我對恐慌症有一些迷思請大家幫忙解答一下

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
sospk007
基本會員
基本會員

我對恐慌症有一些迷思請大家幫忙解答一下

文章sospk007 » 2012-03-10 14:24 星期六

各位朋友你們好小弟我目前19歲去年10/13下班後晚上恐慌發作
隔天就去醫院做檢查全身檢查都沒事
被轉到身心科 很確定是恐慌症
小時候到現在我不喜歡到人多的地方也不太長出門
作事情總是很要求完美 小時候被家暴過
父母離婚 我跟阿婆住 還有一個哥哥
現在已從一天3顆藥減到一天1顆 (安伯寧)
心情上也都調適的還算可以 下一次看醫生的時候 也差不多準備斷藥了 但是~~我不太懂的是...我的恐懼感是突如其來的 感覺自己快死了 令我非常非常害怕...我想問的是...
1.為什麼會突發這種感覺
2.我想斷藥 可是也有一點害怕斷藥 我該怎麼看待呢??
3.如果真的又復發的話 我該用什麼方式去正面對待呢??
4.事情還沒發生已經先開始緊張了 醫生跟我說我有預期性焦慮...
5.我到人多地方或出遠門就會有一種怪怪的感覺

麻煩各位朋友幫我解答 我一子很害怕恐慌症會要了我的命Orz... (搞自閉)
拜託大家給點意見
這是我上次打的有奶奶幫我解答
奶奶回答如下

1.恐慌症是毫無預警的發作 導致身心被迫處於[備戰狀態]
所以常會有突如其來的恐懼感

2.斷藥也要有過程 從減量到完全停藥 過程中自己要有心理建設
當不舒服的症狀來襲 自己能夠坦然接納 並懂得放鬆 轉移注意力

3.復發問題 是假設性的問題 不必然發生
即使症狀再來 也絕對不會像以前那麼嚴重
[下雨天打把傘] [來了就請坐]
這是與病共存的態度

4.事情沒發生先[驚著等] 是預期焦慮
也是災難想法
所謂[船到橋頭到自然直]
[不直呢 不直再說]
這種順其自然的哲學對年輕的你比較困難
所以你就以[評估]的方法
來幫助自己理清哪些事真的需要預防 預備
哪些事其實根本不會發生
合理範圍的緊張擔心 是人類避免[意外衝擊]的[正常防衛]

5.到人群中或遠地會怪怪的 是多數恐慌症朋友常有的現象
根源來自[不安全感]產生的[不舒服感]
但 接受這種感覺
不要為了消除這種感覺 而逃避出門
恐慌症不會致命
要命的是 影響生活功能 自我封閉

有些問題可能很幼稚抱歉....但是我還是想問
有幾個新問題
1恐慌症是天生的???
2恐慌症是慢性病但不代表他不會好
3當我睡不好時好像特別容易有症狀出現 心跳加快 體溫上升 頭暈 喉嚨卡
4我想找工作可是又很怕 恐慌症也是可以工作對嗎???
5恐慌症 是否會抗壓性太低 容易緊張 容易發脾氣 沒耐心 體力不好
我的體力大不如前 容易緊張從小就有了
6我目前服用的藥物是安伯寧0.5 有副作用 上面寫(管4)
有沒有沒副作用治療恐慌症的藥物呢???

小弟我在龍泉榮民醫院就診的在屏東 有點距離只能打電話 可是我打電話也會一下無言以對...
不知該說什麼... 平常很少打電話 也比較少和陌生人說話... 對不起給你們添麻煩了
我有做過8次心理治療 1個禮拜一次
醫生有把我大部分問題都找出來
價值觀 人際關心 心態調整 信心 罪惡感 負面想法 自卑感 勝負心 面對人群 出遠門
也對我生活做了調整
目前生活蠻穩定的 剛開始出門會抖 到人多會想逃 不敢說話
現在在自己家鄉可以買東西逛街都算自在 有時候會有輕微發作心跳加快 體溫上升 頭暈 喉嚨卡
大約過3分鐘就沒事了
但是到沒去過的地方會先有10分鐘~20分鐘的恐慌 然後穩定下來就不會了
如果常去的地方都很自在不會有任何影響或症狀發生
謝謝亮亮我有去看與病共存篇 但是可能我領悟力不足 又要添大家麻煩的
也謝謝奶奶上次的解答對我有很大的幫助
目前心理醫生1個月看一次 藥也是一個月拿一次 一天一顆
我的心理醫生跟我說每天睡前1小時不准看電視玩電腦要寫日記或看書
然後檢討自己的恐慌害怕不安 通通寫在日記上 醫生跟我說這樣是可以消除壓力
想像自己到人多地方 以及面對人群

謝謝你們有你們真好終於找到可以溝通的地方 (眼汪汪)
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 我對恐慌症有一些迷思請大家幫忙解答一下

文章莊莊 » 2012-03-10 15:33 星期六

sospk007 ,

恐慌 是不會致命的, 但大發作時 瀕死的感覺 卻很真實.

莊莊 的小小建議:

1. 確實用藥, 與醫師配合.
2. 正常生活, 忘記恐慌.
3. 運動 , 開心.

辛苦你了, 祝福你.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-03-10 15:56 星期六

sospk007
看你的問題
奶奶覺得你的治療少了正確認知和團體力量
高雄分會有配合的團療'
由高雄凱旋醫院周立修醫師主持
團療中有愛心會志工
請你打電話07-7133825
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2012-03-10 18:06 星期六

sospk007:
看到你提的問題;其實不是你領悟力不夠
這些都是過程 需要時間去理清,請你先聽奶奶的話;照做 會改善的!
以下你的問題,我經歷過;和你分享~~
5恐慌症 是否會抗壓性太低 容易緊張 容易發脾氣 沒耐心 體力不好
我的體力大不如前 容易緊張從小就有了
6我目前服用的藥物是安伯寧0.5 有副作用 上面寫(管4)
有沒有沒副作用治療恐慌症的藥物呢???
回答我的經驗
5.焦慮恐慌時,經常都覺得全身無力,體力大不如前,會很煩惱;又常跑急診覺得怎麼辦?
不敢想像如何應對一天的工作量;很煩又緊張。(我是兩年無法工作;因為都在逛醫院;不知道是身心症)
6.我吃得讚安諾(我稱阿諾)和安柏寧是一樣的藥物。剛開始我一天共要吃2顆的
副作用? 醫師給藥都是安全範圍;好了後就可不吃了。
先將身心症狀調整好後,運動;我從5分鐘開始...慢慢增加
睡好後 體力會進步的,別擔心;你很年輕,看你寫的狀況ok的,(又知道是焦慮恐慌)很快就會恢復的。
(啦啦隊) (啦啦隊)
sospk007
基本會員
基本會員

文章sospk007 » 2012-03-10 18:36 星期六

apple奶奶 寫:sospk007
看你的問題
奶奶覺得你的治療少了正確認知和團體力量
高雄分會有配合的團療'
由高雄凱旋醫院周立修醫師主持
團療中有愛心會志工
請你打電話07-7133825

奶奶你好
我想試試看高雄凱旋醫院
該掛哪科???
該找哪位醫生???
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-03-10 22:25 星期六

sospk007
就掛周立修醫師的診
還可以到愛心會辦公室找志工談一談
sospk007
基本會員
基本會員

文章sospk007 » 2012-03-11 13:25 星期天

apple奶奶 寫:sospk007
就掛周立修醫師的診
還可以到愛心會辦公室找志工談一談

剛剛我有看門診表周醫生只有禮拜一早上有
我明天會去掛 可是我是初診 可以掛周醫生嗎?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客