你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章安寧 » 2017-06-22 2:54 星期四

Ethan,

在可能接受程度下,做了可以做的事,為所當為就是如此吧

我剛剛也跟奶奶談過,無力感是否會一生跟著我們
從非常沒有動力,不想做任何事,勉強去做會感到很辛苦
到現在感到有好轉,但仍是很怕麻煩,非必要的事仍會傾向不做,自己想做但有難度或很烦的,就會猶豫很久

你在症狀之下仍想到自己於家庭,社會的責任
我真的很佩服,即是現在我也只是能幫忙做家事
社會的我沒氣力去想,至多維持自己不成為其他人的負擔
從前很憂鬱的時候更不用說了,連活著都感到費力
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 別隱藏情緒,都過去了,真的過去了嗎?

文章安寧 » 2017-06-22 3:09 星期四

若彤 寫:
南翔 寫:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5069071&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

南翔
感謝你花那麼多得時間寫給我看...我對生病早已無任何看法...因為我不是煩惱我得病...而是煩惱為何還活著....然後每天做的事情都是一樣的...覺得我不喜歡這樣的活著...如此而已...
謝謝你

若彤,

從前我也常常想為何每天做的事情也一樣,這樣活著有可意義,後來有憂鬱症後,有8年左右都處於這種狀態

後來我幸運地有點好轉,但我有時依然會想,世界這麼混亂,不公義的事隨處有,我們生活要為生計而煩惱,生活上又有這麼問題,到底我們活著為何?

後來我想到,就不管這世道如何荒謬。我以自己有限的力量,去了解身心症的成因療法,搞不好除了對自己有用將來還能幫別人

比起南翔,我一點也不高明,静坐也常走神,所以我絕不是要對你說教,只是想說你想這個問題,亦有它的意義在
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-06-22 6:56 星期四

Dear 向日葵 安寧
你們可以細讀Ethan的分享
從完全沒動力 開始小小的動一動
症狀慢慢減輕 開始有個簡單的目標...

這就是一段有節奏 漸進式的過程
必然有掙扎 有勉強 不情願 不想動
但 自己試著找到一個理由 就可以踏出第一步

南翔則透過許多學習 已把自己推進到身心靈整合的階段
和Ethan一樣起利他之心 動助人之念

安寧遠在澳門 若在台灣
奶奶一定鼓勵你參加團療
甚至加入志工行列 這也是一個讓自己動一動的理由

向日葵 奶奶明白妳經歷了許許多多
對生命存著倦怠感 無趣感
但是 如果連死亡都不怕 其實一切就平常心了
無論如何 妳回來了 我還是有著安慰 >:D<
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-06-22 19:12 星期四

安寧 寫:
若彤 寫:
南翔 寫:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5069071&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

南翔
感謝你花那麼多得時間寫給我看...我對生病早已無任何看法...因為我不是煩惱我得病...而是煩惱為何還活著....然後每天做的事情都是一樣的...覺得我不喜歡這樣的活著...如此而已...
謝謝你

若彤,

從前我也常常想為何每天做的事情也一樣,這樣活著有可意義,後來有憂鬱症後,有8年左右都處於這種狀態

後來我幸運地有點好轉,但我有時依然會想,世界這麼混亂,不公義的事隨處有,我們生活要為生計而煩惱,生活上又有這麼問題,到底我們活著為何?

後來我想到,就不管這世道如何荒謬。我以自己有限的力量,去了解身心症的成因療法,搞不好除了對自己有用將來還能幫別人

比起南翔,我一點也不高明,静坐也常走神,所以我絕不是要對你說教,只是想說你想這個問題,亦有它的意義在
To 安寧,謝謝你的誇獎,但我真的沒有比較高明,我只是找到方法《內觀認知療法》,然後不懷疑,堅持訓練,因為我知道這是一條適合我的道路,簡單也不簡單,方法已在那裡了,所以很簡單,然而,簡單的事要每天的做,就不簡單了,所以要有恆心,耐力,毅力,這是一場沒有時間的持久戰,“堅持“尤其重要!
頭像
若彤
基本會員
基本會員

文章若彤 » 2017-06-22 20:15 星期四

apple奶奶 寫:Dear 向日葵 安寧

安寧遠在澳門 若在台灣
奶奶一定鼓勵你參加團療

奶奶
你說對了..我就是對生命存著倦怠感..無趣感..所以對任何事情都引不起我的樂趣或想法..所以有不如歸去的想法..謝謝..
頭像
若彤
基本會員
基本會員

文章若彤 » 2017-06-22 20:21 星期四

安寧 寫:
若彤 寫:

南翔
謝謝你

若彤,

安寧
我不理會世界的混亂...我只想從小必須照著重男輕女又重學歷父母給的路走..偏偏我不是很會唸書考不上大學只能上三專....叛逆的結婚後為了孩子必須有責任...如今孩子結婚了...責任了了..所以從小學就已經有何必有我的觀念就開始了..其實在憂鬱症的這16年來這念頭不是沒有過...一把的把鎮定劑安眠藥給吃了...昏睡了3天還是起來了....只是對那3天沒印象....
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-22 22:48 星期四

apple奶奶 寫:Dear 向日葵 安寧

安寧遠在澳門 若在台灣
奶奶一定鼓勵你參加團療

奶奶,

雖然未能直接參加團療,但愛心會的確給了我一些啟示
以前常常想去當志工,但自己的狀況就是中重度憂鬱
根本動不起來,直到詢商師跟愛心會出現才有轉變

第1次有或許我可以助人的想法是在去年底
好朋友的朋友嚴重失眠之後自殺入院
當時想去醫院探望一下打打氣也算是做了好事
這幾天終於聽說那女孩正式開始於精神科看病,自己也算是出過一點點力

像另一主題提到,有時候無力感還會出現
也不敢要求自己能做多少
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-22 22:50 星期四

南翔 寫:
安寧 寫:
若彤 寫:

南翔
謝謝你

若彤,

To 安寧,謝謝你的誇獎,但我真的沒有比較高明,我只是找到方法《內觀認知療法》,然後不懷疑,堅持訓練,因為我知道這是一條適合我的道路,簡單也不簡單,方法已在那裡了,所以很簡單,然而,簡單的事要每天的做,就不簡單了,所以要有恆心,耐力,毅力,這是一場沒有時間的持久戰,“堅持“尤其重要!

南翔

這就是一種畢生的功課,真的要堅持再堅持
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-23 18:57 星期五

今天做腎结石的定期檢查,其實有很不安怕情況不好,躺在床上我有在想正念、平靜呼吸、它就是如此

有想我這半年來有重新跟自己的身體建交,他一定明白的

結果順利過關,還是有三颗但很小,應該不會變很大,情況穩定
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re:如何察覺自己的念頭?學習不受負面情緒影響及束縛

文章南翔 » 2017-06-25 21:52 星期天

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-06-29 13:14 星期四

<涅槃瑜伽生命智慧分享>

人生有機會步入老年時期,該是可遇不可求的福氣,
這個福,是自然自在的衰老過程和形式,所謂仁者之壽。
但當你過度鄭重其事,熱切地關注起如何長壽的時候,
十之八九為時已晚。

一生被名利所折磨、奔波的人們,
最終又開始斤斤計較於如何長壽?
於是,又開始折騰起自身來了!電視廣播,報刊網路,
街談巷議,道聽途說,於是,專家全出來了!
專家說,學者說,醫生說,禪師說……
講動的,講靜的,講吃素的,講喝水的,講拍手的,講泡腳的,
講打坐的,講打拳的,講遊泳的,講爬山的,講戒酒的,
講戒煙的……聽來聽去,仿佛越活越不會活了?
有時想想一下,這些說教者,自己長壽嗎?
誰做過這些人的壽命統計,養生名家,營養醫師,茶道禪師、
太極高手、瑜伽教練,運動健將…
恐怕他們自身實踐和理論也未必統一。

長壽的條件,天好,地好,水好,人也好,
如此奢侈,能自主嗎?

長壽的要素,遺傳、習慣、性格、心態,
如此複雜,能優選嗎?

長壽有任何秘訣嗎?問問山村的老農吧?
他們不懂養生,只求謀生;
不懂健身,只愛勞動;不懂休閑,只慣安眠;不懂營養,
不懂健身,但腰腿靈便;不懂旅遊,但門外就是大自然。

你問問樸素的百歲老人吧?
他(她)們大概連半套養生也講不出來。
講出來的,也未必符合"標準"!他(她)們反倒有愛喝酒的、
吃肥肉的、從不體檢的、很少吃健康食品的……而且,
多是歷經艱難,不輟辛勞,一生素衣粗食的人。

哪個活法長壽?正像幸福是個自我感覺,難有統一的客觀標準,
或許也是個各得其所的、因人而異的自我感覺吧。

別人的活法兒,只能欣賞不能照搬,
跟風的模仿,邯鄲學步,適得其反。

老年身體的退化,應該視為正常,何必當做病變?
天天測血壓、量體重,形成負擔,為此食寢不安,反生大患。
抗衰老?衰老豈能抗,天下哪有長生不老的靈丹妙藥?

真善美。第一是真,有真才有善與美。
素面朝天是自信的美;薄施粉黛,是自尊的美。

現代醫學科技的發達,給與人類防治疾病和減緩痛苦的外力,
有病就治,有藥就吃。過度的治療,
得到的是無尊嚴無意義的生命。

俗話說:久病床前無孝子,一個"孝"字,
真是對晚輩嚴酷的考驗。
人生苦短,半百是短,百歲還是短。
人生的來去,不過是幸運和遺憾的輪轉,
不外是美好和煩惱的轉換。
過去的,感恩 ; 未來的,祈禱。
其實,能屬於可以自主的東西很有限。

老年之福,不再是占有、貪婪;這個福,
也不由你主觀的設計、策劃。
老來之福,在於隨遇而安,
及時行樂,一切的一切,
恰到好處,缺了不可,過了便錯。

生命是質量與數量的統一,質量第一,
數量並不是生命的唯一追求,
長壽的前提,是能自理,是不麻煩、少麻煩他人,
不然,則如孔子所言:長壽多辱了,"辱"就是失去了尊嚴。

為人子女,沒有不希望父母幸福健康的,
讓兒女們安心放心比給他們任何物質條件和經濟幫助更重要!
佛說:父母給孩子越多,孩子的福報越少。
不知道有幾個父母開悟!

優雅地老去,那是文化的境界;
體面地老去,那是物質的美化。
二者的內涵太講究了,最自然地,還是心平氣和從容地老去吧。

全國人均壽命為73.5歲,按數值反觀我們也就是說,
還有20年左右的明天,所以,對我們而言,
真正有趣味的歲月,也就只有十年左右。

因此,要真正地把這幾年過好,還真要認真地盤算一下,
以求盡可能不留遺憾,少留遺憾。所以應做好幾件事:

一、沒有去過但又非常想去看看的地方,
一定要趁早去,別猶豫,原因很簡單,不是由於山高水長,
而是自己力不從心的腿腳,將很快絆住自己。

二、該抓緊辦的事情,不論大小,一定不拖沓,抓緊辦。
趁著我們還能"心血來潮",有點"想起一出是一出"的熱情,
辦了也就辦了。沒辦,大都也就辦不成了。

三、深藏心中的故事,不論酸甜苦辣一定要講出來。
千萬別等到你心中想講可嘴巴卻不聽使喚的時候,
因為那一天可能會來得很快。

四、覺得應該記下來的事,可以記錄下來。
文字是語言的具體化,一般規律是:說話本身就是有聲的文章。

五、對青春時代曾一往情深但未結良緣的夢中人,
一定要有表白,不論哪種形式。哪怕只一句話也好。

六、身體器官該省的地方,一定要合宜著使用。
特別是脊椎有過硬傷的,要學會"省著用",
省著用就是在延長健康的保質期。

七、以快樂為標準的隨心所欲。但心氣不可太高,
欲望不要過強,要將隨心所欲與順其自然、隨遇而安結合起來。

八、既要主觀為自己、客觀為別人,更要主觀為別人、
客觀為自己,因為在未來的日子裏,
主觀的比重將不可避免地越來越小,
最後連吃喝拉撒都要由人客觀地來擺佈了。

這些話絕不是消極,而是積極,因為,就這點時間,
雖為老驥,仍志在百裏,但伏櫪遠望,總要大江東去,
何況還有許多無法預測的狀況會不期而至,
而這些狀況多是會減去我們幸福指數的。
所以,就這點時間,要讓心中少點遺憾,
多點知足,就是完滿人生。

內容來自『如是心靈』
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 正面能量所帶給你的負能量

文章南翔 » 2017-07-02 21:53 星期天

【正面能量所帶給你的負能量】

許多精神科醫師指出,那些總是把正面思考掛在嘴邊的人,才是最有可能罹患身心疾病的族群!

為什麼?!

很簡單,因為過度正面容易讓人忽略危險,無法適當宣洩內心負面情緒感受。
不僅如此,這些強迫自己正面的人,可能還會出現自律神經失調等身體狀況,明明已經厭倦正面,卻無法表現負面,心理失衡只好表現在身上!

那麼,那些所謂「負面」的感受與情緒,真的不好嗎?
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-07-03 2:17 星期一

Dear 南翔
這些年確實掀起對轉念--正面思考的質疑風潮
甚至有人一聽到 正面思考四個字就心生反感
但是 奶奶一向不以偏概全 不想兩極化
仍以 見山是山 見山不是山 見山又是山的邏輯來看待 或者應說 凡事兩面觀 不論正負 明暗 陰陽...原就是自然現象

覺察內心的陰暗角落 傾聽在這裡呻吟 呼喚
甚至求救的種種聲音 接納它背後負面而沈重的想法 情緒 感受
給予理解 撫慰....
走過這歷程 才能產生力量重新整理 調整 改變
讓光亮 正面的思考一點一滴輸入 進而替換陰暗角落
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: ps128精神益生菌

文章南翔 » 2017-07-07 19:17 星期五

南翔
論壇守護員