急問如何控制強迫症的荒謬聯想力???

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
thedays
基本會員
基本會員

急問如何控制強迫症的荒謬聯想力???

文章thedays » 2014-03-07 17:26 星期五

強迫思考最近發病的很失控
我聯想力之強大
無確認無法安心的程度 簡直...簡直....沒辦法形容了

例如:
聽某首老歌->聯想這歌老公曾聽過->聯想他是不是過去符合裡面某幾個字的劇情所以愛聽->
馬上去確認歌詞的發行日期是6年前1月->死命確認老公那段時間的行事曆看每天行程->
確認到某天是空白的馬上聯想到那天一定是做過甚麼->拼命確認教育部國語辭典研究歌詞
歌詞意思裡面每一句是不是有隱性暗示->無限循環

結果:原定晚上要出去吃飯結果花掉一整晚都在偷偷摸摸弄這些

聽到印表機聲音->聯想想到老公說過某女10年前去老公家印東西->明明記得他說過這件事情
為了安心確認看看自己有沒有抄寫在筆記上面->拼命翻箱倒櫃確認電腦資料夾
看自己是不是有記錯還是自己夢到的

結果:一整天到現在甚麼都沒有做也沒吃就弄這些

上討論區->聯想他是不是有用帳號發過感情文章->但發現他帳號太久沒上被洗掉->
找google他帳號的文章->找不到就找一個叫時間機器的網站確認歷史紀錄截圖證明->
找不到就寫信給美國加州那個時間機器網站的網管->等了半天修復後開始狂確認2008-2010
ptt的站上紀錄->確認不到只好一直大吼大叫

結果:沒找到然後每天吃也吃不下睡也睡不著

====================================
以上....等等例子每天都佔據我除了睡覺以外的時間
我這樣好幾年了 我真的要瘋了 什麼都忘光了 沒剛吃過飯洗過澡的記憶了
拜託 先救命一下 到底要怎麼做 久病厭世是真的
有沒有立即可以解決的方法??
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 急問如何控制強迫症的荒謬聯想力???

文章apple奶奶 » 2014-03-07 21:57 星期五

Thedays

最近正和幾位強迫症朋友對話
清楚強迫思維的不合理 無意義
卻如此頑強纏繞 緊追不捨
難怪你說出「久病厭世」的驚人之語了

看你能把那些想法整理歸納出來
你大腦認知的功能應可判別那些聯想的謬誤
試試看 接納強迫思維的存在 但不反應 不起舞
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2014-03-07 22:31 星期五

記得就醫
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2014-03-08 0:32 星期六

您好:

我也是有過您的無力感受. 腦中充滿了一些情境, 如滾雪球換來換去. 如奶奶所說, 先關照它, 它就在那裏~

而您有吃百憂解 or 其它藥嗎?心理治療跟藥物雙管齊下 , 我想您焦慮感會降低.

如果還是很害怕感覺, 一直不想不行 , 就哭出來( 處理情緒) ,我的經驗是: 處理那不安全感後, 就不會急著去想.

參考一下
邦邦
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2014-03-08 23:31 星期六

電影"美麗境界"
主角後來發現
他的那些朋友,都沒有變老
因此,他確認這些不是真的人

當思緒裡出現自己的舊名字,那是不是真的
同一種情緒,莫名的持續半天以上,那不是真的
變冷漠,減少情緒反應,可以減少混亂
(換言之,更容易分辨狀況,哪些是真的)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2014-03-09 12:56 星期天

OCD 現在其實有許多Tools 讓您去實行, 只要持之以恆 , 加上有人幫忙, 一定可以打敗這詐騙集團.

強迫思想充滿了生活,當然會斷了跟外界連結, 就會憂鬱症

如吃飯時享受不到美味, 久而久之就會憂鬱

加由歐

我是會認知行為方法, 有需要我們可討論
邦邦
thedays
基本會員
基本會員

文章thedays » 2014-03-09 21:36 星期天

我一直想要知道一些根本不可能再追朔的事情,
可能是五年前老公對別人說了哪些話,可能是十年前老公某天作了什麼
但是老公自己都忘了,
於是我會去找對方的網誌以及任何可以推敲的東西
現在這個強迫症糟糕的地方就是
我找不到確定可以解決(找到確定答案)的方法
例如剛剛吃過飯了 洗過澡了 這是確定的答案
但是十二年前某a對某b說的某句話 是什麼意思 這就無可考也不知道答案
但我就是要翻出答案

奶奶說的關照他 意思是說放著問題在那邊不要去找答案是嗎可是這樣我沒辦法專心做事情...還是找到空檔就想
想兩天 三天 一星期 每一次這些成千上萬的問題來時 都不知道它何時結束
只會像滾雪球般越滾越多 生活動力也越來越停滯

真的 不去解決他 是最好的方式嗎
ps.我有吃百憂解以及各類安眠藥物 但現在懷孕不太方便吃 所以減量了
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2014-03-09 23:40 星期天

評分法
嚴重程度評分
這次嚴重程度為何?
0~10分,0分=記憶中最輕微,10分=記憶中最嚴重
為何是這個分數?

如果有一個以上對策,各為幾分?
0~10分,0分=毫無幫助,10分=最佳對策
為何是這個分數?
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-03-10 0:21 星期一

Dear Thedays

如果妳隨著強迫思維起舞
拼命去找答案
就算找到一個兩個
暫時緩解焦慮
但 仍會是沒完沒了
解了一個 又冒出另一個...

觀照它 不反應
確實很困難 要一再練習
藥物是幫手
可惜妳懷孕 奶奶也不建議加藥
多數強迫症都有個引爆點
妳要找的答案為何都和老公有關連?

此時 穩住妳的心 深呼吸 再深呼吸
堅定告訴自己 1 這是強迫症 這不是我
2 這問題沒有答案 這問題沒價值沒結果
3 我要走開「它」 去做其他有價值有結果的事
thedays
基本會員
基本會員

文章thedays » 2014-03-10 16:46 星期一

可是 不知道為什麼每次當我想說不要去懷疑不要去檢視的時候

往往事實真的就發生在我意料之外的事情
我一開始的病源就是這樣發作的
--------------------------
我的老公之前有一點一點小小的說謊 我有一點一點不經意的察覺(可以說是直覺吧)
(但真的不是那種刻意翻電腦或查對話之類的行為)
有時候發現證據的時候 我問他他也會說謊騙過去 我都相信他
那時我當下覺得"拜託 相信男友好嗎 不要像無理取鬧的公主一樣胡思亂想 很幼稚"
我之前完全的信任他

一直到某一天一個很大的點被我不經意發現
(也不是故意去查 就剛好擺在床下被我整理時看到)
驚覺原來一切的直覺都不是胡思亂想
之前的每個點"都"是真的 之前的每個點"都"是線索之後
我就變得-->任何一點小事情"都"懷疑
我痛恨自己怎麼那麼愚蠢 怎麼可以那麼多線索然後我都當自己胡思亂想
痛恨自己不小心

現在的症狀是 每次聽到任何可能性超低的名詞 例如發現那個老公掛念的女生是"新竹人"
我只要隨便聽到路人在講或者新聞在播不相干的 關鍵字例如 "貢丸" "風很大" "園區"
我就會不知道為啥一定要問 你們去過園區嗎 她家住哪 你有吃過在地的新竹貢丸嗎
之類的 藉此試探他有沒有去過她家
如果第一次老公回 他沒去過園區 但下一次問他回 在地貢丸很好吃
我就會整個大叫發瘋 覺得他一定騙我
知道這很不合邏輯 但這就是病

關於這些關鍵字 我只是輕微舉例 你們不會知道那有多嚴重
嚴重到 我在吃米粉(=新竹)就會想嘔吐 我看新聞說日月光汙染(=園區)就會失眠
我 吃 喝 拉 撒 睡 食 衣 住 行 呼吸的每個瞬間
都會一直想 想破頭 更何況"新竹" 只是其中的一個主要關鍵字 其他還有更多關鍵字
而當時的他並不理會我的問題 明知道也不理睬我 當作我無理取鬧
甚至限制我問 甚至會發火 警告說他不想提 他越不想提 我想越多........
一直到 我作了一些難以描述荒謬的事情 他才開始對我很好

那之後 他變得有問必答 但我也是想到任何鬼東西都能問
一想到而沒辦法問的時候 我就會沒辦法吃飯 思考 沒心思笑 沒心情作任何事情
就像是大便在褲子上面 你就是想趕快把他擦掉 所有的一切都僅次於強迫念頭的優先程度
-----------------------------
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-03-10 20:43 星期一

Thedays
所以奶奶才問妳
為何和老公有關?
引爆點是什麼
妳都知道
問題不是那些讓妳打轉的細節
問題是夫妻的信任感重建

唉 奶奶真的了解妳的辛苦
thedays
基本會員
基本會員

文章thedays » 2014-03-11 23:08 星期二

我的強迫症有合併中度憂鬱症,病症有

1關於記憶喪失:
剛剛在刷牙 , 手上拿著牙膏, 還是在強迫思考
找不到牙膏很急 ,到最後回神 ,才發現自己拿著牙膏好久了。
2關於生活沒動力:
整個家已經好幾年沒整理了,到處都是東西,也不打扮,也不規劃未來幹嘛,就成天懶懶的,什麼都沒興致,過一天算一天。
3關於害怕:
從發病之後特別容易害怕,例如我以前算是個讀書還順利,立定目標又很積極實踐的人,求職也沒特別阻礙,但現在光是要我跟陌生人講話我都汗流浹背快嚇死,找工作去面試前一個晚上怕到一直抖一直吐。除了求職以外,任何事情都容易讓我緊張得要死,例如別人輕拍我一下我本能反應都會彈開。
4關於零社交:
已經躲起來不跟任何人接觸好幾年了,不知道為何只要跟人接觸就會怕人家問我感情事然後又被迫還得再提一次不快樂的回憶。也不看電視不接觸資訊因為什麼東西都能叫我想起。
5關於假笑:
為了不讓老公以外的家人親戚知道我有病,我每次都要裝得很活潑開朗跟以前一樣搞笑,但是內心明明相反,根本要人格分裂,很不快樂。

我這四年簡直廢人。
放鬆逍遙遊
大咖會員
大咖會員

文章放鬆逍遙遊 » 2014-03-13 6:30 星期四

0605..廢人同志..您好..
0607..偉大的廢人志業大道上..有您加入真好..
0621..廢人志業..非常孤獨..有時自己都無法認同..
0626..安分守己..乖乖地當一輩子的廢人..成就非凡..
放鬆逍遙遊
大咖會員
大咖會員

文章放鬆逍遙遊 » 2014-03-14 2:57 星期五

0228..非常痛苦..可以體會..
0232..若有不敬..告知..立刻刪文..
0255..發現新偶像..閣下您..
0234..關於1..超爆笑..全神貫注地焦慮到忘我的境界..被您打敗了..
0238..關於2..我..自認廢人界先驅..竟然見識到極品廢人..神格化的廢人..甘拜下風..汗顏啊..
0245..關於4..窮盡心力..學習孤獨..訓練孤獨..習慣孤獨..失敗n次..驚見自閉4 年的.....孤獨不怕....唉..我該如何評價自己..枉為男人..悲啊..

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客