我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
lin
熱心會員
熱心會員

我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

文章lin » 2012-08-23 11:23 星期四

Hi 我是邦邦:
OCD 從國三時就來, 一直到現在的40 歲. 在這裡先感謝成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 還有老師們一起在二專跟我去面對.

OCD 例子:

刺激
(要註冊) ---> 想法(如怕遲到,東西沒帶, 怕...)---> 焦慮--->行為 (檢查 check 書包裡東西 and 鬧鐘 again and again)-------> 取得放鬆

我先把我的過程寫下來,下一次再跟病友分享如何去斷這不合理的行為

邦邦
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

Re: 我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

文章萍萍 » 2012-08-23 15:33 星期四

邦邦 >:D< 歡迎你 !
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-23 16:18 星期四

lin 寫:Hi 我是邦邦:
OCD 從國三時就來, 一直到現在的40 歲. 在這裡先感謝成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 還有老師們一起在二專跟我去面對.

OCD 例子:

刺激
(要註冊) ---> 想法(如怕遲到,東西沒帶, 怕...)---> 焦慮--->行為 (檢查 check 書包裡東西 and 鬧鐘 again and again)-------> 取得放鬆

如附件, 如有您or 家人有強迫想法and 行為,可以看看是否跟圖表相似, 也許可以有一些討論空間來關照"他"

邦邦
附加檔案
認知行為法 to OCD.xls
如有強迫思想or 強迫行為, 可參考填填看, 我們來關照您or 家人的行為模式然後看看如何去幫忙
(17.5 KiB) 已下載 88 次
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-23 17:33 星期四

萍萍 寫:邦邦 >:D< 歡迎你 !

謝謝妳, 也開心來到這裡一起走
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-08-23 17:54 星期四

邦邦,

為努力生活 面對的 邦邦, 拍拍手.

每一個 努力 不放棄 的靈魂, 都值得 喝采.

莊 看見了.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-08-23 21:34 星期四

親愛的邦邦
愛心會欠缺強迫症體驗者的志工
如果你有空多上來看看

歡迎你 >:D<
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-23 22:07 星期四

lin
非常感謝你的分享
能否更詳細地講述練習中遇到的情況
你是如何克服這些困難的?
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-24 0:32 星期五

春风123 寫:lin
非常感謝你的分享
能否更詳細地講述練習中遇到的情況
你是如何克服這些困難的?

Hi 春风123:
主要是跟他拼了的決心. 也遇到心理師提供方法 and 老師的打氣.
不管是關瓦斯,怕被蛇咬.怕傷害人,怕...... 那"情境"會變.

這可以去cut 掉一些案主的OCD思想and 行為.
逐漸的, 舊有習慣and思想會改變.

現在我雖然會檢查, 但只有約1~2 次
獨一無二
基本會員
基本會員

文章獨一無二 » 2012-08-24 8:10 星期五

請問我知道情境會改變
但下面這句話我不大懂
可以在解釋一下嗎

lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-24 9:22 星期五

獨一無二 寫:請問我知道情境會改變
但下面這句話我不大懂
可以在解釋一下嗎

以我的以前情況ˇ"情境"會隨不同生活上的刺激而變, 如怕瓦斯沒關好 ,地板不乾淨, 不小心怕小孩掉地上....等
但當有決心去對抗時, 把那過程用我那file 去分析, 如果雷同, 就用"紅色的斷法"去改變. 很奇妙的是當去執行時, 那強迫想法 and 行為也慢慢隨著認知改變行為而不一樣. 可參考看看

邦邦
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-24 11:11 星期五

lin 寫:
獨一無二 寫:請問我知道情境會改變
但下面這句話我不大懂
可以在解釋一下嗎

以我的以前情況ˇ"情境"會隨不同生活上的刺激而變, 如怕瓦斯沒關好 ,地板不乾淨, 不小心怕小孩掉地上....等
但當有決心去對抗時, 把那過程用我那file 去分析, 如果雷同, 就用"紅色的斷法"去改變. 很奇妙的是當去執行時, 那強迫想法 and 行為也慢慢隨著認知改變行為而不一樣. 可參考看看

邦邦

雖然現在回想起來有點淡, 但那時我二專念了3.5 年(休學+延畢), 加上 3~4位老師支持, 才從不斷想"電線走火" or others 的恐懼and 躺在床上,下不了床的重鬱走出來, 那面對病魔的決心, 我想是需要的. 當有病識感 and then 想對抗它, 我想就有機會; 我那時是大到"他" 嚇到躲起來. 如強迫思想來時,就往學校操場跑 .一直跑一直跑(也是中斷強迫想法的一種方式). 因為在7月份愛心會演講, 看到ocd 家屬擔憂的眼神and 自己現在的創傷,還有 apple 奶奶鼓勵, 我想也出來試著跟大家一起走. 不管是ocd哪一個徵狀(恐懼.害怕) ,我想現在今日精神科學研究發達,都可以有方法去切斷一些OCD 不合理的想法.

邦邦
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-08-24 14:56 星期五

強迫來時轉移目標做別的事,原來的焦慮會降底很多甚至會忘記強迫什麼,只是這須要靠自己常常念習 (支持啦) (加油New)
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2012-08-24 15:20 星期五

lin 寫:
雖然現在回想起來有點淡, 但那時我二專念了3.5 年(休學+延畢), 加上 3~4位老師支持, 才從不斷想"電線走火" or others 的恐懼and 躺在床上,下不了床的重鬱走出來, 那面對病魔的決心, 我想是需要的. 當有病識感 and then 想對抗它, 我想就有機會; 我那時是大到"他" 嚇到躲起來. 如強迫思想來時,就往學校操場跑 .一直跑一直跑(也是中斷強迫想法的一種方式). 因為在7月份愛心會演講, 看到ocd 家屬擔憂的眼神and 自己現在的創傷,還有 apple 奶奶鼓勵, 我想也出來試著跟大家一起走. 不管是ocd哪一個徵狀(恐懼.害怕) ,我想現在今日精神科學研究發達,都可以有方法去切斷一些OCD 不合理的想法.

邦邦 >:D< 謝謝你的分享 ..... 好勇敢的你
獨一無二
基本會員
基本會員

文章獨一無二 » 2012-08-24 16:31 星期五

請問邦邦
我那時是大到"他" 嚇到躲起來
那個他是指什麼呢
頭像
阿凡
鑽石會員