請問大家最近腸胃狀況如何呢?恐慌有可能引起腸胃不適嗎?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
鈞子
熱心會員
熱心會員

請問大家最近腸胃狀況如何呢?恐慌有可能引起腸胃不適嗎?

文章鈞子 » 2011-05-23 0:04 星期一

覺得最近一直胃酸過多.消化不良.胃脹氣.腹部不舒服.喉嚨.食道熱熱的,讓我非常擔心,也瘦了2公斤,

不知是恐慌症引起還是腸胃引起?? 該朝哪一方向看病呢?

若要照胃鏡我又很害怕,一直逃避,該如何是好呢??
ucbird
基本會員
基本會員

Re: 請問大家最近腸胃狀況如何呢?恐慌有可能引起腸胃不適嗎?

文章ucbird » 2011-05-23 10:04 星期一

Hi, 鈞子
恐慌我不知道會不會引起腸胃不適,
不過我腸胃不適的時候倒是很容易引起恐慌發作。
我也有火燒心、胃酸過多、脹氣、反胃噁心、胃痛等問題,
看了腸胃科醫師後,確定是胃食道逆流,
不過我沒有照胃鏡,就吃了好一陣子藥到現在。
其實照胃鏡也不錯啦,雖然過程中好像比較痛苦,
可是照了就可以知道到底胃出了什麼問題,
對症下藥之後好的就很快,自己也不會一直亂想了。
想圓的小元
經典會員
經典會員

Re: 請問大家最近腸胃狀況如何呢?恐慌有可能引起腸胃不適嗎?

文章想圓的小元 » 2011-05-23 13:14 星期一

鈞子你好

看你的症狀和我當初有點像
我也曾是腸胃科常見的病患 給你建議
照胃鏡不可怕 半小時就搞定了
現在還有無痛的
照完結果會安心一點
如果有胃的毛病就吃藥治療

請一定要相信結果
不要像我一樣
照完不信醫生還去找另一間檢查 doctor shopping
把自己越搞越累

如果胃沒什麼嚴重問題
但還是不舒服
請看精神科
我發現症狀改善後
胃痛,拉肚子,心悸的問題都好了一大半了
祝福你
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2011-05-23 13:26 星期一

鈞子,ucbird,兩位好:

提供我的經驗; 約 4年前,我腸胃,餓時不適,飽也難過,將近兩周後,沒好轉,有天就上吐下瀉,(一周約2 ~3次)。
我看腸胃科 醫師建議照胃鏡,空腹,上麻藥,本也是害怕!後心想,官能症候受盡更多折磨都走過了,忍耐吧!
結果是,幽門桿菌造成。吃藥半個月,好了。

另,曾經因胃脹氣,不斷打嗝,,引發恐慌,有時手摸胃,胃部居然跳好快!幸好已有認知,吃藥,深呼吸,轉移,,
自律神經失調,很多器官都會造成不適,放鬆,認知,一次一次建立信心 。
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2011-05-23 16:16 星期一

這我也有過經驗
吃也難過不吃也難過
胃酸倒流
酸到嘴裡
看腸胃科吃的藥也沒效果
最後到大醫院我堅持照胃鏡
至少我要找出原因
護士會先在嘴巴裡噴麻藥
然後就會變成大舌頭沒感覺哦
照胃鏡最重要的是聽醫生的說法
一定要用嘴巴呼吸
一旦用鼻子就會感覺想嘔吐會不舒服
因此我就完成胃鏡的檢查
全程就2次忘記用嘴呼吸不舒服
自己趕緊改用嘴巴呼吸
就沒問題
照胃鏡的醫生還說我的醫生說我是一個很合作的病人
後來醫生讓我看我的胃鏡結果說很好啊
為裡很漂亮一點都沒問題
他判斷我應該是(憂鬱焦慮)造成的
所以沒開藥
也不知哪天就發現那些症狀都不見了
所以先徹底弄清楚原因再對症下藥是有必要的
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2011-05-23 16:29 星期一

HI~

具我的經驗了解,恐慌(焦慮) 會引起腸胃不舒服,

根據統計有焦慮症的人比較容易引起胃潰瘍,

我的經驗是,不發病的時候OK,一發病腸胃就會不舒服個幾天

包含:脹氣不舒服,腹瀉,甚至痛,

發病的時候心跳必然很快,同樣會帶動腸胃蠕動加快,當然就容易消化不良

當然,能去檢查是最好的,

我跟你一樣"超級"不敢接受胃鏡,我這次在14年後恐慌症發作就是因為幫自己安排了健康檢查,

一想到照胃鏡(有過痛苦經驗)光是在預定檢查前的半個月就吃不下睡不好,

當然,最後我還是逃避了 (omg)

不過,我相信總有一天我一定有勇氣面對胃鏡,

因為我最近已經在嘗試著去面對一些自己害怕的事情,

發現,原來逃避只會讓自己更害怕,只有勇於接受才能克服它 (GOODJOB)
桂公公
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章桂公公 » 2011-05-23 21:26 星期一

胃的問題很多是幽門桿菌作怪, 如果是幽門桿菌, 其實可以用抽血方式得知, 有幽門桿菌一定要去處理, 應該幾個月就可以滅菌.
當然造胃鏡會較清楚, 且可直接取樣,一般照胃鏡是痛苦的, 我照胃鏡時, 剛開始很想吐, 後來我轉移注意力, 看別的地方, 強迫自己不去想那根管子, 尤其是喉嚨的感覺, 情形就好多了,較不會有噁心感覺,祝你早日處理好胃部問題.
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-05-23 22:37 星期一

我覺得會影響

身心是互相影響的~

恐慌症是屬於極度焦慮狀況下

所以會對腸胃造成影響

經常焦慮的人~

腸胃也較弱

所以除了檢查腸胃

也要配合醫生治療恐慌症

學著跟它相處

我雖然是躁鬱症

但是也會有焦慮的時候

所以經常胃酸會逆流

也會常覺得胃熱熱的

不過我覺得腸胃問題~

中醫對我比較有效耶~
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-05-24 21:07 星期二

鈞子
你的腸胃問題丟出來後
獲得大家的關懷和回應
相信他們的經驗談可以讓你安心些
請隨時上來和大家討論 >:D<
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-05-26 20:02 星期四

其實,我是很怕...要是檢查出什麼大問題了,該怎麼辦,光嚇就嚇死了,
所以我很擔心.不敢面對,我自己很怕接受事實,
就像每次健康檢查我都好擔心,一直到報告出來才鬆了一口氣,可是那段時間很難熬,

為何...我這麼怕死??

我好希望人能永遠活下去,因為人生很美好,有好多新奇的事物可以去嘗試,每天都很快樂!!
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-05-26 22:37 星期四

鈞子,

台灣的全民健保 真好, 只需付担 掛號費, 診斷費及大部份藥品的費用 都由 健保支應.

我們只需 走一趟 醫院即可. 不需担心 大額醫藥費用.

請享受 你應得的權利.

開心走一趟吧.
貝貝
熱心會員
熱心會員

文章貝貝 » 2011-05-27 0:42 星期五

我是 不吃也不舒服 吃了更不舒服
阿 被弄得很心煩
也是身心症的一種 只能說和情緒有關
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-05-27 11:36 星期五

(HI)
我個人也是脹氣多年, 這兩三年胃食道逆流, 偶而胃痛, 如樓上各位過來人分享, 因為交感, 副交感神經作用, 我們容易緊張緊繃焦慮的情況易引起腸胃反應, 胃痛, 時而拉肚子或因服用的藥物造成蠕動變慢而便秘. 我想先去看醫生檢查, 沒問題後, 我聽兩位朋友說過吃表飛鳴有幫助, 我因易緊張, 常拉肚子, 前一陣子看胃腸科做腹部超音波, 雖然不如做胃鏡清楚, 如果你胃痛如桂公公所說, 驗血可檢查是否幽門桿菌, 我個人是幾年前照過胃鏡, 今年是腹部超音波, 還是蠕動太慢, 運動+喝養樂多, 腹瀉改善一些. 我也有不想作檢查因為怕知道什麼, 然而為了身體健康還是確實檢查以換來心安, 比較不在耽心著, 檢查結果往往是沒事, 只是緊張引起. 需要看醫生還是要去看看, 比較放心.
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-05-27 12:54 星期五

慘了!!!
我平時每天早上吃的味全穀粉類的食物,
在這次的朔化劑污染名單中

不禁讓人更擔心了
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2011-05-29 16:06 星期天

鈞子 寫:慘了!!!
我平時每天早上吃的味全穀粉類的食物,
在這次的朔化劑污染名單中

不禁讓人更擔心了

不用擔心
後來不是報導說沒事

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客