心理治療

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
基本會員
基本會員

心理治療

文章blank » 2014-08-18 19:58 星期一

請問有沒有假日或晚上在台中,健保的心理治療呢?
醫生說我需要心理治療,但我能配合的時間都是需要自費的,自費的費用高昂,我無法負擔...
也不知道該怎麼告訴公司要去心理治療,所以需要請假...,不想讓人知道我病了,公司也不可能讓我每週請,有時候上班都感覺快撐不下去了,非常難熬
被診斷出重鬱症也吃好幾週藥了,但似乎一點效果也沒有,甚至有時候感覺比沒吃藥時更糟糕,真不知道怎麼辦了,我好像一直在溺水,找不到東西上岸,浮載浮沉,已經快被淹死了......
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 心理治療

文章apple奶奶 » 2014-08-18 20:19 星期一

台中市衛生局心理衛生中心
2014年開辦免費定點心理諮詢
你先打電話去問問是否有夜間或週末時段
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-18 20:22 星期一

你先上網看看

Subject.health.taichung.gov.tw

標題:2014年免費定點諮詢開始囉!
日期:2014/4/10
2014年免費定點諮詢開始了,歡迎民眾致電各區衛生所進行預約。
今年度於20區設置諮詢點:
(一)中西區、東區、南區、北區、西屯區、南屯區、北屯區
(二)山線:豐原、石岡、大雅、和平
(三)海線:大甲、清水、沙鹿、大肚、龍井
(四)屯區:太平、大里、烏日、霧峰

各區衛生所聯繫方式
http://www.health.taichung.gov.tw/ct.as ... &mp=108010
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-18 20:34 星期一

你這段時間一定又痛苦 又著急 又無助
不知你是否打過愛心會的諮詢電話?

台中分會:0423339622
台北總會:0227593178
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-08-19 12:38 星期二

我沒有打過電話。

我覺得我快死了。沒有人懂我,連醫生也不懂我。
我好像一直在水底,看著周遭的人生活在水面上。
我自己在水底,很慌張,很黑暗,不能呼吸。
我想上岸透氣,但是我找不到方法,沒有救生圈,也沒有浮木。
我還能怎麼辦呢?我用盡方法,我卻還是沉在水底,越來越深,深到我看不見光。
我要繼續掙扎,還是結束一切,輕鬆的躺在黑暗裡呢。
我真的好無助。
頭像
Kady
經典會員
經典會員

文章Kady » 2014-08-19 17:50 星期二

如果就順其自然
會不會影響到生活呢?
建議blank盡快求助
只要踏出第一步
接下來你就會知道該怎麼做了
加油
(支持啦) (支持啦) (支持啦)
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-08-22 12:25 星期五

有位心理師能配合我的時間,也是健保。
但,今天他打了來說不行了。
我覺得真的世界末日,我吃藥沒有變好,
醫生建議心理治療,最後的最後,能幫助我的,都沒了!
今天上班中午,終於受不了,在沒人的地方,哭的快不行。
真的只能這樣嗎?我打電話給心理師,講到哭了,但他說無法再和我多說,因為他也有事要忙。
掛電話後,我只覺得更糟,好像最後能幫助我的人也離我而去。
我每天都想死。我真的快到極限了.....
歲月靜好
熱心會員
熱心會員

文章歲月靜好 » 2014-08-22 17:02 星期五

Dear Blank:
會有人懂你.只是你還沒有遇到.
幫助自己的方法很多.必須要自己去嘗試.
每個人狀況不一樣.需要一點時間摸索.
個人經驗給你參考:
*心理師也許會比醫師對你有幫助.
*到大書店找一些你需要的書來看.
讀到自己受用的文字把它畫起來.
有時間就拿出來複習.
*運動有急診的效果.最好持續.
(不是勉強自己.要設法讓自己喜歡運動)
*所有可能對你有幫助的資源都去接觸.
你要真的相信這些都對你有幫助.
*改善是一定的.但是不要抱持不切實際
的想法.不要有太高的期待.可能造成負面的
影響.包括你想做的心理諮商.
*把你印象中曾經對自己有幫助的方法.文字.
情境.人物.環境………..找出來.
設法極大化它們對你的正面影響力.
*停止灌輸自己負面的想法.
如:我已經快撐不住了.沒有人懂我.我完了
我每天想死.我快到極限了……
*告訴自己.事情沒那麼嚴重.沒甚麼大不了

祝福你.
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-08-22 19:30 星期五

到大書店找一些你需要的書來看.
讀到自己受用的文字把它畫起來.
有時間就拿出來複習.___________

我覺得有兩位作家 (也是臨床心理學家) 的書 很不錯 : 韓德彥 . 鍾灼輝
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-08-23 8:26 星期六

昨天吃藥以後,我記得打了一大堆字在這上面。但醒來看,卻沒有。
男朋友五分鐘前告訴我他要幹嘛,人就出去了,我現在也想不起來他剛剛說他要去哪裡。昨天和今天的事情特別容易忘記。

謝謝大家。我會再努力看看的。
昨晚在醫院哭到不行,醫生緊急的開了一堆我不知名的藥物要我馬上吃下,在醫院待了很久很久,醫生說,他要我體會藥物的感覺,因為我告訴他我之前吃的藥都沒有用。
吃藥過了二三十分鐘,醫生要我回診間,雖然我還是不段哭泣,但似乎有好一些,但也只有一些些。
最近每天,無時無刻,都想結束自己,真的覺得太累了,想好好休息了。但是,結束後也不一定是休息,或許是另一個未知的開始吧?
昨晚九點十點離開醫院,醫生要我回家馬上吃另外一包藥物,好多顆藥呀。都沒有藥名,我聽話的都吃光了。
剛才醒來後,我忘了早上的藥我有沒有吃。這是副作用嗎?做過或沒做過的事情,立刻忘記。
還好男友回來,告訴我,他確定早上的藥我吃了。
醫生要我早上立刻回去看診,我們等等又要去醫院了。

醫生昨天說,他覺得我要住院的程度了。
之前另一的醫生也有說過,他要我住院,而且講了兩三次。
憂鬱症真的要住院嗎?
我還要上班,領薪,我不和家人同住,也不想讓家人知道我病了。男朋友再一起好幾年了,他也是這幾週才知道的。之前我一直壓抑自己,不讓別人知道。男友知道是因為,有次在醫院,醫生要我待早上到下午,因為他說我不能自己回家,醫生說他很擔心。所以才告訴他的。
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-08-23 12:51 星期六

昨天的醫生,他已經考慮要叫救護車了,他說我的狀況,頂多就是再急診室觀察,如果不行,會需要住院。
他也要男友注意我的狀況,只要有不對勁,就馬上送急診打針先讓我鎮定下來。醫生決定先讓我回家,再給我一次機會。
現在,吃藥後感覺好一些。
我跳脫出來看著自己,覺得這樣的人生真的好悲慘呀,讓愛我的人著麼擔心,可以做好的事情卻也不做,怎麼能這麼像植物人呢。我在家真的什麼也不會做,真沒動力。
我懷念從前那個比較開朗一點的自己,醫生說之前給我的藥是比較保守的,因為覺得可以和心理治療搭配。
但他知道心理治療可能無法做,他說,這樣他就能放膽開藥了。
雖然我還是有點疑慮,但也只能相信醫生了。我希望他能讓我變好,就像他昨天和我男友說的,再給我一次機會,先不要送急診住院,再觀察看看,醫生他說他願意冒這個風險。
我昨天上班傳了一堆要結束自己的話給男朋友,都是心理話。我想他可能也嚇壞了,酸然他沒表現出來,但我觀察到他不斷拭淚。我覺得自己滿壞的,怎麼能自己輕輕鬆鬆的跳樓,放下這麼多關心我的人難過呢?
從治療開始到現在,我都覺得或許我不是只有憂鬱症而已。在我小的時候,國小國中時候吧,我每天幾乎無時無刻都有幻覺和幻聽,當時我認為我遇到鬼了,那種感覺很深刻恐懼,我不能自己待在一個空間,連回家都要在巷口等家人來接我,無法自己獨處。後來長大了,我深深的感覺,小時候的我,那時候就生病了吧!
每天都覺得不舒服,這裡痛那裡痛,所有大醫院家人都帶我跑遍了,檢查都做了,但就是沒有病因。
直到有位醫生要我媽帶我看兒童心理科。醫生見到我第一個問題就是:你有想過要自殺嗎?
我說:沒有
但其實每天我都想自殺,從小的時候就這樣了。
長大後,發生了什麼事情,我會覺得真的沒有辦法呼吸,快死掉的感覺。
有醫生告訴我,憂鬱症有難治行的我想我應該就是吧?
我是一個很焦慮的人,非常焦慮。我後來才知道有焦慮症的這種疾病,醫生告訴我,焦慮跟憂鬱通常有一點點關係。焦慮症的人可能不會憂鬱,但憂鬱症的人,很可能會焦慮。
這幾天的藥,我查了藥名,幾乎都是在吃躁鬱症的...。可能要等下次看診才能問醫生。我有躁鬱症嗎?
還是有那種病是所有都混在一起的呢?
資料只會越查越混亂,越查越焦慮。或許我該真正信任醫生吧?醫生告訴我,藥都戒的掉,藥沒有這麼壞,吃這麼多種也不會怎樣,副作用這些都能解決,等等等。這都是醫生告訴我的。他還說網路資料不可信。
我跟醫生說,我看了網路,憂鬱症都好難好,要花好久時間,好幾年,甚至幾十年。醫生卻告訴我那是方法不對,藥給錯了,給了不是合的藥才會這樣。
我也想完全信任醫生,我不知道,可能是網路的資源太發達了吧。
其實說了這麼多,我也不曉得自己想表達什麼,可能只是對憂鬱症,或是其他的病症礙不了解。醫生說的和找的資料,都不見的一樣。樓上提的書,再來找來看看好了。
人與人間的相處真的好難,我常常把自己關起來,拒別人於千里之外,或許我和那些人的頻率本就不同吧。
我不知道昨晚吃了一生開的那一堆藥到底是什麼,今天走路東倒西歪。
對我來說人生好像只剩下醒來,上班,下班,回家關在家裡,睡覺。就這樣,從前我是很有動力很有才華的人,現在有興趣的東西都沒有了。有個醫生說憂鬱症兩三個月就會好,結果已經好久了,情況還惡化。這真的讓人非常沮喪。自己內心的心情已經爆破了,支離破碎,好像怎麼修補,也不夠完整,也補不回來。
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-08-23 22:36 星期六

我有收藏一本書 ~ 精神疾病個案選 。 合記圖書出版社

內容有提及 ~ 甲狀腺功能低下或亢進 . 糖尿病 . 類固醇 所引起的情緒問題

或許你可以去大醫院抽血 等檢查 ( 例 :家庭醫學科. 新陳代謝科)
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-08-24 12:25 星期天

謝謝你,或許我會找來看看。
今天的狀況比起昨天更糟糕,糟多了。
醫生說藥量很強,也是急性的用藥。
但對我來說除了走路會晃,站不穩以外,多夢,更容易醒,只有這樣而已。
沒有其他的幫助,只有更糟。
想結束自己的想法,無時無刻都在出現,
是吃藥的關係嗎?我從來沒就醫的那段時間,狀況雖不好,但還過得去,
就醫後狀況越來越糟。和藥物有關嗎?
今天上網,搜尋了很多關於結束自己時需要的用具等等,
我以前不是這樣的人阿,這好像不是說說而已,不是想要得到安慰而已,
很認真上網看所需要的工具,很認真的考慮要趕快結束。
累了,真的好累。
早上請男友幫我買,其中所需要的東西,我說我要灌氣球用的。
但男友回來後,只買了早餐,問他其它的東西呢?他對我說:你以為我不知道你要自殺嗎
我以為他感覺不出來,沒想到他還是感覺的到。如果他真的買了,我想,我現在也不會在這裡留言了。
真的覺得快瘋了。還是已經瘋了呢?
昨晚我想打電話去生命線,但後來我想到,我的電話帳單都是寄到我家裡,上面記載著全部的通聯紀錄。所以我就退卻了。
忘了什麼時候睡著,早上驚醒。剛才又睡,又驚醒,看了時間才知道剛剛也才睡了10分鐘。
原本我想打算靠著睡覺不要東想西想,讓時間快速的流失,但這方法好像行不通。
我只知道我越來越糟,情緒越來越低。
昨晚我試著用布料勒住自己的脖子,很不舒服,而我是極度害怕痛苦的人,沒有幾秒鐘我就放棄了。
我被自己嚇到,才知道一直想結束自己的想法,是非常非常認真的...
頭像
Kady
經典會員
經典會員

文章Kady » 2014-08-26 4:56 星期二

據我所知
抗憂鬱劑會有自殺的副作用
不知為何這樣?
建議盡快向您的醫師反應
P.S.如藥有附說明書不妨自行參考一下
(加油New)
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-08-26 12:01 星期二

衛生署安心專線 0800788995
1995生命線
1980張老師

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客