請問緊張焦慮可以這麼扯嗎

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
sd24252
基本會員
基本會員

請問緊張焦慮可以這麼扯嗎

文章sd24252 » 2017-06-11 17:10 星期天

請問緊張焦慮恐慌可以這麼扯嗎
以前發作是半小時內症狀會緩解
後來變成1小時一定會緩解
某次是每個事件變成焦慮一陣一陣的維持2小時才緩解
今年是沒事會過度焦慮緊張
病情看似控制住卻疑似每7天就會來一次(兩次都是藥效還沒開始時緊張焦慮(沒恐慌))
最近更扯
只是廠牌不一樣,醫生也有提醒只是換藥廠,抗焦慮藥的成分是一樣的,結果又這麼剛好吃的時候又隔7天,早上吃完不到半小時開始緊張焦慮(沒恐慌),之後變成每隔十幾分發作數分鐘(轉移注意力跟放鬆改善緊張焦慮的效果只剩一半),最久1小時才發作,再來又變成每隔十幾分發作數分鐘,藥效剩最後1小時,變成極度緊張焦慮(用1~10分來說可以算是9~10分.有點想死的感覺)然後中午12點症狀馬上消失,之後我依處方吃藥再吃同一顆藥再也沒發生過,到底是為什麼會這樣(之前別顆藥也換過廠牌我也沒這麼離譜嚴重緊張焦慮)

緊張焦慮恐慌發作最長不是不會超過1小時
為什麼我卻是一陣一陣的不舒服持續數小時症狀才緩解------------話說我平常有在運動耶,還是因為好險有再運動,第2次開始吃不同廠牌的藥就沒再發生極度緊張焦慮
要是一整天都這樣我還不如去掛急診算了
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 請問緊張焦慮可以這麼扯嗎

文章安寧 » 2017-06-11 21:05 星期天

請問是感覺到怕窒息,怕量倒

還是身邊任何事件,生活上的、工作上的、學業上的
只要感到一點危機感就令你焦慮不安並持續1,2小時?

要是後者,我也有試過整天不適焦慮
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-06-12 2:14 星期一

Dear Sd24252

焦慮緊張感是ㄧ種很黏人的感覺
當你集中注意力 很認真的跟它對峙 角力
甚至計算它的時間和強度時
它就變得更強大了

再學習對疾病和藥物的認知
把焦慮 恐慌的真相看得更明白
可以幫助你如何跟它和平共處

另外 不妨打電話到愛心會諮詢熱線
02-27593178
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-06-12 7:05 星期一

Dear 安寧
最近可好? (Big Hug)
sd24252
基本會員
基本會員

文章sd24252 » 2017-06-12 9:08 星期一

apple奶奶 寫:Dear 安寧

謝謝

今天早上也是有
起床有點緊張
出門買早餐再想某一件事情(EX1.上禮拜綠燈過馬路,我根本沒看到橫向,公車變紅燈還堵在路口一直往我這邊開過來結果嚇到投訴客運公司一直不理我、EX2出門運動經過的路口交通很亂容易驚嚇到)我想過可以繞路避開掉但還是會遇到其他違規被嚇也無解,在家運動效果又不怎麼好
買早餐途中也出現緊張
藥吃完
精神狀態一半緊張一半放鬆.不同地方的肌肉會刺痛
外出運動症狀還沒消(原因可能是又要經過上禮拜被公車嚇到的路口,今天也是遇到汽車反正我就慢慢走等對方開過去我再走完班馬線)
運動其間看這運動場的時鐘一點一點的流逝,看著時間知道藥吃完後1小時(藥效開始)不舒服的感覺才逐漸消失
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-12 14:23 星期一

奶奶,

還好呀, 焦慮仍是會有, 此時就先以認知療法中的技巧, 看看事情本身的真相, 自己的擔心是否合理

要是有不理性的焦慮我會嘗試以正念,它就是如此去對應

技巧仍不熟練但比沒有好
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-12 18:59 星期一

(冏)
sd24252 寫:

謝謝

今天早上也是有
起床有點緊張
出門買早餐再想某一件事情(EX1.上禮拜綠燈過馬路,我根本沒看到橫向,公車變紅燈還堵在路口一直往我這邊開過來結果嚇到投訴客運公司一直不理我、EX2出門運動經過的路口交通很亂容易驚嚇到)我想過可以繞路避開掉但還是會遇到其他違規被嚇也無解,在家運動效果又不怎麼好
買早餐途中也出現緊張
藥吃完
精神狀態一半緊張一半放鬆.不同地方的肌肉會刺痛
外出運動症狀還沒消(原因可能是又要經過上禮拜被公車嚇到的路口,今天也是遇到汽車反正我就慢慢走等對方開過去我再走完班馬線)
運動其間看這運動場的時鐘一點一點的流逝,看著時間知道。、藥吃完後1小時(藥效開始)不舒服的感覺才逐漸消失

我也同意奶奶的一說法, 要是非常在意焦慮的感覺,不斷計算它何時出現、消失,持續多久的確是會令焦慮感更強烈

當然,已跟焦慮症在一起多年的我,很明白要不理會不釘着它有多《難,對我們來說當時正在擔心的,就是全世界最重要的事,要不關注是不容易
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-13 22:19 星期二

安寧 寫:

奶奶,

還好呀, 焦慮仍是會有, 此時就先以認知療法中的技巧, 看看事情本身的真相, 自己的擔心是否合理

要是有不理性的焦慮我會嘗試以正念,它就是如此去對應

技巧仍不熟練但比沒有好

奶奶,

其實在這看似穩定的情況中,有一種想法從來沒有消失過,只是現在它出現的次數較少,大約10天1次

我還是會想,要實現自己的願望,做想做的事,很可能還是很麻煩很累,不如還是不要做比較好

已經去報名念書,即使有一間大學已取錄我,但我報讀的專業面試那天只有3個人到場,要是這專業不開課就要再選專業,再選另一專業可能沒有機會到外地念一個學期

到時可能要自費去。。。。還是不要去好呢? 去外地上課幾個月又要整理好多行李,又要辦簽証,好像很麻煩

有憂鬱症病史的人是否一生都會跟這樣無力感在一起呢

彷彿心底有一把聲音在說:

我真的好想留在家,離開家中我不安害怕,要面對這麼多陌生的人事物好麻煩好辛苦好累,不如抛下這一切就跟心中認為最珍貴的人事物在一起算了,不用行李不用簽証
sd24252
基本會員
基本會員

文章sd24252 » 2017-06-16 21:51 星期五

我可以明白說出是這顆藥嗎
Erispan-S

討厭的藥
醫院換這牌子
變成這樣
只有早上吃常常會出現食道異物感.胸悶緊緊的.好像有東西壓住心臟快要跳出來快要死掉←我看它副作用明明沒這些(疑似加重MVP不舒服.比前一廠牌的藥效果大打折扣)
要1小時才會不見,我想要適應它效果不理想
搞不清楚它是跟心律錠在打架(兩顆藥一起吃)還是跟食物在打架(半小時內吃這顆藥)

上一牌子的藥就不會這樣
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-16 23:10 星期五

有關藥物換過後的不適
有可能聯絡醫院詢問一下嗎
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-16 23:11 星期五

有關藥物換過後的不適
有可能聯絡醫院詢問一下嗎
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-06-17 3:37 星期六

Dear Sd24252
你可以打電話問醫院藥局的藥劑師
精神科用藥的成效
除了藥物本身是否適合 適量
還關係到患者對開藥醫師和藥物的信任感

有了疑慮 就找專業藥師問清楚
你才安心服用
或者回診去找醫師討論
畢竟看藥典說明 無法完全釋疑
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2017-06-17 3:45 星期六

Dear 安寧
奶奶理解你那種猶豫矛盾的心情
面對一個重大的抉擇
必須做很繁雜的行前準備
再想到要離開自己的舒適圈
難免會怯步 退卻 想著一動不如一靜

但是 安寧啊
有時安定的另一端可能是停滯
sd24252
基本會員
基本會員

文章sd24252 » 2017-06-17 23:42 星期六

.
最後由 sd24252 於 2017-06-18 13:04 星期天 編輯,總共編輯了 1 次。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2017-06-18 8:36 星期天

奶奶理解你那種猶豫矛盾的心情
面對一個重大的抉擇
必須做很繁雜的行前準備
再想到要離開自己的舒適圈
難免會怯步 退卻 想著一動不如一靜

但是 安寧啊