你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Ethan
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Ethan » 2017-12-14 10:05 星期四

蘇格拉底的生活哲學~ 每件事發生,背後有其正面意義,凡事都是最好的安排(泰迪熊)

蘇格拉底是單身漢的時候,和幾個朋友一起住在一間只有七八平方米的小屋裡。儘管生活非常不便,但是,他一天到晚總是樂呵呵的。

有人問他:“那麼多人擠在一起,連轉個身都困難,有什麼可樂的?”

蘇格拉底說:“朋友們在一塊兒,隨時都可以交換思想,交流感情,這難道不是很值得高興的事嗎?”

過了一段時間,朋友們一個個相繼成家了,先後搬了出去。屋子裡只剩下蘇格拉底一個人,但是他每天仍然很快活。

那人又問:“你一個人孤孤單單的,有什麼好高興的?”   

蘇格拉底說: “我有很多書啊!一本書就是一個老師。和這麼多老師在一起,時時刻刻都可以向它們請教,這怎能不令人高興呢?”  

幾年後,蘇格拉底也成了家,搬進了一座大樓裡。這座大樓有七層,他的家在最底層。底層在這座樓裡環境是最差的,上面老是往下面潑污水,丟死老鼠、破鞋子、臭襪子和雜七雜八的髒東西。

那人見他還是一副自得其樂的樣子,好奇地問:“你住這樣的房間,也感到高興嗎?”   

“是呀!你不知道住一樓有多少妙處啊!比如,進門不用爬很高的樓梯;搬東西方便,不必花很大的勁;朋友來訪容易,用不著一層樓一層樓地去叩門詢問……特別讓我滿意的是,可以在空地上養一叢一叢的花,種一畦一畦的菜,這些樂趣呀,數之不盡啊!”蘇格拉底情不自禁地說。

過了一年,蘇格拉底把一層的房間讓給了一位朋友,這位朋友家有一個偏癱的老人,上下樓很不方便。他搬到了樓房的最高層——第七層,可是他每天仍是快快樂樂的。

那人揶揄地問:“先生,住七層樓是不是也有許多好處呀?”

蘇格拉底說:“是啊,好處可真不少呢!僅舉幾例吧:每天上下樓,這是很好的鍛煉機會,有利於身體健康;光線好,看書寫文章不傷眼睛;沒有人在頭頂干擾,白天黑夜都非常安靜。”

後來,那人遇到蘇格拉底的學生柏拉圖,問道:“你的老師總是那麼快快樂樂,可我卻感到,他每次所處的環境並不那麼好呀。”  

柏拉圖說:“決定一個人心情的,不是在於環境,而在於心境。”

在工作中,平和、樂觀的心態是最重要的。任何對客觀環境的不滿和怨天尤人都是無濟於事的,只有以積極向上的精神去面對工作,才是解決問題的最佳方法。

文轉載自:希望山林(健康快樂行)張華雄師兄
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-15 15:48 星期五

張講師問答【自我感覺良好~如何進步?】

學生問:學習中,我感覺最困難的是,我常常自我感覺良好,但卻沒改掉這種愚蠢,怎麼辦呢?

張講師答:蘇格拉底曾有一句話:“我們唯一知道的事,就是我們什麼都不知道!”呵呵,仔細想想,能夠講這個話的人真是夠聰明的了!

現在的人常常把生活弄得一團糟,工作、交友、家庭無處不充滿著智慧所解決不了的困難,身上的脾氣毛病改了一輩子,非但沒變少,反而變更多,卻又要擺出一副什麼都懂、什麼都搞得定的樣子,好像唯有這樣才是極為光彩的事,而承認自己很多事都沒懂透是極為羞恥的事一般!

而與之相對應”真正有涵養、有見識的賢聖們,卻常常誠實地承認自己所知非常有限”,卻因此得到更多的好處,這種對比真是很發人省思。

◆自我感覺良好~不會讓人有所進步
真的,自我感覺良好,一點點膚淺的見識就要四處去高談闊論,這是大多數的人都有的毛病。這不會讓一個人有所進步,也無法讓一個人更快樂,更不會讓你更有自信,它只會讓你在爛泥裡原地打轉而已!

◆輕鬆下來~不必表現什麼都比別人懂
真的!你懂得真的很少!而且懂得很膚淺!想想宇宙有多大?而你懂宇宙知識的幾成?我想即使是一流的科學家也不得不承認,自己懂的真的很少!何況是我們呢!輕鬆下來吧,不必表現得什麼都比別人懂,也不必四處去辯論來證明自己什麼都對,那除了使你倍感壓力外,一點好處都沒有!

◆謙卑地承認~自己所知有限
反其道而行,先試著承認自己笨吧。”自古越高明的人越謙虛,就像那稻穗,越飽滿頭越低”。從今天起,當你感覺到高傲心又從胸中竄起的時候,就”先把肩膀放鬆,看著胸中蠢蠢欲動的能量自由流動,然後謙卑地承認自己所知有限”,請人不吝指教吧!這不僅不會讓你感到自卑,反而是誠實自信的表現,這番話唯有真實去試過的人才能體會!
(文章來源:電子報第一百八十二期)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-12-21 10:41 星期四

人生的現象

文/星雲大師

有人說,人生如戲;有人說,人生如夢;也有人說,人生如棋,如球,如戰場,如浮萍,如逆旅等。不管把人生譬喩成什麼,在現實的生活裡人生有苦有樂,有成有敗,有得有失有生有死,這都是自然的現象,說明如下:

第一,有苦有樂的人生是充實的:
人生苦樂參半,因此在十法界裡,感覺不到人生的意味;有的人光是快樂,沒有經過苦的奮鬥,他也體會不出人生的意義。所以,有苦有樂的人生才是充實的。

第二,有成有敗的人生是合理的;
有的人一生順遂,從小到大,學業順利,事業成功,愛情美滿,無論做什麼事情都很如意;有的人則是挫折連連,坎坷不斷,創業失敗,錢財被倒定了情人遠離,事事都難順己心。其實以我,不管成敗,都有一定的因果關係,死而成有成的原因,敗有敗的理由,成敗生歹都是一時的。所以,不以一時的成敗論英雄,也不要因一時的成功而志得成意滿,更不能爲了一時的失敗而灰心喪志;認清有成有敗的人生是合理的但,就能勝不驕,敗不餒。

第三,有得有失的人生是公平的:
得失之心,人皆有之。一般人莫不「得則歡喜,失則悲傷」,豁達一點的人,則以「得之我幸,不得我命」來面對得失。其實,不管消極悲觀或積極樂觀的看待得失,有得有失的人生是公平的;所謂「失之東隅,收之桑榆」,有時候「塞翁失馬,焉知非福,有時候「因小失大,樂極生悲」,所以得失並非絕對的。

第四,有生有死的人生是自然的:
人,有生必然有死,生死是自然的因果循環。每個人生下來,就註定有一天必然會死;死了,也一定會有再生的一天,只是未來三塗六道,驢胎馬腹,出生爲何就必須視個人的業力而定了。因爲生和死是自然的現象,所以我們不必因爲生而歡喜,也無須爲死而悲哀;要能以自然的心情來看待生死,才能解脫自在。
說到人生的各種現象,不管苦樂成敗,得失,生死,乃至善惡,好壞榮辱,有無,這都是人生的實相,但也都是一時的假相;因爲人生無常,所以我們應該理性而有智慧的看待人生的各種現象,包括:

第一,有苦有樂的人生是充實的。
第二,有成有敗的人生是合理的。
第三,有得有失的人生是公平的。
第四,有生有死的人生是自然的。

摘自《星雲法語》第七冊p.61
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-22 22:05 星期五

能找到自己的興趣與熱情,是幸福的。
先相信自己,一直做下去。

#一句話的力量
我目前是相信自己可以練習內觀,"它就是如此”和靜坐,一直做<坐>下去!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 頭腦裡執迷的思想,才是自己和別人的業障

文章南翔 » 2017-12-23 19:18 星期六

南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 憤怒起於愚昧,終於悔恨

文章南翔 » 2017-12-27 19:37 星期三

Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-12-28 15:53 星期四

人生的助緣             文/星雲大師

人生需要很多的助緣,因爲人不能單獨存在,一個人要仰賴社會大衆提供很多的助緣,才能生存。比方說:父母的養育,師長的教導,社會大衆的幫助然後才能照著自己的理想來成功立業所以人生要爲自己尋求很多的助綠「人生的助緣」有四點:

第一,逆境是磨鍊意志的大洪爐:一個人的成功,需要很多的助緣。助緣不一定都是好的,順的,有時候逆境也可以成爲成功的助緣。例如,梅花愈冷愈要芬芳,松柏愈冷愈青翠;破銅爛鐵經過大冶洪爐,可以燒鍊成鋼。所以,人不要害怕不順的逆境,愈是逆境,愈是磨鍊我們意志的大冶洪爐。

第二,困苦是完成人格的增上緣:沒立有黑暗,哪裡有光明?沒有汙穢,哪裡有潔淨?在人生的旅途上,大石擋路,有的人可能被它絆倒,有的人卻可以把它當成眺高望遠的墊腳石。人的成功與失敗,就看他是否能在困苦中完成人格;能把逆境,挫折化爲「增上緣」的人,順因緣固然可以助其成功,不順的因緣也可以激發潛在的力量,成爲勵志向生上的「逆增上緣」。

第三,信心是到達目標的原動力:人要有信心,有信心不怕路途遙遠,有信心不怕事情艱難,必定可以到達目的地。信心就像能源,在漫漫的人生旅途上,有信心的人就像一部加滿汽油的汽車,必能順利跑完全程,所以每個人要建立信心,讓信心的動力帶領我們實現理想。

第四,理想是建設人生的指南針:人都有理想,有的人希望成聖成賢,有的人希望成佛作祖,有的人希望成功立業,有的人希望成爲專家學者,有的人希望犧牲奉獻。人,總要對自己的人生建立一分理想,理想可以成爲我們建設人生的指南針;不管任何理想,總要對國家有利益,對社會有利益,對大衆有利益,這才是善美的理想。

人生不如意事十之八九,但是艱難困苦可以打倒一個普通的人,卻挫敗不了一個有爲的青年,一個人如果能把逆境,困苦,信心,理想,都成爲自己人生的助緣,必能成功立業。

人生的助緣有四點:
第一,逆境是磨鍊意志的大洪爐。
第二,困苦是完成人格的增上緣。
第三,信心是到達目標的原動力。
第四,理想是建設人生的指南針。

摘自《星雲法語》第七冊p.58
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-12-31 13:01 星期天

紅塵禪煙

禪海         文/慧立法師

襌海無邊無際之廣闊及深奧
人立在其前?是那麼渺小
海之所以大是因能容納諸流
人生的旅途常有很多阻礙
是因常被現前當下染執之心所繋
所以困境痛苦連續不斷
佛法云:人生是苦海
禪~能使人遠離僵化,侷限
生活中各種因緣境界出現時
能静心明察即可改變刻板慣性
因爲調伏了心境隨即影響了身口
禪能開闊心靈拓展人生
覺念伏心平,廣擴逍遙清
降伏现前僵執之心自有一番境界
禪海之妙〜
寬念息諸境,道開似海明
千用隨緣應,處處自在行
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-31 21:00 星期天

試試看,2017年的最後一天,給自己一次完全不同的生命經驗。

讀書會(二十七)在.覺.樂

知道什麼,講不出來。不知道什麼,也講不出來。

我們最多在觀察念頭,觀察眼前所看到的、覺察到的…,覺察到什麼,都沒有關係,讓它放過。

聽到聲音,知道,放過它。
眼前有桌子有人,都知道,放過它。
聞到什麼,感受到什麼,想起什麼,都知道,讓它輕輕鬆鬆過去。

這些,跟真正的自己都不相關。

任何想法、感受、體驗,都已經在制約自己,把自己挪到一個小空間裡。想知道、想知道它的意義……就這樣建立你我眼中的世界。

最多,也只是懶得理它。接受它,臣服,可以放過。

試試看,對所有經過腦海、經過身心、經過這個人生的一切,試試看,用這樣的心情來對待,來放過。

這會是你我這一生很難得的體驗。~楊定一
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 法國女人生活美學:忙碌是心靈的死亡

文章南翔 » 2018-01-04 19:53 星期四

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-05 19:58 星期五

安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2018-01-05 22:15 星期五

覺得他好偉大,與眾不同的清新
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-06 9:20 星期六

安寧 寫:

覺得他好偉大,與眾不同的清新

他一點也不窮,他的心靈是富足的;心靈的富裕是物質與金錢都買不到的!了不起的一位人物!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-06 22:28 星期六

「施與受」的修心法則,
說明了宇宙是透過動態的交換才能運行~

你的身體和宇宙體之間不斷地進行動態交換,
你的心和宇宙的心也保持著動態互動,生命就像是條川流不息的河,流著所有構成存在的元素與力量。
你的靈魂意識與宇宙的集體意識,都不間斷地互相和諧交換著,而這一切都表現在施與受法則。

如果能量停止循環,
那就像血液停止流動般,
便會開始產生阻塞、凝固。
只要河流停止流動,
就會開始淤積停滯。
這就是你必須要敞開施與受的心,好讓生命的能量在體內能保持循環的原因。

而最重要的,
就是你在施與受背後的意圖。
這個意圖應該是永遠建立在為「施」與「受」雙方都創造快樂,因為快樂是支持生命與維繫生命的元素。
當真心誠意地無條件付出時,收到的也會是同等的回報。
這就是為什麼進行施予的行為時必須充滿喜悅,因為在這個施予的動作中,你的心念必須和你所感受的喜悅一致,這樣在施予之後所產生的能量,才會成多倍數增加。

在進行瑜伽練習時,在你吸入的每一口氣中,施與受的法則都活生生地發生著。
每一次吸氣和吐氣時,你都在和整個環境中成億上兆個原子進行交換。

除了體位法的練習,在一天當中,時時刻刻懷著施予的意念,給你所接觸的每一個人。
可能是出於善意的話、一句讚美、一個笑容、一次祈禱,或一份小禮物。而也以相類似的態度,對送到你面前的禮物坦然接受。

這些禮物可能來自大自然,例如:清脆的鳥鳴、春天的陣雨、冬日的暖陽、一道彩虹或美麗的日落。

也可能是你生命中某個人所給予你的禮物:諸如溫暖的擁抱、善意的手勢、有幫助的建議等。
對自己許下承諾,要好好把握住每個機會,讓愛、關懷、摯愛、欣賞、接受等能廣為散步,讓施與受的法則活絡起來。

Om Vardhanam Namah
我是滋養宇宙的人

學著念誦這句咒語,此梵咒的震動質量和施與受的法則能相互共鳴,無論何時,一旦你發現自己受限於施受法的法則,便可自己反覆默念幾次。

擷取自《瑜珈七日修心法》
Deepak Chopr

瑜伽便是在體位法的練習中觀照呼吸,在吸氣吐吶間回到身心合一。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 55 位訪客