你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章南翔 » 2017-08-31 17:00 星期四

<涅槃身心智慧分享>

~『冠冕,是暫時的光輝,是永久的束縛。』

時序已經進入夏季的尾聲,過完熱鬧賓紛的暑假,
此時清晨已可嗅到早秋的氣息,ㄧ個季節的結束,
今年也過了二分之一,往後秋收冬藏的季節等著我們去經驗,
在這之前將2017上半場歸零,是下半場最好的起點。

所謂歸零,就是不讓自己沈迷於過去的成績,
或是籠罩在過去的陰影中,將任何時候都看做新的起點,
以飽滿的熱情、平常的心態、積極的行動去適應新變化,
接受新挑戰。

及時歸零,才不會在成績面前迷失自我,
工作中常有人取得一點成績便沾沾自喜、自我膨脹;

常言道:“滿招損,謙受益。”
自滿是成功的大敵,在鮮花和掌聲面前,
應以平常心待之,及時歸零。

把原來的成就當成新的起點,挖掘新的潛力,洞察新的機會,
及時歸零,才不會背著成功的沈重包袱。

現實中,有人在自己是“無名小卒”時,朝氣蓬勃、勇於創新。
可一旦成功,就判若兩人,變得思維固化,
謹小慎微、循規蹈矩,甚至是抱殘守缺。
究其原因,是過於看重成功給自己帶來的榮譽和光環,
生怕一不小心把來之不易的名聲和地位丟掉,
於是就不停地沿原來成功的老路行走,不敢越雷池一步。

冠冕,是暫時的光輝,是永久的束縛。

及時歸零,也才不會在失敗面前ㄧ厥不振。
對於失敗,遭遇一次,相信不少人都會堅強站起來,
但如果屢遭失敗,或許就會有人逃避退縮,有人自我懷疑,
有人意志消沈,甚至是“一遭被蛇咬,十年怕井繩”。

俗話說:失敗並不可怕,可怕的是沒有面對失敗的勇氣。
將失敗歸零就是勇氣的具體表現。
面對失敗,找出癥結,然後重新出發,
失敗就會成為成功的奠基石。

歸零是一種人生智慧,
越是歸零越是可以接受人生的豐富多彩。
歸零,意味著放下過去,鬆綁自己;
歸零,意味著珍惜今天,
走好當下腳前的路。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2017-09-01 17:02 星期五

(讚)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-09-21 16:08 星期四

《涅槃瑜伽靈性智慧分享》

魯米,這個在很多靈修者心中如歌如夢一般的名字。
他是古波斯著名詩人和神秘主義者,他的詩歌對世界神學、宗教甚至世界文化都產生了很大的影響。

魯米被後人親切的成為:宗教聖人,
他的詩充滿了靈性,真理和神秘的美感,
讀他的詩,有種穿越時空的感覺,你會感覺到,
他的每一個字,都在撫慰你的心靈、撫慰你的靈魂。

他的詩歌,像黑夜中的星星一樣,
照亮了無數迷途人的心,就像迷途的孩子,
終於找到了明燈和皈依的懷抱般溫暖。

我們從哪兒來?我們是誰?我們又該到哪兒去?
以下精選的魯米詩文,獻給我們的心,和靈魂。

*傷口是光進入你內心的地方。
The wound is the place where the Light enters you.

*你今生的任務不是去尋找愛,
只是尋找並發現,
你內心構築起來的,
那些抵擋愛的障礙。
Your task is not to seek for love,
but merely to seek and find all the barriers within yourself
that you have built against it.

*宇宙中的一切都在你體內,
向內尋求一切的答案吧。
Everything in the universe is within you,
Ask all from yourself.

*只有用眼睛相愛的人才會分開...
對於那些用心和靈魂在相愛的人來說,
這個世界沒有離別。
Goodbyes are only for those love with eyes...
Because for those who love with heart and soul
there is no such thing as separation.

*你感受到的痛苦是信使,
傾聽他們帶來的信息。
These pains you feel are messengers.
Listen to them.

*不要擔心你的生活在發生顛覆。
你怎知道過去的生活一定比將來的要好?
Do not worry that your life is turnning upside down.
How do you know that the side you are used to
is better than the one to come?
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-09-22 0:38 星期五

生命的每分每秒都是奇蹟!
一行禪師以洗碗為例,開示何謂活在當下

鳳凰佛教 文:一行禪師

在我看來,一個人只有在不用心的時候,洗碗刷盤才成為一件痛苦的事。當你全心全意站在水池邊,挽起袖子,雙手伸進溫暖的水里時,你能感覺到洗碗刷盤確受洗碗刷盤的悠閒時光,感受時間的流水穿過我的指間,全然地覺知到碗盤、水以及手部的每一個動作。但我知道,如果一個人為了能盡早吃到甜點而草草了事,那麼洗碗刷盤的時間便變得讓人不快且沒有價值。如此,那將是件遺憾的事。生命的每一分、每一秒都是奇蹟,碗盤本身以及我正在洗碗刷盤這一事實就是生命的奇蹟。

任何思想、任何行為在覺知的光耀下都會變得神聖。就此而論,神聖與世俗之間也就沒有了界限。我必須承認,正念下洗碗刷盤要花費我更多的時間,但我完全活在那一刻並感到快樂。它既是手段,同時也是目的,也就是說,我們洗碗刷盤不僅僅是為了擁有乾淨的碗盤,同時也僅僅是為了洗碗刷盤,去全然地感受洗碗刷盤的分分秒秒。

如果我不能快樂地去洗碗刷盤,如果我為了能盡早吃上甜點而草草了事,那麼同樣我也就不能盡享我的甜點。浮躁之下不得定心,心不定則不得享受當下。當我手持刀叉準備享用甜點時,浮躁的我就會想著接下來該做甚麼,而甜點的質地與口感,連同品嚐時的愉悅都將離我而去。我將永遠被未來拖著走,不能活在當下,享受當下的美好一切。

(本文摘自一行禪師著作《生命即當下︰一行禪師的人生智慧》)
轉載自鳳凰佛教:
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-09-24 7:46 星期天

Dear Ethan

謝謝每篇的好文分享
突然想到
您若抽空參加愛心會最近開辦的集談會
應也能帶給學員們許多啟發喔 (同)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-10-17 22:42 星期二

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。
此生在短暫的片刻中交錯而過,但是輪迴卻是無止盡的。來生你又將會做什麼呢?而且也沒有人能保證此生壽命的長短,死亡的時辰是如此不確定,就像死囚被帶往斷頭台一般,每踏出一步,你便更加接近死亡!
——《蓮師心要建言》
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 自由無懼的活出自己

文章南翔 » 2017-10-18 20:21 星期三

Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-10-20 0:31 星期五

平常總是動口講理論、講道理、勸看開、勸放下

現在,讓我們身體力行,放下理論、陪伴、自在悠遊,倘佯植物園。

106年10月21日(星期六),下午3:15,捷運小南門站3號出口。

陪同輪椅公主,兩小時散步去。

勿以善小而不為,別有一番樂趣,走吧!走吧!
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-10-21 2:05 星期六

Dear Ethan
我想像你們和輪椅小公主
緩緩地散步在綠樹濃蔭下
那是多麼美麗溫馨的畫面
我的心穿越時空 飛去與你們同行
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 蚌和野馬

文章南翔 » 2017-10-26 15:31 星期四

蚌和野馬

沙粒進入蚌體內,蚌覺得不舒服,但又無法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用體內營養把沙包圍起來,後來這沙粒就變成了美麗的珍珠。

吸血蝙蝠叮在野馬腳上吸血,野馬覺得很不舒服,但又無法把它趕走,於是就暴跳狂奔,不少野馬被活活折磨而死。科學家研究發現,吸血蝙蝠所吸的血量極少,根本不足以致野馬死去,野馬的死因就是暴怒和狂奔。

啓示:不如意事常八九。我們遇到不如意的事時,不妨多想想蚌和野馬。

我們何不像蚌那樣,設法適應,利用自己無法改變的環境,以“蚌”的肚量去包容一切不如意的境遇,使之爲我所用。不要像野馬那樣一不如意就暴跳如雷。這樣只能自食苦果。

成功者說:讓自己停止煩躁,學會適應一切逆境 …因爲逆境是成功的階梯,痛苦和委屈是人生最寶貴的經歷。一個人的心胸和格局也都是被痛苦和委屈給撐大的。

給自己一個迂迴的空間,學會思索,學會等待,學會調整。人生,有很多時候,需要的不僅僅是執着,也需要回眸一笑的灑脫。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-10-26 17:12 星期四

南翔,說得好
這本來就不是一個十全十美的世界,所以,世間事不如意者常十之八九,處在這樣的環境,我們首先要調適自己的想法,讓自己和這個不完美世界完美的結合,形塑出這一生一世,屬於自己的
生命價值和意義。
所以,不執著森林裡面那幾棵長得不完美的樹木,而是欣賞森林之美,晨曦、鳥鳴、花香、溪流、夕照,吸收芬多精………。
我們不執著生活裡面不如意的那些種種,而是要清點一下,我還有那些剩餘的資源,過生活。
我們也不執著身體的某些病痛而癱廢,而是檢視自己還有哪些身體功能可以利人利己,創造自己的生命意義。
南翔,為你喝采,Bravo!
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-10-28 8:03 星期六

Dear Ethan
南翔

兩篇文字
都已然跳脫疾病的纏繞反芻
而是在生活調適 生命成長的層次
奶奶按讚 (超讚)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2017-10-30 23:10 星期一

南翔, 謝謝分享. 最近我自己身心不舒服+我媽媽身體不適, 家中有一成員總是同中求異, 跟大家都吵架, 我也跟野馬一樣, 氣到噗噗跳. 唉, 還是要修練, 修練.
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-11-01 15:45 星期三

鬆鬆,

多保重,這就像我們的宿命般,身心本來就很容易不舒服,一有外來事刺激一下就更不舒服
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-11-01 16:49 星期三

鬆鬆 寫:南翔, 謝謝分享. 最近我自己身心不舒服+我媽媽身體不適, 家中有一成員總是同中求異, 跟大家都吵架, 我也跟野馬一樣, 氣到噗噗跳. 唉, 還是要修練, 修練.
鬆鬆,不客氣,你辛苦了!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客