心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]--[接納變化 擁抱無常]。

文章蛻變的幸福 » 2013-07-23 0:08 星期二

昨天回去山上 特地去嘉義觸口散散心 只在地久懶得爬上天長 哈
然後到一處很美的風景處 有很大片的草原 又去中埔看荷花
無意間在草地上看見含羞草順便欺負它一下... :mrgreen:

附加檔案
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-23 13:36 星期二

把煩惱拋去腦後,想一想有什麼值得讓心情放鬆的
有 讓我想起一件事

剛入新家有很多擾人的信件
實在收到很累
有一天,我告訴郵差先生
我們剛搬來,我們姓黃 不姓張
麻煩以後只要有姓張的請別送信來了謝謝!
郵差先生說: 好 知道了

當我回過神才發現 不對啊
先生是姓黃 可是我姓張耶
追出去 郵差先生已走遠了。 (笑趴在地)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-24 11:45 星期三

正在摸索著一個適合自己的角色與位置中
讓真實的自我勇敢地展現出來

思考著對我很重要的很多話,也多了些感受
內心真正能接受的問題就不會有太多情緒起伏
真實的自己不喜歡的問題 如果硬是接受
那抗拒的感受就會很強烈
要好好學習 什麼叫做自我的界線......
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-07-24 20:19 星期三

親愛的幸福
你也是往好的方向前進著
有困惑 有疑難
沒有關係
保持覺察 隨時調整
(加油New)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-25 7:10 星期四

奶奶

我知道了 謝謝!
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]--[突破迷思-乘風破浪]

文章蛻變的幸福 » 2013-07-25 22:27 星期四

再也不要給過去的苦 糾纏住我的思緒
再也不要不時被絆住前進的力量
更不要被絆倒在路上無法行進起身

一直告訴自己很多的不公平都已經過了
今天家人說了一些話刺傷了我
互相激起了臭酸的往事
我變好冷好心寒 沒有感覺了
不想生氣也不想多說

我在迷思中打轉了一下午
很多事情用淚水洗過會更明白
整天告訴自己沒有關係 親情分裂
大不了就是石頭裡蹦出來的猴子一樣
反正每個人都帶著各自扭曲受傷的心在過日子

一夜之間兩眼模糊 要承認自己無奈也累了
真的該要為自己而活 為自己尋找快樂
黎明起 一切都會有所不同了
人生的滋味自己調配-
一定要改變自己的生命路程
生死 不是我能決定的 但 運是我能選擇的

練習睡覺.....
頭像
apple奶奶

Re: [心靈的方向]--[靜待一切]

文章apple奶奶 » 2013-07-26 10:44 星期五

幸福
家人之間確實會有緣深緣淺之分
血緣無法否定 但緣份因人而異
這緣份包括 是否談得來 是否歡喜心
是否常相處 是否有默契 是否有欣賞 ...等等

家是生命之根
養份足夠 根基健康
有助於孩子長成大樹
若否 仍可以靠自己後天的向上和滋養
來補償先天根基的不足不全
說起來 [自己]更是命運的主人
(支持啦)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-26 17:52 星期五

奶奶

您說的那些基礎的緣份
我想想都是反之 (悶)

福妹一直都不相信 有血緣才是最親的
我依然相信人與人之間
沒有血緣關係,真情也能是真的..

家庭的親情觀念
我算是營養不良的
因為沒有好的可以對照
所以很多都是不懂的

不過我現在會好好的去學習
但還是需要被教導
也會靠自己努力的去補足
嗯 命運的方向是自己能選擇的...

PS. 奶奶: (謝謝1) 感動.. (淚眼汪汪) (淚眼汪汪) (I Love U) (Big Hug)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-27 0:44 星期六

該要讓自己好好去沉思一段時間了。

[學會給自己的心靈放生]

禪心禪詩

現在的我是什麼樣的人心靈

對自己負責

頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-07-27 11:01 星期六

(加油New) (加油New)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-27 11:20 星期六

晴陽大哥

看見你回來了
謝謝你的加油....

我也祝福你
為你加油~
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-27 11:29 星期六

[心靈導師就在自己的心深處]

昨天想著每次都讓感受干擾著很痛苦,有什麼方法可以改變 有什麼想法可以扭轉思考
所以摸索了很久的時間想著,每一次內心就像經過一場大地震過後恐懼又心疲力盡感到虛弱
如果都沒有了這些人間的世事 我將會如何 是清淨 是空白 是枯萎 是悲傷? 太累了
或許有些方式可以調整 有更多的方法可以通往心靈的方向....

多面的自己都還是自己,可是這個自己卻無法整合
或許太多了 讓自己懷疑自己 自責自己 總是很容易受挫折
可是又會有另一個自己拉自己一把 至始至終都是自己.......

我仔細觀差中,覺察到若要徹底了解自己就必須先了解[識]的面貌
[識]就是遇外界產生的觸覺會有多樣的變化而[直覺]的就是[感受]
再由[感受]放進潛意識裡的就是[心靈之處]靈魂的所在。

人的喜怒哀樂這一切都是[識]變化出來的[自我感受]
我已經覺察到自己[感受]轉化的速度太快了。

分析著快速的轉換會分兩種形式反應:
第一 表現在外表上的情緒反應 人說喜怒無常 這個人很情緒化
不喜歡壓抑 容易把情緒反應丟在他人身上 藏不住難以忍受的感受
容易造成遺憾與傷害 會使人害怕而遠離閃避.

第二 只有在內心裡打轉對外界有太多的情緒感受,除非自己有表達讓人知道
不會對外有什麼影響 但是在內心打轉不斷的變化就如同折磨虐待自己一樣
通常這是一種壓抑的性質

我認真的思考過反問自己屬於哪一種特質的人
哪一個才是真正的自我
我得到了答案,原來自己是屬於第二種特質的人
當然[識]它是千變萬化的不可能只是這兩種而已
只是簡單的分類出自己是什麼樣特質的人
每個人對[感受]有很多不同[自理]的方式
我只以自我分析為主.....

當我扮演不同角色自己的時候
是否該要覺察出每一個不同面具下的自己內心裡是清明的自我
不是渾渾噩噩隨著心思浮動放任感受做出情緒的反應
這樣會傷害自己也會傷害別人....

在摸索過程中認識了自我了解這些原理之後
它還必須要思索出一套屬於自己特質的[實踐目標]
當面對大千世界每個不同樣貌的人
自己也會自然的用不同樣貌去對應別人
因為它也是一種自我保護的面具。

另外有一種內心靈裡又分成很多樣貌的心靈小小孩
有畏懼的小孩 焦慮的小孩 渴望被愛的小孩 有憤怒的小孩 有....等等
所以人是辛苦的 真是辛苦的人 那哪一個才是[真實自我]呢?
心靈探討過程中感覺很像很複雜 不過慢慢覺得不難理解
但 最難的是連最簡單的都還是很難做到,又何況是[難]的,這就是一個[難處]。
告訴自己 不要怕辛苦 喜歡自我挑戰 突破自我障礙
不斷的努力到就算老了身弱體衰,直到真正得到了[心靈自在]
透徹的人生 清明的心靈 滿足的喜樂 人生就值得了 了無遺憾.....
最後由 蛻變的幸福 於 2013-07-27 12:16 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
eason
大咖會員
大咖會員

Re: [心靈的方向]--[我有話想說]]

文章eason » 2013-07-28 0:30 星期天

蛻變的幸福:
長期欣賞你的生活,長期欣賞你的筆觸
今天才終於瞭解,為什麼叫做蛻變的幸福,讚嘆你,
這個名字取得真好,符合當下的你

小時候,在彰化員林長大,記得家裡附近,很多旱田,上學途中,路旁都是水田,
農家、農舍、稻田、水牛、防風林、竹籬笆,遠處的山脈……。
升上國中,住在台北,鄉下的泥土味、野花、野草、蝴蝶、蜜蜂、清涼的風、天上的雲、縱貫線上的樹木……都是我永遠無法忘懷的「鄉愁」,
儘管兒時的夢已遠離,水牛、竹籬笆已經消失殆盡,
但是我仍然有夢,
十多年前,在北投行義路山腰,租了市民農場種菜,拿著鋤頭鬆土、徒手除野草,施用的是有機肥,澆灑的是圳溝的水,
每當汗流浹背,抬頭望向近處巍峨聳立的紗帽山,陣陣涼風吹來,那份閒逸輕鬆快樂,總會油然念起:「採菊東籬下,悠然見南山」

我在職場的日子,過了四十歲,因為同儕的升遷出現競爭情形,才感受到人心的陰狠難測,莫名其妙的爾虞我詐、刀光劍影,吃足了苦頭,不知所措,才開始學習、認識以前長輩諄諄提醒,但是,我始終不肯相信的所謂:「人」。
不過那些事我都已經放下了,那些人都已經遠離了,過去只是夢幻泡影,都已經不存在了,因為放下過去的包袱,現在就過得輕鬆了。
開始重新體驗生活,享受每一個當下蛻變的心靈,享受那一份樸素和寧靜。

現在,我必須照護長期臥床的母親,無法享受田園的樂趣,仍然在家裡陽台上栽種「酪梨、嘉寶果(樹葡萄)、長果桑椹、軟枝楊桃、茶花、芭樂、檸檬、梅、櫻、杏、蜜棗、木瓜、神祕果、以及其他的灌木樹花」,享受蜜蜂蝴蝶的飛舞,享受小鳥在枝頭的跳躍和鳴唱,因為,我的內心深處的田園交響曲仍然繼續演奏著,未央之歌。

一直欣賞著你的田園生活,理解你的蛻變,羨慕你的幸福 (幸福御守)
祝福你繼續在寧靜中蛻變,更加幸福,更加智慧,期待繼續欣賞你的生活隨筆喔! (加油New)
zen
經典會員
經典會員

Re: [心靈的方向]--[我有話想說]]

文章zen » 2013-07-28 5:29 星期天

Dear Eason
從小亦喜歡種各種果樹,有實際吃到果子的,記憶中只有老家院子的番石榴以及台北屋頂陽台的桑葚;看到你種那麼多種水果,一方面很佩服;另一方面很好奇:你家陽台到底多大?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]--[接納變化中的意識...]

文章蛻變的幸福 » 2013-07-28 9:23 星期天

爺爺: 您今年有要回台灣嗎?
有些菜可以吃了喔...
不過您可以把您那台除草機帶回來幫我除草嗎? (汗)
這時候是沒有在耕種葉菜類的
下個月要請專門除草的人拔草
八月中旬正式可以種青菜了
趕在秋天冬天就有大量的青菜了...

eason

我的疑問也跟爺爺依樣
你家的陽台很大嗎?
還是那些水果是曾經種過的呢?

這次回山上一趟 發現有些不方便
我也想要種[樹葡萄] 擔心種下去都是小鳥吃去了

這名字由來呢
從舊版歪X到希望XX到蛻變到幸福
是一種對自我的期許也是目標
能夠得到幸福都靠在這裡 滋養我
(其實前面有寫一篇文章 我刪除了是因為
有一雙外來的眼睛 造成我的困擾才刪除了....)

已刪除的文章背後的感覺是
我有一種感嘆
在這裡除了症狀的互相幫助之外
其實真的要靠自己努力
這個努力 可以從情緒感受起伏自己做一些功課
可以專注於自己一個版 開始做一個情緒紀錄
而不是 只是需要得到同情
同情就像糖果 給對方吃完了以後問題依舊存在
應該是要有方法 這方法就必須自己去挖寶
參考別人的過程或者是建議 為自己寫下紀錄...
這樣花上些許時間症狀很快就能得到緩和
最重要的是 我會跟我們這些夥伴說
精神官能症可以痊癒的 因為我發現 自我心靈探討就是一帖可以治根的良藥...

我不喜歡把時間花在沒有意義的地方
所以我不愛上網玩遊戲 那都玩過了
我發現不要用打發時間來度日子
所以心靈成長才是我真正想要的人生方向...

希望大家都要為自己負起這自我的責任
在這是一個對自我療癒是非常好的地方
不是像不了解的人認為的(這裡是一攤死水)....

說到 人 ,每個都是人 不相信人其實你能覺察到 內心是否也是不相信自己?
越否定別人也是就是越無法肯定自己,
很怪的是[有一些點上]有時候我很討厭的人或許在某些點上
也會有我們的影子(相同的特質)...(我是指正常下,異常的不論)
總說呢就是...每一個人都是一種[識]所組合成的喜怒哀樂感受
然後去面對眾人 相互的帶著自己的劇本去演自己的劇情也進入別人的劇本裡演著劇情
特質相同的就歸類成 磁場相合 同屬性 不同者自有相同去吸引 這就產生了一種[緣起 緣滅]。 (喜) >:D<
可以學習用善的角度去觀看 這樣也能改善[社畏問題]喔
我都懂但是我知道自己內心依舊是孤獨的 哈哈... :mrgreen:

eason
最近我變很(搞威)對你說一些比較正經的話題
你就忍耐一點聽我發牢騷吧 哈 (喜)
祝福你喔~ (喜)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 36 位訪客