,沒有上來看留言,以及通知仙跡岩活動因為豪大雨特報取消。
六、日二天天氣都不好,也就沒有發活動通知了。

杜媽 上
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-06-17 12:37 星期六

大家好:

6/10的陽明山西段縱走,早上起登時天空的霧氣就不少,偶而吹來涼風,惠以清涼。為了補給水源之故,我們改先登大屯西峰、南峰、主峰,下二子坪停車場補給,再登面天山、向天山,其中向天池出乎預料積水,雖因霧氣重,無法觀其全貌,窺其池中倒影,仍是奇遇。賢進大哥的朋友們體力、腿力都不錯,這次是為了收集西段五峰的「拓印」,所以都很精實、精進。這次的特別來賓是馥存姐及教官,二位好久沒有出現,一樣的熱情,且體力及毅力仍相當好,特別是馥存姐腳踢的小指「指甲」前一天還「負氣出走」!!(這樣也能來爬山,太強了)教官也是感冒初癒,果然是有底子的練家子,但其實是因為平日有運動習慣的訓練。還有美苓姐難得星期六活動能來參加!以及瑞成大哥、舒雯姐。我們的老朋友秀容姐。還有睡過頭仍來相會的阿美姐。感謝大家陪伴、一同度過這愉快的一天。

原訂6/17(六)的仙跡岩活動,很抱歉,一直沒有通知大家取消(因為也有發行前通知也就沒有積極想通知取消),考量天氣預報會滯留鋒影響,天氣不佳,擇日再辦。

6/25(日)聖母山莊、三角崙山,預計7:40集合,搭7:52的噶瑪蘭客運,到礁溪轉運站搭9:00的接駁車到五峰旗停車場起登,大約9:30抵達。
由於客運常有客滿的情況,為了避免有人搭不上同一台車,要一起在捷運科技大樓站對面的噶瑪蘭客運的人,我們將統一先去買票,因此,若要與我搭車同行者,請在6/21晚上11點前完成報名,並告知要我代購。已經跟我報名過的人也請跟我確認一下是否要我代購車票,我會買來回票198元(回程班次自行到站再劃位就好)。
若要自行開車或搭車前往者,請依上述的時間抵達轉運站或停車場。

因為要代購車票,因此報名請直接聯絡我!

下山要留在礁溪泡湯的,請帶毛巾。
-------------------------------------------------------------------------我是害羞的分隔線-----------------------------------------------

宜蘭礁溪-聖母山莊、三角崙山

一、活動日期:2017年6月25日(星期日)

二、集合時間、地點:

1、7:40噶瑪蘭客運科技大樓站(在科技大樓捷運站對面),須要我代購7:52的噶瑪蘭客運班次車票者,請在6/21晚上11點前完成報名。

2、自行前往者,請在9:30在五峰旗瀑布停車場。

三、等級:1.0(6小時,適合一般大眾參加)

四活動路線:

五峰旗瀑布風景區停車場---20分鐘---聖母朝聖地---25分鐘---一水休息站---35分鐘---通天橋---90分鐘---聖母山莊--20分鐘--三角崙山(折返)

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、工作手套、雨衣褲或雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:

七、當日集合聯絡人兼領隊:
杜媽0930598568
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-06-18 13:05 星期天

小秦的奇萊主峰與嘉明湖行程分享

大家好:
以下是小秦參加二次高山活動心得。經其同意後與大家分享。

我還記得大約是二年前小秦第一、二次來時,我每次跟她說話,她是不太理我的,或者說,講二句話就「頭低低」的。那一年10月因志光學長的關係,受董氏基金會之邀,去參加一個宣導心理衛生的記者會時,小秦居然報名要去看看,當她出現時,還是「頭低低」的,甚至記者會結束後,我見她仍是「頭低低」的坐在椅子上。之後一次活動,她帶了亮哥來了之後,人就「失聯」了~~奇萊行程之前土城縱走南勢角行前訓練,才又見到她,當時覺得她「頭有抬起來」了!但真正感受到她的開朗,大概是去奇萊主峰時(在阿至車上聊天時,二個低能公務員的對話XDD)。

我記得好多年前在受山訓時,教授總是要我們寫每次的活動心得,當時我並太理他,因為工作忙又要處理許多當班代的雜事,但偶爾寫寫,確實能回憶起許多人、事、物,檢討自己的行為及內心。後來早期在希望山林帶活動時,我也是不寫心得的,之後為了感謝阿美姐、美苓姐她們的幫忙,就不知不覺得寫了好一段時間。慢慢發現寫心得可以整理自己的情緒,將自己的思緒轉化為正面的感受,其實就是在訓練自己看世界是正面的,隨時去感謝身體所有的人、事、物,並體驗「無常」;尤其是登高山或艱困的行程更是如此,沒有大家的協助與幫忙,更難以感受那份無條件被幫助與助人的溫度。

小秦問到我面對出狀況的夥伴時,如何轉化負面情緒?其實當下負面情緒不可能沒有,看我有時對小言說話嚴厲的語氣就知道,我也是「人生父母養,吃五穀雜糧!」,只是我也會犯錯、也有不足,也希望別人包容,那麼我有何立場不去包容別人,更何況帶妳們出來的初衷不就是要帶妳們來挑戰自己、感受無常嗎?那麼共同扶持度過困難不就是我們共同的功課嗎?下次去奇萊北峰妳還敢去嗎?
謝謝小秦心得中還收錄了我「低能」的回答~~(看心得的好處就是,讓人好像回到當時的場景,只是人不在那個漏水山屋)

最後,要謝謝社團的二位贊助者,志光學長及王小姐,默默行善。

杜媽 上

小秦的奇萊主峰、嘉明湖行程心得

奇萊主峰心得

我每次看自己去爬山的照片的時候,都會想:我到底是怎麼爬上去,又是怎麼活著下來的呢?

這次的奇萊山帶給我的感受也是如此。其實我爬山的速度很慢,非常慢。第一天和第二天都下雨,我們第二天在成功山屋,因天氣不佳,耽擱了一個上午。等雨勢變小,才起登往奇萊山屋走去。在走去的路上,有一段超陡峭的頁岩山壁,還好大家互相幫忙,我才有辦法安全爬上去。

到了奇萊山屋時,全部的人都很狼狽。且奇萊山屋的狀況不是很好:兩間都是泥濘,且漏雨。我們只好選擇地面較乾淨的小屋睡覺,但仍然漏著雨,因此大家不是濕了睡墊,就是鞋子。還有一個角落,被人倒廚餘。我問杜媽:「我們這樣是不是很克難?」杜媽說:「不是。」我就想:也是,我們水源、糧食都充足。且大家都沒有受傷或是不舒服,是該知足。沒想到杜媽接著說:「是他媽的非常克難!」

我最後變成了需要大家照顧的人,因為我真的走太慢了。每次爬山都覺得自己不自量力,心裡常常想:我幹嘛又跑來給大家添麻煩呢?但是杜媽他總是鼓勵著大家出來走走,也沒有責備我的意思,還給我鼓勵。其實,我真的很佩服他,不知道他是怎麼轉化這些事的?

也很謝謝阿至大哥和小言的幫忙,和我閒聊,或是在山林行走間互相扶持。總之很謝謝大家,沒有你們我也爬不上去奇萊主峰。

嘉明湖

其實到現在都還不敢相信自己走了一趟這個美名為天使的眼淚的地方。一路上我就一直在擔心第三天的行程我會走不動。凌晨兩點起來,三點出發去嘉明湖,預計下午五點要走到山腳下,怎麼可能啦!是要逼死誰?

第一天走到了向陽山屋,這裡不虧是傳說中的五星級山屋之一。在那裏太開心了(可能是見識過奇萊山的奇萊山屋,所以只要是好一點的山屋就是五星級)吃得不會太差,還有山青請我喝紳藍。

第二天走到嘉明湖避難小屋時,在吃飯的時候認識了幾位年紀跟我差不多的山友。大家都很驚訝原來彼此年紀相仿。聊天到最後的結論是:我們這個年齡層爬山的人較少(有嗎?),因為一路上遇到的幾乎都是40歲以上的山友。

第三天從避難小屋走到嘉明湖考驗的似乎是耐心呢。大概走了三個小時,除了要穿多一點,然後手機要夠電,應該就這樣了吧(是嗎?)

路上的景色隨便拍隨便美,在都市是看不到這樣的景色的。真的很開心可以認識希望山林,跟大家一起爬山、一起互相幫忙、鼓勵,讓我有對自己又有了一點信心,很感謝希望山林的創辦人和贊助人。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-06-19 4:00 星期一

Dear 杜媽
謝謝你貼出分享小秦的活動心得
感謝你們這麼許多年的努力
5分鐘熱度的熱心很容易
持之以恒的付出真是難得
尤其我們都沒有企業當靠山
也沒有大筆經費可以宣傳
一步一腳印的公益路
彼此加油打氣喔
(也感動你們對志光的飲水思源)
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-06-24 10:14 星期六

apple奶奶:
看到妳的鼓勵,就是支持我們繼續走下的動力。謝謝!!
杜媽 上
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-06-24 10:15 星期六

大家好:
抱歉,活動通知月月難產,又拖拖拉拉的。
先預告七月活動如下:

7/1(六)仙跡岩
7/2(日)猴山岳、二格山(視體力及天氣決定是否走貓空圓山、十六分山、三玄宮山的稜線,或直接下草湳)
7/30(日)李棟山、大混山(新竹尖石鄉)

7/1(六)仙跡岩,集合時間下午14:30,景美捷運站2號出口。
7/2(日)猴山岳、二格山,二個集合點,1、政大正門的校門口8:30 2、指南宮貓纜站9:20。想走指南宮石階步道的人,在政大校門口集合,不想走的人,請自行搭公車、貓纜或計程車到貓纜站。

詳細的活動通知近日再寄給大家。

已經出梅了,進入典型夏天氣候,早上炎熱,請注意補充水分,午後易雷雨,請帶雨具,若搭大眾運輸工具,請帶件外套(因為冷氣開很強)。

杜媽 上
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-06-25 7:06 星期天

希望討論區的會員多多參加喔

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客