你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Hung » 2018-10-06 17:31 星期六

Ethan 你好:

關於登入問題,請收mail

sound.xxxxxx@msa... <= 這個
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2018-10-07 2:13 星期天

謝謝Hung幫忙
我也line給Ethan留意一下mail
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-11-02 18:23 星期五

花力氣對抗世界,不如花力氣欣賞世界
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-11-21 19:06 星期三

寫下感恩日記,練習微笑面對每一天
http://books.cw.com.tw/blog/article/869
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-11-30 20:45 星期五

有些事,需忍,勿怒;有些人,需讓,勿究。

嘴上吃些虧又何妨,讓他三分又如何。再想通透些,你其實佔到了便宜。

人人都需要被尊重,人人都渴望被理解。

水深不語,人穩不言。學會淡下性子,學會忍住怒氣面對不滿。

事事不能太精,太精無路;待人不能太苛,太苛無友。

懂得退讓,方顯大氣;知道包容,方顯大度。

己短,不藏,越藏越短;己長,不揚,越揚越少。

得意時莫炫,失意時莫餒。花無百日紅,人無百日衰。

三分靠運,七分靠己,努力過就好,盡了心就行。

結果不是最終的目的,過程的體會,才是最真的感悟,樂觀自在,面帶微笑。

活著,是要來好好享受的。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-02 12:12 星期天

面對自己的冏境和困頓,不逃避,不推諉,誠實勇敢地面對,並且堅強微笑地從失敗處重新爬起來

圖文/ 王薀老師
from《力量-重生之後》
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-05 22:15 星期三

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-06 22:29 星期四

您的人生,到底是在追求什麼?

有一位香港商人在印度,因班機延誤,就在機場等候。他旁邊坐了一位印度僧人。他們於是便聊開了。

話題轉入電子,僧人就講解電子的問題。商人就問他怎麼會知道這麼多關於電子的東西。

僧人答:「我以前是英國牛津大學的講師。」

商人覺得知識分子出家沒什麼稀奇。聊啊聊,話題又轉人關於珠寶。

僧人又說如果拿印度的紅寶石去香港賣,能得到多少利潤。從香港帶鑽石來印度賣又能賺取多少。

這回香港商人可呆了,就問僧人怎麼知道怎麼多關於珠寶的買賣。

僧人答說他沒出家之前是珠寶商。

商人於是就問僧人:「你學識淵博,又這麼富有,為何你要出家 ?」

僧人就問商人:「你現在還玩不玩玩具 ?」

商人答:「我已經長大了不玩玩具了!」

僧人回答說:「我也長大了不玩珠寶了!」
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-11 16:08 星期二

《涅槃瑜伽身心靈智慧分享》

根據印度瑜伽哲學瑜珈修煉的目的是為了要梵我合一,也就是中國人所說的天人合一。

要達到這個目標,在修煉的過程中就必須要觀察自己的起心動念,是否越練我執越大,或者陷入小我的無意識的控制,修道的路上陷阱無限多,你必須如履薄冰,步步為營。

以下是覺察「小我」心態的七個步驟:

1、覺察被人惹怒的原因;
2、放掉想贏的需要;
3、放掉想要一定要正確的需要;
4、放掉想比別人優越的需要;
5、放掉想得到更多的需要;
6、放掉以成就感來獲得身份認同的需要;
7、放掉功成名就的慾望

1. 覺察被人惹怒的原因

小我的最大的特質是固著於一個特定的身份,當這一身份受到威脅時,它就進入防禦和反擊,進入對立。這是一個沒完沒了的痛苦輪迴,生命的能量大大耗損。

2. 放掉想要贏、愛面子的需要

小我通常喜歡區分勝利者和失敗者。但是我們並不是我們的勝績,也不是一個“勝利者”這個角色。

嘗試不再從勝利與失敗這種對立的角度來看待事情,這樣,小我便會自我解構,感到恐慌了。

3. 放掉想要一定要正確的需要

一定要正確的意念來自於小我的思維總是以為自己是無所不知的,知識上的傲慢會以為自己是無上的權威人士,因此也就容不下他人的聲音。

4. 放掉想比別人優越的需要

小我的眼中,我們和他人之間有著能力優劣的狀態時,我們就會有優越感。

比如你比別人知道得更多,總是能在各種話題中占上風。

相反,他人擁有較多、知道的較多,或能做得較多,我們的小我就感覺備受威脅。

小我甚至會試著用削減、批評、藐視其他人擁有的財產、知識或能力的價值來壯大自己。

要知道,我們人真正的尊貴不是透過和別人的比較,而是眾生平等的佛性。

5. 放掉想得到更多的需要

小我的慾求就是越多越好,總是處於喜新厭舊的狀態中,而且,越是得不到的越想要,越是想要,越是容易走火入魔。

6. 放掉以成就感來獲得身份認同的需要

我們總是依附角色扮演,來確定身份感。隨便抓住任何一件讓我們有自我感的東西,即使那個東西讓我們一點兒也不快樂,也比空無一物來得好,但是,人的本質並不是成就,也不是頭腦裡的故事,沒有角色、沒有身份時,你是誰?

7. 放掉功成名就的慾望

名聲使真我的本質完全地被一個心理形象所掩蓋,我們越追求功成名就,小我的形象越穩固。

透過努力,我們可能會變得有名,但是你的自性本心真的變得重要了嗎?

大部分的人都想經由與名人的交往來強化自己的身份:小我的自我感,小我錯認名聲可以使自己更偉大!

但真相是:人的神性不增不減、不垢不淨、不生不滅。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-13 18:47 星期四

佛陀是基於那一套法則來建立我們的城堡?當我們思考这個問題時,我們發現他基於偉大的參學架構,念處來建立我們的城堡,即四念處,當我們採取偉大的念處做為我們的城堡時,那些与敵人,煩惱展開戰鬥的人,必須由密切注意身體的動向開始,做為他們的念處,因為,例如當感官的情慾生起時,它們在身體和心意里生起,既然身體的視覺引起心意的生起,我們可以断定身體是誘發者,所以我們必須觀察思惟身体,做為遏制障礙和平静心意的方法,这是你必須努力的重点,並盡可能地去開發,也就是持續觀察思惟那個重点,决不讓步,當身體任何部位的一個取相,禪思時自發地顯現的影像,生起時,就採用身體那個部份做為你觀察思惟的基本主題,你不必要变換到其它部分,想著,我巳經看到这部分,其它部分我還沒有看到,所以我要去觀察思惟其他部分,这全然是不明智的,即使你已經把身體觀察思惟,並時常地解析到它所有的部分都是由地,水,火,風所谓似相,禅思時可以巧妙操控的幻相,的性質所組成,你仍須繼續觀察思惟身體,如同它第一次呈現的原始影像一样,直到你已經熟練了為止,為了熟悉它,你必須一遍又一遍的檢視同一個地方,就像你在背诵時一样,如果你記住了一篇特殊的說法,然後就不管它,不再背诵或重複它,你就会忘掉它,它也起不了任何作用,由於你未純熟的自滿所致,你对身體的觀察思惟也是一样,一旦任何部分的影像生起,如果你不重複的觀察它,反而粗心大意地讓它流逝,它就起不了任何作用了,另一方面,佛陀教过,沒有一個佛陀或阿罗漢,不曾把禅思的主題至少鎖定在身體的某一部分,佛陀告訴比丘,應該觀察思惟內在,構成身體的四大之一,而不是讨論外在的,換句話說,他們必須一直智慧地觀察思惟著这個身體,貫穿全身,讓它完全清楚明白,當佛陀結束这場說法時,所有五百比丘都得到了阿罗漢果証,由此我們可以推断,对身體的觀察思惟必定很重要,每一個想要從所有痛苦中獲得解脱的人,都必須觀察思惟此身,如果我們要凝聚巨大的力量,我們必須藉著身觀念處來凝聚它,即使佛陀,當"他即將証得正覺時,也是從觀察呼吸著手,呼吸是什麼,不就是身體嗎?所以從身觀念處開始的,偉大的参學架構,就稱為我們的城堡,一旦我們獲得了一個良好的城堡,亦即一旦我們把这参學的偉大架構的精要付諸實踐,直到我們洞悉了它們,然後我們就能運用清净內明的戰略,接下來將讨論,就事物構成的元素來觀察思惟它与生俱来的本性,解脱心,阿迦曼尊者的開示,再續
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-13 19:59 星期四

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-14 11:46 星期五

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-14 13:59 星期五

情總会过去,接下來又一個新的當下,像現在,就在此刻,不管任何愤怒,悲傷,失意的情緒出現,那有如何?,將也会成為过去,精進力是當下在逆境中培養,如果能夠过関,智慧就在於此,自然而至,知
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-12-25 18:13 星期二

打破年齡的界限,建立了「無齡」的健康態度
http://books.cw.com.tw/blog/article/780

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 46 位訪客