有個心理的問題,希望能幫助我

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
kiui
註冊會員
註冊會員

有個心理的問題,希望能幫助我

文章kiui » 2015-03-30 17:37 星期一

我有強迫症,
我有個很困擾的事情,
我平常都會數數,
看一個東西,看了幾次,心裡就數著1、2、3...
走路走幾步也會數,
別人在弄東西(例如擦桌子),注意到的時候,也會數,
要數到一個放心的數目,才能放心做別的事,
心裡總會覺得如果數到一些不放心的數字(例如4,7,14...等),
這個人(或是碰到這東西的人)可能會有不好的事情發生(例如死亡),
對於這點一直無法克服,
有時候甚至會數到1萬以上,
一些垃圾也會不放心丟掉,
要丟之前要數到一個放心的程度才敢丟
也不太想出門,因為出門會看到一堆東西,
常會注意到某些東西(例如地上的垃圾),
就要數到放心的程度才能離開。
這個情況大約2~3年了,
也有看過一些醫生。

請問我可以如何克服這個心理問題呢?
希望能給我ㄧ些建議,
非常感謝您
keplow_lin
基本會員
基本會員

Re: 有個心理的問題,希望能幫助我

文章keplow_lin » 2015-03-31 21:06 星期二

我自己也有這些問題
我以前也會看到有些東西,會忍不住回頭再看一眼然後可能數個1.2.3,但這情況沒有很嚴重
倒是現在是對一些自己莫名在意的東西,像玩個遊戲下載安裝這些東西也會有可能看到某種情況就想再看一次然後就刪除再重下載
到之後也不只呈現在下載有時候也會有一些小事情,然後就會在意我重複行為的次數,個人也是只要次數到有關於4的次數也會感到渾身不勁就會繼續
我也困擾這問題很久,感覺有點像是儀式,自己對看到的人事物都會落入強迫症產生的儀式,然後又會在意那個次數、數字......
到後面我也對一些事情避之不做了,感覺現在這樣真的很困擾

一起加油吧,我覺得這過程會漸漸淡掉,有時候對某些困擾的問題可能一陣子就沒了,只是面對新的困擾就要想起曾經面對的過程好好的再去處理。
(支持啦)
kiui
註冊會員
註冊會員

文章kiui » 2015-04-01 19:17 星期三

謝謝你的回應,
我大約從高中開始有一些強迫症的症狀,
那時考試寫考卷,一直重複檢查..,有次考完,非常累。
上大學後,課業壓力減少,情況好了很多。
工作幾年後,還OK,就平常比較會檢查一些東西(如鎖門、怕東西掉了等等),
這方面我還蠻能接受的,覺得還好。
但是大約2~3年前,我找了個新工作,去一個蠻遠的地方工作,
在那幾個月後,回來了,
但是強迫症變嚴重多了,變得很在意很多東西、垃圾、地上的痕跡等,
(其實在那遠方工作時的那幾個月,就逐漸變得這樣了),
當下要仔細看清楚,數好次數,
可能為了看一個小東西,就趕到一個車程幾小時的地方,當天來回,
所以我現在都很避免去遠的地方,

實在很想要克服這個心理問題,
自己明明2~3年前不會這樣的,

謝謝
keplow_lin
基本會員
基本會員

文章keplow_lin » 2015-04-02 21:23 星期四

我是從國中開始,現在大二

國中是會寫字遇到困擾,一筆一畫可能都要照著我想的去做
只要字裡面有哪個地方看不慣就會塗塗改改,課業也受了很多的影響
再發生這事情之前我的字都是寫得很潦草,說真的自己也不知道為什麼會突然這樣

到高中這問題越來越嚴重自己就為了要避免有點荒廢了學業

到了大學其實以為自己好了點(但其實只是遠離了那個容易引起症狀的事物)
結果就如上述我說的轉到其他的地方,對其他在意的事物都會反應出一種類似儀式做給自己心安的
久而久之好像就很正常,不做反而覺得奇怪但做了卻是更累(畢竟自己知道不該這樣)

說真的為了不想這麼焦慮,通常就會作出迴避來避免焦慮產生
但這樣似乎只會讓自己的日常生活受到侷限,像是您說的不去太遠的地方,這多少一定會有所影響
而對我而言可能也就是少看一點新事物或意外瞥見的事物不要一直去想就不會太去在意之中的細節,但這也會影響到生活
所以我到現在也還是在找到可以輕鬆自在活在這種思維當中
如果一直迴避其實不能說是好事,只是讓當下快活些但未必有幫助就是了......

希望有些也有這樣情況的朋友們可以一起來討論分享 (謝謝1)
ccgirl
基本會員
基本會員

文章ccgirl » 2015-08-18 10:59 星期二

您好!!
雖然我的強迫跟你不太一樣也提供不了甚麼幫助
但我能體會那種無助的感覺

祝早日康復
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2015-08-20 23:36 星期四

Hello
加油, 我也是 OCD 約 30 年 ,我是靠老師打氣及認知治療逐漸好轉, 藥物加運動及查覺那害怕來了.
我覺得可以感覺他來了, 他就會走的

強迫症病因許多, 但我覺得跟小時候安全感及壓抑有很大關係.

一言難盡, 至少我在,您不孤單

邦邦
dao921
基本會員
基本會員

文章dao921 » 2015-08-28 20:32 星期五

其實你的問題,在於不瞭解主因在哪裡,
所以枝枝去剪、葉葉去摘,而且它還會不斷的生長出來,

而真正要解決你的問題,必須從根部著手。

我也是一位強迫症的病患,約國中二年級發病,
國小六年級就有強迫症的徵兆了,之後被強迫症折磨的遍體鱗傷,
也一直在找尋真正的解決之道,

現在的我32歲,已經徹底解決強迫症所帶來的困擾,
是利用佛教四念處的禪修力量,來擊破一切煩惱與焦慮,
以下是我的最新著作:

道的最新著作:修行的問與答(歡迎免費下載觀看)

下載網址:https://drive.google.com/file/d/1FH5ZQ8XpeTQjkXv8ubwylwCJ-hexn__o/view?usp=sharing
最後由 dao921 於 2023-11-12 15:29 星期天 編輯,總共編輯了 1 次。
tsubasa
大咖會員
大咖會員

文章tsubasa » 2015-09-13 16:39 星期天

我什麼都要數數耶

只要有次數的

可是現在沒辦法每個數字數得很清楚

因為想很快做完

也換了好幾個希望可以數快一點有清楚的方法

我也會卡在

不能剛好是7 13

要超過

或是要少於

因為我有個想法是

如果我現在某個事情做不好

就會一直持續不好的狀態

然後影響到後面的所有重要的事情

然後以後做這件有關的事

就會產生很痛苦的感覺

然後可能一次幾次之後就會受不了

就發生可怕的事情整個人知覺會產生可怕的變化

萬一無法控制熬過去怎麼辦

什麼都要數

什麼都要超過少於

什麼都要避開不好的次數

什麼都要重複避開不好的事情

最少要重複兩次

負負得正
kiui
註冊會員
註冊會員

文章kiui » 2015-09-20 15:15 星期天

恩,不知道能如何解決、改善,
最近有多運動,
真希望能從心理上來解決我數數目的問題,
就是現在沒數到安心的數字,
會怕之後做別的事情,或在別的地方,
而讓那不安的狀態,在別處延續下去,

真想讓自己的頭腦、心靈回到以前那樣自然,

謝謝
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2015-09-21 13:46 星期一

Hello kiui;

您是想用數東西來消除內心的不安, 恐懼及焦慮,
目的是要"安心"

我過去是用認知行為治療如附件
是否有機會您的行為有機會套在此行為模式上? 也許您可參考一下

邦邦
附加檔案
to OCD.xls
(17.5 KiB) 已下載 129 次

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客