自己覺得嚴重的窮思竭慮強迫思考

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
yarorob
註冊會員
註冊會員

自己覺得嚴重的窮思竭慮強迫思考

文章yarorob » 2015-10-17 15:12 星期六

各位大大、湯醫生、Apple奶奶 你們好:

強迫症伴隨著我
已經有超過十年的時間
從高中開始到現在
從以前一點點的強迫行為到現在幾乎占滿我生活的強迫思考
覺得自己現在是最慘的時刻

在某次打球運動過程當中
我突然一瞬間想思考
但又想到人現在在球場上不是應該要專心好好打球嗎
想去停止這不知道是不是強迫症思考的思考
但若去壓抑停止了 是不是又去違背了森田療法的順其自然論
我是否應該就直接站在場上專心的思考 不去做任何發球洗球的事情
於是我腦筋開始錯亂 我不知道到底怎樣才是對的
這一天開啟了我一切思考錯亂的開始

現在的我 開始每天都在想著"我該想嗎,還是不該想?不去想的話是不是又違背了自然?"

例如睡眠
因為強迫症久了常常會不自覺的思考
搞得床上得翻來覆去的幾個小時才會睡著 或者失眠
最近想去告訴自己不要再想了趕快睡
但又突然聯想到這樣是不是又不自然了
應該要讓它自己盡情思考
於是我又分不清了
最近幾天感覺睡眠又變得更為惡劣
就很想分清楚到底怎樣才是對 我想趕快睡覺
整個晚上就在想這件事情

又例如 有時候我會想仔細回想我前一次狀況好轉的情況是如何
我因為怎樣的思考讓念頭翻轉 或是怎樣的契機 能讓我那次好轉
但另一方面 又會告訴自己不要再去想 就是去忍受
因為森田療法也提到別去想方法讓自己好轉
那只會讓自己更陷於泥沼之中
但我會去回想之前好轉的事情 不是也是因為現在狀況不好
才會去回想過去是怎麼好轉的自然反應嗎

現在的我 每天就是活在這種錯亂思緒之中
我開始害怕思考 因為我分不清怎樣是自然不自然
有時甚至會卯起來把自己覺得是錯誤的思考用力地壓抑
故意不去想它 就這樣一直忍受就會好了
但似乎可以感覺的身體跟腦袋變得很不搭嘎
整個思緒好像變得阻塞 會覺得自己好像白癡一樣

我真的不知道該怎麼辦了 早已經分不清怎樣是自己了
思緒很錯亂 與人相處也越來越糟
現在有在看診的醫生說放鬆心情
但我真的不知道怎樣做才是放輕鬆了

我現在會一直思考的事情是 怎樣才是順應自然,"森田療法告訴我思考是一件
很自然的事情,人不可能不去思考。" 我被這句話影響很深,假如我現在已經
想很久了,想放鬆一下不去思考,那這樣是不是就不自然了呢?? 是不是我在壓
抑自己的思考,所以我被搞得很矛盾,我究竟該在當時該思考嗎還是不該思考,
究竟怎樣才是自然???

另外,我常常刻意的在心理複誦附近的人剛講的話,或是在心裡對他們剛說的話
作莫名的回應,這是我的強迫念頭嗎??還是自發的?? 這真的很困擾著我 我可
以控制自己不去回應嗎?? 這好痛苦喔 有點快精神分裂的感覺

我會有思考一直跑進來 但我也已經分不清那到底是強迫症還是我自己自發性去想的
,總覺得一切已經分不清了 。

人到底是不是有自己的自由意念
我們可以控制自己盡情的思考 或是故意不去思考
這樣到底是正常嗎 還是不正常

我真的好難受,腦袋已經不太敢想事情了。
邦邦
熱心會員
熱心會員

Re: 自己覺得嚴重的窮思竭慮強迫思考

文章邦邦 » 2015-10-19 23:39 星期一

Hello yarorob:

請問您是否有在服藥?
你敘述的我也是有經歷過啦, 但如果想到自己受不了 , 就先休息一下
我倒是覺得你可以試試看認知行為治療法(需要心理師)
分辨哪些是合理的想法及不合理的想法.

你好像只提想法 ,沒有感覺, 我經驗是一定有些害怕 , 恐懼感覺催你去想
我都是抱抱棉被,哭一哭.

這 OCD 是挺累人的 , 但如果您好好愛自己, 勇敢去對決那不合理的想法 , 或是一直運動
焦慮感會慢慢降低的

邦邦
yarorob
註冊會員
註冊會員

文章yarorob » 2015-10-20 14:10 星期二

邦邦 寫:Hello yarorob:

請問您是否有在服藥?
你敘述的我也是有經歷過啦, 但如果想到自己受不了 , 就先休息一下
我倒是覺得你可以試試看認知行為治療法(需要心理師)
分辨哪些是合理的想法及不合理的想法.

你好像只提想法 ,沒有感覺, 我經驗是一定有些害怕 , 恐懼感覺催你去想
我都是抱抱棉被,哭一哭.

這 OCD 是挺累人的 , 但如果您好好愛自己, 勇敢去對決那不合理的想法 , 或是一直運動
焦慮感會慢慢降低的

邦邦

首先謝謝邦邦,

我目前已沒在服藥了,從二月停藥至今,因為目前的症狀從發生開始我覺得吃藥對我已無幫助,以前只有強迫行為的時候,
我還能靠著藥物使我能分心去做其他事情,但現在這強迫思考整個就拘束了我,藥物已經無法減輕我的思考,
因為我分不清哪些是強迫症思考、那些是自然而然看著環境周圍就出來的思考、哪些是自己故意在想的思考。

我看過森田正馬的書籍,但現在有時候覺得這書更加害了我,使我病情更加嚴重,因為書籍內容提到人思考是非常自然的事情
,人不可能不思考,要順其自然,但有時候覺得分辨不出來怎樣是自然,難道我現在就想你所說的想到自己受不了了,
想放鬆休息一下,不想思考,這樣就變成不自然嗎?? 其實森田療法一開始對我是有用的,使我好一陣子大概一個月的時間,
但後來就演變成現在這情況,就是我一直擔心我沒放自然,讓任何思考不管是好的或壞的,應該讓它們全部自然出來,
所以我很擔心我壓抑到任何一點思考導致沒學好森田、用好森田療法,又會導致強迫症再發生或是永遠不會好(我想這就是我現在的害怕、跟恐懼。)

有時候真的不想想了,試圖想停止一下,現在不想思考,然後那害怕跟恐懼就開始油然而生,這樣會不會導致我沒順著森田的理論,我沒順其自然了???

另外我也想問,強迫思維之後,就會有強迫行為的出現,想去做例如重複關水龍頭、或重複檢查東西之類的。
那我現在這個症狀,我的強迫行為是什麼,誰能告訴我,讓我不再去做這些事情,真的快崩潰了。
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2015-10-26 14:08 星期一

Hello Yarorob:
您好, 藥還是要持續吃啦, 它是長效性, 我知道那是無法完全100% 改善, 但是至少維持不要掉下去,像是高血壓, 每天也是要吃藥. 我自己也使有吃阿

我想 tools 不是固定適合每一個人, 個人建議還是要去試, 找適當的心理師, 個人意願很重要
我是想:你有提到感覺, 恐懼, 害怕. 那很重要 , 我是找東西抱, 不行哭出來. OCD 最喜歡壓抑情緒( 以我而言)
還有運動, 我方法是想到受不了, 就一直跑操場, 反正就是跟它拚了.
不要放棄任何希望, 永遠相信自己做得到.

附件是我以前心理師的認知行為治療圖, 我是用此方法改善, 她現在在台南成大, 如果你也是台南人, 可以掛們診
附加檔案
to OCD.xls
(32 KiB) 已下載 140 次
yarorob
註冊會員
註冊會員

文章yarorob » 2015-10-26 15:19 星期一

邦邦 寫:Hello Yarorob:
您好, 藥還是要持續吃啦, 它是長效性, 我知道那是無法完全100% 改善, 但是至少維持不要掉下去,像是高血壓, 每天也是要吃藥. 我自己也使有吃阿

我想 tools 不是固定適合每一個人, 個人建議還是要去試, 找適當的心理師, 個人意願很重要
我是想:你有提到感覺, 恐懼, 害怕. 那很重要 , 我是找東西抱, 不行哭出來. OCD 最喜歡壓抑情緒( 以我而言)
還有運動, 我方法是想到受不了, 就一直跑操場, 反正就是跟它拚了.
不要放棄任何希望, 永遠相信自己做得到.

附件是我以前心理師的認知行為治療圖, 我是用此方法改善, 她現在在台南成大, 如果你也是台南人, 可以掛們診

Hello 邦邦:

再次的謝謝邦邦!很謝謝你,你傳的Excel檔很有用,我似乎了解到我的強迫行為,就是每次都想回去重複的看森田書籍或那些理論,

總覺得狀況沒變好,就是沒把精隨領悟就一直再跑回去看,感覺試著上自己身體跟腦袋跟著理論跑,但這樣哪算是順其自然呢???

謝謝邦邦, 我也不會輕易的放棄自己, 精神很重要,沒錯 ! 不要放棄任何希望, 永遠相信自己做得到.

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客