内观练习的要领

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 内观练习的要领

文章南翔 » 2017-03-03 23:13 星期五

鬆鬆,不客氣,分享助人是簡單的幸福!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-06-12 16:59 星期一

孫先生的歷程分享
作者:雨印內觀工作室日期: 2014-3-21 21:37:59 標籤:
今天是2014年3月13日,患強迫症也不知道幾年了,我只記得去年的這個日子我強迫嚴重到我無法去生活了,然後4月13日開始練習它就是如此,5月13日自己練習打坐,6月初開始了在張楊老師那裡的諮詢課程,到現在課程已經結束,情況有很大的好轉。
  至於為什麼找到了雨印內觀,說起來也是緣分,是在書上看到了學生對周宏老師的好評,然後又找到了周宏老師出的書,因為當時自己實行森田以及其他療法的接納都見效不大,理論真的非常好,但是確實是缺少一套可以確實實行的訓練方法,因此見效不大。後來看了周宏老師的書,感覺字字深入人心,樸實無華,他的人格魅力吸引了我,讓我相信並照著書中的做,很快便有了效果,然後我便參加了體驗諮詢,直到後來的跟隨全程。其實要問我在強迫症慢慢蛻變好轉過程中最重要的是什麼,我想說,是堅持訓練,是訓練,其他都不重要,去訓練,去做,去積累,總有一天你會發現變化。說起來容易,做起來著實困難,因為這就是強迫症啊,本質就是擔心這個,擔心那個。看得重這個看得重那個,怎麼可能不多想,不擔心,不放棄,不崩潰。但是到現在,真的,最重要的還是堅持訓練,這也是張楊老師每次都提到的。以前總喜歡在理論上去探究,去網上搜索,到現在呢,全都忘了,強迫症好轉這麼大,真的在理論方面沒記得多少,只知道訓練,打坐,它就是如此,反問,僅此而已,包括老師講的理論上的東西都忘得差不多了。因此,還是很簡單,就是堅持訓練。強迫症的痛苦就不多提了吧,什麼失眠呀,心慌呀,痛苦的想自殺呀,絕望呀,等等等等,每個強迫症患者都體會過,也都覺得自己是最嚴重的患者,別人的都跟我不一樣都不如我重,我曾經也經常窮思竭慮到自己蹲在牆角想幾個小時的問題,但這些東西真的隨著你的堅持,訓練,逐漸變得遙遠了。強迫症的逐漸蛻變中我覺得最大的轉變就是我內心受到的束縛越來越少,訓練越來越自由簡單,從以前的擔心打坐姿勢不好,念它就是如此速度快慢,訓練時間多少,訓練方式等等等等,到現在只想著念就行了,打就行了,看到這點是最重要的,反复的問老師真的解決不了什麼,只有通過自己去實修體悟很多東西你自己就會慢慢明白。強迫症對於我來說是一場災難,它帶走了我名列前茅的成績,帶走了我的朋友,帶走了我的期盼,夢想,但是通過內觀的實修,我獲得了比它帶走我更多的東西,獲得了調節情緒的方法,情緒性格好了,生活自然會慢慢好轉,毫無疑問會比以前更好。周老師書上有句話我一直都記得,人的快樂不是看經歷多少困難,而是看你對外界的反應,大概是這麼說的,這恰恰點到了點上,所有的痛苦都是因為我們看得太重,放不下引起的,只要你持之以恆的訓練你的平常心,像張楊老師說的,以你的症狀擔心為墊腳石,在它基礎上去訓練,你會愛上訓練,愛上這種平常心的積累。當時我自己為決定是否參加課程時也強迫糾結了好久,把錢看得很重,後來明白,強迫症帶走了你那麼多,痛苦每個人都明白,如果能好轉你願意付出多少代價呢,好轉後的你必定能創造出更多財富,目光長遠點嘛。
  強迫症最大的特點就是反复,期間我也記不清反復了多少次,絕望了多少次,從天堂跌倒地獄多少次,但是最重要的仍然是你不服輸的堅持下來了,訣竅仍然很簡單,就是堅持訓練,以後可能還會反复,但是對於一個經驗老道的高級強迫症患者(相對於張楊老師經常說的初級強迫症患者而言,不是說我強迫還很重,是處理強迫很有方法了=。=!)這算啥呢。
  寫到這裡,也許迫友們最關心的問題還是我康復沒康復吧,其實老實說我已經是臨床康復了,真正康復還需要訓練一段時間,但是這個問題一開始我還特別在乎,現在已經不在乎了,因為我可以正常快樂的生活做事情追求自己想要的東西了,什麼時候康復又有什麼呢,每天念念它就是如此,反問一下,打打坐,總會越來越好,就算你好了,這些對你絕對是百利無一害,不是浪費時間的東西,我是學醫的,我知道心理因素對一個人影響有多大,有一個好的心理,一顆平常心,會讓你身心都更加健康,活得更加快樂,人生的意義不就是離苦得樂麼?
  最後想對強迫症的患者,看到或看不到這篇文章的人說,要相信你能走出來,只要你持之以恆的去努力訓練積累,沒有人能理解我們的痛苦,但我們要自強,內觀真的是很好的一條路子,它帶走了我們很多,但是你完全可以讓它帶給你更多。不拋棄,不放棄,加油!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-11-10 22:16 星期五

腳下的路,
沒人替你決定方向 ;
心中的傷,
沒人替你擦去淚光。
晚安。
真正的療癒,
是接納生命的陰影,
擁抱生命中的不完美!
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-11-12 21:51 星期天

南翔,

謝謝你提供這麼多文章,令我時時提醒自己堅持的重要,雖然我的訓練之路還是最初班,雖然焦慮時還是會妄念紛飛,自己工作的部分有確認過沒問題,偏偏借想到要是同事弄錯怎麼辦.........還是要繼續念它就是如此
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-11-13 15:45 星期一

安寧,不客氣!真的要堅持練習下去喔!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-11-19 22:54 星期天

觀無常即觀變化,觀每個發生在我們活動中的變化,無常的定義是觀察每個活動的變化。當人能見到腳、腿各種身體變化的特相,及見到覺知每個動作的心的變化時,那麼他就能體解到身心五蘊的無常,也能見到每一舉一動的無常與生滅。

~佛使比丘(Buddhadasa Bhikkhu)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-12 22:49 星期二

我們都只是渴愛的奴隸,真是可恥!卻是千真萬確。渴望貪得無厭,一旦我們獲得某些東西,便會覺得並不如想像中滿意,於是又去試其它東西。這是生命的本質,就好像企圖用捕蟲網來舀水一樣,眾生無法滿足於聽從渴望的支配,或物質的追求。

渴望永遠無法滿足渴望,如果我們正確瞭解這項真理,便不會以這種自我打擊的方式來尋求滿足。因此,佛陀曾說知足是最大的財富。

~班迪達禪師(Sayadaw U Pandita)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-12-15 11:25 星期五

禪的修行
文/星雲大師

修行有各種法門,有人歡喜念佛修淨,有人專心持咒修密,有人則好打坐參禪。尤其在現代社會,禪的修行更引起普遍的重視與歡迎,它除了幫助我們消除煩惱,安頓身心,開發潛能等種種功用外,主要參禪有四點意義:

第一,肯定自我:所謂「丈夫自有沖天志,不向如來行處行」,「一個禪師他不依聖言量,不拾人牙慧;他直指本心,見性成佛。他是一種「心行處滅:言語道斷」,除一切世俗名言框架的瀟灑自在,是一種「任憑天崩地裂,且奈我何」的自我肯定。

第二,坐斷乾坤:禪的修行就是要把山河大地,乾坤宇宙都放在自我的心中,把自己融到無限的時空裡去。他把將遷流動盪的身心與虛妄不實的外境,全都消溶了,所謂「乾坤容我靜,名利任人忙」,把無礙的本心,跨越到無盡的虛空中,不再爲世間,名利,人我所束縛。

第三,大死一番:禪能夠讓我們從煩惱裡解脫,從生死裡超越。所謂「世事紛紛如閃電,悲歡離合多勞慮」,人活在滾滾紅塵裡,難免要面對種種人事身心上的紛擾折磨,一個參禪者爲了勘破無明,成就道業,能夠禁得起煩惱的烈火焚燒與人事的千錘百鍊,必能在思想上,觀念上大死一番。

第四,方便權巧:參禪的人要有方便學要有善巧。所謂法無定法,能隨機應多,變才是大用。一休和尚的「做女婿」,權巧挽救一條自殺的生命;仙崖禪師大人喊「快來看,殺人了」,巧妙化解一場激烈的爭吵。懂得禪的方便權巧,懂得禪的運用高妙,自然能泯滅一切塵埃,流露無限慈悲,無限禪機。

禪的修行不是「三冬無暖氣,枯木倚寒崖」,也不在「眼觀鼻,鼻觀心」而已。有了禪,就不會斤斤計較於五欲塵勞;有了禪,生活就可以充滿生命力。

禪不是佛祖的,禪是每一個人的;禪也不一定打坐,行住坐臥都可以修禪。先學禪,要有靜的時間,人忙心不忙,事多心不煩,每天有十分鐘沉靜的修養,自然懂得功用。禪的四點意義,提供吾大人參考。

第一,肯定自我。
第二,坐斷乾坤。
第三,大死一番。
第四,方便權巧。

- 摘自《星雲法語》第三冊p.161
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-16 23:34 星期六

讀書會(二十五)「我在」和其他靜坐的關係

這個世界種種的「有」,無不含著一體、「在」、「空」--從來沒有分開過。

不斷重複這些練習,不但帶來淨化,也讓我們時常想起、回到一體。

然而,練習與修行是兩回事。現代人世界的轉動、念頭轉動的步調太快,哪怕一天幾個小時練習都不夠。

我們需要的,是能夠隨時隨地提醒自己--我們本來就是,本來就沒有和神分手過,我們不只是眼前喜怒哀樂、患得患失的小小生命……

一個人假如下這個決心走下去,透過每一個瞬間,每一分鐘、每一秒鐘,一個人不斷地回到家,不斷地提醒自己,才帶來意識徹底的轉變。

我時常提醒睡前的功課很重要,一個人感恩、懺悔、祈望、回饋,掃描這一天,把心帶回來,或把自己帶回心,進入睡眠,從意識的層面不斷著手,更是一個身心徹底更新與轉化的機會。

醒過來,眼睛還沒有睜開,一樣地,做一個感恩、臣服或參的提醒。念頭來了,夜裡有夢…第一個念頭,可以接受、臣服、感恩。接受一切,接受做了一個夢,而且肯定宇宙不會犯錯,充滿了感恩。

試試看,一天下來,生命的品質完全不同--更爽快、更通透、更穩重,可以面對任何事情,同時明白任何事情沒有絕對的重要性……楊定一
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-23 9:43 星期六

感謝一年白天最短的日子,剛剛過去
感謝光燦燦的一天已經到來

這個星期的忙碌,無論多長多短
多煩人,多心酸
即將來到的一年,多麼讓人期待
所有的事件、所有的心情
來了,都會來;走,也會走

我們最多也只能接受它,感謝這一切變化帶來的功課
帶著我們在變化與變化的縫隙間
一再地看見、體會那寧靜的本來
隱隱約約沒有動過,沒有改變過

讓這樣的真實,帶來真正的安心與喜悅
陪伴你我,面對種種變化與挑戰
感謝生命,感謝自己,這是我們今天最好的練習

讓週六,成為我們的感恩日~

楊博士Yahoo影音文字雙軌專欄 https://goo.gl/p9aMR1
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-12-27 22:07 星期三

以下摘錄自許瑞云醫師身心靈FB
關係的改變來自自我的覺醒 (感謝案主願意分享她的故事和畫作)
---------------------------------------------------
病人:先生在大陸有外遇,他說不是小三,但人家就說他們在一起,他說只是徒弟,因為他是香道老師,會去製香,她是其中一個徒弟。

醫師:徒弟都他一起住?還是只有她一個和他住?

病人:我沒有去過那兒所以不知道。今年三月我兒子幫我加先生的微信,一看微信,看兩年前的相片,然後就崩潰了。他們或許沒怎樣,可是那女的出現頻率比較高,出現的背景也一樣,他們有合照,只是也不是單獨。

醫師:妳為什麼不過去?

病人:我們之間有很多過往,發生太多事,他做了很多讓我受不了的事。

醫師:那為什麼要在一起?而且他有女人是妳的想像。

病人:今年我發現時,他跟我說:我是跟她生活在一起,可是你不要亂想,我們只是師徒,他說他在大陸生活上的困難。

醫師:妳不過是抓到一些片段的東西又沒有證實,就自己想出一堆事情讓自己不好受,然後就開始很慌。在妳知道這些事情之前,其實並沒有不好過不是嗎?在能量場上(內心),你們並沒有真正看到彼此,妳看不到他,他也看不到妳,他的壓力很大,這是事實,但我並沒有看到他有另一個女人。

病人:我沒有到現場,但三月知道後我馬上憂鬱症,他就回國,他回國那五天我癱軟沒有辦法睡,感覺就快精神分裂,那個點過不去,他回來跟我說不要亂想,他五天就走了,我好像沒被安撫到他就走了,可是一個月後他又回來,因為他生病了,咳血。

醫師:妳的問題不是在他,而是在妳自己,妳不是只有看他不爽,而是看什麼都不爽,妳不僅不好取悅,而且很難搞。

病人:他有講過,當初認識我他就說過,他要征服我。因為認識他時我不屑他,他說我們男人就喜歡搞這種。

醫師:不管男人要搞什麼,我們要學習的不是處理他的問題,而是如何把自己活的好,妳現在沒有把自己活的好。雖然長的很漂亮,但那只是外表。

病人:那是一個過程,我大專時很自在很漂亮,那時很自我,等進入婚姻關係之後我就變的很頹廢。

醫師:年輕太漂亮其實不是好事,容易公主病太重,習慣周遭每個人都要把妳當中心。人得要自己活的好,活的好就是我不需要別人取悅我、捧我、照顧我等,而且當別人不符合我的期待時,我也不會看別人不順眼或生氣。並不是把自己打扮得漂漂亮亮的就是活得好。真正活出自在的自己,接受如實的自己和別人,不需要別人捧我、取悅我,也不會看什麼人事物都不爽,這才是把自己活的好!妳太習慣嘟嘴了,不是只對老公,因為妳心裡根本看不到他,而是希望周遭每個人都要把妳當成中心,這是最大的問題!

病人:有時我很孤僻,我都躲著不想出去。

醫師:因為活的很累,當妳需要別人捧妳、關注妳、讚美妳時,真的會很累,因為每次出門就得要不斷的打扮和偽裝自己。

病人:有時我喜歡一個人孤獨的在一角,那個靜是我要的。

醫師:但一部分的妳卻渴望別人的眼光和讚嘆!

病人:對,有時候需要舞台。這跟我小時候有關,我爸媽從來不讚美我。到現在我帶我媽出去,人家讚美我漂亮皮膚白,我媽會回:「她以前沒那麼白」。我好受傷,我在意她。

醫師:你爸媽那個年代的女人,當別人誇自己的小孩時,一定要否認,甚至還會講一個孩子不好的地方,這是我們的習俗和文化,要刻意的謙遜。但是媽媽並不是故意這樣說的,她其實很開心別人對妳的讚美。

病人:我知道,可是她說的話讓我不好受。我會跟媽媽說:你可不可多稱讚我。

醫師:這是我們的文化,當我媽媽這樣講我時,我都還蠻開心的,因為我知道這是她的文化,她非得要這樣講不可。

病人:可是她是老師,她都在教小孩,怎麼還這樣。這樣對孩子的心靈會好嗎?我對我的孩子都儘量避免。小時候人家誇我,她都說:「她不漂亮,只是甜」。我一直想從爸媽那邊拿到自尊心,可是一直沒有。我很在意,我非常在意。

醫師:那是那個時代的文化。自尊心不用從爸媽那邊拿,自己給自己就好。跟著我一起說:「謝謝爸爸媽媽生我養我,您們的優秀我都有遺傳到,所以我不需要您們的言語肯定。因為我們的文化就是不能誇獎自己人,因為那是愛現,愛現會惹人厭,所以我們的文化希望我們謙虛一點,孩子不能誇,我願意學習接受我們的文化。謝謝爸爸媽媽,我會學習肯定我自己,因為我有非常優秀的遺傳,我也是您們能量的一部分」。
妳的問題是怎麼走出自在的自己,不需要別人的肯定也不需要別人的吹捧。

病人:有時人家講,我還會懷疑我有這麼好嗎?

醫師:別人說我們好,不需要覺得開心;別人說我們不好,也用不著難過。他們都只是在反應他們內在所欣賞或討厭的自己罷了!

病人:因為爸媽都高知識份子,下面的妹妹是博士,我卻都考不好,很難肯定自己。

醫師:妳的特質不在這邊,妳應該往音樂或藝術發展。

病人:對,可是父母沒有發覺,我都被壓抑。後來畢業我去走服務業,我媽說:要走服務業就不用讀那麼多書。爸媽都很優秀,他們都拿獎學金,我有被打過,下面妹妹讀博士,我很落莫,我會緊張焦慮。

醫師:父母那個年代,就是這樣的習俗和想法。但與其給自己找一百萬個藉口,為什麼我現在會這樣,還不如開始學習如何不批判自己,和不在意別人的批判。 因為我發現妳很害怕犯錯 (小時候常被嚴厲懲處的孩子容易有害怕犯錯的特質),然後會為自己所謂的錯誤找藉口,把責任推掉,避免被處罰。現在妳得要學習為自己生命負責。不要說:「因為我爸媽這樣子,我先生這樣子,我孩子那樣子,所以我才會這樣」。我的生命是自己選擇的,是自己創造的,是自己應該要負責的! 所以從現在開始學習負責自己的生命,而不是找別人為妳負責。妳最大的煩惱是:「別人都無法讓妳感到滿意」。但是滿意其實是來自自己,我如何讓自己滿意,我如何讓我自己活的好。而不是,我先生怎麼不趕快死回來,不趕快跪地求饒,�病人:他回來我也很麻煩。

醫師:妳很矛盾吶!

病人:他習慣不好,很吵,我想我自己聽聽音樂也很好

醫師:一部分的妳的確是這樣想的,但一部分的妳又希望他能永遠拜倒在妳的石榴裙下,不要離妳而去,畢竟妳覺得天底下怎麼可以有比我好的人!但是當我們內在沒有成長的時候,讓我們覺得優勢的東西,可能會越來越少。 如果只靠外在吸引他人,外在是靠不住的,一定會越來越遭,畢竟人一定會老,身體一定會敗壞,我們肉身的年輕美好是維持不久的。但是我們內在的光華可以與日俱進,而內在的光華是靠自我的成長和成熟。我能完全肯定和滿足我自己,而不是靠別人肯定我、滿足我。但是當我還停留在小女孩階段的時候,很難,一部分的妳還是太小女孩、太公主了。

回家功課
1. 重新拾起妳喜歡的畫畫或攝影,但不要求自己要畫的很漂亮,只要畫的很開心,開心的去玩就好了。
2. 學習不當公主,要學習肯定自己,也要好好對待先生
-------------------------------------------------------
三個月後病人回覆:(附圖是病人自己的畫畫喔!)
和先生之間轉變很大,我們關係調整改變了,倆人彼此像重新認識般,更能敞開溝通,有再次戀愛的感覺。 我很感謝從與許醫師結緣後,老天給我一條改變的路,體會到,自己先轉變,世界就跟著變了,感恩!最大的改變另一是,我開始畫畫了!許醫師有當面提點我,早該往藝術走去,我認真的聽到了。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 台灣巨砲陳金鋒:「球來就打」!

文章南翔 » 2017-12-29 9:51 星期五

喜歡裡面的一句話~「我遇上什麼事情,不會想很多,就簡簡單單這樣辦,不然你要怎麼辦,就這樣啊。」
https://www.cw.com.tw/article/article.a ... aign=Daily
最後由 南翔 於 2018-01-15 20:30 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-05 21:33 星期五

統御自己的呼吸,就是控制自己的身心!一行禪師談如何用呼吸來維持正念
https://www.buddhistdoor.org/tc/news/%E ... 3%E5%BF%B5
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-15 20:28 星期一

我們總是以為往外求會改變生命,但答案是錯的,我們的心必須往內觀,在觀察中,快樂會呈現,樂觀會呈現,幸福會呈現。」 by 劉心陽醫師
http://www.harvardspiritual.com/categor ... 8-17-45-97
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-01-16 20:16 星期二

佛法如何助抑鬱症患者走出陰霾?慈誠羅珠堪布:禪修有助治療抑鬱症⋯⋯
https://www.buddhistdoor.org/tc/news/%E ... 1%E7%97%87

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客