好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 換新藥,很害怕,又開始猶豫吃不吃了

文章櫻夜 » 2013-06-30 1:27 星期天

心安 寫:把年紀比妳大 視為哥哥或爸爸
比妳小 視為弟弟
這個問題也可提出來資商
有空多認識異性朋友
如要談感情
要特別自己情續
而且不要把愛情當成全部
妳還有 親情 友情 周遭許多關心妳的人
愛情是生命中一個過程
它可能歷練妳成長
或昇華為親情

那個我怕男生的問題老實說我連我爸爸都會怕 (足冷ㄟ)
因為我家都女生,除了我爸外,從小就不知如何和男孩子相處
以前怕到特地去念女校
曾經治療過,有好到可以去賣男裝的店工作
但不知為什麼今年又發病後,一切都回來了 (倒地)
我怕的原因說出來可能會覺得很搞笑,甚至覺得我想太多
但曾看過那些新聞,我真的會怕
我爸光進我房間,我都會覺得不舒服
連散步、外出,只要看到男生,就直覺會想到報章雜誌發生過的那些可怕事件

有些人以為我曾被怎樣過,但問題是沒有
偏偏我腦中就會很自動的聯想到那些新聞
諮商師也和我說過,我們諮商了三次,什麼也沒發生
你很安全不是嗎?

所以我活了這麼久,也沒交過男朋友
還曾被人以為是同性戀,真的很心酸
其實我只是被我腦中可怕的想法控制住了
不知如何去相信那些不是事實

目前唯一不怕的只有我小姪子,因為他才四歲
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-30 1:34 星期天

這種情形跟同學 小東很像
他出門很怕出車禍
不斷思考預防
是不是思考強迫
還是憂鬱症延伸出的災難性想法
請教心裡師或醫生
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-30 23:14 星期天

心安 寫:這種情形跟同學 小東很像
他出門很怕出車禍
不斷思考預防
是不是思考強迫
還是憂鬱症延伸出的災難性想法
請教心裡師或醫生

前陣子有參加心理團體時,有曾問過心理師
因為每週都有心情作業
心理師是說我災難化思考非常嚴重
任何事還未發生就直接想到最糟糕的一面
所以因為思想太負向,才會導致我身體上的緊張、不安,甚至覺得胃不舒服,想要吐的感覺

目前參加的兩項團體都結束了
心理師是有問我是否需要別的幫助
例如:個人心理治療或再參加一次團體
只是現階段我職訓未結束,所以是有打算結束後再考慮
因為沒有那麼多假好請
心理師說我參加過兩次團體
所以如果還有需要個人部份,是可以幫我申請健保的心理治療

老實說我很矛盾
因為心理師都是以作業方式給我方向
但我去諮商的地方,那邊都是以談話式在進行
我曾詢問過諮商師,為什麼會有這麼大的不同呢?
他說他也是心理師,只是心理師也是有分流派的
每個心理師或諮商師使用的方式不同

目前我是覺得諮商的效果有限,可能因為是男生
我本身就夠緊張不安了,所以每次去都好難受

心理師是女生,但我也不敢直視他,總覺得很對不起他
因為我都參加了兩次團體,還要麻煩到他

只是諮商是免費的,但心理師是要自費的
所以還剩下兩次諮商,但很想要放棄換一位
因為我真的覺得每次去諮商完都好難受呀~
超想打電話去問一下,有沒有女諮商師可以換
但又怕這樣問會不會太失禮了
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-30 23:51 星期天

櫻夜
一開始可以說明妳的狀況選擇諮商師
但妳剩2次 諮商師還要重新了解妳
最好就不換 下次再注意
我之前災難性思想也很嚴重
現在比較好一點
我還有其它環境上難題要處理
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-01 0:42 星期一

心安 寫:櫻夜
一開始可以說明妳的狀況選擇諮商師
但妳剩2次 諮商師還要重新了解妳
最好就不換 下次再注意
我之前災難性思想也很嚴重
現在比較好一點
我還有其它環境上難題要處理

說的也是,又要重新了解也的確是會浪費時間的
突然想起,過去要做心理治療時,也是因為安排到男心理師
所以諮商一次就自動放棄
等到現在真的需要
才發現變成要自費

那也許我下次要做心理治療時
還是一開始就先說明我的情況
看可不可以幫我找女生好了
要不然光待在同一個空間
我都緊張到不行,討論也會沒什麼結果和進度的

還好現在看的醫生,旁邊還有一位護士跟診
不過也許我也該和醫生說一下,看要如何治療我的男性恐懼才是
因為老實說我有很多問題,都忘了要和醫生說
一看到醫生,當下太緊張,都忘記了 (足冷ㄟ)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-07-01 0:57 星期一

親愛的櫻夜 心安

奶奶對精神官能症之憂鬱症
和情感性精神病之重鬱症
確實也常有困惑 疑問
愛心會不能介入干預醫療
但 會鼓勵病友幫助自己
如果醫師沒有時間談太久
你就以症狀綱要的書面報告
門診時交給醫師看看
當然要寫得清楚而扼要

我們愛心會有許多從重鬱症康復的案例
當時 眼神呆滯 思緒錯亂 失去功能
看起來就是病人 奶奶只能給予關心
輔導諮商的理性言語 對方此時無法吸收

但 找到適切治療 好起來時就和一般人毫無兩樣
櫻夜 奶奶認為你最糟的階段應該已經過去
現在專心職訓 學習生存能力 能自立就有自信
有自信就能找回自我

你看 patty被診斷為躁鬱症
還是努力完成學業 正常工作

櫻夜 (加油New)

頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-01 1:27 星期一

奶奶~

雖然我覺得我自己努力過~

不過我也覺得自己運好好~

常常在困難時有貴人相助~

不然我想自己不一定能撐過最糟糕的時候~

雖然現在不能完全擺脫症狀~

只是想辦法去跟它相處~

生病之後嘗試很多調整~

不過生活是不斷在變~

我也必須給自己打很多預防針~ (咯)

櫻夜:

妳說的兩種諮商方式

我覺得是因人而異~

因為每個病人適合的方式不同~

像我比較適合引導式~

就是心理師跟我討論最想改善~?

然後我們一起訂方向~

從大問題延伸很多小主題~

但我一個朋友就不適合

她一樣是躁鬱症~

她喜歡的方式是心理師可以讓她一直講~

再從她談話內容去找出她的盲點

提出來問她~

就看妳比較習慣哪一種~ (喜)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-01 18:25 星期一

patty 寫:奶奶~

雖然我覺得我自己努力過~

不過我也覺得自己運好好~

常常在困難時有貴人相助~

不然我想自己不一定能撐過最糟糕的時候~

雖然現在不能完全擺脫症狀~

只是想辦法去跟它相處~

生病之後嘗試很多調整~

不過生活是不斷在變~

我也必須給自己打很多預防針~ (咯)

櫻夜:

妳說的兩種諮商方式

我覺得是因人而異~

因為每個病人適合的方式不同~

像我比較適合引導式~

就是心理師跟我討論最想改善~?

然後我們一起訂方向~

從大問題延伸很多小主題~

但我一個朋友就不適合

她一樣是躁鬱症~

她喜歡的方式是心理師可以讓她一直講~

再從她談話內容去找出她的盲點

提出來問她~

就看妳比較習慣哪一種~ (喜)

patty我也是和你一樣,適合引導式的
就像你說的第一種
記得最一開始發病時
做過醫院的心理治療,就是這種
一開始就訂好目標
然後慢慢的一步一步來解決我的問題
每星期都會教我不同的方式
然後給我回家作業,下次回診再來聊作業
順便再給我新方式,再寫新作業
當時那樣的治療對我很有幫助

只是今年有需要時,才發現變成全自費,對現在的我有困難
後來我同學和我說張老師有免費的諮商
我可以去試試
所以我一口氣預約了五次(因為每一個人一年有五次免費的機會)
只是沒想到我預約到的剛好是男諮商師
然後他用的方式就像patty你說的第二種
幾乎都是我在講話,最後他找盲點對我來提問
只是對於他的提問,我真的常常會答不出來
覺得他好可怕,好像一直在執問我,讓我很不舒服
所以目前做了三次,沒什麼太大的進度
我也就暫時先把最後兩次給取消
本想換一位,但張老師說是固定老師,不能換
一年五次,就同個老師這樣

可是我真的好怕那位諮商師呀 (倒地)
不喜歡這種方式,沒諮商還好,越諮商我越不舒服 (累趴了)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-01 18:50 星期一

apple奶奶 寫:親愛的櫻夜 心安

奶奶對精神官能症之憂鬱症
和情感性精神病之重鬱症
確實也常有困惑 疑問
愛心會不能介入干預醫療
但 會鼓勵病友幫助自己
如果醫師沒有時間談太久
你就以症狀綱要的書面報告
門診時交給醫師看看
當然要寫得清楚而扼要

我們愛心會有許多從重鬱症康復的案例
當時 眼神呆滯 思緒錯亂 失去功能
看起來就是病人 奶奶只能給予關心
輔導諮商的理性言語 對方此時無法吸收

但 找到適切治療 好起來時就和一般人毫無兩樣
櫻夜 奶奶認為你最糟的階段應該已經過去
現在專心職訓 學習生存能力 能自立就有自信
有自信就能找回自我

你看 patty被診斷為躁鬱症
還是努力完成學業 正常工作

櫻夜 (加油New)

奶奶,重鬱症真的會有好的一天嗎?
因為我去年就是重鬱醫生才叫我日間留院
護理師也就是日間留院的老師希望我住院,但我不想
因為我覺得我沒有很嚴重呀~
最後待了三個月,情況好一點,我就出院了

沒想到不到半年,又復發
再次就醫,一去就馬上被醫生罵
說我不乖,為什麼要自行出院、自行斷藥
這樣不是浪費醫療資源嘛!!!
之後因為被罵會怕,就換一家醫院了

只是目前這位醫生還在試藥,我曾給他看我過去吃的藥
但他全幫我換掉,目前吃是還ok,沒有很好,但至少比較不會爆怒
只是就還是很愛哭,老想自殺的念頭就是揮之不去

當初醫生也說我現在的情況不適合做諮商,因為你一定聽不下去
要先吃藥,我一開始也很抗拒,但最後還是有乖乖吃
第一個月很好,沒想到第二個月藥就沒效
現在換新藥,吃了幾天是還不錯,但我心中一直有疑問
那個藥是治妄想和幻聽,為什麼我吃會有效果呀?
我下次想問醫生,但我真的好怕聽到的結果不是憂鬱症而是其他方面的問題
因為真的有醫生和我說過,吃了這麼久憂鬱症的藥,沒好還越來越糟,是否是其他方面有問題?
那時我非常抗拒他說的話,所以開的藥也沒吃

最後現在會乖乖吃這個醫生開的藥,真的是因為有職訓的同學有看過
說這個醫生很好,不會亂開藥,所以我才敢試吃看看

patty真的很努力也好堅強
他是我的目標呀~
因為我去年也是晚上念書、白天加減做短期臨時工
但我自行斷藥,因為我怕吃藥會影響記憶力,也怕同學發現我的病
沒想到最後會搞到休學,也沒工作,變成現在這個樣子 (搞自閉)
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-07-01 19:25 星期一

櫻夜
我剛開始看醫生時 一開始診斷為憂鬱
過一陣子 又變成燥鬱
但現在也不會爆怒
現在是焦慮 要經常吃抗焦慮藥
類似幻聽 被罵都很久揮不去
下次想跟醫生提看看

我覺得症狀間有時會轉變
我有一陣子換新抗憂鬱藥有效
但後來症狀又浮現 追加抗焦慮

至於藥物影響記憶力的問題
醫生回答 安眠藥影響最大 盡量少吃
抗憂鬱藥物影響不大 照吃
但我沒安眠藥 也不行
把原來小史改掉 我覺的它影響記憶很大
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-01 22:58 星期一

心安 寫:櫻夜
我剛開始看醫生時 一開始診斷為憂鬱
過一陣子 又變成燥鬱
但現在也不會爆怒
現在是焦慮 要經常吃抗焦慮藥
類似幻聽 被罵都很久揮不去
下次想跟醫生提看看

我覺得症狀間有時會轉變
我有一陣子換新抗憂鬱藥有效
但後來症狀又浮現 追加抗焦慮

至於藥物影響記憶力的問題
醫生回答 安眠藥影響最大 盡量少吃
抗憂鬱藥物影響不大 照吃
但我沒安眠藥 也不行
把原來小史改掉 我覺的它影響記憶很大

原來影響記憶力最大的是安眠藥呀!!!
我都不知道 (冏)
我一直以為是抗憂鬱或是抗焦慮藥的關係

不過說到安眠藥,過去另一家開宜眠安給我更糟糕
因為我吃到晚上會夢遊,上廁所跌跌撞撞
早上起來都不記得,只知道身上多了莫名的黑青
要不是家人發現,我還以為有人趁我睡覺偷打我

不過症狀真的是一直在變,我最早是沒有類似幻聽、妄想的現象
挺多是想法出問題,但現在隨著時間
症狀似乎越來越多,連恐慌都有一點了
上次搭火車,連搭兩次都搭到哭,我自己都嚇到
所以後來就沒有去台北聽愛心會所說的講座了

目前就是睡前吃理思必妥、利福全和抗焦慮的
只是最近我有發現,吃了理思必妥後,早上起來的確不會焦慮到哭
但起不太來的症狀有點糟
上網查過,理思必妥也有安眠的效果,一般是睡前吃
所以利福全也許可以自行拿掉試看看
要不然太安眠,早上會想賴床起不來也不行

白天依舊是三餐飯後半顆抗焦慮,只是我有時會忘記吃
因為我有喝咖啡的習慣
當初在日間留院的時候,護士發現我吃完藥就喝咖啡
叫我不要和咖啡時間太接近
因為咖啡會抵消藥的作用
吃了這麼多年,直到去年才知道 (足冷ㄟ)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-01 23:47 星期一

櫻夜~

我也很愛喝咖啡

常睡前吃藥配咖啡

不知道想提神還是想睡覺 (咯)

我覺得我其實只是考慮太多~

才存活下來~

因為我害怕自殺失敗~

我會被家人更看不起~

除非我能絕對成功~

不過任何方式都是有失敗風險~

不然就是不容易做到~

加上我也不想因為自殺造成人家困擾

像如果當初我住員工宿舍~

其實是可以趁同事都回家~

但我會想到這樣會害人家不敢住~

公司資產變兇宅~

所以想想又退縮了~

以前我的狀況也很不好~

當時我一直覺得自己沒救了~

後來醫生說她覺得我真的到極限了~

我才回家休養~

我覺得人一生的好運~壞運~

說不定都分配好了~

我先把壞運用光~ (呵)

諮商如果沒有遇到合的~

的確沒辦法繼續

不能勉強~

不過我覺得心理治療是一種方式

還有人是用藝術治療~

聽起來好有趣~

不知道利福全妳吃幾顆~?
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-07-02 1:31 星期二

櫻夜
如果要會影想起床 就早點吃
我後來不喝咖啡 因為會心悸
睡前喝 影響睡眠 降低安眠藥作用

PATTY
妳一路走來 越來越好
就不要去想過去傷心的事業
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-02 22:14 星期二

patty 寫:櫻夜~

我也很愛喝咖啡

常睡前吃藥配咖啡

不知道想提神還是想睡覺 (咯)

我覺得我其實只是考慮太多~

才存活下來~

因為我害怕自殺失敗~

我會被家人更看不起~

除非我能絕對成功~

不過任何方式都是有失敗風險~

不然就是不容易做到~

加上我也不想因為自殺造成人家困擾

像如果當初我住員工宿舍~

其實是可以趁同事都回家~

但我會想到這樣會害人家不敢住~

公司資產變兇宅~