你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
eason
大咖會員
大咖會員

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章eason » 2016-07-18 2:38 星期一

自由落筆

«偶然·徐志摩»
最後由 eason 於 2016-07-26 1:00 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: «偶然»你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章apple奶奶 » 2016-07-22 4:08 星期五

Dear Eason
是否有感而發
在我青春年少時期
對這段話就有諸多體驗
偶而交會 雖比擦身而過深刻些
但 終究各有方向
不知何處再相逢?
輪椅公主
熱心會員
熱心會員

Re: «偶然»你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章輪椅公主 » 2016-07-23 21:49 星期六

eason大哥

你在寫詩嗎?
eason
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章eason » 2016-07-26 0:43 星期二

自由落筆-隨意發揮

雲從無心來,還向無心去。無心無處尋,莫覓無心處。

«宋.王安石»
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-08-02 2:30 星期二

Apple;輪椅公主:

我不是在寫詩,只是心中有許多感慨
藉者徐志摩和王安石的詩,正好把那些感觸,用簡單的詩句,把它們對應出來罷了。

這個版面「你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向」,
從此以後,自由落筆,隨意發揮,鬆散沒有核心。

我就是要用它來碎碎念,發牢騷,如此而已。

如果有人也要來這裡碎碎念,發牢騷,請便,我不唱「離騷」的。

到底有沒有人回應,我不在乎,甚至,有時候我也不想回應別人,

因為這裡是完全自我的,有時候是自閉的,

但是,當我有話想說的時候,我就是要堅持把它說出來。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-08-02 7:26 星期二

Dear Eason
不論是 自我 或是自閉
我想 這已是在一種自由的生命狀態了
是的 Eadon 在這裡 你就隨意喔
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-08-10 4:01 星期三

1.生活的節奏總是按部就班的進行著,除了工作之外,每個人的休閒方式都不一樣,念佛就是我的休息。

2.偶而上來討論區看看別人的文章,總是覺得痛苦的人和痛苦的事很多,讓他們都感覺很沈重。
我也經歷過很多傷痛的事,氣忿的事。那些傷心的事,沉痛的事,不甘心的事,氣忿不平的許許多多事,有時我並不是不在意,只是因為我實在沒耐心花時間去述說那些陳年往事。也常常因為正在痛苦中而沒有心思去說現在的事。

3.我厭惡森田理論許多語句怪裡怪氣,是似而非的教條,內心常常挑戰它,那些東西常常被已經走出症狀的人,指指點點,垮垮其辭,顯得很有智慧的。相對於那些歷經長久始終走不出困擾,無助,呼天天不應,叫地地不靈,深陷水深火熱的重症患者來說,對照之下,就好像人家沒有智慧,修養不夠,不肯放下,所以………。
我討厭並鄙視這些森田教條的信徒,只是死背教條,誦唸的滾瓜爛熟,刻板的運用。這些人給我的感覺就是幼稚無知,貢高我慢,其實他們並不高尚,他們並沒有比較有智慧,他們只是忘了來時路,失去同理心,冷漠的傢伙。

我個人堅持,學習森田消化成觀念,形成整套輔導方法,在輔導和陪伴的過程中,不著痕跡的把觀念和方法,建構在受協助者,讓他們也可以逐漸形成一種新的開始。而不是片片斷斷唸那些令人聽了咬牙切齒,刻板無聊的教條。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-08-10 9:27 星期三

eason大哥改名ethan了?  (HI)

說到教條信徒,呵呵!走在街上隨便拿塊石頭丟,一丟一個人中! (哈哈哈)

能把教條背得滾瓜爛熟好哇!總是一些美好的語句!

但拿來框住別人,強求別人做到,那就苦啦!(自己苦,別人也苦)

拿來框住自己,強求自己做到,那也苦啦! (累趴了)

世事多變,彈性些好,(嘿嘿!我也是說得到做不到,儘量儘量)

無常!無常! (阿彌陀猴)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-08-11 20:36 星期四

Dear Ethan 大哥~我沒上過森田療法的課,所以我不知裡頭有什麼教條,致於怪理怪氣的語句,我在想可能是因為翻譯的關係吧,我看森田的內容時,確實覺得它的有些用語有點怪,不容易懂,所以就沒有特別去讀它了。我也不喜歡死板板的方法,畢竟這不是數學,物理,化學,套公式就有答案,即使是數理化,也是需要理解消化的,一昧的套公式,沒有理解到最根本的觀念,也是沒法考高分的。我認為任何心理療法,都需要自己的體會與吸收,才能蛻變出來的,同一套理論方法,每個人的理解一定不同,一篇好的文章,每個人咀嚼出來的味道也一定不同,你的"好"跟他的"好"也一定不是一模一樣的"好",這就是體悟吧,要悟出自己能體會的感受觀念,才能像ying姐說的有彈性,所以,別太著重於書面的內容,也別太執著於文字的敘述,重要的是觀念的理解,理解消化之後就是自己的了,不用看書也能運用自如,伸縮自在,誰也搶不走。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-08-12 11:51 星期五

Dear 南翔
沒關係的
就如Eason的主題:
你有你的
我有我的,方向

各種療法 各方學派
各取自己適合的 有緣的理論或方法
通俗來說 只要有效就是良方
我贊同eason有關教條的論點
同時我很遺憾,是誰把森田理論傳達得讓我們的eason如此反感?
森田理論重在知行合一 其精髓奠基在東方禪學
以情緒法則來說 對情緒不加評斷 不去壓抑
情緒來了 隨它來 觀看它 不跳入 不抗拒
它將如浪潮湧起 又消退....
我發現森田療法對精神官能症的焦慮症 恐慌症(包括輕度的憂鬱症)較能解套
對原發的憂鬱症確實較為困難
治療師或志工不管運用何種理論助人 最重要的仍然是內心的愛與慈悲
有時候,對方只要我們真誠的傾聽 同理 陪伴 關懷....。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-08-16 18:31 星期二

apple奶奶 寫:Dear 南翔
沒關係的
就如Eason的主題:
你有你的
我有我的,方向

各種療法 各方學派
各取自己適合的 有緣的理論或方法
通俗來說 只要有效就是良方
我贊同eason有關教條的論點
同時我很遺憾,是誰把森田理論傳達得讓我們的eason如此反感?
森田理論重在知行合一 其精髓奠基在東方禪學
以情緒法則來說 對情緒不加評斷 不去壓抑
情緒來了 隨它來 觀看它 不跳入 不抗拒
它將如浪潮湧起 又消退....
我發現森田療法對精神官能症的焦慮症 恐慌症(包括輕度的憂鬱症)較能解套
對原發的憂鬱症確實較為困難
治療師或志工不管運用何種理論助人 最重要的仍然是內心的愛與慈悲
有時候,對方只要我們真誠的傾聽 同理 陪伴 關懷....。
Dear 奶奶~感謝您的指點與提醒呦!再者,我沒有討厭森田理論喔!相反的,我很喜歡森田,只是許多翻譯的詞語看起來就是怪怪的,後來,我就只看愛心會的森田資料,就比較順暢了,掌握了其中幾個原則重點~順其自然,為所當為,活在當下,以事實為真~再來就是練習內觀/正念認知療法,當然"它就是如此"是操練時的利器,且幾乎每天都會靜坐1~2小時。最後,許多人真的只是要我們真誠的傾聽,同理心,陪伴與關懷,這樣就夠了,奶奶說的極是啊! (讚) (謝謝2)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-09-13 2:02 星期二

從今年三月以來,突然幾天的失眠,接著越來越不對勁,憂鬱、焦慮不安、心悸,生氣,各種症狀接踵而來,越來越明顯。

親情總是互相牽動糾結在一起,我的症狀,家人的症狀,相互作用,越來越嚴重。

突然想明白了,我先強迫自己放鬆,讓周圍的氣氛放鬆,過一陣子,孩子也放鬆一些,然後,我就跟著放鬆,逐漸的,症狀減輕了。加上醫師診斷調整藥物,雖然因為服用新的藥物而懶懨懨的,可是壓力卻逐漸釋放出來了。

長期以來,我總是享受著最安靜單純的生活,在家裡念佛靜坐,偶而出去助念,不知不覺的,心量變得狹小了。

突然發現,往後,應該強迫自己走出去曬太陽、吹涼風、眼睛看得到天空,偶而出去旅遊,接觸人群,打開心量的寬度。

雖然日子未變,人未變,事未變,環境也未變,但是,我是可以改變的。

鼓勵自己慢慢的,改變。
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-09-13 21:39 星期二

Ethan大哥
曾經有過的症狀又回頭來找
可能是我們的習性。要徹底改變
真是時刻都要提醒自己

幸好現在有適當藥物陪我們渡過急性期
縮短難過的時間

覺得你做了許多有意義的事耶!
念佛靜坐,替人助念
對人生應有更不同體認吧! (GOODJOB)

外出曬太陽接近大自然和運動
也是我仍需持續加強的
(啦啦隊) (啦啦隊)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-09-14 20:45 星期三

時間,就在前天晚上,好久沒有抱抱他了,我輕輕的抱著他,他輕柔的躺在我的懷裡,我感覺到他的體溫,就這樣,我們互相依偎著在一起。

我撫摸著他,從頭到脖子,然後慢慢往下,胸部,肚子,繼續往下………,然後,他的睪丸,…………,咦!怎麼那麼硬?哇!好大 !

昨天趕緊帶他去看醫師,醫師說:「很可能是睪丸癌」,壞處是癌的可能性很高,好處是這種癌通常很少轉移。

今天中午開刀,傍晚手術完畢,癌細胞果然很大,醫師說化驗報告大約10天左右出來,到時候就可以知道是良性腫瘤還是惡性腫瘤了。

今天是颱風來襲的日子,手術成功,我的心情很輕鬆。
他=它,它是我家可愛的毛小孩,它的名字叫做「kame」,中文的意思是「烏龜」。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-09-16 0:41 星期五

在公園遛狗看月亮,月亮在雲層間穿梭

福爾摩沙的人們,低頭忙碌的烤月亮

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,月亮

如同天上數不清的星星

天上只有一個 月亮

月亮, 代表我的心

你有你的,我有我的, 月亮