內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~療癒之路

文章ying » 2017-12-25 11:03 星期一

上星期工作到一半,突然有一個念頭跑出來,

〝世事紛紛擾擾,轉眼成空,不管多在意多執著,很快就消失了吔!〞

接觸了佛教團體後才知道,空不是沒有,是不停的變動,

讓自己怨恨、憤怒的事情也很快就改變,變成過去的事了,

想到歸想到,要真正不怨恨,還要一段很長的時間才能讓怨恨止息吧!

照著正確的方法,正確的道路去走,
精進,努力吧!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-26 22:37 星期二

禪修者:我一直用像“生氣就只是生氣”、“疑惑就只是疑惑”或者“害怕就只是害怕”這類詞句,這樣做馬上創造一些空間,讓我的心平靜下來。我這樣修行夠嗎?

禪師:不夠。利用這類詞句只能舒緩粗層次的情緒,你應該深入微細層次。利用詞句只是假借的智慧,我們並不真正明白它們的意思,因此只能減輕部分情緒。

正見或正思惟舒緩某些煩惱帶來的痛苦,它們是智慧的體現,多少都能慰藉我們的痛苦。假設把情緒的強弱分為五級,正思惟——運作時——僅能把情緒降低到第三級,如此一來,我們不再受第二級的情緒干擾,可以輕易面對,問題是情緒依舊存在,所以你必須進一步調查。

惟有心真正領悟思想只是思想,感受只是感受等等,這類情緒才立刻降到零。

~德加尼亞禪師(Sayadaw U Tejaniya )
TopOnlineOnline
南翔
黃金會員
黃金會員
Re: 強迫症的內觀認知療法~它就是如此~
Post2017-12-26 22:34 Tuesday
我得體會是沒有“它就是如此”一開始我們可能連最粗層次的部分都觀不到,承受不住,很容易被情緒拉走,雖然不夠,但不代表不對,一開始還是要念“它就是如此”,往後才有辦法進入更細微的感受。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-12-27 13:05 星期三

ying 寫:上星期工作到一半,突然有一個念頭跑出來,

〝世事紛紛擾擾,轉眼成空,不管多在意多執著,很快就消失了吔!〞

接觸了佛教團體後才知道,空不是沒有,是不停的變動,

讓自己怨恨、憤怒的事情也很快就改變,變成過去的事了,

想到歸想到,要真正不怨恨,還要一段很長的時間才能讓怨恨止息吧!

照著正確的方法,正確的道路去走,
精進,努力吧!

經各位的指點,這些想法也有一點點駐在我心中
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-27 17:46 星期三

◎練習

一天當中,面對任何東西、任何人、任何事情,好、壞、愉不愉快、輕不輕鬆、累不累……提醒自己:一切都好。

同時含著這個念頭──我對這個宇宙充滿了信心,我知道它絕對沒有什麼錯好談的。一切,都是剛剛好。

我有這個身體,這個身心,最多也只是在反映過去種種制約所帶來的變化。我本身也是業力所組合的念相。沒有什麼好壞可談的。

好壞本身也只是業力的產物,我最多只能承認─一切都剛剛好。

這樣子,面對每一個經驗,最多只能輕輕鬆鬆地提醒自己─一切都剛剛好。

遇到壞事,可能比較容易提醒。但是,遇到好事,一樣要提醒自己─一切都剛剛好。

做到最後,可能連這句話都講不出來了。

因為我們已經老早臣服。隨著樣樣,讓它們來,讓它們走。我已經早就不用做判斷,甚至就連「好」都是多餘的。

這時候,可能還有些念頭出現,最多我們也只能「參」─知道一切都好的,是誰?

還有什麼好壞可談的?好,好到哪裡?壞,壞到哪裡?

還可以分別好壞的人,又是誰?

當然,答案又只是:是我啊。

那麼,我又是誰
http://m.commonhealth.com.tw/book/bookT ... on?nid=281
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2017-12-28 9:01 星期四

南翔:

你真的好認真用功,找了好多相關文章,
我就懶多了,
你幫忙我們的這部分也是拉著我們往學習的路上繼續走的力量,
很感謝!

那句話說的:「一切都是最好的安排!」,(很難感同身受的一句話)
從跟周老師學內觀之後略有感悟!

經驗來說,
在我吃盡重鬱症的痛苦走向腦退化生活自理能力快消失時,
周老師的內觀資訊出現了,生命中的一盞明燈出現,人生轉向,
另外很感謝的是我去報名內觀及禪修課程沒有不錄取的(聽說有些人很難報得上名),
甚致連公車路線都剛好改成經過我要去的修行道場,讓人驚訝冥冥之中的未知力量(不過也是聯想過度),
修內觀二年大幅改善病況後,本來自我感覺良好卻又大病一場,把曾經的努力都打回原點,

再來,不順利的事一件接一件,幾乎每件事都在磨練我的心志,
經過這些事,還能不謙卑嗎?(其實也還做不到)
慢慢的看到了原本的自己有多傲慢,有多看不見別人,
一點一滴的改,一點一滴的改,真正希望自己真的能改善成一個較好的人。
最後由 ying 於 2017-12-29 8:54 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-28 19:27 星期四

Ying姐
其實我也沒刻意認真找文章,只是看到好的文章就想分享給大家,為什麼呢?第一,我擔心自己會忘記,所以po在版上,有空也會看看之前自己po 的文章,時時提醒自己,常常看到以前po的文章,都會訝異我以前真的有po 過這篇喔!所以,真的!人是健忘的!放在版上可以方便複習,再拿出來體會,每次感受都不一樣,利己,利他。第二,感恩有這個版,在我身心疲累不堪時,有了一個靠岸的港灣。第三,更要感謝老天爺,在我最身心俱疲,最心力交瘁,最深陷黑暗的谷底時,邂逅了ying 姐的“「內觀是什麼?~~療癒之路”」,開啟了我的內觀之旅,也才會在爾後認識周宏老師,且拜讀了“強迫症內觀認知療法”。打坐,觀感受,觀呼吸……這是我以前壓根不會去做也不會去想的事,然而,讀完“強迫症的內觀認知療法”,我也跟ying 姐您一樣,沒有絲毫一點懷疑,每天都念“它就是如此”,觀感受,觀呼吸及打坐,偶爾會站樁30分鐘(站樁對身體生理的調理效果真的比打坐還要大!我試過才敢這麼講!),一直持續到現在,好轉很多,順著內觀這條路,雖然不好走,但我會一直持續堅持地走下去的~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-28 22:05 星期四

有理說不清時,那不一定是你的錯
選擇承受,不代表接受

#一句話的力量
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2017-12-29 8:54 星期五

早安!大家早!南翔同學早!

哇!站樁,粉累的,最近在youtube有學到簡易站樁,
練一小段時間,最近可以站十五分鐘了,不過還是時常沒站,敵不過自己的懶,
有感受到站樁對我虛弱的膝蓋很有幫助,真是很讚!

今天再來看一下聖嚴法師的超實用文章:

蚌與野馬

沙粒進入蚌體內,蚌覺得不舒服,但又無法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用體內營養把沙包圍起來,後來這沙粒就變成了美麗的珍珠。

吸血蝙蝠叮在野馬腳上吸血,野馬覺得很不舒服,但又無法把它趕走,於是就暴跳狂奔,不少野馬被活活折磨而死。

科學家研究發現,吸血蝙蝠所吸的血量極少,根本不足以致野馬死去,野馬的死因就是暴怒和狂奔。

不如意事常八九。我們遇到不如意的事時,不妨多想想蚌和野馬。

我們何不像蚌那樣,設法適應,利用自己無法改變的環境,以“蚌”的肚量去包容一切不如意的境遇,使之為我所用。不要像野馬那樣一不如意就暴跳如雷。

這樣只能自食苦果。

讓自己停止煩躁,學會適應一切逆境…因為逆境是成功的階梯,痛苦和委屈是人生最寶貴的經歷。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

觀後感:
這篇文看似對憂鬱焦慮的我們沒有立即效果,不過正知正見放在腦子裏,
當需要時有可能會立馬從腦子跳出幫助我們渡過難關,
這也是長者們老是要我們多唸誦聖賢言論佛書的原因,
可惜我們這些小輩們都太排斥這些東西了!

目前覺得要做到能感受這些寶貴建議的幫助,
需做大量活在當下的練習,讓自己心平穩下來,
慢慢的就能學會如何在生活中實際應用了!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-29 10:07 星期五

Ying 姐之看過這篇文章,但不知道出處,原來是聖嚴法師所講,真的很不錯!
站樁30分鐘包準你大汗淋漓,血清素,腦內啡瞬間大量提升!比跑完步還舒暢! (來去運動)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-29 17:26 星期五

頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2018-01-01 15:02 星期一

(晴) 元旦快樂! Sunny Day! YA!

今天來聊一個我自己的經驗,
某一年參加某活動,不知為何我受到某個人的排擠,
原本就自卑的我開始心神不寧,胡思亂猜為什麼被人討厭,
情緒變得十分混亂,

在活動的某一日,混亂的思緒中突然有一句話從腦子蹦出來,
那就是我最熟悉的心經裏的一句話:〝心無罣礙,無罣礙故, 無有恐怖,遠離顛倒夢想〞

這句話讓我改變思考方向,開始思考我罣礙的是什麼?那位排擠我的人罣礙的又是什麼?

由此心慢慢的靜下來,最後也順利的參加完活動,並沒有中途退出。

所以先輩們總愛讓我們唸誦經書是有道理的,
好東西放在腦裏總會有用的!可惜的是我也不愛唸誦,
只唸了一部心經比較熟而已!
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2018-01-01 15:05 星期一

Ying,

我也只懂心經,但真的管用,覺得很亂很迷茫時幫過我很多次
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2018-01-05 10:43 星期五

安寧:

心經真的很管用對不對, (微笑)
來分享一下在你很亂很迷茫時心經出現的引導經驗如何?

對我很管用的還有大念住經,
安寧多讀幾次,也許對安寧也有幫助哦!

最近稍微有點精神,
又開始去法鼓山參加許久未去的團體禪坐共修,

希望能恢復勤勞期時每天打坐的全盛情況,

如果有每天打坐,心平靜和穩定下來的速度很快的,
可惜的是有許多障礙讓自己停下來,
例如身心的疲憊不堪、懶散、外境的干擾之類的,
目前外境的干擾還蠻嚴重的,有時要跨越障礙還真的不容易!

ying 加油! (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-05 20:37 星期五

Ying 姐,我以前狀況不佳時,每天洗澡都聽心經,每天睡前打坐,現在不提我還忘了我好久沒聽心經了!心經很好,簡潔明了!但我幾乎天天都還是有打坐喔!對於情緒病的我們要堅持打坐,不可偷懶,要時時提醒自己念“它就是如此”,要有毅力堅持地天天念,天天坐!加油! (加油New)
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2018-01-05 22:21 星期五

ying 寫:安寧:

心經真的很管用對不對, (微笑)
來分享一下在你很亂很迷茫時心經出現的引導經驗如何?

對我很管用的還有大念住經,
安寧多讀幾次,也許對安寧也有幫助哦!

最近稍微有點精神,
又開始去法鼓山參加許久未去的團體禪坐共修,

希望能恢復勤勞期時每天打坐的全盛情況,

如果有每天打坐,心平靜和穩定下來的速度很快的,
可惜的是有許多障礙讓自己停下來,
例如身心的疲憊不堪、懶散、外境的干擾之類的,
目前外境的干擾還蠻嚴重的,有時要跨越障礙還真的不容易!

ying 加油! (加油New)

我的感受可能很淺薄
就是特別喜歡
心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟湼槃
這幾句,覺得妄念多時這幾句特別管用

我也是很受外境干擾,可以真正靜下來專心致志的時間不算太多,只能算是有很初部的成果

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客