休息了四個月,要上班了~~~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
liao
熱心會員
熱心會員

休息了四個月,要上班了~~~

文章liao » 2017-07-24 16:15 星期一

3/22上班到一半,請假回家,然後辭職至今,四個月了,真的體悟,這個病,不能(休息),真的像徐醫生說的,不能(太認真)當(病人),自律神經失調的人要有(事情做)……真的很(深)的體悟。這四個月來,恐慌焦慮,並沒有因為我的辭職而消失,或減少。或它(恐慌焦慮)也就此辭職了,並~沒~有~。它(仍然)因為我的(無知),(預期),(太閒),(回想過去的創傷事件),而出現……。(後天)~~~,要上班了,雖然只是上短短的三小時,前天,昨天,就開始小焦慮,小擔憂,雖然只是上短短的三小時,卻讓我心情(超級)的複雜,有小興奮,期待,有種自己好像要恢復之前正常人的生活了,不像現在,越休息越沒自信心,越懶散。確定後天要上班了,就好像找到了生活的目標似的,雖然我仍然緊張與擔憂,雖然,也有念頭想打電話去應徵店家打去延後到月底再上班的念頭,但是,我還是告訴自己應該要去試一試,就三小時,雖然原本打算要告知店家我有恐慌症期的事,但是最後我並沒有說出來,我告訴自己就三小時,為什麼要設限自己,現在的我期待著一天一天的上班與下班,因為,那才是生活!小確幸,明天可以再去團療,充充電,加油!我一定可以的,!我一定可以的!一切會順利的。記得上份工作自己的缺點,給自己太大的壓力,要求自己要求的太多太嚴肅,要求事情細節太完美,((一定要改))!!!認真工作中也要保有(彈性)真的很重要,不是放輕鬆就是不認真,我的很多個性,要改變,就像一條橡皮筋,每天上班,就拉緊緊,有天不是鬆了,就是斷了。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 休息了四個月,要上班了~~~

文章apple奶奶 » 2017-07-25 1:43 星期二

Dear Liao
讀你細細的敘述
我想著
經過團療的認知學習
你已然清楚自己的病因 性格特質 思考行為模式
以及應對恐慌症的正確態度
是的 雖然有恐慌症狀 但不要持續扮演病人角色 即使手中有藥 心中亦無病

對你選擇回去上班 我給予高度肯定和支持
第一天上班 自我打氣:沒問題 我可以
給自己按個讚 一個笑臉喔
等你下次再上來寫寫上班心得

再叮嚀 :偶有焦慮時 深呼吸 安靜一下
看著它 不抗拒 也不逃開 等片刻就好了
有空就回團療充電 那是個溫馨的加油站
跟徐醫師說 蘋果奶奶跟他問好
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-07-26 15:29 星期三

(眼睛一亮) 哇~我也可以收到蘋果奶奶的回信耶~~~今天下班,走出公司的大門,我帶著微笑與無比的信心,有一種滿滿的(滿足感)……第一是我終於跨出那一步了,(上班前幾天還略略焦慮,不安,徬徨),昨晚得知,體檢費要自己出的時候,還想不做了,其實是自己的(心)在找(理由),不想改變,雖然上班只有上三小時,是別人的一小步,但是卻是我的一大步,雖然一個月的薪水並不多,但是,我不想(再)給自己太大的壓力,等我適應了,再慢慢的加長上班的時數,不急,以免加緊哢破碗,要細水長流,我要好好珍惜這次鼓足勇氣的的再出發,今天感覺小有(成就感)。因為我也(可,以,上,班,了)希望,我能一直一直的保持下去,今天覺得自己又進步了那麼一點點,雖然今天上班中,也有感覺到那麼一點點小小慌,還好那時是在幫我上課,職前訓練吧!(可以坐椅子休息一下),坐椅子休息上課是小確幸,因為我是新人,第一天上班,小確幸時產生小不舒服,把注意力放在書上及同事講的內容上,也試著故意發問小問題,耍個小幽默,不知覺的,它(慌)就消失了。明天繼續加油啦~
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-07-26 16:17 星期三

Liao:
抱持隨遇而安的心
凡事先求六十分(及格)就好,不要給自己壓力,然後,再利用時間,依照自己的能力,慢慢的進步一些些。
看見妳的進步,為妳高興,幫妳拍拍手
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-07-27 16:28 星期四

To liao ~恭喜你回到了職場!奶奶的這段話很重要喔!「再叮嚀 :偶有焦慮時 深呼吸 安靜一下 看著它 不抗拒 也不逃開 等片刻就好了」。記住症狀一定會再來襲,但你也不必怕它,就只是看著它,看著它就好,不逃避,不抗拒,把自己處在“中間”,它自然會慢慢退散。祝福你~
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-07-29 19:30 星期六

蘋果奶奶的這句話真的說的很好耶!……(手中有藥,心中亦無病)……。 (讚) 謝謝蘋果奶奶,南翔,玉里姊及易森哥,我又找到了另一個大家庭,及尋求慰藉的地方了,~~~謝謝大家,有你們真好,有愛心會真好。 (蘿蔔腿舞)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-08-01 1:42 星期二

Dear Liao
明天是星期二
若有空就回去團療充充電喔

愛心會是個心靈停靠港灣
目送一艘艘恢復動能的船兒
揚帆遠去...
有的會偶而回航來休息 加油 再出發
有的會留下來加入團隊自助助人

無論如何 奶奶最喜歡看到大家療癒
改變 成長 重新出發....
(支持啦)
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-08-11 15:43 星期五

以前的我,對(味道)並還沒有那麽的(敏感),以前的我,化妝,噴香水,做美甲,有的場所有芳香劑,(定時自動噴出)我都沒什麼害怕與躲避。其實,那時候的我,也已經經歷了生平第一次的恐慌症發作,只是那時沒去就醫,不知道那是恐慌症,休息幾天,一樣正常生活與上班。偶爾下班感覺自己發冷,甚至指甲變紫色,在報紙也看到與自己症狀一樣,那時是快接近新年,只知道那叫自律神經失調,那騙報導有教怎麼做復式呼吸,偶爾半夜醒來,就做復式呼吸或睡不著的時候就做,那時的住家,工作地點,離大醫院捷運要兩三站,也不會有什麼擔憂,也不在乎(醫院)離我有(多遠)…………。再來隔四五年,人生第一次暈眩症大發作後,我就開始離恐慌焦慮越來越近,後來搬到台北,租了套房後,簽約了,才發現一進房間臉就癢,才知道是剛裝黃好的,一進房間就焦慮,臉癢,只敢快快洗澡離開,租了房子卻不敢住,到後來要治療牙齒,才知道自己原來真的真的生病了,從來不需要吃安柏寧的我,卻要因為要治療牙齒而去嚐試,沒想到吃安柏寧是幫助自己完全牙齒治療的好幫手,我卻也怕的要命,好幾次去醫院門口吃,朋友吃給我看,團療同學當場吃給我看,我都還是不敢吃,直到,牙齦腫了,怕蜂窩組織炎的威脅,才情願的試了1/4,對藥極為敏感的我,竟然就有輕飄飄,hing的感覺,到現在,一天三餐加睡前都要吃半顆。可是,對(味道極為敏感)仍然不見改善,也影響了我的(生活)及(工作)找工作,因為對(味道的敏感)讓我找工作的自我設限越來越多,能做的工作所剩無幾了,已經失業近半年,對自己更是沒信心,錢也花的差不多了,工作時段也不敢找太長的,不是不缺錢,是因為覺得時間長,我恐慌症的事情,就越不容易隱瞞,被看見發作的機會更多了,我的自我設限讓周遭想幫我的朋友感覺無力,我也不願意自己這樣子,慢慢跟朋友的衝突越來越多了,高中到現在的老朋友了,我知道她是為我好,一直要我工作,找工作,可是她的關心慢慢讓我感覺到厭煩及壓力,我真的真的真的好無力,面對十八歲的兒子,兒子努力在實習工作,媽媽卻沒有工作,我都不知道自己能不能當個媽媽了,工作怎麼辦?我的生活怎麼辦?
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-08-13 6:43 星期天

Dear Liao

從妳的細述
奶奶體會著妳這一路走來的曲折
很典型的焦慮恐慌症>醞釀>發病>退縮>失能>治療>認知>調適>進三步>退二步>復健....

那種種如滾雪球似的身體症狀 真的會讓人失去信心 活得如驚弓之鳥 草木皆兵 ...
Lian啊 經過團療之後 妳是否比較清楚身體的語言?它在告訴妳什麼?
因為自律神經不會突然失調 往往是經過一段時間的持續緊繃狀態所致

對妳文字裡的自責 預期焦慮和災難想法 奶奶想提醒妳 這會讓自己更增添壓力喔 如Ethan所言 先求有 60分就好 再一點一滴 漸進式的療癒才安穩。

此外 從妳幾篇發言 奶奶看到妳仍有反思 領悟和行動的能力 只要不心急 不苛求 相信一定能慢慢突破現狀。
(支持啦)
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-08-13 14:00 星期天

謝謝蘋果奶奶,我相信我一定會遇到適合我的工作的。只要我不放棄,也不會放棄自己。我一定會找到合適我的工作的。謝謝奶奶的支持及肯定,讓我有信心。 (晴)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-08-13 23:38 星期天

Dear Liao
奶奶再叮嚀一句
樂見你有信心往前走
但 若是偶而又感到心靈軟弱時
仍要勇敢表達出來喔

奶奶的老話:
不害怕就不勇敢了

因為 在害怕中仍然去行動
在脆弱中願意站起來
這是真正的勇敢喔
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-08-14 20:16 星期一

(謝謝1)
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-08-14 21:32 星期一

奶奶說得很對
liao
熱心會員
熱心會員

文章liao » 2017-08-26 10:44 星期六

昨晚,聽到了前婆婆過世的消息,心裡好難過,雖然離婚至今十幾年,一有空就會去看看她,也看看兩個孩子,也感恩她照顧兩個兒子,後面這半年,她的失智,變得更嚴重,可能我三不五時就去看她,慶幸她仍然記得我,雖然她問我的話,常常是重覆的,到後來的她,幾乎不愛吃東西了,瘦的看了讓人好難過,也包了成人尿布,只是昨天突然聽到這消息,我就哭了,也不知怎麼的,左邊的扁條線的地方,整個,很酸,很酸,很緊,我害怕的已為,是自己打擊太大,中風了,一向都是兩邊的肩膀酸痛,昨天,肩膀的那種酸痛跟緊蹦感,竟然是出現在很其怪且從來沒出現過的位置,當下趕快把平常擦的活落油,往扁條線的地方擦,隔了好一陣子,才恢復正常,不然差點被自己給嚇昏了,因為從來沒有那個位置那樣子的酸跟緊繃感,當然也快吃了一顆半的安柏寧,全身軟趴趴的我,終於情緒穩定多了。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-09-02 6:19 星期六

Dear Liao

Dear Liao
經過一個星期的悲傷期
妳心情還好嗎?
其實我從另一角度來看見妳的仁愛善良
對前婆婆 法律上已經沒有關係的長輩
還這麼的關懷 惦念
讓奶奶既感動又感觸
愛心會24年 奶奶看過太多會員們的幼弱
執著 敏感 好強 低自尊 鑽牛角尖 在乎他人評價 •••等等焦慮性 憂鬱性特質 常讓自己或身邊親近的人有壓力
但是沒看過一個真壞人 似乎壞人不易焦慮 憂鬱吧?!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客