該如何掩飾?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
oscar
基本會員
基本會員

該如何掩飾?

文章oscar » 2013-05-18 17:36 星期六

開始工作後,每天最煩惱的兩件事就是:
一、如何掩飾過去:同事總是會好奇我的過去,他們只是因為新認識了一個人,為了與人交談,沒事找話題而無意的問:「你以前都在做什麼?」,
卻不曉得我一聽到這句話,就開始進入防禦狀態、渾身僵硬。
因為我根本什麼都沒做,從生病至今,我有好幾年的空白,不僅沒工作,甚至不想面對自己的人生,好多年都渾渾噩噩得過…

二、如何扮演正常人:從國中開始,我就發現自己的EQ比起他人低的多,無法控制自己的情緒,
比別人容易衝動、比別人容易自卑、比別人愛哭、比別人容易說錯話,
我知道自己的思維和行為舉止異於常人,也知道和大眾一樣最安全,所以身處小眾的我,很努力的想和別人一樣,
但是很累,醜小鴨無論怎麼裝扮都是無法成為天鵝的。

我很害怕同事發現我的不對勁…
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

Re: 該如何掩飾?

文章哈哈 » 2013-05-18 19:44 星期六

為什麼要掩飾
就做自己就好啊
過去的空白就和同事一笑置之
或亂編某公司的職務(簡單的)
同事若再追問只好還是一笑置之
過去那麼重要嗎
是很重要
但不一定要和同事說啊
你有自主權
你也不一定要當天鵝啊
只是過日子
就只是過平常的日子
不用去在意其它
那是你的生活
你自己過好它
和大家一起加油吧

(加油New)
❤ღ✬當生命的動力似乎巳到達盡頭✬ღ❤
❤ღ✬我仍願意尋找繼續活下去的理由✬ღ❤
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-05-18 19:47 星期六

哈哈回答的很好
oscar
基本會員
基本會員

文章oscar » 2013-05-18 20:27 星期六

不要讓朋友知道自己有憂鬱症比較好對不對?
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-05-18 20:46 星期六

oscar 寫:不要讓朋友知道自己有憂鬱症比較好對不對?

你應該是先前考上公職的同學
真不簡單

最好不要
只要你工作正常
別人不會追問這些
有精神疾病不得任公職之規定
oscar
基本會員
基本會員

文章oscar » 2013-05-18 21:05 星期六

我在職場上遇到了一個感覺還不錯的異性,但是僅止於感覺,不敢有行動,
因為我不敢讓別人靠我太近,這樣有曝露我的疾病的風險,
可是一個人孤單到老真得很可怕,渴望有人了解,卻又不相信人性,
一旦對方察覺我有精神疾病,立刻嚇跑了,我大概就振作不起來了,
我知道身為憂鬱症患者維持情緒穩定的重要性,可是一個人一輩子就這樣與世界有隔閡的過下去,好悲哀。
面對同事的詢問我可以一笑置之,但是面對喜歡的人呢?
我是不是不適合有一個喜歡的人?如果真得不適合擁有,我會放棄他的。
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2013-05-18 21:22 星期六

你可以先和他交往
如果他問起你為什麼好像很憂鬱
你就告訴他大概天生憂鬱吧
就輕鬆帶過並且也可提醒自己要快樂一點
一樣可以先一笑置之
等熟一點(不要太熟)再自然一點告訴他
若你們的感情不堅定
早點分離也是好的
總要試過才知道會怎樣啊
不要預設立場
實際行動吧
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-18 22:00 星期六

我也怕被同學知道有憂鬱症,這樣好像就要永遠被貼標籤,而且別人多少都會有一些異樣的眼光,尤其長期和別人都以正常人的身分相處,突然,瞬間要變成一個有精神疾病的身分,真的很難不在意別人怎麼想。
尤其,有些人對精神疾病又不太了解。
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-05-18 22:06 星期六

如過將來可能分手
你可以承受對方常出現
而情續不受影響
工作不受影響
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-19 0:08 星期天

我覺得不一定要講耶~

我是看人吧~

除非有人可以看出~來問我~

我也覺得這個人可以信任~

至於沒必要講就沒講~

連現在老闆我都沒有講~

過去就說妳都在準備考試~

我身邊滿多專心考公職的親友

他們頂多去打工~考上就去工作了~

感情倒是不用先這麼悲觀~

我們有一個客人

她是精神分裂喔!

不但住過院還拿身心障礙手冊~

過去因為生病無法工作

後來好像有去庇護工場~

不過她後來也遇到一個對她很好的男生啊~

知道她的病~願意照顧她~

雙方都見過父母了~

人生很難說的~ (咯)
daniel
基本會員
基本會員

文章daniel » 2013-05-19 11:50 星期天

oscar 寫:我在職場上遇到了一個感覺還不錯的異性,但是僅止於感覺,不敢有行動,
因為我不敢讓別人靠我太近,這樣有曝露我的疾病的風險,
可是一個人孤單到老真得很可怕,渴望有人了解,卻又不相信人性,
一旦對方察覺我有精神疾病,立刻嚇跑了,我大概就振作不起來了,
我知道身為憂鬱症患者維持情緒穩定的重要性,可是一個人一輩子就這樣與世界有隔閡的過下去,好悲哀。
面對同事的詢問我可以一笑置之,但是面對喜歡的人呢?
我是不是不適合有一個喜歡的人?如果真得不適合擁有,我會放棄他的。

給oscar
我以前知道自己有這樣的疾病,我總是半信半疑,很不願意完全接受。因為會覺得如果我真的接受我要如何在社會上競爭,我的人生就等於出局了,在工作上我也很害怕讓別人知道我有這樣的問題。去工作時,我內心早就已經充滿擔憂,因為自己最知道自己的狀況,我怎跟正常人比阿.....??

工作上,坐在辦公室總是焦慮不安,作起事情來也是很難專心,常常看東西都看到眼花。一開始我跟同事之間以排斥防禦的心態面對,我會覺得同事之間都一定會有所隱瞞,大家都希望可以望上爬,不能輸人,所以我問的問題他們都不會一五一十回答我。而工作一段時間後,常常要和同事共事對彼此也慢慢有較深深的了解,除了公事外開始會說一些個人的近況,工作時的我總是很焦慮緊張,在有一次我們工作結束後,我有一位同是他自己跟我說他以前有看過精神科醫師,然後把他那時的狀況說給我聽,希望可以鼓勵我,我聽完之後很感動也把我的狀況跟他說,到後來我們這一群都也了解到我的情況,反而了解後就能體諒我的狀況,和我一開始想的完全都不一樣。

至於對於喜歡的人,我覺得就順其自然吧,待你們慢慢了解彼此後,熟到一定程後再看看要不要說,搞不好你會很自然的自己就說出來了呢,因為誰都會想對了解彼此愛的人吧,那如果他真心愛你的話,我相信他一定能夠接受,這是往前進最好的方式,總比不說好吧。

所以我覺自己要先能接受自己,積極的學習如何與病相處,最怕的就是知道自己有問題而自暴自棄,一直說自己生病沒用。

加油唷~~祝福你
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-19 21:05 星期天

daniel

真的像你說的一樣,有的時候和自己想的不一樣
我當初也沒想到會被職訓的同學發現
偶然的一次聊天,對方說出他的過去,我才知道原來他和我一樣
只是目前他算是康復了

過去我老想著要怎麼掩飾,但越掩飾就說越多的謊
直到最近回診同學問我看什麼,我只好乖乖的說我去看精神科
沒想到班上有不少同學也有這方面的困擾
有的是過去身邊也有親朋好友有這方面的疾病,所以很理解我的感受

只是如果是工作,多少還是會不想讓人知道
怕有心人士會拿來做文章
因為我會說,是因為那些同學感覺氣味相投才敢說出來

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客