你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Ethan
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Ethan » 2019-06-29 18:43 星期六

如果我們老是期待別人肯定或老是要別人對我們好,難免會失望或給別人壓力,反轉過來,如果快樂是自己就能給自己,那麼你所得到的快樂就會比別人給你的快樂,還要快速而且更有力量。

最後,你會發現,當你把自己過得很開心,許多問題也迎刃而解。
(FB)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-06-30 17:26 星期天

你可以抱怨,但不要失志,
你可以生氣,但不要賭氣,
你可以休息,但不要放棄,
你可以選擇做個快樂的人,也可以選擇把磨練當做飯來吃,不過話都是用說的比較簡單,真正能做到的人才會快樂。
我們還是要打起精神,裝可愛的生活下去。
(FB網路朋友)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-02 14:32 星期二

別人的腦袋裡面想的是什麼,你永遠無法清楚。有人對著你皺眉,並不表示他不喜歡你。有人看到你不打招呼,可能他沒戴眼鏡,或只是兀自沉溺在自己的感覺中根本沒注意到你。有人看到你時臉色不好,可能因為他正肚子痛。

很多時候我們都是因為太在乎別人的想法而受苦。這是一種思維模式,也是情緒習慣。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-03 9:26 星期三

心,是一條河,
若淺,就容不下太多,
若深,就容的下巨石暗礁,
人的一生,心情取決於心態,
好心情需要好心態的滋養,
好水養容,好心情養好心態,
心量若窄,一顆碎石都能激起波濤,
心量若寬,巨石也只能蕩起小漣漪,
遇到事情需要容忍,
遇到問題需要忍讓,
心,有委屈才能撐大,
量,有傷心才能拓寬,
各位朋友早安~
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-05 12:20 星期五

當你遇到挫折的時候,
有人幫你,是你的幸福,
無人幫你,是你的命運,
沒有人該為你做什麼,
生命是你自己的,得為自己負責,
晚起就會遲到,不讀書就考不好,
我們該多要求自己一點,
才有能力去幫助別人,
生命就像一粒種子,
最終會長成一顆大樹,
各位好友平安~
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-09 23:40 星期二

我想把這個市民講座訊息公佈在愛心會網路的互動關懷區,(那裡有很多深陷黑暗處繼續受盡重症折磨的苦難病友)可是卻沒辦法複製貼到那邊,#請問有沒有Word文字檔呢#?
時間:7/27(六)上午 10:00~12:00
講師:前松德院區醫務長 湯華盛醫師
講題 : 睡睡平安 ~ 談如何睡好覺及如何治療失眠
地點 :臺北市立圖書館-李科永紀念分館(士林官邸對面 - 捷運-淡水信義線
士林捷運站-2號出口左轉)
台北市士林區中正路15號
全程免費

時間:7/13(六)上午 10:00~12:00
講師:松德院區 陳易隆醫師
講題:從腦部功能影響談焦慮與憂鬱及治療
地點 :臺北市立圖書館-李科永紀念分館(士林官邸對面 - 捷運-淡水信義線
全程免費

時間:7/20(六)上午 10:00~12:00
講師:松德院區臨床心理科主任 吳孟璋心理師
講題:失衡的壓力與情緒~談精神官能症照顧者的身心平衡
全程免費
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-09 23:49 星期二

勇敢的做自己,有話就大聲說出來,我們自己肯定自己的存在和價值

剛才po到我們愛心會網路互動關懷區和快樂健康行(希望山林)登山健行活動的社團,希望下一次的演講,參加人數更多,大家踴躍報名

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
我是存在的

即使我沒有在這裡花時間努力的經營人際關係,但是我是存在的。
我不是空氣。
志工有不同的角色和方式,在愛心會某些角落裡,其中有我,我是存在的。
儘管常常沒有獲得回應。
致:資深志工們,大志工們,我是存在的。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-10 0:31 星期三

Ethan 寫:勇敢的做自己,有話就大聲說出來,我們自己肯定自己的存在和價值~與親愛的病友們共勉之

剛才po到我們愛心會網路互動關懷區和快樂健康行(希望山林)登山健行活動的社團,希望下一次的演講,參加人數更多,大家踴躍報名 ,。
隔了一個多小時 ,群組沒有人回應這件事。倒是他們"自己人"彼此嘻嘻哈哈歌功頌德不斷,我就好像空氣一般。
我一時心裡有很深的感觸,也不想退縮逃避,於是我寫了下面一段短句在他們的耳邊大聲的說出來,內容如虛線下面:
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
我是存在的

即使我沒有在這裡花時間努力的經營人際關係,但是我是存在的。
我不是空氣。
志工有不同的角色和方式,在愛心會某些角落裡,其中有我,我是存在的。
儘管常常沒有獲得回應。
致:資深志工們,大志工們,我是存在的。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-12 12:48 星期五

別用原生家庭受到的傷,去懲罰你的人生
作者: 楊嘉玲

朋友都覺得世英的個性有些憤世嫉俗,
同事明明是讚美、肯定她,但她總有辦法聽成是挖苦,潑對方一桶冷水。
「新買的洋裝很好看耶!」
「原來你的眼光和我一樣,這麼一般。」

母親的話像刺,句句讓人疼痛
從小不論世英做什麼都會遭受媽媽無情的指責。
成績不好,媽媽就會暗諷她:「果然是屬豬的。」
才藝比賽得獎,媽媽的嘴裡說的是:
「該不會這個比賽就你一個人參加吧!」
學校老師發現世英個性非常退縮,
主動聯絡家長,但母親卻在電話上一直稱讚世英,
說她是一個負責、乖巧的孩子,只是比較怕生。
可掛下電話,母親卻立刻擰著她耳朵,告訴她:「如果老師再打來一次,妳就吃不完兜著走。」
母親的教養方式,讓她分不清楚什麼是真實,什麼是謊言,就連該怎麼反應她都不知道。
因此她對自己一直沒自信,覺得只要跟自己有關的事情都是錯誤。

大學聯考放榜那天,世英考上外縣市她心儀的學校,但她卻高興不起來,因為她擔心不知道媽媽又會說什麼話羞辱她。
她害怕母親但卻無法拒絕母親的要求,
只要媽媽一開口,她不由自主地就會點頭同意。
於是,她只能像隻刺蝟般防禦自己,
也在不知不覺中開始像媽媽一樣說話,
變成自己最討厭的人。

以愛為名的內在交換─渴望被認同
記得第一次和世英互動時,她帶刺的話語,讓人直覺地想退避三舍,但後來接觸多了,慢慢了解她的成長背景,
我忽然懂了,她的行為看似攻擊,其實是在保護。
講得更直接一點,有點像是「我怕你會打我,所以我先打你」。
因為我先攻擊你,讓你不舒服,你就不會靠近我,如此我就不會被你傷害。
這麼曲折的邏輯與心理動力,源自於她和母親之間糾結的互動。

從小,媽媽透過不斷地詆毀、責難,讓世英失去對自己的信心,她無法判斷自己的想法和感受是否恰當,一切只能以母親的反應作為依歸。

如此,媽媽在這段關係中,
便能一直保持主控權,讓世英乖乖聽話。
而世英為了獲得母親的肯定,
或是不想再被責罵,只好更加順從。
她和母親就像是一種「毒性關係」,

明知道你有毒,但我戒不掉你,
為了得到你,我只好付出更大的代價,
來維繫這種不對等的關係。

這樣的互動,不只出現在親子關係,
伴侶間也經常發生,
最極致的形式就是「家庭暴力」。
與母親的關係就像吸食毒品
明知傷身,卻離不開
或許,你會好奇,長大之後的世英有了能力,

為何還不離開媽媽,獨立生活呢?
這個問題猶如去問吸毒的人,你為何不戒掉毒品?
如果他做得到,他就不會上癮了。
問題不在於他為何要吸毒,而是他為什麼會痛?
是因為這個疼痛〈如孤單、絕望、焦慮〉,
讓他必須用毒品麻痺自己。
同樣的,世英不是不知道媽媽是讓她痛苦的原因,
只是她心中有一個很深的匱乏,
讓她沒有信心說走就走。
所有讓人離不開的事物裡,
往往都藏著靈魂的一塊碎片,映照出心中的匱乏。

對世英來說,從小無論她的情緒是好是壞,
全都被否定,只能透過母親的反應
來決定自己該怎麼做才是對的。
她必須隨時隨地、小心翼翼地觀察媽媽的變化,
努力博得媽媽的歡欣與認同,
才可能在這場慘烈的心理戰爭存活下來。
她的心從沒有機會好好認識自己,
裡頭全裝滿了媽媽的好惡。
那些她「不夠優秀」、「讓人失望」、
「丟人」的標籤,早已讓她的心傷痕累累,
沒有勇氣再相信自己值得被愛,
只好緊緊守著這段殘破的關係,
說服自己的存在是有價值的。
如果把這麼一丁點的連結都拿走,
她的人生會蒼白得令人害怕。

切不掉的關係,就學習在心中「刪掉」
她和母親的關係,是一場交易,也是一種交換。
但如果有天,她願意冷靜下來,重新思考自己真正渴望的認同與被接納,是否有真的被滿足?
以及是否一定要從同一個人身上獲得?
那麼她才有機會學會健康的互動模式,不再拒人於千里之外,如此別人的關懷才有可能流進心中,溫暖她冰冷的心,慢慢建立起自己對這個世界的認識,不再用別人的標準定義自己。
這段清理的路很漫長,就像成癮的人,
必須回過頭來問自己當初開始喝酒、抽菸的理由為何?
許多時候,我們早已失去使用這些物品的動機,
但習慣常常讓人忘了探索新路。

要戒的不是看得見的人事物,
而是看不見的依賴與恐懼。
圖文:網路
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-20 13:50 星期六

人生就像一場旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的風景,以及看風景的心情。暮暮朝朝又一載,每個人都是匆匆的行者。人生在世,各有各的生存狀態,各有各的心路歷程,也各有各的價值觀念,這都是不能強求的。在物慾橫行的今天,如果一個人注意調適自我,對物慾的追求少一點,對精神的追求多一點,多一份閒云野鶴的生活,少一點塵世的俗累。那麼就可以很從容地欣賞沿途的景色。

珍惜眼前的一切。開開心心過好每一天。讓自己多點開心點,也不枉為來人世間旅行一趟。是的,人生就是一次旅行,重要的不是結果,而是沿途的風景及看風景過程的心情。佛說:人生就是苦,因此這是一條苦難的河。儒說:人生一世,惟建功立業,光宗耀祖,因此這是一條淘金的河。道說:人生如夢無有無不有,無為無不為,因此這是一條睡眠之河。

人就是如此:當慾望得不到滿足時,會痛苦;當慾望得到滿足時,會無聊。已經擁有的東西往往不知道珍惜,沒有得到的東西卻總在追求。就是在這樣的反覆人生經歷中,舉目笑看花開花落,當對鏡發現一縷青白,才知在不知不覺中,從身邊悄然而去的歲月,和歲月留下的那抹惆悵。

心靈雞湯
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-22 10:02 星期一

學會給與,
學會理解,
學會堅強,
學會分辨,
學會自重,
學會珍惜,
學會承擔,
學會成長,
學會放下,
都學會了就快樂自在。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-23 10:05 星期二

別和往事過不去,
因為它已經過去;
別和現實過不去,
因為你還要過下去。

暫時不管過去和未來
只要專注在眼前的事情上面,也就是所謂的"活在當下"
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-24 23:16 星期三

天無絕人之路,事情的轉折點,常常源自於我們靜下心後,正向看待眼前的困難和挑戰。
當我們在等待新的一扇門打開時,我們需要一點耐心保有盼望及持續行動。
(網路)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2019-07-27 1:13 星期六

是的 !Ethan!
我們需要一點耐心
保有盼望和持續行動
如果新的一扇門仍不開
至少知道自己努力過了
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-07-29 16:06 星期一

星雲大師:想太多,是一種災難!困頓時,這4個字助你轉危為安

人一生下來,就註定不會太舒坦。
隨著年齡的增長,生命中很多問題會接踵而至,生老病死、是非恩怨貧賤富貴、感情糾紛等。
有的人被這些問題打倒,而有的人卻越挫越勇。
對此,佛學界大師釋星雲說道:面對問題,不要退縮,不忘初心。
保持一顆初心,才是我們戰勝一切困難的力量。
保持初心,才會有堅持下去的動力,星雲大師,在創立佛光山之初,是從一片荒蕪開始的。
那時候,星雲大師一無所有,經常步行一步一步去化緣。
一日,天降大雨,山上路滑,星雲大師不小心摔下山低,滿身傷痕,弟子們皆是心疼到哭出聲來。
星雲大師,反而笑著安慰他們:「我自幼出家做和尚,完全是自願的。
生活很辛苦,只要你不忘記最初為什麼開始,就心甘情願。不忘初心,就是力量。」
是呀,任何時候,發自初心,是自願的,就會有堅持下去的動力。
人生最怕的是被催促著做事,催促著做事,心不甘情不願,又怎麼會有效果呢?
被父母催促著學習,被領導催促著做任務,被生活催促著去謀生,太多的不情願,太多的壓力,心頭就會像被壓著一塊巨石,喘不過氣來。
不如就此轉變一下思維,調整一下心態,讓自己從內心去接受,去喜歡,化被動為主動,不辜負初心。

日本「經營之聖」稻盛和夫曾經說過:「與其尋找自己喜歡的工作,不如先喜歡上自己已有的工作;與其追求幻想,還不如愛上眼前的工作。」
初心,更是要求我們學會清零,從頭開始, 當一切都變得十分糟糕時,不妨將腦袋清空,放下所雜念,去尋求內心最真實的聲音。

蘋果創始人,賈伯斯一生喜修習佛法,他說「佛教中有一句話:初學者的心態;擁有初學者的心態是件了不起的事情。」
我們往往會因為走的太遠,而忘記了為什麼出發。
當你毫無頭緒的時候,可以想一想最初的你是怎麼走來的,最初的你是怎麼樣的心態。
其實,我們真正需要的,無非是一個不忘初心。
將心態歸零,用赤子之心去看待世事,以柔克剛,大道至簡。

文:網路

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客