你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Ethan
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Ethan » 2018-02-23 22:25 星期五

我家附近的公園裡有一間廟宇,每年春節前都會搭起棚架,張燈結綵,每次經過時總會被那一股濃濃的節慶喜氣薰染而滿心歡喜。直到過了頭牙才會拆除,望著它被拆除的時候,心裡滿滿的落寞和惆悵。

今年看它棚架又起,卻是感傷;記得棚架恍如昨日才被拆除,如今又搭起棚架了。
時光飛逝,老友幾許,人生幾何,愛心會的朋友,我們又能再幾次相聚呢?

…………………………………………………………………………

一年一度的愛心會大會即將登場,朋友們,把握機會,踴躍出席喔!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2018-02-26 21:43 星期一

一年一度的2018年愛心會大會4/21下午登場,朋友們,把握機會,踴躍出席喔!+1
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-03-06 22:37 星期二

與大家分享,共勉之:
不要過分在乎身邊的人,也不要刻意去在意他人的事。
活得糊塗的人,容易幸福;活得清醒的人,容易煩惱。
體會到了,做到了,身心症狀就會減輕了。

有時候越簡單的道理,我們越常遺忘!

1.不要過分在乎身邊的人,也不要刻意去在意他人的事。
在這世上,總會有人讓你悲傷、讓你嫉妒、讓你咬牙切齒。並不是他們有多壞,而是因為你很在乎。所以想心安,首先就要不在乎。你對事不在乎,它就傷害不到你;你對人不在乎,他就不會令你生氣。在乎了,你就已經輸了。什麼都不在乎的人,才是無敵的。

2.活得糊塗的人,容易幸福;活得清醒的人,容易煩惱。
這是因為,清醒的人看得太真切,一較真,生活中便煩惱遍地;而糊塗的人,計較得少,雖然活得簡單粗糙,卻因此覓得了人生的大滋味。

3.欲成大器,先要大氣。
這句話馬雲雖然沒說,但他自己為這句話做了最好的示範。大氣之人,語氣不驚不懼,性格不驕不躁,氣勢不張不揚,舉止不猥不瑣,靜得優雅,動得從容,行得灑脫。大氣之人,能安安心心做好本分的角色,認認真真幹好手頭的事情,不為名利而爭鬥,不為錢財而糾結。大氣之人能讓自己的世界海闊天空,即便一時失意,終得大器晚成。

4.愛人是路,朋友是樹
人生只有一條路,一條路上多棵樹,有錢的時候別迷路,缺錢的時候靠靠樹,幸福的時候莫忘路,休息的時候澆澆樹。

結語:
做人智商不高沒關係,情商不高也問題不大,但做人的格局定是要大。很多時候,我們的失敗,其實都是敗在思維定勢上。無數事實證明,偉大的創意、天才的發現,都是從突破思維定勢開始的。在我們人生的道路上,每個人肯定會遇到許許多多的困難甚至是危險。我們應該記住:在別人有困難和危險時,我們應該伸出援助之手。因為幫助別人,就是在幫助自己。做人要得其分,處事要得其法。倘若奉獻大眾,事難不難,做人也易;倘若事事為己,處事不易,做人也難。人世間做人和處事也是一門藝術。

文:網路
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2018-03-11 15:29 星期天

謝謝Ethan分享
天氣很不錯
大家往戶外走走
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-03-11 22:05 星期天

奶奶:春天是百花齊放的日子

今天星期天,老婆的臺灣國樂團和台北市立國樂團在戲曲中心聯合演出,場面盛大,觀眾客滿。孩子們也去聆聽,因為一票難求,少了一張票,我沒有去欣賞。

外面風和日麗,陽光柔和,春天的氣息勾引我走出家門。

從大直出發,沿著人行道走到圓山大飯店爬上圓山,沿途遊人如織,從山上鳥瞰台北市盡入眼中,101,新光大樓,四獸山,觀音山,大屯山,基隆河,淡水河,大直橋,河濱公園,松山機場,數不盡的美景。我們的家鄉是如此的美麗。
繼續前行,從劍南路下山,經過美麗華回到大直,走了兩個半小時左右,身心舒暢。

奶奶,您說得好,趁著陽光普照,多出去走走,有益身心健康。
建議大家趁著春天,多出去走走,跟著沿途的美麗花朵向前走,讓自己曬曬太陽,跟陽光做好朋友。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-03-22 1:17 星期四

春分,家裡陽臺栽種的桃花開花了

喜悅又暖心

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 0804447057
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-04-10 22:01 星期二

前幾個月很不好,最近幾天漸漸好起來

女兒很優秀,每年出國在國際性學術論壇發表論文,在國家音樂廳演出,可是她沒辦法工作,她身心症狀纏身,憂鬱、躁鬱、焦慮、恐慌、解離、甚至自殺念頭等等。她是我的主要壓力和焦慮、憂鬱因素。

我是一個多愁善感的人,經常感傷和惆悵,容易受外在環境影響情緒,所以,我的身心狀況也是很不穩定的。長期以來,各種環境因素,或輕或重的,總是一直困擾著我。

兩年前狀況不佳,於是又開始服藥,直到半年前症狀減輕很多了,開始漸進式減藥,可是女兒的狀況時好時壞,狀況壞的時候我非常擔心,其他家人不在的時候,我不敢出門,沉重的壓力,不安的情緒,緊緊的纏繞著我。

感傷的歲月啊!
最近幾個月,交情最好的同事往生了,討論佛法的善知識好同事往生了,指導我學習佛法的師父往生了,加上多年來和我們兄弟姊妹熱鬧快樂在一起的妹婿往生了,身邊的親朋好友和師長一個一個離去,愛別離苦,惆悵和憂鬱,無法排解。

我出去登山健行,曬得全身黑,我提醒自己因緣無常的道理,活在當下,不要想太多。可是無濟於事,濃濃的感傷就像不散的烏雲,就像那籠罩著全身的黑色布幕,揮之不去,好難過,這樣持續了好幾個月。

最近和醫師討論症狀,把減去的藥再吃回來,並且繼續登山健行,提起意志力,症狀慢慢改善了。雖然還沒完全恢復,但畢竟是向著好的方向走。我仍然繼續吃藥,盡量努力維持生活節奏正常,期待著未來會更好。

謹以此文,和情緒困擾中的朋友們共勉。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2018-04-11 3:19 星期三

Ethan 寫:前幾個月很不好,最近幾天漸漸好起來

女兒很優秀,每年出國在國際性學術論壇發表論文,在國家音樂廳演出,可是她沒辦法工作,她身心症狀纏身,憂鬱、躁鬱、焦慮、恐慌、解離、甚至自殺念頭等等。她是我的主要壓力和焦慮、憂鬱因素。

我是一個多愁善感的人,經常感傷和惆悵,容易受外在環境影響情緒,所以,我的身心狀況也是很不穩定的。長期以來,各種環境因素,或輕或重的,總是一直困擾著我。

兩年前狀況不佳,於是又開始服藥,直到半年前症狀減輕很多了,開始漸進式減藥,可是女兒的狀況時好時壞,狀況壞的時候我非常擔心,其他家人不在的時候,我不敢出門,沉重的壓力,不安的情緒,緊緊的纏繞著我。

感傷的歲月啊!
最近幾個月,交情最好的同事往生了,討論佛法的善知識好同事往生了,指導我學習佛法的師父往生了,加上多年來和我們兄弟姊妹熱鬧快樂在一起的妹婿往生了,身邊的親朋好友和師長一個一個離去,愛別離苦,惆悵和憂鬱,無法排解。

我出去登山健行,曬得全身黑,我提醒自己因緣無常的道理,活在當下,不要想太多。可是無濟於事,濃濃的感傷就像不散的烏雲,就像那籠罩著全身的黑色布幕,揮之不去,好難過,這樣持續了好幾個月。

最近和醫師討論症狀,把減去的藥再吃回來,並且繼續登山健行,提起意志力,症狀慢慢改善了。雖然還沒完全恢復,但畢竟是向著好的方向走。我仍然繼續吃藥,盡量努力維持生活節奏正常,期待著未來會更好。

謹以此文,和情緒困擾中的朋友們共勉。

Ethan,

謝謝分享

多愁善感,經常感傷和惆悵,這些都是我仍影不離的伙伴

看到你的經歷,身邊親友離去,想到我那揮不去的分離焦慮

想到我為了那放不下的"應該",像一個盡忠職守的鐵道員,緊緊守在自己的舒適圈差不多10年

像我們這些症況不穩定的人,不安太多,太常有

其實我真的很害怕走出來,陌生的新事物令我不安,只是我不想將來身邊的人年華老去才後悔
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-04-18 0:54 星期三

我對人群中的社交場合很不耐煩

我喜歡獨處並享受孤獨的安全感

有時候卻又害怕完全失去社交,只剩下空白的極度孤獨感覺

常常在這樣的矛盾和衝突之中,焦慮和憂鬱

內觀自己,我對社交有壓力、因為通常都是些無聊的話題、令人不耐煩又要虛偽的表現充分的耐心。
所以喜歡縮在家裡,覺得舒服自在又安全。

社交讓我焦慮,孤獨讓我憂鬱。

所以我還是需要短暫的融和在人群之中,卻喜歡隨時離開人群,靜默獨處的人類。

我還沒有找到更適合自己的的其他生活方式,也許,目前這樣也不錯吧?
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2018-04-19 7:35 星期四

Dear Ethan:
看到你po的名字,感覺有一點熟悉,原來我把它誤認為是ethane,有機化學久沒用,連最基本的乙烷,都還給老師了。年紀與記憶力呈負相關,斜率應是個人而異吧,希望自己的不要太陡!
社交讓我焦慮,孤獨讓我憂鬱』你好像處於鐘擺兩極在持續在擺動,無法找到一個最適點,或是一個舒適區。除了焦慮與憂鬱外,還有什麼其他正面或負面的情緒嗎? 除了觀照自己的情緒之外,可否由環境中吸收其它正向的養分嗎?
或許你可以與愛心會的志工督導吳先生聊一聊,他和你一樣由職場退休,有過和你一樣的症頭,最近幾年他自處得非常好,現在還有能力助人,願意跟他認識嗎?TRY一下,相信他會懂你。

ZEN
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-04-20 19:52 星期五

Zen:
謝謝您的關心,「不變的是享受孤獨,困擾的是找不到在人群中和獨處之間的舒適區」。
這是長久的老問題。

吳先生或許是不錯的借鏡 ,他很熱心,也很忙,找個時間和他聊聊。
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2018-04-20 22:22 星期五

Dear Ethan
感謝你能考慮我的建議。
自我的舒適區,猶如一個珍貴的寶貝,必要自己去找尋或自己去創造,最重要的一個藏寶處,不假外求,就在自己的『心』,或稱為『意識』(mind),這是我的看法。
剛在Youtube看到一篇,標題為:“慢下來,將發掘新最深處的自己”(Barry Kerzin at TEDx Taipei 2014 ),演講中提出三個方法:Humor, Love/Compassion/Kind, Meditation。我覺得還不錯,有興趣上網去瀏覽一下,或許有幫助。

Zen
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-04-24 15:57 星期二

陽臺上的小樹林,白頭翁、畫眉鳥、臺灣藍鵲,常常飛過來,在枝葉間鳴叫、飛舞、遊戲,洗滌我心靈深處的沉悶。
茂盛的枝葉,也為炎熱的夏天帶來一抹涼意。
每天坐在客廳念佛,偶然抬頭,看著那一片綠意盎然。
這時煮一杯咖啡,或沏一壺茶,啜飲,身心頓時舒暢了起來。

https://www.facebook.com/eason.chang.79 ... 4645254334
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2018-04-26 23:13 星期四

4/21大會那天
看到Ethan坐在報到處的一角
我沒有打攪他
知道他在那兒
就好了
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2018-05-05 23:11 星期六

剛才在FB看到這一段文字,看完感覺蠻舒服,挺好的,跟大家分享

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 4133088842

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客