雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(團療、志工、諮商、電影院ing...)

文章雲淡風輕 » 2012-09-22 18:40 星期六

蛻變的幸福 寫:雲 你好:

抱歉 晚了點回覆你了..

你 生活 細心 觀察

這已代表著你 能量足夠 縱然不如意

祝你 有更好的發展 指日可待...

好好的 上完團療課程喔 加油.... (支持啦)

幸福

我確實有細心觀察的能力

因為我個性敏感 & 神經質

可以看到一些細膩的地方,但是如果這個特質用錯地方

例如負面思考,那就恐怖了 (笑倒在地)

所以這段時間我不斷地想導正我的思路....

感謝妳的支持阿~! 妳也是 生活不如意事或許真的是十之八九,

但用正面的心態面對,會比較舒服喔 加油囉 (支持啦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(團療、志工、諮商、電影院ing...)

文章雲淡風輕 » 2012-09-22 22:10 星期六

第一次擔任罕見疾病活動志工

面對的幾乎是小孩子,其實我的恐懼來源,有一部分就是小屁孩 (怕怕)
(我從小被欺負到大,因此從不與小孩子接觸)

參加志工也是為了藉由實踐來調整認知,突破過往的恐懼

一開始,小孩跑來跑去....其實我也不知道該怎麼辦....

不過還好有一個資深志工帶我,他比較懂小孩

我看他哄小孩的樣子,就隨機找了一位小病童,伸出手指頭讓他抓~

但是跟來的正常小孩也是有 這才是我真正的恐懼來源....

一開始不知道該怎麼辦?看他們在玩牌,乾脆來打牌好了 (笑倒在地)

結果破除我的恐懼感 玩了快兩三個小時 哈哈 :mrgreen:

看來小孩子還是有機會搭上線的阿 哈哈 (我鞭)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-09-22 22:17 星期六

親愛的雲淡風輕

因親身經驗
轉手助人一臂之力
會更具悲憫心 同理心

當志工 利他精神
是很美麗的情操
奶奶鼓勵你有空就去付出
幾個小時都無妨
去行動 就對了 (支持啦)
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-09-23 19:48 星期天

對啊, 當志工是很棒的體驗
從大一開始參加了校內的服務性社團後, 就愛上了這種感覺
大二雖離開了社團, 但大三又意猶未盡的參加了校外的長庚醫院大專志工隊, 雖然只有短短半年的時間, 但每星期一個下午的體驗卻仍讓人心理上收穫滿盈

雲: 加油喔 (讚)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-24 6:33 星期一

apple奶奶 寫:親愛的雲淡風輕

因親身經驗
轉手助人一臂之力
會更具悲憫心 同理心

當志工 利他精神
是很美麗的情操
奶奶鼓勵你有空就去付出
幾個小時都無妨
去行動 就對了 (支持啦)

patchouli 寫:對啊, 當志工是很棒的體驗
從大一開始參加了校內的服務性社團後, 就愛上了這種感覺
大二雖離開了社團, 但大三又意猶未盡的參加了校外的長庚醫院大專志工隊, 雖然只有短短半年的時間, 但每星期一個下午的體驗卻仍讓人心理上收穫滿盈

雲: 加油喔 (讚)

感謝奶奶、樵夫

因為感覺自己有點力量了,因此就該付諸實踐,改變自己的舊有認知

幫自己建立一個正面的資料庫

一開始當志工我以為只是去幫忙 哈

活動開始的時候也不曉得要做什麼,不過還好有資深志工對我還蠻熱情的

我就從他身上學到一些逗小孩子的技巧了

活動結束只感覺心理是充實的,雖然已經累慘了 哈哈 (忘我之舞)

我相信我應該會繼續做下去,行有餘力的話....

雖然我爸說志工是有錢人才去做的,不過我有自己的想法

付出的過程,讓我感覺到心靈上的富足與快樂 (蘿蔔腿舞)

這讓我想起過去我一個人,自從不被欺負之後

發覺自己不對勁,一個人開始努力想要擊破象牙塔

負面資料庫還是塞滿滿的,在努力讓自己克服社畏的過程中

我不斷用實踐去嚐試人際關係...但進步總是只有一點點...

倒是撞得滿頭包,因為沒有人際關係技巧阿 (ㄎㄧㄎㄧ)

但這過程現在看來其實值得,雖然二技研究所,總共花了我四年時間

雖然失敗居多...也增加了負面資料庫容量... 哈

不過至少培養出嚐試的勇氣.....這是值得欣慰的

雖然在行動當下還是會遲疑,但至少最後都能付諸實行...

只不過這花了我四年 好像太久了吧 哈哈 (笑趴在地)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-24 8:11 星期一

痛苦的回憶可以化為滋養內心泥土的養分

讓我的內心益發強壯~

瘐澄慶--春泥

詞: 伊能靜
曲: 瘐澄慶

漫天的話語 紛亂落在耳際 
你我沉默不回應
牽你的手 你卻哭紅了眼睛 
路途漫長無止盡
多想提起勇氣 好好的呵護你 
不讓你受委屈 苦也願意

那些痛的記憶 落在春的泥土裡 
滋養了大地 開出下一個花季
風中你的淚滴 滴滴落在回憶裡 
讓我們取名叫做珍惜

迷霧散盡 一切終於變清晰 
愛與痛都成回憶
遺忘過去 繁花燦爛在天際 等待已有了結局
我會提起勇氣 好好地呵護你 
不讓你受委屈 苦也願意

讓我們取名叫做珍惜

漫天紛飛的花語 落在春的泥土裡 
讓我們取名叫做珍惜

讓我們取名叫做珍惜 ~
讓我們懂得學會珍惜 ~
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-25 17:47 星期二

團療--今天狀況蠻糟的

剛開始就發現肚子再滾,馬上腹式呼吸.....從開始到結束沒間斷過~ XD

然後鋼筆拿在手上不斷地轉開轉緊~

好像有點焦慮(因為沒拉肚子,鎖已算是有點而已 呵)

我蠻少在諮商時遇到這種情形說 (omg)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2012-09-25 18:17 星期二

雲淡風輕 寫:團療--今天狀況蠻糟的

剛開始就發現肚子再滾,馬上腹式呼吸.....從開始到結束沒間斷過~ XD

雲~~~今天你坐我旁邊還是你是下午團療的??
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-25 18:23 星期二

欣欣 寫:
雲淡風輕 寫:團療--今天狀況蠻糟的

雲~~~今天你坐我旁邊還是你是下午團療的??

今天我坐妳旁邊,團療在上午喔 (忘我之舞)

因為昨天去看醫生,說還要再開顱.....才能解決眼睛、頭悶痛、打鼾問題

所以可能埋在心哩,導致焦慮吧 (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-09-25 19:01 星期二

親愛的雲淡風輕 欣欣
知道你們持續在團療學習
很好 繼續加油'

雲 在團療進行中
自己覺察到身心的焦慮狀態
有沒有舉手說話
提出來和大家討論呢?
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-25 23:12 星期二

apple奶奶 寫:親愛的雲淡風輕 欣欣
知道你們持續在團療學習
很好 繼續加油'

雲 在團療進行中
自己覺察到身心的焦慮狀態
有沒有舉手說話
提出來和大家討論呢?

今天狀況特殊

我還撐得過去,所以就沒討論了

其實我面對很多次,個人的疼痛是其次,擔心的是家人在外面等待的心情

因為哪個人在可能需要上手術台時 家人不會焦慮呢

只能對自己說,上去睡個覺而已,只是這次玩比較大,睡比較久

take it easy~!

只是家人這塊,..........相信在等候手術的親人應該會很痛苦 唉 (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-09-28 13:09 星期五

昨天原本要參加講座

車行到迴龍那邊,我說 爸你講話太負面,可不可以不要這麼負面阿

我就開始被罵了,又是當我沒生過你,這種鳥話

我是第一次跟我爸吵架,但我哥常跟我爸吵,所以我背起來了

我馬上覺得再聽下去我會落入負循環,直接跳車.....

沿路邊走邊大哭,罵了老爸快一小時之久,從迴龍走到樹林

累了.....找個賓館小歇

唉~ 這下以後要怎麼相處阿?

每天說自己衰的人,真的會衰阿~!

這種垃圾話我一直跟他說不要說啦,有事情也盡量用同理心去包容

但昨天我真的受不了了 一不做二不休 反正我不是你兒子 跳了 ......

反正死活也跟你無關了 因為是你說的我不是你兒子,我很聽話的....唉~
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(終於好多了....)

文章雲淡風輕 » 2012-09-30 21:37 星期天

說實在話星期四做的事情實在有點自私

後來想想,是不是自己對於親人的話就毫無招架之力呢?

親人的話就要100%接受?這恐怕是自己的問題吧?

那這問題說小也不小,但是至少知道方向,該調整自我防衛機制了

什麼東西該聽進去,什麼東西不該聽進去。開始要有判斷的智慧。

星期六諮商時,我發現我的潛意識反射會主動對號入座(這很顯然影響我的心情..)

我一聽到我的雷區ex:念到碩士....xxx都不懂。(xxx沒有範圍....),不管三七二十一就是心裡不爽.....

為什麼會發生這種事情呢?別人罵你你就該生氣嗎?

生氣就代表你接受對方的話語,如果我選擇(略過呢?)

海倫凱勒的老師曾跟海倫凱勒說:「如果沒經過你自己的允許,沒有人可以污辱你」

這句話或許可以當為學習的參考,是不是自己默許了對方的負面語言?才導致這樣的局面呢?

如果事情重來一次,我還會做同樣的決定嗎???

值得深思.... (壞阿北)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2012-10-01 0:08 星期一

你好勇敢 離開耕耘多年的行業
其實我也想離開現在的行業
想過自己要的人生
一直不敢行動
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-10-01 9:08 星期一

親愛的心安

離開 放下 是勇敢
承擔 留下 也是勇敢

有一天你做好準備
就可以過自己的人生了

奶奶總是從你的幾句話
聽見你的無奈感
想給你一份支持
(支持啦)

心安 有時也要懂得做點愉悅的事情
讓自己的心門打開 好嗎

回到「互動關懷區」