[問題] 強迫思考來的時候 要解決它嗎?

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
thedays
基本會員
基本會員

[問題] 強迫思考來的時候 要解決它嗎?

文章thedays » 2014-03-04 19:12 星期二

本身強迫症也服藥
病因是 男友之前有一點一點小小的說謊 我有一點一點不經意的察覺(可以說是直覺吧)
(但真的不是那種刻意翻電腦或查對話之類的行為)
有時候發現證據的時候 我問他他也會說謊騙過去 我都相信他
那時我當下覺得"拜託 相信男友好嗎 不要像無理取鬧的公主一樣胡思亂想 很幼稚"
我之前完全的信任他

一直到某一天一個很大的點被我不經意發現
(也不是故意去查 就剛好擺在床下被我整理時看到)
驚覺原來一切的直覺都不是胡思亂想
之前的每個點""是真的 之前的每個點""是線索之後
我就變得-->任何一點小事情""懷疑
我痛恨自己怎麼那麼愚蠢 怎麼可以那麼多線索然後我都當自己胡思亂想
痛恨自己不小心

現在的症狀是 每次聽到任何可能性超低的名詞 例如發現那個男友掛念的女生是"新竹人"
我只要隨便聽到路人在講或者新聞在播不相干的 關鍵字例如 "貢丸" "風很大" "園區"
我就會不知道為啥一定要問 你們去過園區嗎 她家住哪 你有吃過在地的新竹貢丸嗎
之類的 藉此試探他有沒有去過她家
如果第一次男友回 他沒去過園區 但下一次問他回 在地貢丸很好吃
我就會整個大叫發瘋 覺得他一定騙我
知道這很不合邏輯 但這就是病

關於這些關鍵字 我只是輕微舉例 你們不會知道那有多嚴重
嚴重到 我在吃米粉(=新竹)就會想嘔吐 我看新聞說日月光汙染(=園區)就會失眠
我 吃 喝 拉 撒 睡 食 衣 住 行 呼吸的每個瞬間
都會一直想 想破頭 更何況"新竹" 只是其中的一個主要關鍵字 其他還有更多關鍵字
而當時的他並不理會我的問題 明知道也不理睬我 當作我無理取鬧
甚至限制我問 甚至會發火 警告說他不想提 他越不想提 我想越多........
一直到 我作了一些難以描述荒謬的事情 他才開始對我很好

那之後 他變得有問必答 但我也是想到任何鬼東西都能問
一想到而沒辦法問的時候 我就會沒辦法吃飯 思考 沒心思笑 沒心情作任何事情
就像是大便在褲子上面 你就是想趕快把他擦掉 所有的一切都僅次於強迫念頭的優先程度
-----------------------------

我想在這邊求助的點 就是
我發現我問完好爽 當下很安心很爽
也覺得當下那個問題就是最終問題了
但是 錯了
永遠下兩分鐘 下兩小時 就會有新的
而且 問過一次 一兩個月後 同樣問題又會突然想到 又要重複問來讓自己安心
有人能夠想像這種情況下 我要怎麼吃飯睡覺工作嗎?
偏偏我又沒錢 沒辦法不工作 但也沒辦法工作了 失去基本生活的能力 就在那邊一直想
吃藥也沒用 吃好久了 就是沒用.
醫生說我可以問但是要控制次數
但我發現 問問題就跟吸毒一樣 沒完沒了的..............

我該繼續問那些沒意義的問題嗎?
有沒有人能夠建議我 該怎麼作...(別說分手之類的 因為我要生了)
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: [問題] 強迫思考來的時候 要解決它嗎?

文章春风123 » 2014-03-06 17:24 星期四

看到你的痛苦非常同情,
我們要解決煩惱首先要知道煩惱的來源,
請你先看看這篇文章 viewtopic.php?f=18&t=4403
對心理學的理論有個基本的瞭解。
你的問題不是這些事情導致的,
是我們把這些事情想的很可怕導致的,
因此我們要解決的是這個糟糕至極。
過去也曾經見過和你類似的患者,
見過練習把糟糕至極過濾了,
也就不想去問了。
練習方法看看ying的體會 viewtopic.php?f=12&t=3959
ning1201
註冊會員
註冊會員

Re: [問題] 強迫思考來的時候 要解決它嗎?

文章ning1201 » 2014-03-13 14:45 星期四

加油 我之前也是這樣
被我前男友劈腿後 我不停的有疑問 一剛開始出來談談想說問完就沒事了 結果之後幾次見面都很不開心
因為我不停的有問題 然後有時候像你一樣突然想到卻不能問的時候 真的沒心思作任何事超級痛苦的!很像有什麼髒髒的東西擦不掉!
現在幸好你男友 還會給你答案阿!

我之前是把想問的問題寫下來 然後我跟她約了最後一次見面 全部問完 然後就好好的像朋友一樣聊天
後來我也有新的感情 就沒有疑問了 真的要下定決心放下
當初我是一直執著“為什麼”
但找出答案後 我就放下了

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客