一直有同樣的念頭

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
小東
熱心會員
熱心會員

一直有同樣的念頭

文章小東 » 2012-11-24 23:06 星期六

請問春風123和大家,我一直出現「事實當強迫」這個念頭,出現念頭,就會怕不理會事實,因而出事,要怎樣才能減少這念頭的擔心,例如:「一直出現的念頭,我就不用一直理它,久久理一次就可」?還是有更好的辦法或內觀療法,謝謝? (累趴了)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

Re: 一直有同樣的念頭

文章Joanne » 2012-11-24 23:52 星期六

小東

我是鬱症,所以你這個說法,我看不太懂是什麼意思
是發生什麼事了嗎??
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2012-11-25 0:45 星期天

小東
你有就診 團療嗎
松德 湯醫師 強迫症專家
可去掛診
頭像
天使的眼淚
基本會員
基本會員

文章天使的眼淚 » 2012-11-25 7:57 星期天

小東:
你敘述的很模糊
我們幾乎看不清楚 你想要表達什麼
可否在描述 清楚一點
大家才能給你建議
好嗎
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-11-25 14:46 星期天

小東你的擔心是——一旦出錯就很可怕
是這個自動思維導致的
我們要解決是這個東西
解決問題要在平時的小事上多訓練
擔心來時就去觀察身體上的感受
讓這種感受存在
詳細的操作可以看看書。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-11-26 0:20 星期一

因為之前有常常做分辨強迫症的練習,練習久了,不知為何,現在突然一直怕分辨強迫症會出錯,尤其是把真正發生的事,把它當成強迫症,不處理他,因而發生事情。而且都會一直出現這個念頭,怎麼趕都趕不走,像擔心分辨強迫症錯誤,會不會出車禍、發生火災等等。

例如1:有時候可能心裡很累,因此就會煩到有點豁出去,擔心瓦斯未關失火,我可能煩到連一次都不檢查,就在心裡想這是強迫症在作祟,不去管它,感快離開現場。因為一般人至少也都會檢查一次,但我一次也不檢查。事後想起就會很擔心,雖然這次沒失火,但可能接下來我又同樣的狀況處理,會不會真的失火。

例如2:我開車明明不小心把人撞的很嚴重,但我自己不太確定,以為是擦撞到牆壁或擦撞路上的樹幹,這時我在猶豫要不要下車檢查,但例如有時我當天很累、或當下想不被強迫症控制、想練習不反應,就自己對自己說:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就轉移注意力,我就開車走了,那不就出事了?

我也想給湯醫師看診,但我住中部,台北實在太遠了。

請問春風123,我該用內觀認知療法的哪一章節,會較有幫助,謝謝。
頭像
天使的眼淚
基本會員
基本會員

文章天使的眼淚 » 2012-11-26 4:29 星期一

小東:
我看你的症狀 很困擾著你
建議你去找個醫生跟心理師
去諮詢..你在中部 也有很好的資源
定時的作心理諮商..跟團療
會對你有幫助的
勇敢的走出去 ..才會有機會..看見藍天
(加油New)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-11-26 22:47 星期一

小東 寫:因為之前有常常做分辨強迫症的練習,練習久了,不知為何,現在突然一直怕分辨強迫症會出錯,尤其是把真正發生的事,把它當成強迫症,不處理他,因而發生事情。而且都會一直出現這個念頭,怎麼趕都趕不走,像擔心分辨強迫症錯誤,會不會出車禍、發生火災等等。

例如1:有時候可能心裡很累,因此就會煩到有點豁出去,擔心瓦斯未關失火,我可能煩到連一次都不檢查,就在心裡想這是強迫症在作祟,不去管它,感快離開現場。因為一般人至少也都會檢查一次,但我一次也不檢查。事後想起就會很擔心,雖然這次沒失火,但可能接下來我又同樣的狀況處理,會不會真的失火。

例如2:我開車明明不小心把人撞的很嚴重,但我自己不太確定,以為是擦撞到牆壁或擦撞路上的樹幹,這時我在猶豫要不要下車檢查,但例如有時我當天很累、或當下想不被強迫症控制、想練習不反應,就自己對自己說:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就轉移注意力,我就開車走了,那不就出事了?

我也想給湯醫師看診,但我住中部,台北實在太遠了。

請問春風123,我該用內觀認知療法的哪一章節,會較有幫助,謝謝。

不錯歐, 小東你已有病識感. 我是覺得偶而檢察 1~2 兩次也無仿, 但太多次, 就可想想是否合理.
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-02 21:58 星期天

強迫症真是一種難纏的病,總是有處理不完的擔心,剛解決完一個擔心,馬上又出現另一個擔心,甚至更多,真是折磨人,哀!
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2012-12-04 0:37 星期二

易經:極陰變陽,陽極變陰,物極必反
有等於沒有
如果念頭一直存在,那有沒有都沒差了
反正,
如果有一天會擔心的事情會實現,那擔心也沒用,反正事情總會過去
如果不會實現,那有想等於沒想,反正不會發生
就像是殘廢一樣,反正念頭就是會在
不管怎麼說,老死了,念頭就沒了
在掛掉之前,能承受多少算多少,
反正,總有一天,功德圓滿,安心的去

停一秒來睡覺,反正也不會對事情有影響
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-12-04 9:39 星期二

小東 寫:強迫症真是一種難纏的病,總是有處理不完的擔心,剛解決完一個擔心,馬上又出現另一個擔心,甚至更多,真是折磨人,哀!

情境都會轉, 而且害怕會增加都是正常for OCD, 我好奇有想用方法去面對嘛? 對其方法是否有信心..
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-04 23:26 星期二

我是會盡量告訴自己,常常出現的念頭,就不用太常理會,就算有些念頭沒理好、漏掉沒去理會,應該也很正常。
但是,我常常想到「分辨強迫症錯誤」這念頭,就會擔心,是否有任何事情,因為分辨強迫症錯誤或錯把事實當成強迫症不去理他,因而發生大事,但我又舉不出較明確的例子。
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-12-05 0:11 星期三

小東 寫:我是會盡量告訴自己,常常出現的念頭,就不用太常理會,就算有些念頭沒理好、漏掉沒去理會,應該也很正常。
但是,我常常想到「分辨強迫症錯誤」這念頭,就會擔心,是否有任何事情,因為分辨強迫症錯誤或錯把事實當成強迫症不去理他,因而發生大事,但我又舉不出較明確的例子。

"因為分辨強迫症錯誤或錯把事實當成強迫症不去理他" , 我也曾在此議題上跟心理師討論歐, 如關瓦斯 , 如關了1~2後 , 恐懼or 想法又要驅使你去關 , 我就一直告訴自己我已經關了,我相信自己,我相信自己 .......一直念.

邦邦
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-05 0:18 星期三

不知心理師是如何幫你解決的?還有,不知我的情況,你有什麼建議或方法嗎,感激?
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-12-05 9:03 星期三

小東
奶奶發現大家給你建議和方法
透過文字的引導對你大腦的思維影響有限
奶奶想 你是否去上台中中山醫院李俊德醫師的團療
團療志工之一 本身就是強迫症體驗者
希望面對面實際的交談 能穩定你不安的心

分辨[強迫或事實]的障礙
源頭仍然是 對自己的[不確信]和[災難想法]
若你舉得出實例
才能破解它
小東 奶奶想問你
在和強迫交手的歷程中